Перекресток Провинциальное фентези глава четвертая

Глава четвертая. Встреча в Музгобе.

Город Музгоб, в который отправились наши герои, славился на всю страну как торговый город. Тысячи купцов привозили сюда свой товар, покупали и продавали его друг другу. Простые горожане тоже могли воспользоваться услугами города, оттого он не терял свою популярность у простого населения. Только на его рынках можно было найти самый редкий, самый дефицитный товар.
Неудивительно, что город охраняла очень сильная армия. Только внешние ворота охраняли больше десяти человек, облаченных в доспехи. Вот и в это утро стража Музгоба бдительно охраняла въезд в город. Воины, вступившие на пост в столь ранний час, зевали, проверяли оружие и переговаривались друг с другом. Глава поста, мужчина лет сорока, строго смотрел на своих подчиненных и только вздыхал. «Молодежь, что с них взять», - недовольно подумал он и посмотрел на утреннее небо, свежее и яркое. Тут его взгляд пал на пустынную дорогу, идущую вдаль. Вдруг вдалеке он заметил какое-то движение, которое с течением времени превратилось в конвой, движущийся по направлению к городу. Когда они наконец достигли ворот, из палатки вылез Лориус и направился к начальнику охраны.
-Добрый день. Я Лориус, помощник купца Садлера из города Хант. Мы привезли товар из нашего города, вот пропуск, - с этими словами он достал документ и отдал его. Мужчина внимательно изучил бумагу, после чего сказал:
-Да, вы можете пройти,…а это кто? – тут он суровым видом указал на Нико и Дреймана, стоящих позади.
-А, это воины нашего города, всю дорогу они охраняли товар.
-Тогда все ясно, - суровое лицо его сменилось на более спокойное выражение, и он повторил, - да, вы можете пройти. Добро пожаловать в Музгоб!
Ворота были открыты, и путники вступили в обитель товарных отношений, в царство продаж и товаров. Магазины, рынки, склады, крики торговцев, зазывающих покупателей – именно такая картина ждала путников в этом городе.
-Вот это да, - медленно прошептал Нико, - да, здесь, наверно, можно купить все что хочешь? – обратился он к Дрейману.
-Да, можно, - усмехнулся тот, - были бы деньги…
Лориус встретился со здешними купцами и отправился с ними, дабы уладить все формальности. Нико и Дрейман остались одни посреди шумной улицы и недоуменно смотрели на купца, покидающего их.
-Э… - наконец выдавил Нико, - а нам что делать?
-Да, бросил, можно сказать, на произвол судьбы, - добавил Дрейман, достал из кармана пачку сигарет и зажигалку, закурил.
-Хм…я не знал, что ты куришь,  - сказал Нико.
-Каждый нервы лечит по-разному, - ответил тот и выпустил облако дыма, - я давно уже курю, - тут он посмотрел на Нико, втянул в себя порцию никотина и стряхнул пепел на землю, - а ты…
-Не, я не курю…Гадкая привычка, - сказал Нико, улыбнувшись.
Дрейман усмехнулся и вновь поднес сигарету ко рту, а Нико посмотрел на небо: с утра чистое и свежее, к обеду оно помрачнело, покрылось свинцовыми облаками, которые пожирали его все больше и больше, и всем своим видом намекало на то, что быть дождю.
Спустя некоторое время поднялся ветер, первые капли устремились на землю, с каждой минутой увеличивая свою скорость и численность и прохожие, находившиеся на улице, устремились в поисках укрытия.
-Ну вот…- вздохнул Дрейман, когда одна из капель потушила его сигарету, - нет, так не пойдет, - добавил он и натянул на голову капюшон, - нечего мокнуть под дождем, пойдем лучше в трактир, как раз отдохнем с дороги.
Нико поддержал эту идею, так как действительно устал. Еще его прельщала мысль об общении с новыми людьми, новыми знакомствами и впечатлениями. Поэтому они незамедлительно отправились на поиски таверны, так как дождь превратился в ливень и нещадно заливал город.
