Сказка, рассказанная на каникулах. 3 глава

Аленка сдает металл

Ваня разломал несколько трансформаторов и вытащил из них медную проволоку. Проволока была красивая и разноцветная. Были вишневые мотки, были рыжие, были и шоколадного цвета. До двух килограммов немного не хватало, и дети искали еще что-нибудь медное. В старой копилке оказались монеты  советских времен. Папа использовал медные  монетки для маленьких весов как гирьки: две копейки весили два грамма, пять копеек – пять граммов. Ваня взял двадцать пятаков и положил в кулек с проволокой. И они с Аленкой пошли на старую автобазу, где расположился приемщик металлолома.
В захламленном  помещении стояли большие весы, и парень с толстой физиономией взвешивал какую-то конструкцию. Рядом с ним стояла женщина. Она тихо спорила с парнем. «Это был шезлонг» - говорила она. «В начале прошлого века» - ответил толстый приемщик.  «А сейчас это два килограмма алюминия. Не хотите – забирайте свой шезлонг и загорайте». Женщина говорила: «Здесь четыре килограмма». Парень ответил: «Весы видела? Вон на весах четко видно, что два.»
Ваня подошел поближе и посмотрел на шкалу весов. Ничего себе, они были рассчитаны  на десять тонн. Ваня стал прикидывать в уме: какая у них должна быть погрешность?
Он взял Аленку за руку и вышел за дверь. Там он разделил содержимое сумки пополам, одну половину проволоки сложил в пакет и дал Аленке.
- Скажешь, что тебе нужно взвешивать отдельно.
Ребята снова вошли в темное помещение. Женщина в тусклой одежде еще препиралась с приемщиком, потом взяла деньги и побрела прочь. Она выглядела странно, и Аленка невольно посторонилась и прижалась к брату. Ваня сказал приемщику: «У меня тут полтора килограмма проволоки». Парень недовольно глянул на пакет, кинул его на весы.
- Где тут полтора? Еле один.
Ваня подошел к весам, передвинул грузик на рейке и сказал:
- Глянь, тут два.
Приемщик скривился.
- Ты бы еще два грамма принес.
- Ну, тебе для этих весов нужно носить тоннами. Может, свои весы одолжить?
- Не положено. Ладно, пусть будет полтора.
Ваня сказал:
- Еще у девочки взвесь.
Приемщик сердито взял Аленкин пакет. Получалось, что и этот кулек тянул на два килограмма. Весы были в равновесии.
- Откуда ты взялся  шибко умный? Совсем голову мне заморочил. Не может тут быть два килограмма.
- Но весы четко показывают.
- Так эти чертовы весы на десять тонн. А у вас какой-то мизер. Слушай, забирай свои пакеты и вали отсюда. И не ходи больше сюда.
Ваня засмеялся и сказал:
- Всего в двух кульках два килограмма. Давай деньги, это будет справедливо.
Приемщик чертыхнулся и выдал Ване деньги.
 Ребята вышли на улицу, и солнечный свет их ослепил, как после подвала. Аленка заметила на земле пять гривен и закричала:
- Дивись, що я знайшла!
Ваня глянул на бумагу, которую ветерок потихоньку катил по тротуару, и ему стало не по себе. Он наступил на бумажку ногой и огляделся. Та самая женщина в тусклой одежде брела впереди.
- Тетенька! Вы ничего не теряли?
Женщина медленно остановилась, медленно обернулась. У нее было тусклое лицо, как будто не освещенное солнцем. Она порылась в кармане плаща и сказала:
 - Я выронила деньги, когда достала платок.
Ваня отдал ей пять гривен. Она не удивилась и не обрадовалась, поблагодарила и побрела прочь. Аленка прошептала:
- Яка жахлива бабуся.
- Она не бабуся. Но у нее что-то плохое случилось.
Аленка помолчала и заявила:
- Підемо зараз до крамниці. Купимо щось гарне.
И ребята отправились в магазин.


