Основной инстинкт

    

     Николай Васильевич вернулся домой позже обычного - ночью в клинику привезли роженицу. И, хотя он полностью доверял работающему персоналу, утром задержался у молоденькой мамаши. Роды были тяжелыми.
    
     Открыв дверь, Николай Васильевич обратил внимание на какие-то звуки, доносящиеся с кухни. " То ли смех сквозь слезы, то ли слезы сквозь смех" - подумал  он. Подошла жена, приняла плащ мужа и заревела в голос.
    
     - Здравствуй, дорогая. По чем дева плачешь? - ухмыльнулся он: в последнее время жена была на редкость слезообильна.

     - Он собрался жениться, - хлопнула себя по пышным бедрам жена. И опять в рев. Николай Васильевич протопал на кухню. Аппетино пахло его любимыми голубцами, что даже желудок радостно заурчал.

     - Ты слышишь? - в дверях кухни возникла жена, - я говорю, что твой сын собрался жениться!

     Николай Васильевич понял, что стол накрывать придется самому.

     - Дорогая, я очень устал, чтобы слушать всякий бред. Ну какая женитьба в шестнадцать лет?

     - Говорит, что любит, понимаешь, и они подали заявление в ЗАГС! - заголосила жена.

     - Не говори ерунды, дай спокойно поесть,- пришлось повысить голос. - Кстати, он в школе?

    - Спит! -драматично воскликнула жена и ушла с кухни.

     ...- Привет, сын, - Николай Васильевич открыл шторы, - ты знаешь, который час? Не пора ли на учебу?

     Вымахал ребенок, метр семьдесят, акселерат хренов! Может и правда, женить? Длинные волосы парня делали его лицо похожим на девченку. Что за мода пошла у нынешней молодежи?

     - А у нас два урока физкультуры, привет пап, у меня освобождение, - вяло отреагировал сын.

     -- Мать до слез доводить своими шутками у тебя нет освобождения? - Николай Васильевич шлепнул сына по заднице.

     Димка вскочил.

     - А я не шутил! - рявкнул он и натянул футболку. На спине у сына теперь красовалась надпись - СССР. - Па, я не шучу! Я люблю ее и она беременна!

     Торопливые сборы портфеля и натягивание штанов означали видимо, что предстоящая женитьба не отменяет занятий в школе.

     - И мы собираемся пожениться, что бы вы мне ни говорили!-крикнул сын в лицо Николаю Васильевичу. И тут отец чуть не ударил его. Гнев, обида за потраченные деньги на репетиторов, за слезы жены, в конце концов!.. Сколько было поднято человек, чтобы устоить его в престижный ВУЗ! И все это коту под хвост?! Вернее, какой-то шалаве под одно место?..

     Вовремя одернув руку, Николай Васильевич вышел из комнаты сына.

     - А имя у нее необычное и очень красивое! - неслось в захлопнутую отцом дверь...

     ...- Следующий!..

     В кабинет Николая Васильевича вихрем влетела взлохмаченная женщина. Запах тяжелых духов заставил доктора поморщиться.

     - Помогите,доктор, - закрыв дверь возбужденно начала женщина, - спасите!..
Николай Васильевич поморщился.
     - Здравствуйте. Фамилия?
     - А?..А! Гаврилова Фаина Вениаминовна. Доктор, у нас беда...
     - Подождите с бедой. Карточку найду.
    
     Николай васильевич взял карточку в руки. "Гаврилова Акулина Феоктистовна".

     Женщина не унималась
     - Доктор, моя дочь собралась рожать. Я вас умоляю, я вас очень прошу, уговорите ее сделать аборт. Сделайте ей аборт, ей еще учиться надо, а тут какой-то богатенький нашелся, на уши ей навешал, теперь рожать, говорит буду... собиралась учиться, на повара...
    В сердце Николая Васильевича тревожно защемило.
    
     - Для начала успокойтесь, - сумел спокойно проговорить
 он, - где ваша дочь?
     -Здесь, в коридоре. Доктор ей никак нельзя рожать, ей всего семнадцать!
     - Каждая женщина сама должна решить этот вопрос. Против ее воли я ничего делать не буду. Позовите ее.

     " А имя у нее необычное и очень красивое!" - вспомнилось Николаю Васильевичу...
     Вошедшая девченка была скорее похожа на мальчика: короткая стрижка ежиком, джинсы со множеством карманов, мешковатая куртка... "Да уж, Акулина,-подумал доктор,-очень необычно для такого экземпляра..."

