Бизнесмен Дэнни глава из романа, пока без названия

БИЗНЕСМЕН БАЛУХИН.  7 АВГУСТА 2003

Со стороны все случившееся после смерти отца Марии, выглядело банально, даже трагикомически. В тот день, когда Маша узнав о смерти папы, отправилась в больницу, она, находясь в полусознательном состоянии, оставила открытым кран с  водой в ванной. В результате произошел потоп и что самое плохое, была залита квартира соседа снизу – некоего Дениса Балухина, молодого бизнесмена, скупившего примерно год тому назад весь ныне пострадавший от потопа нижний этаж и оборудовавшего  в сталинском доме после  ремонта и перепланировки шестикомнатные апартаменты с евроремонтом класса люкс.

Собственно,  бизнесмен Денис Балухин в этой квартире и не жил.  Этаж в бывшей профессорской сталинке был приобретен и переоборудован,   как  любил повторять  сам бизнесмен Денис «as an investment».   Денис Балухин любил вставлять в свою речь английские словечки, смакуя свое «перфектное» американское произношение. Он был  «типичным представителем» наследников воспетых в постперестроечных анекдотах так называемых «новых русских».
Как-то незаметно место «малиновых пиджаков» -  приблатненых кооператоров и  бывших комсомольских работников,  да старых партийных алкоголиков  –   «красных директоров»,  заняли их дети –  аккуратно постриженные, лощеные Максимы, Денисы, Антоны с дипломами магистров и бакалавров.  Но эти выучившиеся  в Англиях и Америках,  нашпигованные новомодными теориями, свободно владеющие иностранными языками и жонглирующие западной рыночной терминологией, молодые люди оказались еще более жестокими и циничными,  чем их отцы.
Новые хозяева отбросили, как ненужный хлам последние воспоминания о морали, совести, ответственности перед людьми, для них действительно единственной ценностью остались деньги. Разумеется,  молодые «эффективные менеджеры», как правило, не так глупы, чтобы признаваться в этом публично. Некоторые из них, в особенности те, кто решил сделать карьеру в политике, хотели бы всех убедить в своей приверженности  «социальной ответственности бизнеса» и другой тому подобной словесной трескотне.

Но  на деле образованные на «буржуйский» манер новейшие «новые русские» усвоили из западной премудрости только различные инструменты делания денег. Политкорректность и излишняя законопослушность для них в условиях России  - вещи ненужные и  для бизнеса даже вредные.

Вот с одним из подобных субъектов и свела Марию судьба.
Папаша Балухин  –  видный коррупционер городского масштаба оплатил из своих «откатов» обучение отпрыска в школе бизнеса при одном провинциальном американском университете в штате Калифорния и теперь пристроил сынка – новоиспеченного «Master of business administration» руководить одним бизнесом по продаже недвижимости, который он негласно давно уже контролировал.

Четыре года, проведенные на благословенной американской земле оставили глубокий след в темной душе Дениса или «Дэнни» Балухина, как он теперь себя любил называть.  В свои 25 лет младший Балухин, можно сказать, был отравлен Америкой. Для него все американское стало идеалом, образцом, единственно достойным применения и подражания. 
Даже лексика, мимика и жесты Дэнни Балухина  напоминали зачастую картинки из голливудских фильмов. 

В довершение всего он стал адептом столь популярной в Америке концепции «здорового образа жизни» в  самой  ее экстремистской версии – ни грамма алкоголя,  исключительно здоровое питание, ежедневный подсчет калорий, фитнесс и пробежки по утрам. Однако любимым коньком Балухина стала борьба с курением. Он даже издал, как это принято в передовых американских компаниях, специальный приказ, по которому все сотрудники фирмы должны быть только некурящими. Замеченные в курении работники подлежали увольнению. Немалых трудов стоило «старшим товарищам» убедить Дэнни отозвать этот приказ, поскольку пришлось бы потратить немало времени и усилий, чтобы найти одновременно такое большое количество некурящих риелторов, согласных работать в фирме Балухина за весьма средненькую зарплату – скуповат был Дэн Балухин… 

У бизнесмена Дэнни была, пожалуй, только одна слабость – это неуемная страсть к сексуальным утехам (разумеется, только в интересах повышения собственной эффективности в бизнесе).  Этим делом Дэнни занимался самозабвенно и рассуждал, как и подобает настоящему американцу, на темы интимных половых отношений очень охотно – кто, где, с кем и каким способом… При этом, поскольку Дэн Балухин обладал отменным здоровьем, постоянных партнерш ему  было недостаточно и свои растущие сексуальные потребности он  удовлетворял частенько за счет платных услуг…
Но разумеется, главным  в жизни  Дэнни было все же делание денег («money making») . При этом любые средства для достижения цели хороши, что на языке мистера Балухина именовалось эффективным менеджментом  («effective management»).

