Ростов-Дон. Площадь К. Маркса. 2

            
"Ростов "
Слова Мартемьянова                Адрес стихов:
                http://www.stihi.ru/2009/06/16/2202

Начало очерков о Ростове: http://www.proza.ru/2009/12/01/418

                Притча.
Однажды Дурак  совершал утомительный поход. Смертельно уставший, он встретил Мудреца, который сообщил ему, что существует закон природы: «Если ехать на лошади, то  при наименьшей затрате сил, можно быстрее добраться туда, куда ты стремишься». Дурак обрадовался, вернулся, купил лошадь и пустился в путь верхом.  Так гнал лошадь, что она упала замертво. Он не доехал даже до того места, где встретил Мудреца. И тогда он решил, что это Мудрец виноват в его неудаче.
Впоследствии, представ перед Господом, он посетовал на Мудреца.
- И что же ты хочешь? - спросил Господь.
- Я ему набью морду.
- Но у него нет уже морды, - резонно заметил Господь, - осталась только Душа.
- Тогда я ему плюну в душу.
Не этично осуждать человека в его отсутствие. И тогда Господь, пригласив  Мудреца, стал вершить Суд.
- Ты виноват, - сказал он Дураку.
- Но в чём моя вина? – спросил тот.
- В том, что ты – Дурак.
Мудрецу Господь тоже сказал, что тот виноват в том, что он – Мудрец.
Дурак остался недоволен решением, а Мудрец был восхищён, так как это решение, с одной стороны, подтверждало основной закон, что всё  относительно, а с другой, что хотя ЗАКОН – ЕСТЬ ЗАКОН, но действует он, когда им пользуются с УМОМ.
                ***
           По закону природы.
Вожак стада баранов бросается на волков.  Всё стадо бессознательно бросается за ним, растаптывая волчью стаю в пыль. Своих немного затоптали.  Не беда.  Дело житейское. Таковы законы природы. Как сказал один мужик: «Лес рубят  –  щепки летят».  Зато они победили волков.
Кончили, вот только, вожачка. Писали, что несчастный случай. Не то в мотор залили что-то,  он и развалился  в воздухе. Вроде и не высоко – метров сто...  А кто залил, чего залил?.. Выбрали другого. Он тоже  кинулся. Айда, ребята! А там пропасть. Перебрал маненько.  Все за ним,  с теми же флагами и лозунгами, бодро выкрикивая: «Да здравствует!».   Пролетая, первое время,  азартно  убеждали друг друга, что это и есть свобода. Убедить, правда, не успели. Да, чёрт с ними, с баранами. Тут люди. А что – люди? По-вашему,  что - люди хуже баранов? Законы природы – они одни на всех. Никуда не денешься.
                ***
 Центральная улица Ростова заканчивается  площадью Карла Маркса, на которой заботливая рука установила бюст учёному, изучавшему природу человеческих отношений и законы, по которым  они живут. Совершенно непонятно: то  ли царь природы вершит эти законы, то ли законы вершат его. А что такое закон? Закон – это сила, которая побеждает всё. Если его нарушать, можно всё разрушить.
Вокруг  расставлены скамеечки, на которых можно отдохнуть, после чего поплевать на монумент.  Что ему сделается?  А душу отвести – святое дело. Из-за него всё. А что – ВСЁ? В том то и дело, что ничего. Вот и поговорили. А Оригинал всё же был прав. Ведь подобные каменные изображения  стоят по всему миру, и ему, Его изображению, всё известно. Во многих странах жизнь вполне сносная. Руссо, кажется, сказал: «Нельзя говорить – всё хорошо, надо говорить – всё идёт к лучшему». А почему сносная? Потому, что по закону, а не по понятиям живут.
 
