Голубая цАря. 1

1.
Она шла по ночному городу, по молчаливым, заснувшим улицам, по неровной брусчатке, мимо разбитых телег, покорёженных повозок и полуразвалившихся домов.
Ледяной колючий пронизывающий ветер растрепал её непослушные волосы, распахнул короткую шубу, небрежно накинутую на плечи, пробрался глубоко в душу, но так и не смог зажечь огонь в янтарных глазах. С неба на неё иногда поглядывали далёкие бездушные звёзды, скрываемые множеством чёрных туч, гонимых тем самым ветром.
Она была одна в этом вымершем сотни или тысячи лет назад городе; она не знала, что это за город, но знала, что уже была здесь; знала, куда идти; знала, отчего погиб этот город. Она знала почти всю цепочку этих событий, кроме одного последнего звена: какое она ко всему «этому» имеет отношение?
Свет мелькавших звёзд отражался от тончайшей кольчуги, бросая несметное количество бликов, слегка освещавших ей дорогу, хотя она и в кромешной темноте нашла бы дорогу к вершине высоченной горы, покрытой многовековыми снегами, у подножия которой находился город
Ветер выл, злился, кружился, срывая колкие снежинки с неба, пытаясь сбросить с неё распахнутую шубу. Но ей было безразлично. Когда шуба оказалась за её спиной на припорошенных снегом булыжниках мостовой, девушка представляла собой отлично вооружённого воина. На широком кожаном поясе под левой рукой находился стилет, выхватить который она могла незаметно для противника, из «честной» стали, выкованный людьми; за плечами был закреплён колчан со стрелами и полуторный меч, издалека напоминающий бастард, но с чуть искривлённым лезвием, в прозрачных ножнах, держащихся на плотно подогнанных ремнях, опоясывающих всю её грудную клетку; прозрачные ножны услужливо показали бы всем желающим – если бы таковые нашлись – чёрное лезвие с высеченными по всему клинку рунами неизвестных здесь рас; в левой руке она держала лук, ярко блестевший в те моменты, когда изредка выпадающая из-за туч луна обращала на него свой надменный взор. Оставалось лишь удивляться, как только такая хрупкая девушка могла идти свободной летящей походкой, не стуча зубами от холода, под тяжестью своего снаряжения.
Внезапно из-за угла разваленного дома медленно вышел огромный иссиня-чёрный дракон и, выпустив из ноздрей две тонкие струйки дыма и слегка расправив великолепные перепончатые крылья, двинулся на неё. Отбросив лук в сторону (что не ускользнуло от внимательного взгляда дракона), она молниеносно выхватила из-за спины чёрное «чудовище» - меч сам с готовностью прыгнул ей в руки, - и приготовилась к схватке.. Зверь чуть напружинил чешуйчатые лапы, несколько раз взмахнул крыльями (да так, что вокруг поднялась снежно-песчаная буря) и плавно поднялся в воздух, изрыгая при этом из пасти пламенный фонтан, от которого невозможно было спрятаться…

Она проснулась в холодном поту и резко вскочила с кровати. Весь песок в клепсидре, которого обычно хватало с позднего вечера до восхода солнца (как раз на время её сна), уже пересыпался, за окном начинался новый день, но в воздухе висел запах палёных волос и палёной человеческой плоти.
С надеждой подойдя к окну, она громко вскрикнула – там не было привычного взгляду Дерана – города, в котором она родилась и проживала вплоть до вчерашнего вечера, - там была пустота. Она только видела, как далеко вниз уходит скала и облака, закрывающие её подножие.
Распахнув настежь окно и высунувшись в него по пояс, девушка с ужасом обнаружила гладкие, словно отполированные скальные камни. И, как много лет назад, в далёком детстве, когда ей было больно, или страшно, или просто хотелось почувствовать рядом с собой тепло родного человека, из её груди вырвался крик, однако теперь он был наполнен первобытным страхом и изо всех сил взывал о помощи: «Лэрдаааааан!!!!» Ответом ей послужила лишь тишина. Влекомая паническим ужасом, она быстро, одним прыжком достигла двери и дернула её на себя. Дверь легко поддалась и бесшумно отворилась, девушка же ещё раз вскрикнула, но уже от неожиданности.
-Не бойся моя девочка, это всего лишь я! – Испуганно глядя на него, она часто дышала и он протянул вперёд руки, чтобы привлечь её к себе, но девушка сделала два шага назад, приняв оборонительную позицию и вопросительно подняла брови. – Мирана, ну не смотри на меня так! – Послав открытой ладонью вперёд небольшой сгусток энергии, позволивший приблизить девушку вплотную к нему, он, резко побледнев, привалился к дверному косяку. Ночной переход по крутым подземным ходам из Дерана в замок, вытесанный в скале, выкачал из него все силы и сейчас даже малейшее усилие для совершения простейшего заклятия чуть не лишило его сознания.