Сказка  про колдунью

Аленка спросила:
- Чому ти злякався, коли я знайшла гроші?
- Вовсе я не испугался. Просто я знаю одну историю про колдунью.
- Як цікаво! Як вона ворожила?
- Ну, она вообще-то почти не колдовала. Ей сказал доктор в больнице, что колдовать вредно для здоровья. Поэтому она старалась не колдовать, но только все время теряла или находила какие-то вещи. И если кто-то находил ту вещь, которую она потеряла, то он заражался растерянностью и терял свои вещи, пока не потеряет в сто раз больше, чем нашёл. Или не отдаст найденную вещь хозяйке.
- А якщо вона щось знаходила?
- Ну, тогда тот, чью потерянную вещь она нашла, заражался находчивостью. И начинал все время что-то находить, да вот беда – находил не то, что ищет, и совсем не всегда то, что приятно.

И Ваня рассказал сказку о находках.

Вот, например, одна женщина доставала газету из почтового ящика, и не заметила, как открытка выскользнула на пол. А колдунья жила по соседству. Она утащила открытку к себе домой, потому что была любопытная. А женщина стала находить совсем не то, что искала.
Сперва она нашла котёнка. Котёнок сидел под дверью и плакал. Женщина взяла его на руки, и котёнок радостно замурлыкал. Она внесла его в квартиру, а там у нее жил  толстый кот Барон. Кот при виде котёнка стал злиться и шипеть. Женщина покормила котёнка, поставила коробку с песком и закрыла котёнка на кухне, а кот Барон бегал по квартире и метил территорию, так что в квартире стало вонять. Тем временем женщина написала пятьдесят объявлений: «Отдам котёнка в хорошие руки». Она пошла расклеивать их на тумбах и на дверях подъездов, и нашла метеорит. Что-то сверкнуло и упало неподалеку,  и это было что-то непонятное, похожее на осколок механизма. Женщина подумала, что это что-то от инопланетян, и когда осколок остыл, положила его в сумку. Сумка стала очень тяжёлая. А когда она возвращалась домой, она нашла преступника, фотография которого висела на стенде «Их разыскивает милиция». Она его сразу узнала, потому что у него был злодейский вид, и руку он держал в кармане, а там  у него, наверно, был нож. Он ей загораживал дорогу.  Но женщина не растерялась, а подошла к этому человеку и сказала: «Здравствуйте, сосед! Хорошо, что я вас встретила!» Преступник немного сбился с толку и стал оправдываться, что он не её сосед. Женщина сказала: «Все равно, мне нужна ваша помощь. У меня очень тяжёлая сумка, помогите мне ее донести до дому».  Преступник скривился, взял сумку и пошёл, оправдывая свой поступок тем, что сейчас он проникнет к ней в квартиру и сделает там свое чёрное дело. Но женщина позвонила не в свою квартиру, а в соседнюю, где жил милиционер. Дверь открыл сам милиционер, но он был не в форме, а в спортивном костюме. Женщина сказала: «Смотрите, кого я нашла! Вы его разыскиваете?» Милиционер опешил и сказал: «Да. Но в рабочее время». В это время из своей двери высунулась колдунья и сказала: «Вы открыточку потеряли. Вот возьмите».
Женщина взяла открытку, и колдовство кончилось. Метеорит в сумке  зашипел и полетел обратно вверх, выбив при этом окно в подъезде, а вместе с метеоритом улетели  сумка и преступник. Женщина зашла в свою квартиру, взяла котёнка и сказала колдунье: «Возьмите этого котёночка». Колдунья сказала: «Большое спасибо». И они мирно расстались.

Аленка подумала и сказала:
- А чому ж вона така невесела, якщо в неї є котик?
- Так эта сказка, может быть, и не про неё.
- Ходимо скоріше, там наш Тигрик один. Мабуть, йому сумно.

Продолжение  в http://www.proza.ru/avtor/tarantina


Рецензии