Инстинктивные аспекты духовности -?
Способность позаботиться о детях, родителях, доругих близких родственниках, порой в чем-то жертвуя собой - это проявление духовности (уровень инстинкта продолжения рода).
Сделать что-то для других, не кровных родственников, для общества - это тоже проявление духовности (уровень социального инстинкта). Тут можно вспомнить и про традиционную российскую общинность, и советский коллективизм, и западное волонтерство, мутуализм и коммунитаризм.
Наконец, искать/ открывать/ создавать новое, особенно находить/создавать смыслы, находить самого себя ("самособойность" по М. Бурно), смысл своего существования - и это проявление духовности (уровень инстинкта цели). Уместно вспомнить крылатую фразу Джакомо Леопарди (иногда приписываемую Готхольду Эфраиму Лессингу): "У кого нет цели, тот не находят радости ни в каком занятии". Аналогом в психотерапии выступает поиск индивидуального жизненного смысла, по В. Франклу. То же находим и в духовных учениях Востока, особенно в индуизме: "Зачем ты пришел в этот мир? Для чего живешь? Что доброго сделал ты для людей?" Если предыдущие варианты можно отнести к коллективным, совместным аспектам духовности, то поиск смысла - к ее индивидуальному аспекту.
Таким образом, и духовность имеет свои объективные основы, заложенные во внутреннем психофизиологическом устройстве человека...
Свидетельство о публикации №209120301300