Калёный часть 2

        Жизнь порой преподносит неожиданные сюрпризы, как говорится: «Знал бы, где упадёшь, соломки подстелил бы».  Ещё одна довольно каверзная история произошла с Калёным в конце лета.
В пятницу вечером  Николай с супругой Клавдией, довольно упитанной и заносчивой дамой лет сорока, работавшей директором овощной базы, двигался в сторону своей  любимой дачи. Его до отказа загруженный домашней и хозяйственной утварью «Жигулёнок» медленно пробирался  сквозь городские пробки к загородной трассе. Калёный, как всегда в своём «репертуаре» сигналил, размахивал руками, высовывался в окно, ругался, когда кто-то пытался протиснуться вперёд. Супруга тоже принимала в этом активное участие, отстаивая позицию мужа.
Наконец то пробки постепенно рассосались, машина выползла на загородную дорогу, Калёный перевёл дух, успокоился и  прибавил скорость. Клавдия тоже успокоилась и завела разговор о дачной жизни:
- Ой, жаль, Николай, что Валентина дачу продаёт. Уже привыкли друг к другу, сдружились, и вот тебе на… Даже не знаю чего теперь ждать, кто новыми соседями будет? Не дай бог какая-нибудь алкашня купит. Ох хлебнём с ними горя.
- Ладно тебе, не переживай, откуда у алкашей деньги, что бы дачи покупать?  Да и кто бы не купил, я думаю, найдём общий язык, – улыбнувшись, подмигнув жене, ответил  Калёный.
Свернув с трассы на просёлочную дорогу, Калёный медленно проехал по деревянному мосту через небольшую речушку и остановился у металлических ворот дачного товарищества «Заречное». Из сторожевого домика лениво вышел охранник и медленно двинулся к воротам.
- Привет, Петрович! Открывай ворота! Свои! Да пошустрей ногами то работай! – высунувшись из окна своего автомобиля  кричал Калёный. На что охранник ворчливо ответил:
- За день наоткрываешься  так, что ноги еле-еле таскаешь.
Через пару минут Калёный и Клавдия разгружали свой «Жигулёнок», перетаскивая вещи в загородный дом.
Вдруг они заметили, что на соседнем участке хозяйничают какие-то не знакомые люди.
- Николай, не то новые соседи появились? – в полголоса сказала Клавдия. Надо наводить мосты, пойду ка разведку проведу.
- Ну, сходи, сходи «Штирлиц», - ответил Калёный, забирая остатки вещей из машины.
Не прошло и полчаса, с донесением из разведки вернулась супруга, и с порога выпалила всё, что узнала.
- Валентина продала дачу этой молодой паре, на первый взгляд не плохие люди, он работает в милиции, а она в сбербанке. Позже зайдут к нам,  познакомиться хотят. Николай, у нас спиртное есть?


- В Греции всё есть, и водочка и коньячок. Ты лучше о закуске подумай. Раз соседи изъявили желание с нами познакомиться, познакомимся по полной программе, тем более, завтра суббота.
Клавдия стала собирать на стол, Калёный поднялся на мансарду, открыл двери на балкон, удобно расположился в кресле-качалке, закурил сигарету и стал любоваться, закатом.
Вечернюю тишину нарушил стук в дверь и бодрый мужской голос:
- Эй, соседи, к вам можно?
- Да, да, заходите, - ответила Клавдия.
Дверь распахнулась и на пороге появились: молодой лейтенант в милицейской форме и круглолицая девушка лет двадцати, с явными признаками беременности.
- Так, давайте проходите, не стесняйтесь, знакомиться будем, - спускаясь по лестнице с мансарды, весело проговорил Калёный. – Не робейте, к столу, к столу проходите, отужинаем вместе, чем бог послал.
Подойдя ближе к гостям, Калёный дружественно протянул руку лейтенанту и представился:
- Николай!
Взгляд Калёного замер, с лица моментально спала улыбка, в молодом лейтенанте он признал сержанта ГАИшника, которого месяц назад разводил как лоха. ГАИшник тоже узнал Калёного, сконфуженно протягивая руку, представился:
- Сергей. А это моя половинка – Наталья, - после чего с иронией добавил, - пятьдесят говоришь?
- Так точно, - ответил Калёный и попытался сменить тему, - вы, уже лейтенант? Это обмыть надо!
Клавдия сначала посмотрела на Николая, потом перевела взгляд на Сергея и удивлённо спросила:
- А вы, что знакомы?
- Да, было дело под Полтавой, - ответил Николай, с опаской поглядывая на лейтенанта. Ну да ладно, кто старое помянет тому глаз вон.
- А кто забудет, тому оба, - сыронизировал лейтенант.
Женщины переглянулись, не понимая, что за странный диалог завели их мужья.
Калёный усадил гостей за стол, схватил бутылку водки и начал наполнять гранёные стограммовые рюмки.
- Так, по пятьдесят или по сто?
- А сто у тебя как, минус пятьдесят или два по пятьдесят?
- Да ладно тебе, лейтенант. Наташе наливать, или? – показывая взглядом на живот, проговорил Калёный.
- Нет, нет, мне нельзя, - застенчиво ответила жена лейтенанта, бережно поглаживая свой животик.
Наполнив рюмки водкой, Николай лихо скомандовал:
- Ну что, соседи, я предлагаю выпить за знакомство переходящее в дружбу!


