Эрих Мария Ремарк

                Эрих Мария Ремарк
                Известный немецкий писатель

      Эрих Мария Ремарк родился в Германии 1898 году.
     Когда началась Первая Мировая война ему было только 16 лет. В 1916 году, когда он учился в последнем классе гимназии, по инициативе руководства гимназии весь класс добровольно согласился пойти на фронт. Кто добровольно, кто не очень добровольно.
    Свой военный опыт Ремарк по возвращении описал в книге «На Западном фронте без перемен». И надо было случиться такому совпадению, что книга появилась в тот момент, когда национал-социалисты во главе с Гитлером пришли к власти.
     Фашисты сразу увидели угрозу, которая исходила от книги Ремарка. В ней были показаны ужасы войны, бесчеловечность её, ненужность. Распространение таких идей не входило в планы фашистов, и они объявили Ремарка врагом. Он уехал в Швейцарию. Чтобы окончательно добить Ремарка, фашисты сочинили пародию на книгу Ремарка. А автор носил фамилию не Ремарк, а Рекварк. Кварк – по-немецки это «Творог».
     Уже в книге «На Западном фронте без перемен» были видны основные черты Ремарка – простота, короткие фразы, эти фразы, которые проникали в сознание и сердце каждого читающего человека.
     Затем Ремарк написал продолжение этой книги под названием «Возвращение», где он показывает, как ему пришлось заканчивать гимназию, как он работал сельским учителем и перепробовал ряд других профессий.
     Фашистская партия набирала силу. У них росла армия, вооружения. Демагогия Гитлера достигла чудовищных размеров, и многим людям стало ясно, что будет война. И ясно было, с кем он будет воевать. В своей книге «Майн Кампф» («Моя борьба») он говорил: «Когда я говорю о новых завоеванных землях, то мои взоры уставляются на Восток».
     Ремарк вынужден был покинуть Германию к началу войны, затем уехал в Америку. В это время они пишет прекрасную книгу «Три товарища». Это из лучших книг в мире, которая прославляет мужскую дружбу. Затем он пишет книгу «Возлюби ближнего своего». Надо признать,  что американцы почувствовали силу Ремарка. Они почти все его произведения превратили в фильмы.
     Находясь в Америке, Ремарк следил за тем, что происходило в Европе. Он очень переживал. Интересно его высказывание в конце войны. Он говорил, что зсэсовцы будут осуждены и понесут заслуженное наказание. А что будет с остальными немцами? А остальные немцы будут жить с плохой совестью. Мне это высказывание очень нравится.
     Ремарк вернулся в Европу, но он не поехал ни в Западную Германию, ни в Восточную Германию, а в Швейцарию, в Порто-Ронко, где у него была вилла, которую он купил на свои гонорары от книг. И хотя он в годы войны не был в Германии, не был на фронте, он берется за трудную тему. Он описывает Германию в годы войны и фронт. Он опросил многих людей, которые жили в Германии и пережили бомбежки, опросил немцев, которые были на фронте, и написал книгу «Время жить и время умирать». На мой взгляд, это одна из лучших книг Ремарка.
     У него простой и доступный язык, который всем понятен. Он изображает разных людей, показывает срез общества, которое было в Германии. На фронте были простые солдаты, которых призвали, погнали на фронт, и которые воевали. И были молодые нацисты, которые выслуживались, которым нужно было больше всех. Показывает, как ни за что расстреливают плененных людей под видом партизан. Он описывает примерно 1943 год, и уже чувствуется, что Германию войну проигрывает. Герой книги получает отпуск, приезжает в родной город и не узнает его. Дом его родителей разбомблен, родителей нет. Он пытается найти какие-то следы. Там уже ходят люди, что-то разбирают. Тоска и грусть охватывают героя.  Он получил отпуск на три недели, а как же он будет его здесь проводить?
