Бдительные гражданки

Вы когда-нибудь, задумывались над тем, что вечерняя жизнь города более суматошна, чем утренняя? Причем любого города – и маленького и большого. Хотя, казалось бы… почему не утренняя? Утром полусонные горожане все торопятся - кто в школу, кто в детский сад, самостоятельно или при помощи родителя озабоченного всеобщей утренней проблемой: как бы не опоздать на работу. И…  Идут организованными потоками. И всё! А вечером?! Вечером, скажете, всё затихает, сказывается усталость дня… Но…
Вот здесь-то всё и начинается. Вечером –  в детский сад или школу на родительское собрание, на тренировку, навестить родителей или заболевшего друга, а еще при всём этом надо успеть «заскочить» в магазин и выполнить много… много и много разных мелочей, и это - в течении часа-двух, ну, может быть, трёх…
А чего стоят километровые «пробки» на дорогах?! Потом семейный ужин… Не у всех правда. Некоторые, сидя в одиночестве подле телевизора поглощают полуфабрикаты, толстея и всё более и более заражаясь пессимизмом. Пессимизмом по отношению к своей судьбе… и жизни в целом.

Но только не наши героини, о которых и пойдет речь в нашем рассказе. Они также подвержены, как и все, вечерней суматохе, но не пессимизму.
Забежав, после работы в сад за ребенком и по пути в магазин – быстро прошмыгнут домой. И никакого ужина. Ни семейного, ни в одиночестве! Знаете, же, сами, наверно, страдаете этим. Ну, манией лишнего веса! Так вот, наши героини – это две подруги, очень переживающие за слишком округляющиеся формы своего тела, утяжеляющие их чувство радости собственного бытия, и всячески с этим явлением борющиеся. Всякими новомодными диетами, и не очень новомодными - йогой, плаванием, теннисом … и многое еще, чем другим (ну, вы меня поняли…), но, к сожалению, не доводя всё это до логического конца, до совершенства. Хотя, какая логика в такой суете?! Только эмоциональный надрыв…


Солнце стремилось к горизонту, пробиваясь желто-оранжевыми полосами сквозь кроны деревьев и коробки зданий. Серые тени исчертили землю, и она, земная твердь, чем-то напоминала пешеходную зебру, по которой сновали туда-сюда суетливые, как муравьи, люди. Вечерний воздух наполнялся истеричными воплями автомобилей, визгом тормозов, голосами нервных мамаш и криками детей, вырвавшихся на свободу после уроков, домашних заданий и детских садов. Восторг перемежался с возмущением, а торопливость с невозмутимым спокойствием. И над всем, в потемневшем небе плыли серые чуть подкрашенные, вечерним солнцем, облака.
По аллее, по направлению к дому шла молодая женщина. Она периодически останавливалась, оглядываясь на плетущегося позади неё сына. Её руки были заняты двумя пакетами, и было заметно - она нервничала.
- Сынок, давай быстрей! Маме некогда! Поторопись-ка… ну, живей, живей!
Молодая женщина сделала нервное движение головой, отбрасывая тёмные пряди волос со лба и полуобернувшись назад, укоризненно посмотрела на сына. Мальчуган неторопливо шел по аллее, заглядываясь на играющих вокруг детей, на серебристый самолет рисующий клубящийся след в небе… на всю ту кутерьму вокруг, в которою он тоже хотел бы окунуться, но…
- Ну, что ты там валандаешься?! Долго тебя еще ждать?
Мальчик встрепенулся и подбежал к маме. Но через несколько совместных шагов вновь отстал. Ему не хотелось спешить. Он не хотел домой…

Дома, торопливо разобрав пакеты в кухонный шкаф и холодильник, мама мальчугана переоделась в спортивный костюм. Забежав на кухню, взяла несколько долек шоколада и запила их соком. И сыну:
- Ты готов?! Быстро запивай свой «сникерс»! И пошли. Тетя Оксана нас уже заждалась.
- А Денис там будет?
- Наверное… куда она его денет?!