Чокнувшись с Сергеем рюмками, Калёный одним махом опрокинул сто граммов водки, и выдохнув в кулак пары спирта, произнёс:
- Ох, хорошо пошла родимая!
Сергей и Клавдия тоже опрокинули по рюмашке и приступили к закускам. Через полчаса трапезы Калёный хвастался перед ГАИшником своей находчивостью и деловитостью рассказывая разные истории из которых он выкручивался. Всё это не очень нравилось Сергею, и он на полуслове перебил рассказ Калёного:
- Всё это до поры, до времени. Нарвёшься когда-нибудь, лишат прав и выкрутасы твои не помогут!
- Да брось ты, лейтенант, не родился ещё тот ГАИшник, который у Калёного права отнимет!
Это наглое бахвальство Калёного, зацепило за живое самолюбие лейтенанта. Он тяжело вздохнул и сквозь зубы процедил:
- Ну-ну, посмотрим, жизнь покажет…
Клавдия с Наташей  вели свою беседу и не вникали в разговор мужчин.
Знакомство соседей закончилось за полночь. Калёный с лейтенантом уговорили ещё бутылочку коньячка и уже изрядно хмельные попрощались на крыльце.
Всю дорогу до своей дачи лейтенант говорил беременной супруге, что он подловит этого самоуверенного прохвоста, из кожи вон вылезет, но лишит Калёного прав и никакие отговорки и байки его не спасут.
- Ты веришь мне?
- Конечно, Серёжа, поймаешь, я тебе верю, - спокойно ответила Наталья.
- Вот увидишь, не пройдёт и недели он у меня попляшет.
- Попляшет, попляшет, Серёжа. Пойдём спать, а то я устала что-то.
На этом дружба между Сергеем и Николаем закончилась, так и не успев начаться, что нельзя сказать о Клавдии с Наташей. Они продолжали встречаться, любезно общались и помогали друг другу по-соседски.
С того самого дня Сергей жил мечтой подловить Калёного на каком-нибудь нарушении, частенько дежурил на просёлочной дороге. Калёный, не давая ни малейшего повода для выяснения отношений, как ни в чём не бывало, проезжал мимо лейтенанта, уважительно здоровавшись с ним.
В один из осенних дней Калёный приехал на дачу с друзьями, попариться в баньке, поесть шашлычков и просто отдохнуть в чисто мужской компании. Сергей, копаясь в огороде, заметил, что у Калёного идёт банно-шашлычное мероприятие, тут же засуетился, бросил лопату, оделся по форме сел в служебный автомобиль и куда-то быстро исчез.
Слегка подвыпивший Калёный усадил свих друзей в «Жигулёнок», сел за руль и поехал по узкой дачной дороге на выезд. За воротами дачного товарищества Калёный прибавил скорости и помчался в сторону городской трассы. Въезжая  на деревянный мост Калёный увидел на другой стороне моста милицейский автомобиль. Из него важно вышел Сергей и двинулся навстречу Жигулям, показывая жезлом остановиться. Калёный остановил


свою машину почти по середине моста, медленно вышел и пошёл навстречу Сергею со словами:
- Поймал, поймал! И что дальше? Права мои нужны да? Ну на, забирай, твоя взяла.
Калёный остановился, достал из кармана красные корочки и подняв их вверх, крикнул лейтенанту:
- Вот видишь их?  Больше не увидишь! Всё равно не заберёшь, - и со словами: «ни вашим, ни нашим», Калёный в клочья разодрал корочки и демонстративно выкинул их с моста в речку.
- Ну что, сосед, сделал я тебе удовольствие? Успокоился теперь?
Сергей растерянно посмотрел на Николая и с чувством вины проговорил:
- Тебе что, делать нечего? Зачем водительские права уничтожил? Вот клоун! Разобрались бы по свойски. Я же просто доказать тебе хотел, что всё равно поймаю, а ты сразу права рвать. Зря ты это сделал.
Лейтенант, чувствуя себя виноватым, опустил взгляд, развернулся, медленно пошёл к служебному автомобилю, завёл его и уехал.
Один из друзей Калёного высунулся из окна автомобиля и спросил:
- Что теперь делать будем, Николай?
- Что делать? Что делать? Вечный вопрос. Поедем дальше, - весело сказал Калёный  достав из кармана водительские права.
Друзья, недоумевая, чуть ли не хором, спросили:
- А там, что уплыло?
- Ааааа! Членский билет общества борьбы за трезвость, - невозмутимо ответил Калёный.



Рецензии
ох...не зря он калёный- закалённый...)))

Светлана Феттер   15.10.2013 07:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.