Краснопузая сволочь повыгоняла из страны разноцветную, а с ними и хорошие люди пострадали невинно. Потом среди своих всех порядочных к стенке поставили, ну, не всех, скажем, остались кое-где не выявленные. Недоработка.  А теперь  на изображение показывают пальцем. Оно, вроде, – причина всех бед. Поплюёт прохожий, отведёт душу, засосёт бутылку дешевой барматухи, и ловит кайф. Душа нараспашку, дверь нараспашку. Заходи – бери, что хочешь. Денег нет, а вон ценная книга лежит – забирай, хочешь золотой прииск – забирай, нефть – бери, на кой она мне. Острова японцам?.. Вот это,  даже после второй бутылки, накось-выкуси. Ежели нашим сукам – пущай. Всё равно,  сдохнут, никуда не денутся, а земля – она останется.  Наши предки её своими костями облагородили.
 
Вот и выходит, что  памятник всем нужен. Одним, чтобы виновник был налицо,  другим – душу отвести. А законы, которые изучал Оригинал, они и сейчас действуют.  Это человека можно обмануть, а  изображение не проведёшь. Закон – есть закон, как не крути.
«Если дело даёт 300% прибыли, обязательно им кто-то займётся», да так займётся, что мало не покажется. Киллер, вон – сколько зарабатывает? Не пыльная работёнка, однако. Всего-то делов, на курочек нажал, и отдыхай себе на Багамах. А рыцари утюга  и  паяльника? Ежели и попался, так денжата водятся, а они могут так смягчить, что  не успеешь и оглянуться, как снова можно за работу…
У нас ведь как закон действует? Чем больше – тем меньше срок.
Отчинять кассу в банке – это тоже дело, но только вредное для государства. А чтобы люди занимались только полезными делами, необходимо не только сформулировать законы, а  ещё добиться, чтобы они действовали. Сложно это. А, что же делать? Как может изображение ответить на эти вопросы? Вот и стоит оно, принимая на себя народное недовольство. Никак нельзя его сносить.

А ты, сынок, кем хочешь стать? Ну, вот – я же говорил. А раньше дети мечтали быть космонавтами или пожарниками, на худой конец. А хочешь стать инженером, всё знать? Он и так всё знает, а инженером – можно,  лишь бы не работать всю жизнь инженером. А кем же тогда? Начальником, которому не обязательно всё знать?  Дети – они, к сожалению, понимают всё не хуже взрослых.
Ну, вот! Я же сказал тебе – только поплевать, а ты... Мне-то что, а уборщица завтра утром будет матом ругаться. Я хоть и каменный, а когда ругаются – не люблю.

Ну, что ж – посидели  на скамеечке, послушали  истукана, а может нам это померещилось. Устали с дороги – вот и представляются всякие голоса. Пошли назад. Обратно, говорят, покойника везут. Тьфу, тьфу, тьфу...  Теперь пройдёмся по другой стороне. Вдруг, что-то пропустили важное. Вон сборище какое-то.

Из протокола партийного предвыборного собрания:
«Говорят, что в Туле и Краснодаре не снесли ещё памятники  В.И.Ленину. Что-то у них там не срослось. Едем сначала в Тулу. Сбор возле памятника.
В течение часа публично плюём на памятник. Каждому по сто грамм... леденцов для вырабатывания слюнЕЙ. Обгадить? Мысль интересная, конечно, но тогда мы можем потерять голоса тех, кто сочувствует зелёным, плюс уборщица. Так что, обгадить - отставить, хотя - оччень заманчиво. Самовар, взятый здесь же напрокат, заливаем барматухой. Наливать всем по стаканУ, после чего - голосование. Идиот! Если наливать по два, могут перепутать и проголосовать не туда. Ну, помощнички - Господь наградил, а с виду, вроде, не скажешь. Ничего, главное - виду не подавать, а когда проголосуют,  уже поздно будет. А, впрочем, юродивым на Руси всегда сочувствовали. Дальше, едем в Краснодар, и повторяется процедура агитации, переходящая в голосование через самовар. В Краснодар едем со своим самоваром. Не перепутать! В Тулу - без самовара, в Краснодар - с самоваром. Наоборот - засмеют. Обязательно перепутают... Идиоты!.. Ну, присели на дорожку. С Богом! Вперёд!»


                ( Продолжение следует  http://www.proza.ru/2009/12/04/592)


Рецензии