Как мужик огороды пахал

   Мужичок, значить, один жил на селе. Вдовец. Хозяин справный. Дом хороший, сад богатый, хозяйство. Трактористом в колхозе работал. Все бы хорошо, да вдовец. Вроде жених, а бабы в другую сторону глаза пялят. Вишь ты ,на вид не приглядный. Плюгавенький. Дети взрослые,разъехались. Один значить. А кровь то играет! А тут как назло, весна привалила! У мужика аж шкура ходуном. Эта самая, аж в ушах булькает. Ну да ладно.
  Посылают его пахать общественные огороды. Пенсионерам, вдовам и всем прочим, кто сам не в силах. Пашет одной вдове. Заканчивает уже. Та, как и полагается несет ему грамм столько-то,да и закусить конечно. Накатил мужик рюмаху-другую, хрумкнул сочным бочковым огурцом. Взыграло ретивое. Завалил бабу в пахату, да и сотворил с ней грех!
  Вызывают, значить, их в сельсовет, на разборы. Баба кляузу написала.
  - Все,- говорит председатель,- Хана тебе, родной, суши сухари!
Сник мужик, на старости лет, кому охота баланду хлебать. Баба, как услыхала, что дело острогом пахнет, хвать свою кляузу и в клочья. Позор на деревне - мужика засудила. Не поймет народ.
  - Что ж ты, родной,- голосит,- попросил, может быть и так дала бы!
Выгнали мужика с колхозу. Чтоб не повадно было, да и другим наука. Мужик не долго горевал, устроился на рудник трактористом. Да только по осени, уборка началась, механизаторов как всегда не хватает. Идут, значить, К нему с поклоном. Вернись, родной! Мужик не гордый, да и колхоз роднее, хотя на руднике зарплата больше.
           Да не в том сила мужская.
           А где у мужика сила, сами знаете!


Рецензии