Призывы к халатности

   Продолжение к
http://www.proza.ru/2009/11/11/202

   У свекрови Ленкиной, Мироновны, болит то, болит сё. Мироновна "то-сё" лечит. Лекарства покупает от того, и от сего.

   Купила Мироновна коробочку, внутри неё пластиночки с красивыми пуговками пилюлек. И обернуты пластиночки аккуратно сложенной инструкцией, на очень-очень хорошей бумаге. Тоненькой, хрустящей.  Инструкция по применению. Или "чё-эт-такое".

   Свекровь у Лены приготовила по обыкновению ужин, собрала на стол,накормила домашних, убрала со стола. Ничего вкусного на нём теперь не осталось. Правда заварочный чайник какими-то неправдами остался с чаем недопитым. И в компанию с ним тарелка с уцелевшими кусочками хлеба. По-сиротски стоят на краешке стола, и их сейчас на столе не станет.

  Мироновна села за стол и как завоеватель провела руками не то ли по освобожденной, не то ли по захваченной территории. Смакует его клееночную лысоватость. Достала новую, сегодня купленную в аптеке, коробочку. Ещё ни разу не открытая. Открывает её громко!
  - Тр-р-р-тх!

   И потянула из коробочки за язычок "чё-эт-такое". Теперь она долго -долго будет добросовестно читать инструкцию. Всю до конца! И, наверное, что-то поймёт. Но в основном Мироновна столько не поймёт! Столько не поймёт! Не поймёт никогда.

   Спрашивать будет у Лены, может и не спросить. А Лена ужасается: как жить? Как Мироновна будет жить? Так и не поняв фармакодинамику препарата. Не сделав осознанное предпочтение пероральному приёму и не оценив степени риска от побочных эффектов? Как Мироновна соотнесёт всё это с ожидаемым лечебным эффектом?

   Спасти! Спасти Мироновну! Скорее помочь! Объяснить, провести посильный ликбез. Лена потратила на эти десанты годы. Годы, в течение которых открыла для себя то, о чём десятки раз писано и с давних пор известно. Истина простая,но с таким трудом открытая для Елены, а потому истина сверкающая, поразительная, свежая: все люди - разные и каждый живёт по-своему.

   Мироновна за те годы столько "чё-эт-такое" прочла без особой вдумчивости, по-прежнему добросовестно шевеля губами... И ничего - жива! Весела даже. Печёт курники и всякую сдобу, а Ленке не хочется.

   Лена смирилась. Ладно! Свекровь - это человек из другого мира. Среда, воспитание, быт, судьба - всё иное. А брат Лены? А дочь?!!

   Брат: отец, мать - те же, что и у Лены. Дочь: это вообще - кусок Лены. Постоянный страх за них."Как они будут жить?" Теперь, когда разъехались все по разным городам, и Лена не может, как прежде, прийти на выручку. Страх пронзал Лену каждый раз по-поводу брата и дочери.

   Дочь, оказалось, делает грамматические ошибки. Лена была в смятении. Разве писать грамотно - не одна из составляющих смысла жизни? А брат? Учился тремя годами позже Лены и без заминки щелкал задачи по химии. Этот человек, оказалось, не изволил проникнуть в суть фармакологии. Лекарства он запоминает едва ли не как Мироновна. По принципу "От кашля", " От головы", "От живота", "От ног", "От рук"...И почему бы ему не прибегнуть к такому понятию как химическая формула соединения по отношению к препарату? Лишь потому, что препарат не налит в лабораторную колбу, как в кабинете химии? Потому что брат положил его в рот и препарат готовится к путешествию по его организму?

   Живут. И дочь, и брат. Оба в столице. Оба неплохо. Дочь Лены сама не в восторге от своей грамматики, при этом - талантливый сценарист. Язык - её профессия. Она совершенствуется. Обложилась новейшими алгоритмизированными средствами, штудирует, нагоняет школу. А ведь Лена орала в отчаянии на свою девочку в её четырнадцать лет:"Тебе заказана дорога на журфак!" А у дочери в школьном портфеле, Лена этого и не знала, уже лежало удостоверение журналиста детской газеты. Газета посвятила почти целый номер её дочери, рассказывая о том, какой редкий человек работает в их редакции.

   Брат, придётся разочаровать,не стал талантливым хирургом. И Нобелевской не получил за открытие панацеи от какой-либо болезни века. А вот от простуды,  признать приходится, излечивается гораздо быстрее Лены. Кидает при этом какие-то подозрительные "эсэмэс" про то, что принял, чтоб выздоравливать.

   Справедливости ради, надо сказать, что Лена таки легла бы костьми для повышения осведомленности как дочери, так и брата, оставив мысли об этом по отношению к своей свекрови. Но логика жизни не позволила ей этой роскошной глупости. Можно называть эту спонтанную толерантность обыкновенной халатностью матери и сестры.

   Халатность - от слова "халат". Комфортное одеяние или... средство предохранения от инфекции по каналу "Лена - среда" в обоих направлениях. И первое, и второе определение "халата" нас устроит. Великая вещь - Лингвистика!

   Ах, если бы все, наконец, проявили эту здоровую хорошую халатность  по отношению друг к другу! Каждый на всём белом свете. Ощутили комфорт и уют, как в халате. И, как  в халате же, прекратили распространять вовне микробы своего безальтернативного видения  и цеплять их извне. Человечество заиграло б сонмом не извращенных индивидуумов! Ни тебе " присутствия", ни тебе "наблюдения"...Ни геноцида и прочих усовершенствований от всезнающих маразматиков. Фашизм так и не распяли за его спекуляцию идеями добра. Провели процесс по банальному уголовному сценарию... И сегодня - здравствуй, коричневое, изо всех щелей!

   Каждый знает как жить. Каждый. При любом уровне интеллекта и, будь то третий мир, хоть и десятый. Отстаньте от них со своей пластиковой посудой и прививками. Замечательный призыв к доброй халатности, думаю, лежит в основе яркого эксперимента, поставленного лучшими психиатрами мира, доказавшими, что никакими критериями однозначно не определимо, здоров ли человек психически или нет. Ни одному человеку на Земле не отведено власти над другим более или менее, чем остальным. Не бывает справедливых войн.

   Справедливо то, что каждый знает, как ему жить. Справедливо знать это, как дважды два. Халатность -  панацея в мире амбиций и агрессии. Лозунги усовершенствования - прикрытие агрессии и посягательства на свободу другого.

   Дайте ребенку упасть, иначе он ходить не будет. Мамы, скрывающие "под юбкой" великовозрастных детей,  укравшие у них тысячу и одну ночь великих шансов обрести счастье, набив собственные шишки. Папы, оплатившие все дисциплины каждой сессии своего ребенка-студента. Бабушки, похмеляющие внука с пенсии. Кто прервёт эту роковую цепь благих намерений? Кто укажет каждому из них дорогу не в ад,но в жизнь?

   Чур не я! Я - в халате.


Рецензии
Это Вы правильно. Поучать других легко. А иногда действительно надо немного халатности... Той, хорошей...

Алексей Шавернёв   06.12.2009 14:08     Заявить о нарушении
Спасибо за подаренное слово! "Хорошей" халатности. Я его искала.

Ирина Петракова   07.12.2009 03:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.