Фуга 50 - Как хороши, как свежи были розы...

- Чем больше ты мне рассказываешь про Мастера и Маргариту… такая неземная любовь… самопожертвование… битва Света и Тьмы… Роза Мира… тем больше мне всё это напоминает какую-то сказку, ну правда!
- "А был ли мальчик?"
- Вот-вот! Это что-то невероятное. Встретились, воевали, любили друг друга… Такие страсти… и так погибли… можно сказать в один день. Нелепость какая-то... ощущение тайны... Я не могу в это поверить!

- А зачем верить? Я тут нарыл интересный адресок, хочешь, вместе поедем, сама всё увидишь, если нам повезёт.
...И вот мы уже приехали в этот город, на такси добрались по адресу, который у меня на листочке. Звоним. Открывает женщина среднего возраста, небольшого роста, в очках, взгляд настороженный… Я представляюсь, говорю по какому делу, от кого, показываю документы, и она впускает. Мы входим в зал и садимся на диван.

- Скажите, вы входили в Розу Мира, которой руководил некий Мастер?
- Да, я была в последнем составе. Я уже рассказывала тем, кто приходил до вас.
- В последнем? А что, были и другие?
- Были, насколько я помню. Но я никого из тех составов не знаю.
- Как вы сами попали в команду?
- Меня привела подруга, рассказывала всякие чудеса, вот и захотелось убедиться...

- Вы можете рассказать нам о последних днях Мастера?
- Первого  марта девяносто второго Мастер собирал нашу Розу в последний раз. После праздника мы разделились – те, кто не желал принимать на себя страдание, ушли. Я и ещё шесть человек остались. Мы отправились на квартиру к одной из наших. Там посидели, попили чайку. И Мастер распределил силы церквей. Мне досталась ветвь «православие». Потом кратковременная боль, очень сильная, как током пронзило всё тело. И я… стала понимать, что происходит. Внутренняя сила что ли… знание... всё тогда было.

- Когда вы в последний раз видели Мастера?
- Двадцатого марта он принял на себя страдание. После этого я видела его два раза. На следующий день - он уже был никакой, еле передвигался, его буквально приходилось водить, поддерживая. Седьмого апреля – он пришёл попроситься ко мне на пару ночей, но я не смогла его приютить. Я знала, что он живёт на улице, потому что его везде ищут, но из-за мужа не смогла его принять. Он всё понял и простил, даже оставил свои вещи кое-какие.

- А что он оставил?
- Несколько книг… дневники… письма…
- А можно посмотреть?
- Пожалуйста, у вас хороший взгляд. Вот!
- Вы можете ещё что-то рассказать о нём?
И она рассказала всё, что знала, а мы с моей спутницей рассматривали дневники, письма, личные вещи Мастера. Я ждал, что будет хотя бы одна фотография, но ничего такого. В общей тетради «Роза Мира» имелся список членов, только инициалы и занимаемая позиция. В это время хозяйка квартиры говорила, как они любили все Мастера, какой он был необыкновенный. Однажды он исцелил её сына от заикания… его вещи приносят удачу… от них идёт свет… все, кому довелось с ним пообщаться, вспоминают его… Она даже черкнула на листочке пару адресов, где ещё можно расспросить про Мастера.

- Скажите, а про Маргариту что-нибудь известно?
- Нет. Я ничего о ней не знаю, - поджала губы, отвернулась.
- А что, её действительно звали Маргарита? – не выдержала моя спутница.
- А Бог её знает. Мастер называл её так. Я и его-то знаю лишь как Мастера, по имени его никто никогда не звал, а спросить так и не успела...
- Вы понимаете, что у Мастера были враги, и хранить его вещи у себя – это подвергать себя опасности?
- Я понимаю.
- Скажите тогда, зачем вы всё это держите дома, ведь не ровен час… чем вы вообще сейчас заняты, без него?
- Не знаю… живём только воспоминаниями… Кто-то из тех, кто ушёл первого марта, хотел собрать свою команду – но … это уже не то.

- Вы мне разрешите забрать себе эти дневники и письма, они мне нужны, чтобы понять, что происходит.
- Берите! Только оставьте мне личные вещи и книги, на память о нём.
Мы забрали дневник Мастера и общую тетрадку «Роза Мира».

Когда мы уже уходили, прощаясь, я спросил:
- За что же вы так её не любите?
- Она отобрала у нас Мастера...
Я улыбнулся… потом засмеялся… потом захохотал гомерическим, сатанинским смехом, и мой смех раздавался ещё в подъезде… Моя спутница смотрела дикими глазами на меня, как на свихнувшегося, а я шёл и хохотал… Как только мы скрылись подальше от этого дома, я внезапно перестал ржать:
- Не переживай, я в норме.
- Знаешь, первый раз я поразилась, когда поняла, что он существовал. А теперь ты… что это вообще было?
- Дьявольский смех в моём исполнении, я так старался…
- Но почему?
- Пусть думает, что это какие-то демоны её посетили и забрали всё, что принадлежит не ей.
- Я что-то не понимаю.
- Вот и она пусть… не понимает.

------------------------------------------
иллюстрация -


Рецензии