Бездушье

  …И я не знаю где финал
  и не хотел бы это знать…



Закрыв входную дверь, он сразу прошёл в комнату и рухнул на диван.
- Fuck, как я устал!
Направив глаза в потолок, он на секунду о чём-то задумался. Потом резко встал, снял пиджак и бросил его на стоящий неподалёку стул. Подошёл к шкафу и привычным каждодневным движеньем распахнул обе створки. Снял душу и аккуратно повесил на плечики, непроизвольно механически расправив образовавшиеся складки.
Затем он отправился на кухню. Там попил воды из крана, глядя в окно, на которое давно хотел повесить шторки, но нехватка времени делает память слабой, а воспоминания превращает в раздражители. После вернулся в комнату, разделся, поскидав всё на стул, и улёгся спать всё на тот же диван.
Снов ему сегодня не снилось, но они его часто посещали как любого нормального человека.
Утром, перекусив бутербродами с сыром и выпив чашку кофе, одевшись поэлегантней, он оказался перед дилеммой, какую душу одеть сегодня.
Он открыл свой шкаф и стал перебирать их глазами. В наличие было более десятка душ.
- Сегодня у меня презентация фирмы, надо надеть что-нибудь строгое классическое.
Он выбрал душу более тёмного покроя, чем носил обычно.
- Во! То, что надо!
Довольный он пошёл на работу.
Презентация прошло успешно. На радостях он решил вечером пойти в клуб. Пойти пешком. Потоптать уходящее лето с его тёплым лёгким ветерком и какой-то загадкой сгущающихся сумерек.
Ходил он только в один клуб, который был в нескольких остановках от его дома и назывался "Бездушье". Ему там нравилась. Он там всегда отрывался от повседневности, расслаблялся в танцах, кайфовал от громкой непонятной музыки.
Показав свой пропуск на постоянный проход в любое время суток, он зашёл в клуб. Пропуск ему сделали ещё давно старые друзья, сейчас они живут в другом городе и ничего не знают о нём, а он о них. Лишь пропуск - маленькая веточка прошлого.
Как, обычно пройдя в гардероб и сдав свою душу, он получил номерок и направился в зал, где уже во всю шло веселье. Полумрак и неон. Люди в движенье от ритмичных звуков. Ему это всегда казалось странным, но ему это нравилось.
Гардероб был сегодня переполнен.
Найдя свободное местечко у стойки, он заказал себе выпивки и стал разглядывать окружающих людей, изучая неменяющуюся здесь изо дня в день обстановку.
Он выпил. Потом он выпил ещё. Потом с кем-то познакомился. Потом танцевал. Вновь пил. А потом проснулся на одном из угловых диванчиков. Его разбудил охранник.
- Что? Что такое? - спросонья он не мог ничего понять. Голова немного гудела от вчерашнего.
- 6 утра. Клуб закрывается.
- А, закрывается? Хорошо, - поправив смятый на пиджаке воротник, он поднялся и двинулся к гардеробу.
Охранник пошёл будить остальных.
Подойдя к гардеробу, немного шатаясь, он тупо уставился на гардеробщика, который читал газету.
- Мммне мою душу, - еле еле промямлил он.
Гардеробщик оторвал глаза от газеты, поднял голову и посмотрел на него:
- Номерок давай.
- Что? А номерок, щас, - он зашарил в карманах. Ничего кроме пропуска, ключей от квартиры и мелочи он не нашёл: - Я его где-то посеял, и носовой платок тоже.
- Мне похрен на твой носовой платок, номерок ищи!
- Щас, - он вновь зашарил в карманах.
Гардеробщик недовольно швыркнул носом, понимая, что номерок не найдётся. Его взгляд высказывал некое наслаждение оттого, что какой-то тип с бадушище со всей своей нелепостью ищет то, чего у него уже не было.
Закончив поиски, кое-кто виновато уставился на ухмыляющуюся физиономию гардеробщика.
- Нету номерка, - взгляд ждал приговора.
- Тогда не получишь свою душу.
- Но как же!
- Да брось ты, у тебя их по любому полный шкаф! Одной меньше, одной больше.
- Но всё же!…
- Купишь новую, если тебе их мало. Они сейчас в каждом киоске продаются. Специальные магазины уже сделали. В супермаркетах целые отделы ими забиты, со всех стран везут, любого цвета и  размера, широкий ассортимент товаров, - гардеробщик засмеялся: - Чё ты паришься, на барахолке их вообще по дешёвке продают, почти задаром. 
- Но неудобно как-то по улице, без души.
- Да брось ты, радуйся, что я с тебя штраф не беру за потерю номерка.
- Ну не знаю.
- А ты знай. Иди, остановка недалеко, там киоск круглосуточный, купишь на свою мелочь какую-нибудь душёнку, доковыляешь до дома. Там переоденешься.
- Ага, ладно спасибо, - медленно, он двинулся к выходу.
- Счастливо! - крикнул ему гардеробщик и вернулся к своей газете.
Остановка и правда были не далеко. Собрав всю мелочь на ладони, он подошёл к окошку.
- У вас души есть.
- Есть, тебе какую?
- Самую дешёвую.
Ему как раз хватило.

27.01.05
Новосибирск


Рецензии