Путникам повезло, ибо трактир располагался буквально за углом. Вбежав под крышу большого двухэтажного здания, они смогли отдышаться и снять капюшоны, так как стихия разыгралась не на шутку. Возле двери стоял мужик в потертой, грязной куртке и курил сигарету, держа ее дрожащими руками. На вид ему было лет пятьдесят и, судя по всему, он был крепко пьян. Он медленно поднял свой мутный взгляд на воинов и, с трудом выговаривая каждое слово, произнес:
-Будь проклята эта погода…
-Что, простите? – поинтересовался Нико.
-Да, я, это…говорю,…две недели дождя не было, а тут – как звали! Черт! – вдруг вскрикнул пьяница, уронив сигарету на землю, - так всегда…
-Ну почему же дождь – это плохо? Травка будет лучше расти, деревья зеленеть, для огорода и сада вообще красота!
-Мда? А почему, когда я ночьуюю иду домой в этот ччерртов дождь, то непременно оказываюсь в какой нибудь дрянной луже и не вижу не травкиии, не деревьев?!
-Пить надо меньше, - улыбнувшись, ответил Нико.
Тот посмотрел на него своими мутными глазами, ничего не ответил, только пробурчал себе что-то под нос и отправился прочь, несмотря на дождь. Дрейман, наблюдавший эту сцену, недовольно покачал головой и скрылся за дверью. Нико последовал за ним, но, открыв дверь, он не поспешил внутрь, а стал наблюдать за мужиком, который с упрямостью осла преодолевал тяжелую, грязную дорогу. Он прошел шагов двадцать и, поскользнувшись, упал в лужу, и вся улица могла услышать его вопль: «Опятттть! Так всегда!»
Наконец Нико и Дрейман оказались внутри трактира, который представлял собой теплое, уютное место, где проводили время не только пьяницы и хулиганы, но и любой путник, посетивший это место в поисках ночлега.
В просторном, освещенном помещении располагалась стойка, за которым стоял трактирщик, разговаривающий с каким-то посетителем, несколько широких столов с длинными лавками, отдельно сидела группа людей, которые играли в покер, а посредине всего этого располагалась огромная компания, сидевшая за сдвинутыми столами и, по-видимому, что-то отмечавшая. Дрейман уже оценил окружающую обстановку, и, завидев игру в покер, сказал Нико:
-Ладно, Раян, располагайся, народ здесь нормальный,… а я пойду в покер перекинусь, - добавил он и направился к столу. Нико, осмотревшись, решил заказать себе чашку чая, дабы согреться. С этой мыслью он подошел к торговцу, который закончил свою беседу и спросил:
-А не смогли бы вы мне нацедить чашечку чая? Если таковой конечно имеется.
Торговец посмотрел на Нико прищуренными глазами, усмехнулся и сказал:
-Конечно, имеется, сейчас все будет, -  трактирщик отправился за чашкой, налил свежего черного чая и положил дольку лимона.
-Все, готово.
-Благодарю вас, - ответил Нико и протянул торговцу деньги.
-Эй, парень – сказал торговец, положив деньги в карман, - а может чего покрепче?
-Нет, спасибо – ответил Нико, взял чашку и сел за стол. Неторопливо помешивая чай, он увидел, что напротив него сидит та самая веселая компания и решил понаблюдать за ней.
В ее состав входило человек двадцать, которые пили пиво, разговаривали и наперебой перебивали друг друга, смеялись и шутили. Как понял Нико, эти парни вернулись с какой-то битвы и отмечали свою победу. Они продолжали беспорядочно шуметь, пока какой-то парень вдруг встал, поднял кружку с пивом и вскрикнул:
-Парни! А давайте споем нашу, любимую!
-Точно! Давайте! Джон, бери гитару!
Из толпы поднялся парень, которому протянули семиструнную гитару. Вся компания застыла в предвкушении. Джон медленно обнял пальцами гриф гитары, ударил несколько раз по струнам, и, наконец, поднял голову. В воздухе повисла торжественная тишина, даже Нико отставил чай и внимательно прислушался.
Тут Джон начал:

За свободу мы сражаться готовы
За честь, любовь и славу.
Однако печаль охватывает душу
Врагов у нас немало.

Тут вся компания хором:

И все же, в бою суровом,
Спасает в тяжелый час,
Тот, в которого верит
Каждый из нас.
Тот, в которого верит
Каждый из нас

Джон продолжил:

На войне все кровь проливаем,
С победой идем мы домой.
А тем, кто с нами расстался… - тут Джон сделал паузу,
 - на поле боя…вечный покой.

И тут толпа взорвалась:

И все же, в бою суровом,
Спасает в тяжелый час,
Тот, в которого верит
Каждый из нас.
Тот, в которого верит
Каждый из нас.

Закончив, компания провозгласила троекратное «ура!», а затем продолжила отмечать. «Недурно», - подумал Нико, прослушав песню, и продолжал пить чай. Тут он заметил, как один из толпы наблюдает за ним, и, по-видимому, давно собирался ему что-то сказать. Вот наступил подходящий момент и Нико услышал:
-Эй, пацан! Чего грустишь, подсаживайся к нам!
Нико оставил свой чай и присел к компании за стол. Человеком, подозвавшим его, оказался вышеупомянутый Джон. Длинные черные волосы свисали с его плеч, глаза горели огнем, а кожаная куртка была расстегнута. Ему было около тридцати лет, в компании он был одним из самых молодых.
-Откуда ты, парень, - спросил он Нико, подливая себе в большой стакан пиво.
-Я из Ханта, - ответил тот, -  выполнил миссию, теперь вот отдыхаю.
-О, так ты воин! – на лице Джон появилась довольная улыбка, - прикинь, я тоже! Это надо отметить, - продолжил он и протянул Нико высокий стеклянный стакан.
-Спасибо, но я… - начал было Нико.
-Э, так я не понял…ты меня, воина, собрата – уважаешь?! - с этими словами физиономия Джона помрачнела.
Нико подумал: «А, в принципе, что такого? Кружечка пива никому не повредит», а вслух сказал:
-Давай, наливай. Поддержу компанию.
На лице Джона опять засиял праздник. С довольным видом он взял стакан и стал наполнять его светлым пивом из бочонка. Наконец протянул его Нико, и тот решил попробовать его. Пиво действительно оказалось отличным: холодное и пенящееся, оно медленно вливалось внутрь, после чего на душе действительно было легко…
После пятой кружки Нико, уже с трудом соображавший, похлопал своего собрата по плечу и спросил:
-Слушай, Джон, а с какой битвы вы вернулись?
-О, это была отличная битва! Мы, вообще, воины из Колд-Норзена, он северней отсюда располагается….уф, так вот, повадились как-то на нас лохи какие-то нападать, каждую неделю нападали, представляешь? Ну, мы думаем, нефига на нас нападать, мы на них и пошли. В общем, оказалось, что это – бойцы-кочевники, путешествуют с места на место, на поселения нападают. Их было много, человек сорок точно. Ну, только куда им против нас, настоящий воинов, - с этими словами он довольно показал на себя и компанию, - корче, прогнали мы их куда подальше, нефига у нас тут ходить!
-Ну вы красавцы, - сказал Нико и поднял стакан вверх, - за вас!
-За нас! – поддержал его Джон, - ну, за вас, естеснно, тоже!
Время было далеко за полночь, а компания продолжала отмечать. Дождь давно кончился, оставив после себя лужи и грязь, а небо заняли бесчисленное количество звезд, которым весело подмигивал Млечный Путь. Они ярко осветили землю, помогая каждому путнику после трактира добраться домой и отражались в лужах и реках. И все же, природа в ночное время суток – это отдельная похвальная страница в книге Создателя. 


Рецензии
Тысячи купцов привозили сюда свой товар, покупали и продавали его друг другу. Простые горожане тоже могли воспользоваться услугами города, оттого он не терял свою популярность у простого населения. Только на его рынках можно было найти самый редкий, самый дефицитный товар.

И снова - Капитан Очевидность. Плюс корявый слог. Как вариант:

Тысячи купцов привозили в славный город Музгоб свои товары. Торги не прекращались ни днем, ни ночью. На рынках и в лавках города можно было найти самые редкие, самые дефицитные товары.

Про простых горожан вообще нафиг не надо. Ну ересь же - горожане - И НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ УСЛУГАМИ РЫНКА! Ну бред сивого мерина в темную сентябрьскую ночь.

Насчет нервов. Мир условно - позднее Средневековье. Какие нервы, черт возьми?!

По поводу песни. Пусть песни в тавернах и кабаках исполнялись сомнительного содержаниЯ, но уж больно эта страшна и крива. Рифмы вкривь и вкось. Народные песни славны и просты своими рифмами знаете почему? А чтобы запоминалось лучше, да в хмельном состоянии легко исполнялось.
По поводу товара. Товар - это одна единица или одна партия. Нас так учили относительно программы 1С. Это закономерно и относительно норма русского языка. Это получается. что все купцы везли ОДИн товар. Прям ка к в стихотворении "Мы делили апельсин, много нас, а он один"

Лохи, нефиг... Отвратительно. Режет слух, не может быть таких слов в альтернативном Средневековье. Это слова блатного языка ХХ столетия, послереволюционное наследие. Некрасиво.

По поводу Млечного Пути. Мир другой - другие созвездия. И ниипет. Могут быть и наши - но с другими названиями. Как у Профессора: Медведица - Валакирка. Орион - Менельмакар.

Анна Райт 2   04.09.2010 17:47     Заявить о нарушении