Когда бедная Маша залила квартиру бизнесмена Дэнни, участь ее собственной квартиры была по-существу предрешена. Дело в том, что Балухин давно планировал со временем купить еще несколько квартир в этом же  доме, а тут такой удачный случай.
- Ну и что, много там ремонтировать после потопа? – спрашивал он у своего сотрудника Марка Пепелянского, который  сообщил ему о случившемся.
- Да нет, ничего в общем-то страшного нет. Ну тысяч десять на ремонт надо будет выделить.
- А кто там наверху живет?
- Да одна девчонка восемнадцатилетняя.  Ничего особенного. Тихая такая, скромная. Чуть не плакала и  все извинялась. У нее мать умерла два месяца назад, а  отца  она на этой неделе похоронила. Так что она совсем одна.
- Great! Отлично!. Теперь ее квартира станет нашей! Не  догадываешься, как?   
Пепелянский примерно уже понял, к чему клонит шеф, но сделал вид, что ход  начальственной мысли для него непостижим – бизнесмену Дэнни явно хотелось покрасоваться и не стоило ему в этом деле мешать.
- Ты еще не стал эффективным менеджером –  по голливудски энергично артикулируя и резко выставляя вперед указательный палец правой руки объявил  Дэнни –  Учись мыслить позитивно. Мы обратим эту неприятность, this trouble с протечкой себе на пользу и знаешь, как?
Марк Пепелянский изобразил, что теряется в догадках.
- Надо представить дело так, что ущерб составляет не 10, а  скажем на 100-150 тысяч долларов, плюс добавить столько же на возмещение морального ущерба и нажать на эту подружку. Finally, в конце концов мы получим этот flat даром, for free – самодовольно улыбаясь провозгласил бизнесмен Балухин.

 Пепелянский мимикой и жестами изобразил восхищение «позитивным мышлением» и «эффективностью менеджмента» своего шефа и направился к выходу, чтобы приступить к реализации нового «бизнес-проекта».
-  А как она эта девица с верхнего этажа,  sexy или так себе?
- Честно говоря, она очень даже ничего. Яркая такая стройная брюнетка средиземноморского типа, я бы сам ее с удовольствием… - Марк вполне наглядно изобразил, что именно он бы сделал.
- Скажи этой подруге, что если она со  мной переспит, я дам ей хороший discount, скидку – хохотнул на прощание Дэнни.

Пепелянский кивнул в знак согласия, он знал что последнее поручение шефа вовсе не шутка и также подлежит исполнению.
На следующий день, когда Марк  претворял в жизнь бесценные указания бизнесмена Балухина, ему даже не пришлось особенно усердствовать.  Маша тихо согласилась со справедливостью претензий . В последующие десять дней, пока шло оформление сделки по продаже квартиры и возмещению ущерба, девушка безропотно паковала оставшееся после ломбардов имущество с тем, чтобы перевезти его на дачу – последнюю оставшуюся у нее крышу над головой.
Она не думала тогда о последствиях, все возможные неприятности, связанные с потерей квартиры, казались ей таким пустяком по сравнению с потерей родных, да и обсуждать создавшуюся ситуацию было не с кем – родных у нее практически не осталось. Немногочисленная родня по отцовской линии давно уже выехала в Израиль и связи с ними прервались, а мамины родственники – провинциальные пенсионеры были бесконечно далеки от проблем рынка столичной недвижимости. Так что в ходе всего этого, организованного Балухиным, надувательства и издевательства, Мария возмутилась только один раз, когда Марк заикнулся насчет скидки, если его боссу будут предоставлены интимные услуги…


Рецензии
Классическое начало романа, в котором просматриваются многие возможности для развития сюжетных линий. За трагическим началом жизни может последовать лишь трагическое продолжение. Но можно предположить, что Маша, легко теряющая вещи, ни за что не отдаст своей внутренней независимости. Это реально существующий тип людей, которые только кажутся слабыми. На самом деле, это сильные духом - настоящие герои!

Людмила Козлова Кузнецова   03.08.2012 07:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за поддержку и понимание написанного мною. Действительно, Маша, пройдя самые жестокие жизненные испытания, сохранила в свой душе самое главное. Кстати, роман я уже опубликовал полностью. Потом, наверное, буду править и публиковать заново.

С уважением,

А. Остравельский

Александр Остравельский   03.08.2012 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.