     Он поселяется в общежитии для солдат-отпускников, встречает некоторых знакомых, пытается разыскать своих учителей по гимназии, одноклассников. Так он попадает в квартиру своего учителя, который находится в концлагере, и видит его дочь, и между ними вспыхивает любовь. Дочь живет в коммунальной квартире, вернее в своей квартире, куда подселили других жильцов. Ремарк показывает простую женщину, которая является ярой нацистской, и это многое объясняет. Многие немцы, которые после войны говорили, что во всем виноват Гитлер, что они выполняли его приказ, с удовольствием следовали его указаниям и поддерживали его. С грустью наблюдает наш герой за всеми этими делами. Он влюбляется в эту девушку, и они женятся.
     На одной из улиц он встречает одноклассника. Одноклассник руководит полицией всего города и помогает нашему герою найти его родителей. Вместе с тем он показывает каждую ночь страшные бомбежки, город, который горит и разрушается. И хотя Ремарк не был в это время в Германии, он очень здорово всё это показывает.
     Отпуск кончается, молодая жена провожает его на Восточном вокзале. Опять на фронт. Она рыдает. Он уезжает, приезжает на фронт, немцы отступают. Он пытается помочь арестованным партизанам, но партизаны не понимают его помощи, и один из стариков хватает ружье и убивает главного героя. На этом книга кончается. Грустная книга, но, в общем, правдивая.
     Эта книга не понравилась многим немцам. Она не понравилась потому, что он показывает истинное лицо немцев во время войны. Были патриоты, но были и фашисты. Всё было не так просто.
     Затем Ремарк узнает, что нацисты казнили его сестру. А сестра во время войны, стоя в очереди, громко ругала власти. Один из офицеров, приехавших с фронта, возмутился и пошел на неё пожаловался в полицию. Её арестовали. И хотя у неё была другая фамилия, палачи узнали, что она родная сестра Ремарка, и казнили её на гильотине. Ремарк очень переживал. Получалось, что сестра погибла из-за него.
     И он не успокоился, пока не написал книгу «Искра жизни», где описывается концентрационныё лагерь, который взбудоражен приближением американцев. И здесь он показывает истинное лицо палачей, психологию заключенных. Великолепная книга. Сам Ремарк сказал: «Я успокоился только тогда, когда я написал эту книгу».
     Книги его воспринимают по-разному. Одни – приветствуют, другим не нравится содержание книг, потому что Ремарк пишет откровенно обо всем.
     Затем он пишет великолепные книги «Триумфальная арка», «Жизнь взаймы». Вроде бы по содержанию простые книги, но в них заключен глубокий смысл. Особенно «Жизнь взаймы». Девушка, которая больна туберкулезом, убегает из туберкулезного санатория и отдается радостям жизни, чтобы через четыре месяца умереть. Грустно всё это.
     Когда Ремарку исполнилось 70 лет, боннское правительство нехотя наградило его орденом. Хотя, по моему глубокому мнению, Ремарк заслуживал Нобелевской премии. Но немцы не могли пойти на такой шаг. Слишком независим был Ремарк, слишком смел. Он говорил правду, а полагалось молчать и забыть прошлое. А за прошлое надо платить.
     Ремарк был у нас в России популярен. В 50-60 годы им зачитывались, а потом забыли, и сейчас редко вспоминают. Только студенты филологических факультетов читают его романы. Так проходит мирская слава, как гласит латинская поговорка. Но, на мой взгляд, Ремарк является одним из величайших писателей мира.
    


Рецензии
Спасибо за публикацию о замечательном Писателе, Валентин.
Не брался, не берусь и никогда не возьмусь судить-рядить о всяческих обществах-строя-партиях и прочих массовых придумках, потому и Ремарк ценен лично мне совсем другим.
На мой серьмяжный взгляд, тем отличаются его произведения о войне от трудов многих других авторов, даже и лично принимавших участие в боевых действиях, что по прочтении их произведений так и подмывает сказать словами фокусника из х\ф "Опасные гастроли": "Ну, вот, господа, главного вы и не увидели".
И пусть sic transit себе дальше эта самая слава, но пока находит отклик в людских душах написанное им, жив и Эрих Мария Ремарк.
Удач.
С уважением

Пранор 2   03.03.2011 20:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.