Об искусстве жить, нежности, мести

Искусство жить, искусство быть счастливым это искусство быть благодарным. Быть благодарным это духовная инициатива, проклинать это бессилие.

Какое благо - неспособность мстить.
Какое благо - способность только любить. Когда вся жизнь становится лишь потоком любви.
Когда остаешься способным только любить... и неспособным ни на что другое.

Жизнь, как нравственная проблема...

Можно освятить высотой своей духовности и место и время! Удивительно.

Открыть в себе кротость в ответ на агрессию - это большая радость!

Все, что ни происходит - может отношения только улучшать (очищать, высветлять)!

(Любящему Бога все во благо!)

Я щупал жизнь за грудки - красивая баба!

 Единственно верное отношение ко всему - это отношение нежности.
Такое отношение - огромное благо для души.
Нежность божественна!

Нужно "отрабатывать", тренеровать нежность, упражняться в ней.
Постановка удара - это постановка реакции нежности на все, случающееся со мной.
Необходима отработка до совершенства внутренней и внешней реакции нежности.

Идеал - непоколебимая твердость в нежности!

Все, что ни делаешь, должно максимально ясно осознаваться, как слова "Я тебя люблю!"
Все, что ни задумываешь, само направление поисков замысла должно диктоваться стремлением максимально ясно и выразительно сказать "Я тебя люблю!"

И вообще - нужно стремиться до предела выявлять и использовать душесозидательный потенциал каждой ситуации, выявлять и использовать ее духовный смысл и стараться решать возникающие из него задачи.

Никаких агрессивных действий против людей - максимальное наказание - игнорировать, забыть, проявить максимум невнимания, переключившись, сосредоточившись на другом, на других.

Итак, нужно упражняться во внимании, заботе и в невнимании, беззаботности.

Если человек окажется вдруг готов к продолжению диалога - тогда можно будет снова переключиться и на него.

Таким отношением к людям я сэкономлю и силы и время и оберегу свою свободу.

И все-таки как шахматная игра, по своему стилю мне моя жизнь нравится, интересна и я ее принимаю! Игра странная, острая, прекрасно приправленная нелогичностью, внезапными переменами, полна неожиданностей! Так что все чудесно!

Итак, главное - сохранять и развивать чувство жизни, как удивительной, прекрасной игры, полной вдохновляющих, ценных идей.

Безусловная ценность свободы! Как блага, как главного условия сохранения достоинства человека, как высшей красоты!

Потерял свободу - пропал, проиграл.
Скольких погубило эротическое рабство!

Игровой стиль общения!

(Не силовой, а игровой!)
Стараться подходить к общению, как к виду творчества. Переигрывать, рассматривая общение, взаимодействие, как искусство!

Самое главное - уметь терпеть неопределенность, уметь выжидать.

Развивать, совершенствовать, разрабатывать удается только то, что интересно.
(Все удается развивать, совершенствовать, разрабатывать лишь в меру интересности предмета.)

Именно милость спасает и от гнева и от отчаяния и от уныния.

Именно милость по отношению к греху друга проверяет дружбу на прочность.
 
Очень важно самому остаться другу другом даже если друг тебя уже вычеркнул из числа друзей.

Нужно понять, что в какой-то момент остаешься один на один со своей жизнью и смертью. И мужственно это принять.

Встреча - это радость!
Нужно помнить это всегда.


Рецензии