Сопротивление французское

СОПРОТИВЛЕНИЕ.(Французское).
    Наш «протест», наше «сопротивление» выражалось по разному. Исследователь Движения Сопротивления в Германии профессор Янке в статье обо мне написал «О вашей судьбе еще так мало известно.» Эта статью он  напечатал в газете «Остзее Цайтунг»и она служила предисловием к главам ромна «Такая Долгая жизнь», который немцы «окрестили, как «роман-воспоминание».Остзее Цайтунг»-эта крупная газета- центральная Земли Мекленбург, куда входит Росток.
   В романе «Такая долгая жизнь», который печатался в ГДР, рассказывалось об актах саботажа русских на заводе «Мариене».Но, в общем, это были «мелочи».Я расскажу здесь историю, которая  уже в 1989 году напечатал журналист Дитрих Петцольд,я  Вам статью «покажу».
.
     В 1943 году меня «приставили» работать на передвижной электрокран . На нем уже работали два француза- военнопленных: Эдуард и Эммануэль.  Эдуард был унтер-офицером, гражданская профессия-учитель. Эммануэль-рабочий, пекарь из Парижа. Эдуард- стопроцентный деголлевец, то есть сторонник генерала Де Голля, который с остатками разбитой французской армии эвакуировался в Англиюи создал там организацию «Сражающаяся Франция».
   Эммануэль придерживался  левых взглядов, входил в Народный фронт»,но теперь, в войну, оба они стали «частями» «Сражающейся Франции», то есть входили во французское Движение Сопротивления..
      Первой крупной воздушной бомбардировке Росток подвергся еще в апреле 1942 года, но заводы Хейнкеля не пострадали от нее., зато был разбит весь центр города, которому  около 800 лет.     30 тысяч жителей остались без крова, многие погибли.
    Второй сильный налет на город (снова не на заводы) был 20 апреля 1943 года. Ночной налет-город  залили фосфором,забросали зажигательными бомбами.(Это как бы «поздравление» Черчилля Гитлеру в день его рождения.) Авиазаводы снова не пострадали. В том же сорок третьем снова налет  небольшой группой легких бомбовозов«Москито»  на
электростанцию, возле завода «Мариене». Досталось и «краю» Мариене, где как раз и располагалась железнодорожная заводская станция и наша «буда»-будка деревянная, где мы «коротали»время, пока вагоны не подадут под разгрузку. Она сгорела.
     Может быть даже кто-то и не поверит, но и в 1943 году  воскресенье у немцев был выходной день.Случилось это как раз  воскресенье  и на заводе работала только наша транспортная команда, так как вагоны не должны были простаивать..(Транспортникам
давали «выходные» в будние дни, по одному , два человека)Так что налет в пасмурный день легких бомбардировщиков «Москито»нам  «хорошо запомнился».Причем налет был неожиданный, без объявления "воздушной тревоги". При этом налете я чуть не погиб, так как площадь бомбежки захватила железнодорожную станцию  «Мариене».
      Надо сказать, что служба оповещения и вообще противовоздушная оборона в Германии была на высоком уровне, но на этот раз   Обычно воздушные соединения союзной авиации шли сначала над Северным, а затем над Балтийским морем, чтобы меньше пролетать над землей, где их ждали зенитки. А потом уже они поворачивали  под «прямым углом» и шли на Берлин (как раз через Росток) или Штральзунд, если шли на Саксонию. Было две «формы» «тревоги»-фораларм- предварительная тревога, это значит: поднимаются аэростаты воздушного заграждения, секретные документы несут в бункера, пожарные машины занимают места у специально вырытых резервуарах, наполненных водой.
    Машины «прятались» возле резервуаров в такие «боксы» без крыш. Они имели форму буквы «П»и были сложены из п- образных  блоков, засыпанных песком- только прямое попадание бомбы могло уничтожить или повредить грузовик. Вахманы занимали места в маленьких «бункерах»-это как афишная тумба, но с прорезями для глаз и маленькой дверцей. Таким образом, охрана могла все «видеть» во время налета. По радио передавали, куда летят самолеты. При форалярме завод работал. А вот, когда уже гудел
«алярм» -частые гудки сирен- работа прекращалась, все шли по «своим» убежищам. Я не оговариваюсь «По своим».Для русских  были щели и беда еще в том, что они имели нетолстые бетонные плиты, которые на полметра примерно поднимались над землей.
( воздушная волна потом похоронила многих наших в этих «щелях»,они просто «сложились» как карточный домик.)
    Во  время алярма  весь транспорт покидал город потому, что если налет на город, то «все» останутся без транспорта. И восстановительные работы вести нельзя .
