4. Ценный приз

Астрал кипел.
Ангелы тяжелыми эскадрильями утюжили легионы демонов. Херувимы шустрыми звеньями атаковали горгулий, а те, в свою очередь, отплевываясь адским огнем, закладывали лихие виражи для ответного удара. Серафимы и сфинксы выполняли перестроение для фланговой атаки, а джинны и суккубы в какофонии звуков и немыслимых вспышках кипящей энергии сжимались в разящие ядра тьмы.
Даже лешие, домовые, маленькие эльфы и гнусные гномы были призваны под ружье.
Шла война.
Тьма и Свет сошлись в битве за одну единственную душу.

А он просто жил.
Вокруг кипела борьба, и он это чувствовал, но….

Однажды за столиком в кафе, где он обедал, появился, а точнее возник из воздуха неизвестный персонаж. Без хлопков, хлопаний крыльями, яркого света или запаха серы.
Слабое мерцание и всё.
Персонаж уселся по удобнее, закинул ногу на ногу и улыбнулся.
- Не возражаете?
- Я ждал Вас. Чувствовал, что рано или поздно кто-то подобным образом появится. Только не знаю одного. Кто Вы?
- Я? – персонаж задумчиво закатил глаза – Давайте назовем меня Наблюдателем. Так как я представляю нейтральную в данный момент сторону, то так, пожалуй, было бы корректнее всего.
- Итак, господин Наблюдатель, жду Ваших объяснений. Вы же здесь для этого? – человек отставил чашку с остатками кофе и промокнул губы салфеткой. - Последние месяцы своей жизни я только и делаю, что думаю о той миссии, что уготовили мне высшие силы на этой Земле. Кем я должен стать для людей?
- Аааааааа… - протянул Наблюдатель. – Вы об этом? Нет, нет, не обольщайтесь, Вы не спаситель Человечества и даже не его проклятье. Вам не суждено совершить хоть мало-мальски толкового открытия или уничтожить последнего представителя саблезубых кузнечиков. В этом мире вообще мало кто про Вас вспомнит уже через год после Вашей кончины.
Друг мой, Вы посредственны, без изысков, без симпатий и антипатий. Вы просто обычный человек.
- Вот как? – его собеседник удивленно склонил голову.
- А что Вас так смущает? Ваша посредственность?
- Нет! Я чувствую, что нахожусь в эпицентре событий, но объяснения этому не нахожу. Я должен стать кем-то! Нутром чувствую!
- Друг мой…. (Вы позволите мне Вас так называть?) Боюсь, что должен Вас разочаровать. Нет и еще раз нет. Да, идет война, и эта война идет за Вашу душу, но… - Наблюдатель облокотился на стол и снизил голос до шепота - Ваша душа, как спортивный кубок из жести. Понимаете? Она ценна лишь как символ победы и не более. А куда она попадет потом, в ад или в рай, на мировые расклады не повлияет никак. Просто одна команда будет считаться выигравшей в этом тайме, а другая проигравшей. В тайме, но не во всей игре.
Вы - последняя душа эпохи Рыб, а точнее будете ею через лет эдак… не важно.
- Это невозможно! Я не могу быть просто… просто….
- Вы уже такой! И не надо выдумывать сложности там, где их нет. Скажите спасибо, что Вам, как ценному призу, позволено загадать абсолютно любое желание. Деньги, слава, любовь красивых женщин, почет у сильных мира сего. Всё, что угодно, но в рамках эпохи.

- Значит, я буду всего лишь красивой жестянкой на полке? Галочкой в графе побед?
- Точно, - Наблюдатель самодовольно откинулся на спинку стула. – Но с абсолютно любым желанием.

- В таком случае, - человек встал и решительно направился к выходу, но, остановившись у самой двери, бросил через плечо, – я выбираю бессмертие.

- Как и в прошлый раз… и в позапрошлый, - тихо промолвил Фисто.

Астрал продолжал кипеть….


Рецензии