Как Семёновна клад нашла

Семёновна готовилась к посадкам. Пора было перебирать картошку в погребе на семена. Работа не из самых приятных, поэтому она решила привлечь на помощь подругу Савватьевну. Та охотно согласилась. Так вот они и работали - неспешно отбирали семенной картофель, разговаривали. Речь шла о чудаках, которых полно по матушке - России водится.
-Помнишь, Семёновна, как однажды мой-то с твоим учудили, занимаясь тем же, чем и мы с тобой в данный момент?- Савватьевна залилась смехом. -Теперь-то смешно вспомнить, а тогда не до смеху было.
Семёновна, вспоминая, разволновалась:
-Я-то, дура, ещё кричу им: "Мужики, вы чего долго там? Дело к обеду". Они в ответ: "Сюрприз готовим". Я обрадовалась, что всё переберут и погреб почистят. Поллитра им купила, стол накрыла, а их всё нет. Как ни загляну, они в ответ про сюрприз свой талдычат. Думаю, сюрприз сюрпризом, а целый день не жравши в погребе каково сидеть? "Нате, мужики, хоть бутерброды возьмите",- кричу им. К вечеру забеспокоилась. Как спустилась в погреб-то, милые мои, лежат два трупа без признаков жизни, вокруг пять бутылок из под водки валяются, и ни одной картошины не перебрано.
-А ты чего хотела? Обещали сюрприз - сделали,- опять зашлась в смехе Савватьевна.
-Вышел тогда мне этот сюрприз боком. На две недели всех позже картошку посадила. Уж посмеялась тогда деревня, потешила душеньку.
За воспоминаниями время бежало быстро. Да и дело было к концу. Оставалось прибрать погреб. Семёновна взяла лопату, стала загребать большой мусор. Вдруг лопата заскрежетала, задев обо что-то железное. Семёновна наклонилась пониже. Из земляного пола торчал край железного сундучка.
-Что такое? Савватьевна, иди глянь, какой-то ящик закопан.
-Вдруг клад зарыт,- восхищённо ахнула Савватьевна.
-Кому зарывать-то? Дом мы сами строили.
-Может, он 300 лет тут был, а сейчас вот на свет решил показаться.
Подруги не без труда вытащили ящик из земли. Сгорая от любопытства, ломом попытались отодрать крышку, но та упорно не поддавалась.
-Мужика тут надо сильного, самим ничего не сделать,- устало сдалась Семёновна.
-Нашим кому скажешь, долю запросят. Вдруг в самом деле ценный клад? Давай сами.
Взявшись за ломик, из последних сил поднажали, и... чудо произошло.
-Открывай, Семёновна.
-Боюсь, давай ты.
Из-под картонки Савватьевна извлекла бинокль в кожаном футляре, затем последовала бутылка из-под шампанского, доверху заполненная монетами, за ней ещё одна, заполненная на треть.
-Видишь, говорила тебе - клад.
Монеты, поди, старинные,вдруг серебряные или золотые,- разахалась Савватьевна,- давай наверх, а то тут ничего не разобрать.
Они выбрались из погреба.
Во второй бутылке оказалось письмо. В нём было написано: "Здравствуй, супруга моя Валерия Семёновна! Когда-нибудь ты найдёшь этот ящик. Эти деньги я копил с детства. В полной бутылке 300 рублей монетами по 10 копеек. Во второй было больше, но я истратил на бинокль, так как мечтал о нём с малолетства,а купить удалось только на второй год нашей совместной жизни. Не ругай меня. Возьми деньги и купи себе чего хочется в память обо мне. О болезни своей я знаю. Не выбраться мне, потому как вёл беспутную жизнь.
То, что ты нашла, было моей тайной, святым, на которое я не посягал. Копил мелочью, выпрашивал у тебя десятунчики или менял иногда в магазинах с получки, поэтому, надеюсь, что не нанёс большого ущерба семье. Тебе они пригодятся, когда меня не будет. Может, ты хотя бы сейчас вспомнишь обо мне хорошо, обрадуешься моему сюрпризу...
С уважением супруг твой, Николай Александрович".
Семёновна прослезилась:
-Чудак ты, Николай Александрович. Хорошо, что не знаешь, что все труды твои пропали даром. Сколько  раз уже денежки-то поменялись...


Рецензии
Трогательно. Все сюжеты жизни, не в деньгах ценятся.

Жан Сеит   07.10.2011 16:29     Заявить о нарушении
Это верно. Благодарю Вас.

Яна Розова   10.10.2011 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.