Солженицын

                Солженицын
     Особое место в нашей литературе занимает выдающийся писатель и личность Александр Исаевич Солженицын. Кроме писательского таланта в нём надо отметить черты его характера непримиримого страстного борца за справедливость. Он не видел своего отца, который умер до его рождения, детство провел в Ростове. Неизвестно, почему он пошел на физико-математический факультет Ростовского университета,  там познакомился со своей будущей женой. Но уже к началу войны, к окончанию университета он понял, что его влечёт литература. У него возникли первые замыслы, планы, и  он поступил на заочное отделение в ИФЛИ, который находился в Москве.  Потом все карты спутала война. Его призвали и, как человека с высшим образованием, направили в военное училище, артиллерийское. Он его закончил и на фронт попал только, если я не ошибаюсь, в 1943 году, как раз на Курскую дугу. А затем вместе с нашими войсками передвигался к границам нашей Родины и дошел до Восточной Пруссии. И здесь, здесь его арестовали за переписку, которую он вёл со своим другом. В этой переписке он подверг критике наше военное руководство и, кажется, лично Верховного Главнокомандующего. Его арестовали, а он тогда уже имел ордена, чин капитана, и направили в Москву, где шли долгие допросы. В конечном счете,  он получил срок 8 лет.  Сначала он этот срок отбывал в Москве на стройках, закрытом институте, что он показывает в своем романе «В круге первом», а потом его отправляют в Казахстан. Связь с женой прерывается, и она выходит замуж за другого. Потом у него начинается рак желудка, и он попадает в больницу. На эту тему у него написан роман «Раковый корпус». Пребывание в больнице пошло ему на пользу, опухоль перестала развиваться дальше. Его выпустили. После смерти Сталина из Средней Азии он вернулся в Подмосковье и поселился в городе Рязани, где преподавал физику в средней школе. И одновременно писал свои рассказы. Там была еще пьеса. Разыскивает свою жену, предлагает ей бросить нового мужа и вернуться к нему, что она и делает. Он много работает, и все свои силы он вложил в новеллу, которая была впервые опубликована «Один день Ивана Денисовича». Она появилась осенью в одном из номеров журнала «Новый мир» 1962 года. Все ахнули, когда прочитали эту новеллу или повесть (как её лучше назвать?). Удивлён был и я, языком, огромным  художественным мастерством, новыми словечками, изображением персонажей, особенно Ивана Денисовича. Впервые читатель познакомился с миром заключенных. И он сразу стал знаменитым. К нему хорошо относился Твардовский, редактор журнала «Новый мир». Затем появились «Матрёнин двор» новелла и еще несколько. Но крупных произведений пока не было.  Всем становится ясно, что эта фигура критического накала. Он публикует ряд статей, критикует писателей за плохой русский язык, казенный язык. И тут, я не помню, что было, какой сначала, какой потом появился роман. Я уже их назвал, «В круге первом», «Раковый корпус». Все страсти, весь шум начался с публикации романа «Архипелаг Гулаг», то есть сталинские лагеря. Эту книгу публицистическую он опубликовал за границей, где поднялся шум. И сразу же в 1970 году, насколько я помню, ему присвоили Нобелевскую премию. Он стал фигурой мирового значения, теперь его знал весь мир, и властям было нелегко с ним бороться. Но всё-таки «Архипелаг Гулаг» они не могли ему простить, они долго терпели, а потом арестовали его и насильно вывезли в Западную Германию. Дали на дорогу энное количество денег. В Западной Германии его встречал другой лауреат Нобелевской премии Генрих Бёлль. Солженицын поселился в Швейцарии. К нему приехала жена. В Швейцарии он прожил недолго. Он говорил, что это очень маленькая страна, ему там тесно, и он переехал в Америку. Сначала он хотел поселиться в Канаде, где природа напоминает нашу Сибирь, но в Канаде он не нашел подходящего места, и поселился в штате Мэн Соединенных Штатов Америки, это северный штат, на границе с Канадой. И здесь он, как каторжник, работал с утра до ночи над своей эпопеей «Красное колесо». Он написал 10 томов. И изобразил нашу Россию