-Лэрдан! Волк с эльфийской кровью, да как ты мог? Идиот! – Мирана со всей силой заколотила в грудь Волка, он старался не двигаться от её неслабых ударов, потому что каждое дополнительное движение отдавалось острой болью по всему телу. Лэрдан из Исарды спокойно (но чего ему это стоило!) стоял в дверном проёме и с нежностью смотрел на растрёпанное янтарноглазое создание с пепельно-серыми волосами, в которых уже пробивались седые прядки, что было слишком странно для её юного возраста. Ночной Волк медленно обнял девушку за плечи и наклонился к её голове. Поцеловав Мирану в лоб, по-отцовски, мужчина полной грудью вдохнул тонкий запах свежескошенной травы и уже в который раз поразился стойкости этого запаха в любую погоду, в любое время, хотя девушка не пользовалась никакими средствами для его поддержания. Да он и не был уверен, ощущает ли она сама этот свежий запах. Девушка в его объятиях уже успокоилась и теперь тихо стояла, уткнувшись носом в его шею. Лэрдан отметил про себя, что уже несколько лет ничто не может заставить её заплакать. Она могла злиться, сердиться, молчать, кричать так, что закладывало уши, но плакать – никогда.
Он отстранил её от себя лишь тогда, когда её дыхание стало ровным и спокойным.
-И чего ради было устраивать эту истерику? – Волк насмешливо покосился на Мирану и, пройдя в комнату, уселся в мягкое кресло. – Присядь, Миранелла, поговорим.
Девушка молча, ничего не ответив, подошла ко второму креслу и грациозно присела на самый его край, оставшись вытянутой, как струна.
«Какая же неудобная поза! Не иначе как от бабушки досталась. Да ей же на балах танцевать, женихов коллекционировать и на досуге практиковаться в бытовой магии – так, подружкам на зависть! А я что с ней делаю? Где это видано – ведьма-воин? Хотя раньше, во времена моих предков понятие dana-vatt’gern имело за собой не только милые улыбки, но и воинственно-скрещенные мечи. Но Мира так юна, наивна… И видит в моих уроках только выгоду, причём сугубо материальную! А ведь её надо всесторонне развивать, в ней заложен такой магический потенциал, что аж холодок меж лопаток пробирает!»
Конечно же вслух из этого он ничего не сказал.
В звенящей тишине они сидели довольно долго: Лэрдан не сводил с Мираны взгляд, а та даже не моргнула ни разу – статуя, одним словом. Наконец, он решился прервать молчание.
-Мирана, я могу поговорить с тобой о чём-то очень важном?
Девушка ничего не ответила, но Волк заметил, как дрогнула недоумённым изгибом её правая тонкая бровь. Он мысленно усмехнулся. Конечно, наивная Мирана, которая уже считалась девушкой на выданье и в нормальной жизни уже, скорее всего, была бы связана как минимум обещанием скорейшей свадьбы с подающим надежды на наследование трона старшим сыном какого-нибудь короля близлежащих земель. Но спасённая от этого по её мнению им, Ночным Волком, разумно полагала, что её будущее рядом с ним, её наставником, заменившим ей и отца, и мать, и прочих родственников.
– Да, Мира, я хочу поговорить с тобой о твоём будущем. Большему, чем ты уже умеешь, я не могу тебя научить, если то, что ты теперь умеешь вообще входит в набор стандартных навыков столь прекрасной особы, как вы, мадемуазель! – Девушка презрительно фыркнула в ответ на эту напыщенную тираду. – Месяца через два я планирую отправить тебя в путешествие. Не могу обещать, что оно будет захватывающим и полным приключений, но за это время ты приобретёшь новые знания и навыки, которые пригодятся тебе впоследствии. – Во время его монолога она ни малейшим движением не подала виду, что это её сколько-нибудь занимает, хотя сознание, разрываясь, кололо язык множеством разнообразных вопросов! – Мирана, - продолжал Ночной Волк, мысленно радуясь выдержке своей подопечной, - тебе предстоит пройти три Школы: Школу Меча, Школу Магии и Школу Меча и Магии, причём именно в названной мной последовательности. В каждой из Школ ты проведёшь ровно год, но обучение в них тебе нужно заслужить: старейшины должны убедиться, что ты достойна получать знания такого рода. Впрочем, об испытаниях ты узнаешь сама, когда придёт твоё время, а теперь я готов выслушать твои вопросы. Но прошу тебя, полаконичнее, а то я не очень хорошо себя чувствую. – Он прикрыл глаза и мысленно подготовился к схватке.
-Лэрдан, а ты не перебарщиваешь? Привёз меня сюда, обрушил мне на голову кучу информации, которую я буду переваривать не меньше суток, и требуешь кратких и осмысленных вопросов?! – к концу речи Мирана вскочила с кресла и буквально прокричала последние слова, подойдя вплотную к своему наставнику, который немного вжался в кресло под её напором.
