Часть I гл. 1-2

Цените слух, цените зренье,
Любите зелень, синеву -
Все что дано вам во владенье
Двумя словами: «Я живу».

Любите жизнь, покуда живы.
Меж ней и смертью только миг,
А там не будет ни крапивы,
Ни роз, ни пепельниц, ни книг.

И солнце даже не заметит,
Что в глубине каких-то глаз
На этой маленькой планете
Навеки свет его погас.

С. Я. Маршак
               
ЧАСТЬ  ПЕРВАЯ
ИГОРЬ

1

Весна. Какое большое зеленое слово. Именно весной начинается жизнь заново: деревья вновь дают почки, прилетают с юга птицы. Все просыпается, все снова живет. Для людей весна – пора надежд, любви, но мало кто задумывается над этим. Ведь редко найдется такой человек, который выйдет из дома и, так случайно, подумав невпопад: «Именно сегодня я начну жизнь заново, именно сегодня я найду ее – ЛЮБОВЬ», получит именно то, о чем думает. Все случается неожиданно, порой как наваждение.
Так и произошло с нашим героем.
В один из таких весенне-зеленых промокших от дождей дней, по Зимнему парку прогуливался высокий черноволосый молодой человек в пальто на распашку, из-под которого виднелся строгий черный костюм. Каждый вечер он проходил здесь, возвращаясь с работы. Нет он мог сесть на трамвай и за десять минут спокойно доехать до дома, но он любил смотреть на птиц в этом парке, снующих по своим птичьим делам, на бегающих детей. Ему нравилось просто ИДТИ, не спеша прогуливаясь; ДЫШАТЬ зеленым свежим воздухом. В парке каждый день, особенно когда не было дождей, много людей гуляло, но он не вглядывался в лица.
Внезапно, как наваждение (да-да, то самое наваждение), когда он уже собирался повернуть на ту тропинку, которая вела к дому, он УВИДЕЛ одиноко сидящую девушку на одной из скамеек. Обычная русая девушка, но что-то привлекло его в ней, что-то тянуло. Он подошел тихо:
- Могу я присесть? – несколько игриво спросил он.
- Мне то что, садитесь, - ответила девушка, бросив мимолетный взгляд в его сторону. А ему хватило одного этого взгляда, чтобы понять, что девушка была весьма чем-то расстроена: в ее глазах блеснули слезинки.
- У вас что-нибудь случилось? – спросил он, совершенно не задумываясь, что можно ответить на такой вопрос чужому человеку.
- Вам какое до этого дело? – грубо ответила она.
- Мне показалось, что вы чем-то расстроены и… Он не успел закончить фразу: девушка с совершенным безразличием к собеседнику, резко ответила ему: - И что с того?
Он, немного вздохнув, пожав плечами, но продолжая смотреть на нее грустно ответил: - Пожалуй ничего.
            Время шло, а он продолжал на нее смотреть, умиляясь ей. И вовсе не потому, что она была в плохом настроении и ему действительно хотелось бы ей чем-нибудь помочь, а потому что было в ней ЧТО-ТО, что ТАК влекло его. После долгого молчания она повернулась к нему и зло спросила: - Да что вы на меня так таращитесь? Он промолчал. А что он мог сказать. Ничего. Ведь он  и сам не знал.
Девушка встала и быстрым шагом пошла к автобусной остановке. Он побежал за ней. Автобус, в который она села, секунд пять постоял на остановке и двинулся по своему маршруту. Он не успел, и огорчился этому. Но он заметил номер автобуса, который увез ее и  у него осталась лишь малая надежда, на то, что может вновь увидеть ее.



2
- Что-то ты сегодня, Игоречек, задержался дольше обычного, - весело встречая брата сказала Люда. – Случилось что? И не дожидаясь ответа продолжила. – Снимай пальто и быстро в ванную. Ужин уже на столе.
- А остальные дома? – уже из ванной, спросил Игорь.
- Нет. Мама-папа на дачу вроде укатили, а Виктор дежурит. – Ответила сестра их кухни.
- А что Катюша? – спросил Игорь, входя в кухню. – М-м, как вкусно пахнет!
Людмила задумчиво  взглянула на брата, и пожав плечами сказала: - Не знаю. Нет ее. Наверно тоже дежурит.
Катюша была женой старшего брата Люды и Игоря,  Виктора. В доме все ее звали Катюша. Может из-за того, что она была маленькой, не заметной, робкой совсем не разговорчивой девушкой. Мать Виктора, Нина Павловна, ее не замечала, но при этом не упускала момента позудеть своему старшему сыну о том, как ОН, успешный врач-кардиолог, мог выбрать в жены такую ничем не примечательную девушку. Виктор не мог терпеть этих разговоров, каждый раз давал понять матери, что она не права, что он не звезда и Катюша именно ТА, девушка, которая ему нужна.
- Как можно так, не знаешь где кто. – сказал Игорь сестре.
- Ты мне зубы не заговаривай, давай, рассказывай что случилось.
- С чего ты взяла, что что-то случилось?
- У тебя всегда на лице все написано.- улыбнувшись ответила Люда
Люда очень любит своего брата. Наверно больше, чем Виктора. Виктор замкнутый, немного бывает скрытен. Порою кажется, что он равнодушен ко всему происходящему. Но Люда считала, что брат просто очень устает и переживает за своих больных: слишком он «болен» своей профессией. Да, она рассказывала ему о событиях, которые она переживала, но рассказать ему какую-нибудь тайну она не могла. Ей казалось, он делал вид, что слушает, витал где-то в своих мыслях. Она думала, что это так. Думала, что знает своего старшего брата, но ей это только КАЗАЛОСЬ. А вот Игорь совсем другой. Он всегда слушает. Знает когда и что нужно сказать. И нужно ли вообще.
- Ладно, так уж и быть. Ты все равно не отстанешь. – сказал Игорь,  дожевывая последний кусок мяса. – Я увидел девушку.
- Не поняла. Только увидел. Ты что ДАЖЕ не подошел к ней? – восторженно звонко спросила Люда.
- Подошел.
- Слава богу, я уж испугалась, что ты снова струсил, как раньше.
- Да ну тебя, Людик, - так он ласково обращался к ней. – Такого еще не было.
- Чего?
- ЕЕ.– мечтательно ответил Игорь. Молча вышел из кухни и направился в свою комнату.
Вдогонку Люда успела лишь прокричать: «А как ее зовут?». Но ответом был лишь звук закрывавшейся двери в комнату Игоря.