Быстро сбежав по ступенькам, мама с сыном направились к ближайшей школе.  Из-за угла навстречу им вынырнули два парня попивающих пиво, смехом и весёлым трёпом заполнивших всю улицу вокруг.
- Эй, малыш! Как зовут твою сестрёнку?
- Это моя мама! Ольга…
- Андрей, с ума сошёл? Ты ещё скажи, где мы живём! – нервно одёрнула сына Ольга.
- Да-да… - поддакнул один из балагуров,- и где ключи лежат, тоже скажи, дядям.
Ольга с Андреем, держащим маму за руку, и ведомого как на привязи, быстро прошмыгнули мимо весельчаков к школьному стадиону. А там, на спортивной площадке, подле беговой дорожки, их уже поджидали. Подруга, Оксана, не тратя понапрасну время - разминалась, а Денис, её сын, с воплями скакал вокруг, как собачонка, просидевшая целый день на привязи и наконец-то вырвавшаяся на свободу.
- Оксанка, привет! Денис, как у тебя в саду? Ну, что побежали подруга?
- Разминаться разве не будешь?
- Бег трусцой и есть разминка! Побежали? Плавно… и неторопливо…
Подруги выбежали на первый свой круг, где уже «бегали» - одна тётя очень пышных форм и престарелая пара пенсионеров. «Бегали» – это действительно громко сказано: «большая тётя» делала нечто среднее между медленной ходьбой и бегом на месте, а старички что-то вроде спортивной ходьбы, но с «охами» и «ахами». Всякий стремится через спорт к своему здоровью, но почему-то лишь тогда, когда оно уже потерянно и веселиться не получается… Хотя все, ещё со времён школьной скамьи и парты, должны были выучить: «Готовь сани с лета, а здоровье береги смолоду».

- Представляешь, Оксанка, сегодня звонит мне на работу папаня Андрея и говорит: не мог бы я одолжить у тебя алименты за три месяца. У него, видите ли, депрессия и он уволился с работы. Каково тебе, а?! А я что - «мать Тереза»? А что делать, если у меня тоже депрессия? Его не беспокоит чем сын всё это время будет питаться? А мне ещё ремонт в ванной комнате делать!
- И что ты ему ответила? Конечно, дорогой!?
- Щас-с-сс… Послала! В банк… за кредитом! Слабак… Неудачник…
- Что поделать?! Настоящие мужчины теперь вымирающий вид. Сейчас каждый «ещё неоперившийся сосунок» считает себя «мачо». А зажми его за углом покрепче, так он туточки и описается, и обкакается от страха.
- Да, Оксанка! Права на все сто! Все они… ну, ты меня поняла! Эгоисты чертовы, в общем и частном… Единственная радость – сын! Воспитать бы так, чтоб его избраннице не пришлось плакать. Да и мне – тоже!
- По своему подобию что ли?!  Не получилось бы наоборот! Смотрела комедийный фильм «РеплиКейт»? Там два «олуха» клонировали случайно девчонку. И пользуясь, этим самым случаем, решили воспитать её в духе любви ко всем мужским забавам…  Смешно! Правда – смешно и нелепо! Но жизнь то - не комедия.  Дорогая, мир нужно воспринимать таким, каков он есть, а не таким, каким тебе хочется! Отложи свои розовые очки в сторону – мужиков не переделать! Они просто другие, не такие как мы! И, вероятно, это к счастью… иначе жизнь была бы скучна и нелепа. «Богу – богово, кесарю – кесарево». Смотри на вещи реально!  И… все будет – отлично! Поверь моему опыту. Думаешь, у нас с Максом всё легко?! О… такое бывает!
- «Проявить мудрость в чужих делах куда легче, нежели в своих собственных».
-?
- Ларошфуко
- Отвечу тебе тем же: "Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, то вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого". Пауло Коэльо в «Алхимике».
- Ну да, помогает! Вот мы здесь бегаем, и никто нам не помогает. Даже мусор приходится выносить самой… А время то - идёт!  Жизнь лучше прожить в мечтах, чем в действительности, - как сказал Не помню Кто».
- Да, да… припоминаю! Читала в детстве… про алые паруса.
- Язва!

