Немного про жизнь

               
               

               Навеяно   общением со звездочкой из Сибири Людмилой Каутовой. Поначалу этот текст с изменениями хотел вставить в начало моего романа «700kb», но как-то не срослось. Подумал и решил:  пусть эти строки будут  посвящены дивной женщине, моей подруге,  жизнь свою посвятившей средней школе в далекой сибирской глубинке. А как она пишет -  душа поёт! Сибирякам есть,  кем гордиться. Ее книги, бесспорно,  - богатство Сибири.
                А. Краснослободский.


Что наша жизнь?.. Игра.
Ай да. Пушкин! Ай да, сукин сын!
Четыре слова.
Классика.  А так ли?
Попробуем разобраться. Что есть игра, а что – жизнь. Проводим параллели и получаем. Если жизнь – игра, то живущий жизнью – игрок.
Ну, пока все ясно.
А что дальше?
ИГРОК.
Кто это?
Что он?
Первый вздох.
Крик.
Крик нового ИГРОКА, заявляющего всему миру – вот он Я.
Первая ставка, в виде жестокой боли родов, поставлена его матерью.
Понятно. За все надо платить.
Дальше надо расти. Набираться опыта. Видеть, знать, чувствовать, как играют, чем, и что может произойти, если игрок возьмет банк или оставит последнюю рубаху.
Игрок растет. Он играет в школе. В армии. В универе.  На работе. И даже в семье.
Череда ставок.
Выигрыш.
Проигрыш.
Взлет.
Падение.
За свой выигрыш, игрок платит сам. Силами, мытарствами. Волей и болью унижений.
За проигрыш, заплатит другой. Уж и переживать за то не стоит. Всегда найдется тот, кто заплатит за ваше падение.
Да и, по сути, Ваш выигрыш это чей-то проигрыш, а взлет – чье-то падение. Пустот нет, и не будет. Иначе стена бытия, рухнет как карточный дом.
ИГРА!
Чем больше риск, тем больше шанс на больший куш, или, наоборот – на больший винт в крутом пике. Выход из которого, если повезет, будет необычайно труден.
Каждый, играет по своему разумению.
Стараются всяко.
 Однако колода заканчивается, и…
… ИГРОК, подсчитывает барыши. С каждым мятым рубликом, он перелистывает в книге памяти весь процесс этой бесконечной игры, в итоге – пролетевшей в одно мгновение.

… С ИГРОКАМИ разобрались.
Ну а  слово «ЖИЗНЬ» можно разбирать бесконечно.
Откинем философию и нравоучения.
Будем проще.

Приходит время, когда игрок оказывается на распутье.

Куда идти?

Слева – широкая дорога. 
Все есть. Все могу. Все дозволено. Все получается и никаких ограничений. Но, она коротка. Согласитесь, это так. Как искра. Промелькнула и, нет ее. Стена впереди, которой наплевать на «шестисотый мерс» и крутизну за рулем. Авто, в сильных и умелых руках, которое успело выжать из себя все, прежде чем встретить преграду. 
В хлам.
Нет слов. Красиво и, равно жизни бабочки.  Минул день и…
Не смешно.

Справа – лестница в небо! Все есть – в квадрате.
Лезь и бери! Бери все! Яхты, казино, женщины, звездные тусовки, карманы набитые кредитками, почет и уважение лизоблюдов, ну и друг – президент. Вдруг пригодится.
Потому как, впереди – яма!
Лететь – долго. Падать, больно. Как «Мерседес» – в стену.
В хлам.
Смешно? Да. Тут, пожалуй, обхохочешься.
 
А что, остается?

А остается, только одно – идти прямо.
По растянутому канату.
Он, сука, раскачивается. Тебя кружит, а идти надо.
Надо идти по канату, длиною в жизнь.

И, дай Бог – сил.

               


Рецензии
Да, Александр, не зря говорят: жизнь прожить, не поле перейти. Замечательный рассказ!
С уважением,

Сергей Химочка   06.03.2024 14:02     Заявить о нарушении
:) Спасибо!

С уважением,

Александр Краснослободский   06.03.2024 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 90 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.