           Утром следующего дня все было как обычно: родители находились на кухне в заботе о завтраке, здесь же была и Катюша, которая ожидала когда сможет приготовить завтрак мужу. Пришла Люда, спускались братья к столу из своих комнат – семья собиралась на утреннюю трапезу.
                Семья Булгаковых жила в своем небольшом доме, у каждого была своя комната, а кухня свободно вмещала всех членов семьи. Старшие Булгаковы, Геннадий Сергеевич и Нина Павловна, вовсе не были богачами: дом достался от отца Геннадия Сергеевича. После войны Сергей Гаврилович приехал в этот  город, построил дом и женился. К сожалению, старые раны часто давали знать о себе и он умер, когда Геннадию Сергеевичу не было еще и тридцати пяти лет.
                - Сегодня опять дождь, опять зонт доставать надо, - сказал Геннадий Сергеевич, стоя у окна кухни. – Я уж думал, что забросил его подальше. Что нового на работе, сынок? – спросил он у Игоря,  когда садился за стол.
- Ничего, папа. Все как обычно.
- Конечно, - встряла в их разговор Нина Павловна, - у тебя, Игорь, всегда ничего. Так никогда ничего и будет. Чем ты занимаешься? Портишь зрение у своих компьютеров? Делал бы что-нибудь полезное как Виктор.
- Мама, ну что ты опять заводишься. Не проходит и дня без твоих упреков в сторону Игоря. Уже и по пустякам. – перебила ее Люда. – Игорь тоже полезным делом занимается: придумывает и создает развивающие игры для детей. Ты же знаешь.
- Полезные. – пробурчала мать. – Дети должны книжки читать, чтобы развиваться, а не в игрушки играть, вот с детства очки и одевают. А ты, Люда, не встревай в разговор. Будут свои дети, будешь их учить. И вообще, я мнения твоего не спрашивала. – с нотками гнева сказала мать.
- Если Игорь не может тебе возразить, придется разговаривать со мной. – довольно грубо ответила Люда матери.
- Люда, успокойся. – успокаивал сестру Игорь.
Но это было совершенно бесполезно. Последующие минуты разговора дочери с матерью проходили на повышенных тонах, постепенно переходя в крик. Мать снова пыталась поставить старшего сына в пример младшему, а Люда спорила с ней. Виктор, будто бы речь шла совсем не о нем, вместе с женой незаметно вышел из кухни. Игорь уговаривал Люду забыть обо всем и уйти. В конце концов не выдержал отец, крикнув «Хватит!». Все замолчали, оглянувшись на него. Стало тихо. Но у обеих все еще не угасала злость друг на друга. Игорь увел сестру в ее комнату, а отец что-то тихо говорил жене.
- Люда, успокойся. – повторял Игорь.
- Успокоиться? Она же не дает тебе покоя ни днем, ни ночью. Постоянно пилит тебя, а ты все прощаешь.
- Она моя мама. Я должен ей все прощать.
- По-моему она мать только Виктору, а мы – ничто.
- В тебе сейчас говорит злость, а не чувства. Она любит нас. Напрасно ты так говоришь.
- Не будь наивным. Она уже успокаивалась. – Я очень заплаканная, а то мне ведь сейчас на занятия.
- Умойся и все пройдет.
Люда учится в университете на факультете иностранных языков. Хочет быть переводчиком. В детстве, как и другие девочки, мечтала быть актрисой и даже подумывала поступить в театральное, но со временем повзрослела и передумала.
Игорь никогда не держал зла на мать, потому что очень любил ее. Он не держал зла и на брата: он старший и с него нужно брать пример. Но Игорь любил свою работу. Ему всегда нравилось решать логические задачки, придумывать свои. «Каждый должен заниматься в жизни тем, что ему интересно», считал Игорь. Но мать думала по-другому. Она хотела, чтобы и второй сын был врачом, как Виктор.
Окончив физико-математический факультет педагогического института, Игорь даже и подумать не мог, что попадет не в школу учить детей, - он ведь и поступил туда только для того, чтобы потом обучать детей в школе, - а в информационно-вычислительный центр НИИ.
Когда подходил срок окончания обучения, профессор, который читал лекции по высшей математике в институте, порекомендовал Игорю своему давнему другу, директору НИИ, как талантливого математика. «Нечего ему просиживать свой талант в школах, там где не сможет раскрыть себя и реализовать в жизнь свои задумки», говорил профессор. Он не ошибся. Да и Владимир Петрович, директор НИИ, был доволен и теперь не сомневался, что не зря взял Игоря к себе. Разговаривая как-то со своим другом об Игоре, Владимир Петрович заметил, что Игорь не только хороший специалист, но и человек особенный: в нем столько доброты, что хватило бы на сотни людей. «Наверно, он вобрал в себя только все лучшие качества человеческой души, которых не всегда есть у других даже».


Рецензии