     Девица развязно села на стул, с вызовом глянула на врача.
     - Да, я беременна! И буду рожать!
     - Гляньте на нее! - снова запричитала мать. - Рожать она собралась! А жить, жить на что будете? На какие шиши, тебя спрашиваю, дрянь такая! На меня надеешься? На меня хочешь повесить своего нагулянного? Отвечай! - тут старшая Гаврилова отвесила дочери такой подзатыльник, что Николай Васильевич вздрогнул. Семейная драма в кабинете гинеколога. Но остановить ее доктор не мог. По какой-то причине. Не хотел.

     Дочь по звонкости голоса не уступала матери.
     - А у моего будущего мужа предки богатые!  С голоду не помрем!

     "Знают? Специально разыскали, чтобы шантажировать?..." пронеслось в голове Николая Васильевича.
     - А жить где будете, тебя спрашиваю? У нас?  В однокомнатной? Где кроме нас с тобой еще моя больная мать? Или ее отправим в дом престарелых?
     - Ну почему у вас? - неожиданно для себя прошептал доктор и сам испугался своих слов. Гавриловы переглянулись. " Второй этаж нашего дама вам не подойдет?" - чуть не ляпнул, но вовремя закашлялся.
     - Ну, если родители будущего папаши финансово состоятельны, может быть снимут квартиру, хотя, можно и у них в доме присмотреться...попробовать...ну, пожить.

     Николай Васильевич вспотел. Он роды принимал - не потел, а тут...
     Гавриловы снова недоуменно переглянулись.
     - Доктор, вы правда считаете, что все может неплохо обернуться?..
   Удивленно-успокаивающееся лицо Гавриловой старшей показалось доктору даже привлекательным. Он решительно выставил мамашу за дверь.

     ...- Ваша дочь не беременна.
     Мать обеспокоенно глянула на дочь, торопливо застегивающую ремень на костлявых бедрах.
     - Как не беременна? А как же?...
     - Ну, бывает, - доктор сел за стол. Вдруг на него опустилась какая-то пустота. Захотелось прилечь. До конца смены еще полчаса, и домой. - Дисфункция, может, простыла. Сейчас они так легкомысленно одеваются... Доктор протер лицо руками, словно стер пыль. - Я ей выписал таблетки, пусть не забывает принимать. И через две недели снова ко мне.
     - До свиданья, доктор.

     Николай Васильевич выглянул в окно. Гавриловы шли по больничному тротуару. Моросил дождь. "Обе без зонта", -подумалось вдруг, -"Далеко ведь до остановки". Акулина бежала впереди матери и что -то весело говорила, говорила матери, размахивая зажженной сигаретой. Мать ловко выбила ее из руки дочери. Та захохотала и обняла сгорбившуюся женщину. Николаю Васильевичу показалось, что Гаврилова старшая смахнула слезу со щеки. Хотя...Ведь просто моросил дождь.

     Сегодня все были дома. Жена о чем-то весело щебетала по телефону. Сын был в своей комнате. Николай Васильевич спустился в подвал, взял бутылку коньяка. " Сегодня ворчать не будет, сегодня у нее должно быть сердце великодушно", - усмехнулся кривоватой улыбкой доктор.

     ... - Па, - сын стоял у компьютера и озадаченно вертел в руке какую-то штуковину.- Видеокарта сгорела, - трагически проговорил он. - Даш денег?
     Николай Васильевич открыл секретер.
     - Па, ты это, извини. Я пошутил.
     Отец резко обернулся: - Ты о чем? Нужны деньги тебе или нет?
     - Деньги нужны, а на счет женитьбы я пошутил. Не было ничего у нас с Машкой. Я просто пошутил.
     Увидев гневное лицо отца - испугался. - Пап, ну скучно же... Вы с мамой почти не общаетесь, я вечно за компом, вот я и решил... пошутить...
     Николай Васильевич достал купюру большего достоинства, чем хотел дать сыну. Подойдя к нему, громко припечатал ее на компьютерный столик.
      - На сдачу не забудь купить презервативов. На всякий случай...


Рецензии
Какк вам не естть стыдно!? Вы бросаете читтатель из горячего в холлодный.
А докктор уже захотеть внук или внучка. Даже жалко.
Хорошо написсано.

Отто Жукколайнен   01.05.2010 22:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.