дореволюционную, показал Февральскую революцию, цитировал газеты того времени, что очень ценно, показал трения в Государственных Думах, изобразил подробно Гучкова, Керенского и других, Милюкова. Жаль, что он не показал в своем романе Октябрьскую Революцию. То ли материала у него не было, то ли другие соображения…  Но в конце этого романа конспективно он показывает развитие дальше. Это был гигантский труд. Многие собраться по перу не любили Солженицына. Кто завидовал ему, кто не любил его за характер. Он открыто высказывал свое мнение и всё время говорил, что в Россию он вернётся, что режиму советскому осталось жить недолго, в чём он оказался и прав. И Солженицын вернулся, кажется в 1994 году. Путь его был такой – из Анкориджа, из Аляски он прилетел в Хабаровск, потом во Владивосток, оттуда по железной дороге с частыми остановками, где он выходил и выступал, он ехал по России, вглядывался во многое, разговаривал с людьми. Приехал в Москву. Здесь его встретили торжественно, пригласили на заседание Думы и предложили ему выступить. Он выступил с лекцией о том, как спасать Россию, как строить её дальше. Многие иронично слушали его, особенно часто улыбался молодой Гайдар. Лекции его не приняли. Вернее, приняли холодно.  Он поселился в Подмосковье, где был выстроен дом (этим занималась его жена). Раз в неделю он выступал по телевидению, но поскольку он всё резко критиковал, эти выступления прекратились. Но в журнале «Новый мир» появлялись его публикации часто критического характера, отдельные новеллы. Так он написал новеллу о своем пребывании на фронте на Курской Дуге и 1943 год увязал с настоящей действительностью, где показал плачевное состояние нашей деревни, где люди живут в нищете, ничего не имеют. Я думаю о судьбе его книг. Часто говорил со студентами. Моё мнение – что-то проходят в школе, но книгу его самую главную «Красное колесо» мало кто читает. Ну сами подумайте, 10 томов, каждый том примерно 600 страниц, там много публицистики, есть любовная линия, виден огромный труд, подробно показаны проблемы дореволюционной России, показаны Февральская революция, показывает Царя, Царицу, Распутина, все эти проблемы. Первый Роман называется «Август 14-го года», где показывает окружение и гибель армии Самсонова в Восточной Пруссии. Очень сильный роман. Затем идут другие романы. Что же мы имеем в результате? Лауреат Нобелевской премии, выдающийся писатель, борец за справедливость, мужественный человек, а книги его до конца, я бы сказал, не прочитаны толком и не признаны. Вот. Но новеллы… да, очень интересная новелла «На поле Куликовом», где он описывает разрушенный храм на Куликовом поле. Ещё некоторые. Ну, в общем, писатель Солженицын огромная фигура, мощная глыба, я бы сказал, он возвышается над многими современниками. Слава Богу, что он еще жив, скоро ему исполнится 90 лет. Это кажется невероятным. Прошел фронт, ссылку, болезни, до сих пор жив, до сих пор живет, иногда выступает, но очень, очень редко. Но в целом Солженицын это гордость нашей литературы, гордость России. Дай Бог ему еще многих лет жизни.


Рецензии
Уважаемый Валентин! Буквально несколько минут назад я прочитал добрые слова об А.И. Солженицыне на сайте Александра Голенко. Хочу повторить и Вам то же, что написал ему. Мы все трое с большим уважением относимся к великому писателю и я разделяю Ваши чувства по отношению к нему. Большое спасибо. Я не сразу поверил, что прочту добрые слова об Александрк Исаевиче. Сейчас все больше его клянут. Тут на прозе.ру есть человек, который его иначе как чекистским псевдонимом "Ветров" не величает. Думает тем унизить великого писателя. Такие не принимают никаких объяснений, не представляют, как шла вербовка в сталинсом лагере. Чем грозил отказ "сотрудничать в выявлении врагов советской власти, шпионов" и пр. Ностальгируя по Сталину и советским временам, они тем не менее ставят сотрудничество с лагерным кумом не в заслугу, а в вину! Но Б-г с ними! "Один день" - его самое лучшее. Время от времени я перечитываю эту повесть. Еще раз спасибо.

Леонид Словин   19.08.2010 16:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.