Женщины сделали круг в полном молчании. Тема-то больная. А боль лучше переживать – молча. Но неуёмная Ольга не могла долго молчать…
- Кстати, Оксанка, а тебе не кажется, что когда мы пробегаем вон в том месте, слышится неприятный запах?
- Есть что-то. Я тоже обратила внимание. Кошка наверно сдохла!
- Нет, Оксана – запах какой-то другой! Посмотри, видишь под деревом холмик?! Может быть, там бомжики своего похоронили или придурки какие - убили кого и закопали.
- Шерлок Холмс ты наш! Это на школьном-то дворе?!
- А что? Ты же сама рассказывала, что нашли в контейнере для мусора мертвую собаку! Это же на территории детского сада было?! Мало ли… Весь мир сошёл с ума! Насмотрелись «боевиков» и ходят с бейсбольными битами. Бьют таких же придурков как сами, ну и бомжей если попадутся. Стой! Давай посмотрим.
- Нет. Побежали, побежали! Оно тебе надо? Фантазёрка.
Оксана не останавливаясь побежала дальше. Ольге пришлось последовать её примеру.
- Несознательная ты гражданка общества, Оксанка! Мало-ли там что…
- Сознательность, Оля, не в том, чтоб на ровном месте проблемы создавать… Ты бы ещё и Александра Дюма с его «Графом Монтекристо» припомнила…
- А какое отношение эти доисторические страсти имею к нам?
- А там – один персонаж увидел, как другой персонаж ребёнка в саду закопал…
- Ты что такое говоришь!? А вдруг и здесь так! В газете писали, что младенца украли у мамаши в магазине. Вместе с коляской умыкнули. Надо точно посмотреть!
- Вот же ляпнула на свою голову! Ольга! Мы будем к здоровью бежать или шерлоков из себя изображать? Твоя болтовня мне дыхание уже сбила!
- Вот и ладненько – мы к этому месту подбегаем… Стой! Пошли глянем и будем дальше бегать, со спокойной совестью.
- С твоей совестью, подруга, побегаешь.
Недовольно проворчала Оксана, останавливаясь и тяжело дыша.
- Ну, пошли! – Отдышавшись, махнула рукой Оксана в направлении подозрительного холмика.

Ольга с Оксаной остановились у заветного дерева. Под деревом, ближе к кустарнику был виден холмик своими формами явно напоминающий могильный.
- Подойдём поближе! Да, вот, отсюда и тянет запах! Ужасно… И холмик листьями и песком присыпали, видишь? Надо в милицию сообщить!
- С ума сошла, подруга! – неподдельно ужаснулась Оксана. – Потом затаскают, замучают заявлениями и объяснительными! Спишь дома спокойно? Вот и спи! Держись от этого подальше.
- Ну, как же… а если там бомжик захоронен?! Или, не дай бох, младенец! Надо же перезахоронить. Выяснить, почему умер. Вскрытие там и всё такое… Да и школа здесь… дети…
- Смешная! Фантазёрка, ты. Кому есть дело до бомжей?! Вон их сколько – как собак бездомных… Да и холмик маловат…
- Вот я и говорю: вдруг там младенец!
-Вон, там ветка валяется – возьми её и посмотри, что в холмике зарыто… раз такая ответственная гражданка.
- Не-е-е… я боюсь! Надо сходить хотя бы в «опорный» – это здесь рядом. Пошли, сходим, а то мне одной страшно.
- Ладно-ладно, пошли. Всё-равно отбила всякое желание бегать. Наверное не буду я с тобой выходить на пробежки. Вечно у тебя какие-то чэпэ. Эй, ребятня! Бегом сюда. Денис я кому говорю…


*  *  *
- Товарищ капитан! Ну, какие могут быть шутки! Там холмик… и запах. Подозрительный запах! Сколько сейчас деградантов по улице бегает! – убили какого-нибудь бомжика и закопали.
- Оля, холмик маленький.
- Ну тогда, не бомжик, младенец похищенный! – Отмахивается Ольга от замечания подруги.
- Во-первых: не товарищ, а господин…
- Господа, кушать подано… Так, что ли?!
- Во-вторых: старший лейтенант! – произнес, невозмутимо игнорируя выпад, молодой участковый. - И что Вы хотите сказать, что у нас по улицам ходят, эти ваши - «деграданты»?!
- Ну, конечно - ходят! И не мои они, а как раз-таки - ваши! Сплошь алкоголики да наркоманы. Да ещё бандиты. Днём в спортзале вечером на улице… И на что живут спрашивается эти Робин Гуды…
- Ну, что ж… Сейчас, вызовем машину и посмотрим ваш холмик. А пока пишите заявление… По поводу вашей находки и подозрения на убийство.
Оксана всё это время нервно дёргавшая подругу, не выдержала:
- Ольга, ты что сдурела?! Ты что несешь?! Говорила же -  не наше это дело. Нет – пошли! Ты теперь хоть язык придержи…
Подруги сели за стол писать заявление. Оксана позвала мальчишек, все это время с интересом озиравшихся по сторонам.
- Идите сюда! Садитесь рядом и сидите молча. А то вас арестуют.

