Кант и психотерапия!

Кант: "Просвещение - это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине - это такое, причина которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого".
Мысли действительно глубокие, справедливые и верные. В то же самое время, для меня несущие в себе нечто не просто важное, но и очень хорошо знакомое - только рассматриваемое в другой области, нежели философия. А именно - в психотерапии.
На самом деле, кантовское "несовершеннолетие" - это инфантильность, нарушение психологической адаптации, моральная ретардация, эмоциональная и коммуникативная некомпетентность, неадаптивные защиты, нарушение границ, интроекты, когнитивный сдвиг, условные ценности, иррациональные когниции и прочие синонимы незрелости личности, описываемой в психотерапии.
А выход, описываемый Кантом - то же самое, что становление субъектности, обретение зрелого Эго, самоактуализация, индивидуация и прочие синонимы зрелости личности.
Выходит, что кантовская философия во многом близка, если не тождественна, взглядам психотерапии.
Да и в целом, как я замечаю, наблюдая разные интеллектуальные дискуссионные площадки, где речь идет о политике, состоянии нашего общества, перспективах страны и прочих "судьбоносных" вопросах - обсуждая подобные вещи, люди часто размышляют о них именно с позиции психотерапии, хотя и не произносят этого слова (возможно, не ведают...)


Рецензии