Замолкнув, она вздрогнула, поймав себя на мысли, что ей хочется кричать на этого родного уже человека, ломать и крушить всё вокруг. От нестерпимого желания начинала ужасно болеть голова, ноги подкашивались и по всему телу начинали вонзаться длинные тонкие иглы. Не выдерживая напора этой колюще-разрывающей боли, Мирана с трудом прошептала белыми, еле двигающимися губами: «Мне плохо», и начала медленно оседать на пол. Его движения были стремительны, а мысли, складывающиеся в решения и действия, опережали их. Единственное, что успел заметить Лэрдан до того, как подхватил её бездыханное тело, как мгновенно побелели, потеряли свой янтарный цвет, её глаза и пару капель крови, упавших с кончиков её пальцев. Бережно перенеся Миранеллу на кровать, он аккуратно разложил на подушке её волосы, с трудом распрямил до сих пор кровоточащие пальцы рук и развёл их в стороны так, что девушка лежала прямая, как струна, бледная, с растопыренными веером пальцами. Несколько раз окинув взглядом положение своей воспитанницы, Волк удовлетворённо хмыкнул и встал по правую сторону от неё. Последующие его действия испугали бы непосвящённого человека, но кроме них двоих в комнате не было, и никто со стороны не видел, как Лэрдан широкими, размашистыми пассами, изредка подёргивая головой, призывал… Призывал духов всех известных ему стихий, могущественнейших духов мёртвых, духов тех народов, чья кровь текла в его жилах, духов покровителей других миров, - он взывал ко всем, до кого мог дотянуться его разум, чтобы проникнуть в душу лежащей перед ним девушки, почувствовать её боль, дать ей часть своей «истинной» силы и понять, пригодна ли она для той жизни, которую он сам помог ей выбрать. Закончив призывать, он ждал, ждал долго, с горечью провожая каждый уходящий в Ничто миг. Наконец, в него начала вливаться Сила; сначала маленькими струйками, а потом захлестнула ледяной волной, в которой попадались тёплые ручейки – Сила, родная ему, Сила его мира, его предков. На гребне этой волны Волк начал медленно погружаться в бездвижное тело, одновременно сохраняя связь с внешним миром. Постепенно его начинал окутывать серый липкий промозглый туман, не дающий сориентироваться во внутреннем чужом мире. Становилось холодно. Наконец он почувствовал дно. Ледяная корка, холодившая всё тело, вплоть до медленно бьющегося сердца, резко отвалилась – он стал частью чужого внутреннего мира. Перед глазами вспыхивали яркие языки холодного пламени, как бы приглашая следовать в определённом направлении. Медленно плывя за пламенем, Лэрдан щедро отдавал серому туману Силу, полученную от духов. Подпрыгнув несколько раз в воздухе, холодный огонь потух и на Волка навалилась всей тяжестью липкая тьма, которая уже напоминала раскалённый воздух пустыни. Отдавшись полностью своему волчьему чутью, он пошёл на тепло.
-Здесь всё так переменчиво, царит то жар, то холод! Я ничего не понимаю, кроме того, что Мирана сама не знает, чего хочет! – все эти бессмысленные слова Лэрдан произнёс исключительно для самоподдержки, для затопления окружавшей его горяченной пустоты.
-Кто здесь? – от тонкого безразличного возгласа зазвенела сама сущность этого мира, заставив мужчину остановиться. – Кто ты?
-Мирана, это я, Лэрдан. Ты не узнала меня, девочка?
-Ночной Волк? – голос мгновенно сменился на крайне неприязненный.  –Что ты делаешь в моём мире? Ищешь несуществующие ответы на вопросы? На свои глупые вопросы? Зачем ты лезешь в мою душу, разрывая и терзая её? Неужели нельзя нормально спросить меня? Уходи отсюда! – неприязнь переросла в ненависть, слилась с хриплым криком. – Не забирайся больше так глубоко, а то в следующий раз можешь крупно об этом пожалеть!
-Миранелла, что с тобой? Почему ты так говоришь? Что я тебе сделал? Чем обидел?
-Это не Миранелла, это её Кровь. Это голос Крови, которая несёт ответы на все вопросы.
-Голос Крови? Значит, это правда, что Мирана не совсем обычный ребёнок? Ей уже четырнадцать лет, она почти взрослая, а я, её опекун, так ничего о ней и не знаю.
-Конечно, правда. А ты, - в голосе послышалась издёвка, - такой опытный человек, до сих пор не догадался! Уйди, уйди отсюда! Хватит, слышишь меня, Лэрдан? – голос смешался с поднявшимся горячим ветром, толкнул его в грудь, в спину, обрушился лавиной сверху, сбил с ног и закружил его в липкой горячей тьме.
Лишь с помощью огромного усилия воли и тайных магических заклятий, Лэрдан вернулся в своё тело. Мирана неподвижно лежала; ни в её положении, ни в ней самой ничего не изменилось, лишь только кровь запеклась под ногтями и оставила следы на белом хрустящем постельном белье. Волк устало опустился на пол рядом с кроватью и, опустив голову на сложенные руки, медленно закрыл глаза. Он понял.


Рецензии
спасибо... мне понравилось))

Андрей Рощин   03.12.2009 10:42     Заявить о нарушении