    Тогда же в 1943 году дневной налет американской авиации полностью уничтожил крупный завод «Нептунверфт»,который производил подводные лодки. Дело в том, что потери кораблей союзников от немецких подлодок превысили производственные мощности верфей Америки и Англии, поток под ленд-лизу мог прерваться, и Англия полностью лишилась бы помощи американцев, ну и к нам  конвои, естественно, с вооружением перестали бы поступать.1943 год это был год, когда «били» все заводы подводных лодок и заводы синтетического горючего. Но настал 1944 год. На Лондон стали падать «с неба» сначала «ФАУ-1», а потом и «ФАУ-2».От них никакого «спасения» у союзников не было. Испытательный полигон в Пенемюнде они разбомбили, но это же только полигон, а «ФАУ» уже  делали многие заводы, точнее, детали для «ФАУ».Самое близкое производство к ракетам имеют, конечно, авиационные заводы. И вот английское командование сказало Де Голлю, а тот своим людям во французском Движении Сопротивления дал задание установить ,какие авиазаводы производят детали для «ФАУ».Не все ракеты «ФАУ» взрывались. Англичане откопали не взорвавщуюся ракету, разобрали ее, сделали кальки с деталей и снабдили ими своих людей во Франции, которые «добровольно» вербовались на работу в Германию (авиаспециалисты) и ехали « по назначению».Многие не знают, что часть не оккупированной Франции во главе с маршалом Пэтеном сотрудничала с немцами.
   Весной 1944 года Мерсье(.сторонник  Де Голля, под такой фамилией мне его «представили» Эдуард и Эммануэль)  приехал на «Мариене».Почему мне? Мы с французами Эдуардом и Эммануэлем , были давно«заодно»,у нас  общий враг-нацизм, а «Сражающаяся Франция» считала своим  союзником СССР. Мы обменивались  разной информацией.  На заводской радиостанции  работали французские вольнонаемные- тоже единомышленники моих французов. Они там «украдкой» слушали Би-Би-Си, сводки с фронта, потом эти «новости» передавались:я -своим, кому доверял на заводе, французы- своим…После очередной тотальной мобилизации немцы вынуждены были взят в конструкторское бюро 6 русских девушек копировщицами. Одна из них Женя была моей землячкой и находились мы с ней в одном лагере-«Спорт-Паласте».Женя окончила перед войной наш Таганрогский авиатехникум. Французам      нужна была ОНА. Я устроил  Мерсье с ней встречу -На ночь наш кран мы загоняли в бокс, где подзаряжались аккумуляторы, на которых он работал..Вот в этом боксе в обеденный перерыв они и встретились... «спокойно»
    Мерсье показал Жене кальки чертежей. Она должна была запомнить номера и сказать: делает ли «Мариене» и второй завод- «Бляйхештрассе»какие-либо из этих деталей? Недели две от Жени нет  известий. Наконец, в обеденный перерыв мы встретились у барака- столовая для русских на заводе располагалась на берегу залива Варнов, и она мне сказала: Да! Такие-то номера деталей «проходят» по «Мариене»,такие-то по «Бляйхештрассе»…Я все это, конечно, передал. Эдуарду и Эммануэлю. Французы на радиостанции «Мариене», улучив момент, когда немцы пошли пить свой «эрзац-кофе», послали в Лондон короткий сигнал: «Да».Мои французы мне об этом сказали и добавили: «Теперь, Гарри, надо при алярме «спасаться».Как спасаться? А вот как.  Транспортная команда имела грузовики. Водители немцы.Если ты в кузов вскочил ,на проходной полиция не останавливает машину  потому, что времени  в обрез, а шофер- немец, он  отвечает за тебя как «полицейский»- «головой».
      В тот день, числа не помню, но союзники уже высадились во Франции, наконец открыли второй фронт, меня наш старший мастер немец Майер послал на машине с Гансом Зееманом на городскую товарную станцию, куда иногда приходили ящики для «Мариене». В вагоне с другими грузами пять-шесть ящиков поступали на товарную станцию. Те нас извещали, наша машина ехала на другой  конец города и забирала груз. Так было и на этот раз. Почему меня, я ведь работал на кране? Я лучше других знал немецкий, но и кран не всегда ведь был загружен работой. Приехали мы на станцию.
