Я верю, что есть свобода
***
Из раздолбаного магнитофона Марты, привычно доносилась песня группы «Ария». Что ж поделать, бедная девочка влюблена в мощный голос вокалиста и крутит кассеты сутки напролет.
- Мы верим, что есть свобода, пока жива мечта! – пропела я, высыпая в глубокую тарелку сухарики со вкусом лосося. – Мы верим, что есть свобода и будет так всегда!
- Кто бы говорил о свободе… Ты, ведь, сама несвободная из нас, – хмыкнула Настя, сноровисто открывая бутылку.
- Точно, ты ведь так и говоришь парням на дискотеке, извините, юноши, но я – несвободна, - подтвердила Марта. – Понимаете, я уже составила свое счастье!
Она, удачно спародировав мои голос и интонацию, расставила бокалы и принялась раскладывать арахис поверх сухариков.
- Лучше свобода, чем такое счастье, как твой возлюбленный, – заявила Настя. – «Я буду свободна, я буду одна». – Процитировала она Анну Ахматову. - Смотрите, как пиво запузырилось…
- А что такое свобода, - осведомилась я, невинно, отпивая глоток пива. - Что значит быть свободной?
- Я могу объяснить. Что значит быть свободной, - заявила Марта.
Она швырнула в мусорное ведро пакетик из-под арахиса, промахнулась, рассмеялась. И оседлав стул, замотала головой. Ее длинные, ниже пояса, волосы закрыли лицо. Марта привычным движением откинула пряди.
Она считает себя свободной. И у нее собственный рецепт свободы… Для нее свобода – это возможность действия. Подтверждая свою свободу, она путешествует. Едет автостопом. Бредет по горной тропе. Купается в море, катается на лыжах. Заводит незначительные романчики. Свободная! Свободная! Свободная!
- А ты зависишь от общественного мнения? – спрашиваю тоном провокатора Азефа. – От мнения окружающих?
- Конечно, - отзывается она.
- Значит. Ты зависима, а свобода предполагает независимость.
Она поперхнулась и долго отрывисто кашляет.
- Офигеть! Это необходимо обдумать, - говорит Настя.
- Мне это как-то в голову не приходило, - признается Марта, отдышавшись.
- А ты свободна? – поворачиваюсь теперь к Насте.
- Да, я свободна… Я ведь не замужем! – она швыряет камень в мой огород. – Не встречаюсь с парнями, не завожу легкомысленных романчиков. - Теперь камень в огород Марты.
- Это твоя независимость? – не отстаю я.
- От других конечно!
- А может быть это и не свобода, а самая худшая форма рабства? Это могила твоих упущенных возможностей и только. Разве может существовать свобода без любви?
Она как-то странно горбится и пытается заплакать.
- Успокойся, успокойся. – Марта вскакивает со стула и гладит Настю по голове.
- А ты знаешь, что такое свобода? – спрашивает Настя, шмыгая носом.
- Нет. – пожимаю я плечами и перематываю кассету.
«Мы верим, что есть свобода, пока жива мечта…»
Вот, что важно. Но самая опасная форма рабства – это иллюзия свободы. Впрочем, каждый решает, что есть свобода, для себя сам.
… Мы допили пиво и разошлись…
Свидетельство о публикации №209120300256