Мыслящий Океан Планеты Солярис

Мыслящий Океан Планеты Солярис
(драма)

Один матрос реставрировал старинную мебель
И хлебнул с ней горя.
Каждую ночь он спускался в гараж
И рыл подземный ход, чтоб добраться до моря.
Б.Г.

Но от тайги до индейской тайги
Косють медведи сухие круги.
Артем Клименко.

Действующие лица:
ИВАНОВНА
ПЕТРОВНА - интеллигентные бабушки
КОТ ВАСЬКА, 10 лет от роду


Лавочка возле типового многоэтажного дома в большом мегаполисе. На ней уютно расположились две бабушки - ИВАНОВНА и ПЕТРОВНА. Они оживленно обсуждают различные общественно-политические вопросы. Также на лавочке устроился тигрового окраса КОТ ВАСЬКА. Неожиданно ПЕТРОВНА ухватывает зверя за передние лапки и пытается заставить своего преданного четвероногого друга немного потанцевать на задних лапках. Зверь не особо сопротивляется, но на его недобром лице отчетливо проступают усталость и отвращение.


ИВАНОВНА:Оставь кота в покое! Тоже мне нашлась дрессировщица тут. Издеваться она будет еще! Пусть себе валяется. Отдыхает спокойно. Умаялся ведь поди, сердешный!
ПЕТРОВНА: Россия должна занять лидирующую позицию в мировом сообществе. Считаю жизненно необходимыми повсеместное внедрение нанотехнологий и масштабные инвестиции в наиболее наукоемкие отрасли промышленности. Необходимо уйти от той экономической модели, которая базируется исключительно на экспорте сырья. Кроме того, должна, наконец, прекратиться так называемая утечка мозгов, когда из России уезжают наиболее интеллектуально развитые, востребованные, перспективные ученые, специалисты международного уровня.
ИВАНОВНА: Как известно, видимая нам реальность имеет ярко выраженную форму шара. Об этом все уже знают, об этом неоднократно писала даже газета "Сенсационная Жизнь". А уж ей-то нельзя не доверять.
ПЕТРОВНА:Вот если взять, скажем, обыкновенную муху и помазать ее столярным клеем, то ей, пожалуй, и конец придет. Вот ведь история! От простого клея!
ИВАНОВНА:Эвелина-то, из 25-й квартиры, опять со своим бизнесменом на Канары укатила. Совсем стыд потеряла. Ишь, нового спонсора завела. Вот мы в свое время честь девичью берегли. Мы с кем попало на Канары да на Гоа всякие там, понимаешь, не ездили. По ресторанам да по пафосным ночным клубам не ошивались. Коктейлями из энергетических напитков и коньяка Hennessy не напивались до невменяемости. А они вот такие вот, распутные. Никаких принципов. Насмотрятся фильмов всяких голливудских, вроде "Терминатора-2" - и ну морально разлагаться!
ПЕТРОВНА:Я слышала, что этот успешный предприниматель смог предложить ей такое содержание, что даже самые злые критики чужой нравственности принуждены будут замолчать.
ИВАНОВНА:А все же, я считаю, нельзя всю историю СССР конца 30-х годов прошлого века сводить к одним лишь репрессиям. Ну, были отдельные незначительные нарушения. Ну, там расстреляли по всяким абсурдным обвинениям миллион человек. Ну, стерли в лагерную пыль еще несколько миллионов. Как говорится, гибель одного человека - трагедия. Гибель миллионов - статистика. Но ведь были, помимо этих досадных мелких промахов и очевидные достижения - страна стремительным темпами индустриализировалась. Становилась настоящей сверхдержавой. Семимильными шагами развивалось  искусство соцреализма. Ударными темпами шло освоение отдаленных северных регионов. 
ПЕТРОВНА:Включаю недавно вечерний выпуск новостей - представляете: опять показывали репортаж о мыслящем океане планеты Солярис. Прямо ностальгия такая меня охватила, когда я это феерическое зрелище наблюдала. Я такое в последний раз видела, когда была в США несколько лет назад, в туристической поездке. Помните, я тогда еще совершенно роскошный плащ приобрела себе - очень практичный и модный, из меха плюшевого медведя? Я в шоке вообще: куда смотрит наша политическая элита, весь этот истеблишмент? Для чего мы, простой электорат, голосовали за них, зачем поверили предвыборным обещаниям? А теперь вот, пожалуйста: включаешь федеральный канал в прайм-тайм - и вот такое безобразие.
ИВАНОВНА:Помните, в караоке-баре мы замечательную песню из репертуара группы King Crimson пели недавно: "sex sleep eat drink dream primal tribal aplle egg vegetable eel i have a new canoe but it does not have a wheel private velvet animal oldsmobile mind i'm sitting in the fireplace burning up my time private velvet animal empty t.v. they're fishing in the kitchen but they haven't caught up to me primal tribal chemical digital night i've got to get dressed to go out of my mind sex sleep eat drink dream.
Concrete cold face cased in steel Stark sharp glass-eyed crack and peel Bright light scream beam brake and squeal Red white green white neon wheel. Dream flesh love chase perfumed skin Greased hand teeth hide tinseled sin Spice ice dance chance sickly grin Pasteboard time slot sweat and spin. Blind stick blind drunk cannot see Mouth dry tongue tied cannot speak Concrete dream flesh broken shell Lost soul lost trace lost in hell!"

ЗАНАВЕС.


Рецензии