Загудел форалярм- три сигнала, три гудка. Я говорю Гансу, давай выедем за город и отстоимся под деревьями. А он мне в ответ: «Квач! Чепуха! Налета на Росток не будет.» Не мог же я ему сказать, что «мы» «ждем гостей!».Минут через пятнадцать- мы загрузились, и тут частые гудки сирен- тревога. Ганс сказал, пойду,узнаю, что передают
по радио. Вернулся минут через пять из здания вокзала: «Самолеты идут на Росток, пойдем в убежище…!На противоположной стороне улицы под «горой» - убежище,но туда нас с Гансом не  пустили-«русским»-нельзя-заявил штурмовик, который стоял у входа ,и мы пустились  в подвал под трехэтажным железнодорожным вокзалом, там-«отсеки»,железные двери между ними и «сели» мы посередине, где  «свободней.» Вскоре все  и началось. Налет  на Бляйхештрассе»,но и забитая вагонами городская товарная станция- тоже  очень хорошей «цель». У меня этот эпизод подробно описан в «Такой долгой жизни», и я его «привел» в куске-«Налет на Мариене».Но в романе я «объединил эти события».На самом деле в ТОТ раз налетели и разбили только «Бляхештрассе» и товарную станцию.Еще остались «детали»...Мое моколение «уходит» , и я не хочу эти  детали уносит в могилу. Повторюсь: бомбы попали в левое и правое крыло здания, и мы в середине оказались замурованными»…Вот тогда первый раз в жизни я молился:»Господи! Спаси и помилуй! Господи! Спаси и помилуй!...»Сколько мы там находились-, не знаю. Сознание мутилось- нет воздуха, гарь, пыль…И вдруг откуда-то пошел ток свежего воздуха. Оказалось, что бомба очередной волны бомбардировщиков упала рядом со зданием , вырыла огромную воронку- метров 8, а может и 10.Бомбы бросали только большие меньше 250 килограмм не было, а в основном тонные…Мы , живые, стали карабкаться  по осыпям туда, откуда  шел воздух…Выползли… Я скатился в воронку. На дне воронки стояла   вода. Выбрался из  воронки… Все горело. Взрывались цистерны на станции, горел завод, дома вокруг- жар был такой сильный, что я старался руками прикрыть  лицо.      
      Но для того, чтобы разбить «Мариене» нужно было много самолетов.
 Огромная территория, а американцы(они бомбили днем, англичане- ночью,
 такое у них  «расписание») бомбили не по отдельным целям, а по площадям
. До августа «нужного» количества «свободных» самолетов , видно, у них не было.
    К середине августа они уже прочно «сидели» на французском побережье.18 августа они и совершили наконец налет на «Мариене».Этот налет я уже «наблюдал» издалека.
    В начале августа нашу команду русских перевели на склад, который  располагался в 30 километрах от Ростока в пустующем кирпичном заводе. Такие склады создавались вокруг города с целью обеспечивать заводы Ростока необходимыми материалами, если  нарушено железнодорожное  сообщение. Делались «запасы».Наше место на «Мариене»
«заняла» группа польских пленных офицеров. Интересная деталь. Я уже говорил, что около миллиона пленных поляков «перевели»в гражданские,  но эта группа офицеров заявила, что они считают себя «военнопленными».Не знаю, на каком уровне  это решалось, но им «разрешили».Их поместили в небольшой лагерь, охраняли их солдаты вермахта и они ежемесячно, как военнопленные, получали посылки Международного Красного Креста. Забыл сказать, что получали эти посылки и «мои» французы-галеты, сигареты, консервы, шоколад…Мои французы меня «подкармливали»    Так вот, налет я видел уже «со стороны. Самолеты шли на высоте примерно 10 тысяч метров, зенитки там их почти не доставали. Мы насчитали около двухсот самолетов, а они еще летели и летели..«Летающие крепости»-бомбардировщики и истребители сопровождения, истребитель «цеплял запасной бензиновый бак, на нем он долетал до Германии,  пустой бак сбрасывал, чтобы он не мешал маневренности- вот так они «работали».Десятка два поднялось немецких истребителей, но это как «осы» против «медведя».У каждой «Летающей крепости» было от 10-до 14  пулеметов- во все стороны , ну и истребителей у американцев- сотня. Так что они почти беспрепятственно достигли «Мариене» и открыли бомбовые люки…Погибло много людей. Погиб Эдуард. И Женю я больше  не встречал…
   На «Мариене» уцелел (наполовину) один цех возле аэродрома. и подземный ангар, где
они прятали реактивный истребитель.
     Иногда мы приезжали на «Мариене».Вся эта история описана в другом материале журналиста Дитриха Петцольда, который я вам и показываю. Когда в этом году я приехал с внучкой в Росток, то снова встретился с герром Дитрихом, а недавно мои ростокские друзья сообщили мне, что выслали журнал «Царское яблоко» (Ростокер Цоренаппелс) и на ДВД 14-метровый фильм обо мне, который прошел по немецкому телевидению.


Рецензии