Победителей не судят?

Прошедший в ноябре XI съезд партии «Единая Россия» стал, конечно, съездом победителей: он как бы увенчал собой последнюю выигранную партией политическую битву 11 октября. Председатель партии В.Путин подвел итоги, и наметил перспективы на будущее: «Большую трудную работу».

Сами итоги скромные, но мировой кризис России все же удалось обуздать, и высокие рейтинги президента и премьер министра говорят, что это нашло отклик у населения. Теперь на очереди глубокая модернизация страны, которая будет осуществляться на основе принятой на съезде идеологии российского консерватизма: «Сохранить и приумножить». В общем, партийная программа выглядит привлекательно, все, что в ней говорится – давно уже назрело. Но вопросы тем не менее остаются, и главный: о роли личности в партии. Личности Владимира Путина.

В.Путин и партия

Не покидает ощущение, что один председатель В.Путин много больше всей своей партии, другими словами, когда мы говорим – «Путин», мы отнюдь не подразумеваем – «партия». Хотя единороссовские деятели и стараются убедить нас в обратном, а сам В. Путин подчеркивает свою роль в создании ЕР. Все это почему-то не убеждает, а вот критические замечания В.Путина остаются в памяти, например, когда он говорит о необходимости для партии меняться, адаптироваться к обстановке, не бояться дискуссий с политическими оппонентами, как не боится их, кстати, сам В.Путин. Но выполнят ли эти его пожелания товарищи по партии? 

Может быть, партия власти и действительно стремится делать все как можно лучше, но получается пока – «как всегда». Вот, к примеру, последняя победа ЕР на выборах. Нет, сомнений она не вызывает: «Результаты выборов отражают политическую волю народа», - признают и либеральные обозреватели. Однако ЕР умудрилась положить на лопатки не только все другие партии вместе взятые, но и саму себя, показав столь высокий результат, да еще на фоне кризиса, что он, как в спорте, вызвал подозрение в применении допинга. И хоть допинг этот так и не нашли, осадок-то остался…

Что в этом осадке? ЕР с медвежьей силой потянуло на себя политическое одеяло – и остальные партии оказались буквально голенькие и бедненькие в своей наготе. И взбунтовались, хотя чего бунтовать-то: кто виноват, что вы мало политической каши ели. С медведя же, сами понимаете, взятки гладки. А это значит, что и на следующих выборах нас ждут новые политические «медвежьи захваты» и новые скандалы.

  Россия, вперед?
 
  Модернизация страны под президентским девизом: «Россия, вперед!», ставит своей программной целью улучшение качества жизни. Цель замечательная, но вот как она будет достигаться? За счет чего? 
Когда мы слышим ответы на этот вопрос, превалирует эпитет «умный», да и конечная цель – «создание умной экономики». То, что все желательно делать по уму, понятно как-то само собой. Но по уму ли, когда одна партия считает себя семи пядей во лбу, а на все остальные смотрит свысока?

Очевидно, что для серьезной модернизации экономики требуется консолидация политических сил, наши же политические деятели встречаются для дискуссий пока только в приемной президента. На такой одноногой политической системе далеко не ускачешь, а вот упасть можно легко… Владимир Путин, конечно, хороший руководитель, умудряется управлять и такой системой, однако не пора ли все же становиться на две ноги? 

Политика – искусство возможного, и любая модернизация на деле потребует напряжения всех сил – как это происходит и в любой семье, когда она готовится приобрести некую «умную» вещь. Чтобы сделать такое усилие над собой, мы должны ощутить себя одной командой, как та же Япония во время своего модернизационного рывка. Она тогда не стеснялась называть себя «корпорацией «Япония», да, в общем, остается такой и сегодня. А можем ли мы назвать себя членами одной «корпорации «Россия»? В этом смысле наша демократия еще далека от мировых стандартов – у нас каждый сам за себя, и, кажется, только президент и премьер – за всех. 

Один мой товарищ-программист, можно сказать, «народ», на вопрос о прошедшем съезде «Единой России» ответил так: напоминает расширенный пленум ЦК КПСС, на съезд КПСС еще не тянет. Что сказать? Слава Богу, что еще не тянет, однако желающих дотянуть «Единую Россию» до этой высоты – хоть отбавляй…




 


Рецензии