Через некоторое время в комнату заглянул участковый. - Написали?! Так… так… - произнес он, пробегая глазами по заявлению. – Подпишитесь! И поехали. Посмотрим, что вы там нашли. «Карета подана!» так, что ли, Ольга… - произнес он, с ироничной улыбкой поглядывая на Ольгу.
И уже серьезно:
- Машина пришла… Идёмте.
Возле подъезда их поджидал уазик - «полицейский джип», как его называли мальчишки. Участковый открыл заднюю дверцу, такую… с решеточкой.
- Извините девушки, но вам сюда! Мест больше нет.
- Почему? А там кто?
- Все как положено, милая Ольга, – оперативник, кинолог с собакой и я, как ответственный за участок.
Ольга с Оксаной и детьми забрались в машину. Ольга возмущенно прошипела, обращаясь к подруге.
- Как преступниц повезут! Вот и вся тебе благодарность ... Позорище! Хоть бы никто не увидел.
Единственными, восторженными пассажирами оказались дети.
Они явно чувствовали себя в роли полицейских выехавших на задание и никак не могли успокоиться - толкая друг друга, перебегали от одного окна к другому. Доехали быстро - дорога и пяти минут не заняла. Машина притормозила возле школьного ограждения. Сумерки густели, обволакивая город.  В небе проявились первые проблески звёзд.
- Вот, вот – здесь. Сюда идемте.
Полицейские с лёгкостью перепрыгнули через забор.
- Да… - протянул, тот, что постарше, - холмик, конечно, маловат, даже для младенца…  И это не трупный запах – запах, я бы сказал, прикопанной кошки. Нечего умней не придумали, как прикопать её здесь. – И видя недоуменные взгляды женщин. - Здесь больше песка, чем возле домов. Окапывают деревья постоянно. Легче закопать. В контейнер не выбросили почему? Сообщите коммунальщикам, пусть уберут.  Бдительным гражданкам – старший лейтенант, штраф выпиши за прогон машины и сотрудников. Ладно, поехали. Все живы и здоровы – вот и прекрасно!
Хмыкнул насмешливо офицер.
- Как штраф?! Вы что? А вдруг…
- Да шутит он, шутит.
Успокоил разбушевавшуюся Ольгу, участковый.
- Ну, что ж бдительные гражданки, благодарю за бдительность на страже правопорядка. – Участковый откровенно посмеивался. – До свидания и приятных сновидений! Пока пацаны, – махнул он рукой мальчишкам.
Хлопнули одна за другой дверцы автомобиля, и уже через мгновение его красные огоньки поглотились опускающейся на землю ночью, укрывающей своим сумеречным плащом дома, деревья, аллеи и тропинки…

- Вот тебе, бабушка, и юрьев день…  холмик с бомжиком. Бдительные гражданки… Ладно! Пошли мы… пока! Денис говори всем «до свидания».
Оксана с Денисом растаяли в сумерках. Ольга взяла сына за руку, и они пошли по тропинке утопающей в сгущающихся сумерках. В домах тысячи огней манили теплом и уютом. «Домашний очаг…» - мелькнуло в голове. Ольга покрепче сжала руку сына.
- Пошли Андрей покушаем и спать. Завтра новый день.


Рецензии
Лёгкое чтение и не более... имеет, конечно, место быть. Смените название. Например: Бдительные гражданки. Думаю, что в этом случае больше соответствия содержимому и ироничная линия сохраняется...

Всеволод 3   09.02.2010 01:16     Заявить о нарушении