Приключения Алисы

ПРИКЛЮЧЕНИЯ АЛИСЫ

ПРОЛОГ

Где-то посреди Москвы в конце двадцать первого века будет возвышаться пятидесятиметровый бетонный вал, нашпигованный разными чудесами военной техники. Внутри вала постоянно сидит около полка планетарной обороны.
В середине этого сооружения, опутанного еще для верности старой доброй колючей проволокoй, стоит уютный домик биостанции. Там, на перекрестье прицелов тяжелых бластеров, который год живут юные биологи: Пашка Гераскин - благодетель человечества, Алиса Селезнева, следящая, чтобы Пашка не слишком его облагодетельствовал и от человечества что-нибудь осталось для потомков, Аркаша Сапожков, рассудительный ученый, уже производящий продукцию на экспорт, ну и прочая не стоящая упоминания мелюзга.
Из существ рангом пониже на биостанции обитали: уже известный Вам питекантроп Геракл - кандидат в человеки и любитель "Смирноффской", жираф Злодей - по совместительству стремянка Джавада Рахимова, козлик Бяша (иногда его называли Иван Иванович) и дикий волк Гаврюха. (Как удавалось со-сущестовать последним, оставалось крупной биологической загадкой, над которой тщетно бились такие ученые умы, как Аркаша Сапожков и Пашка Гераскин).
Между всеми ними безостановочно велась жестокая борьба за выживание.
Некотрое время назад фауна биостанции была несколько богаче: имелся откармливаемый Пашкой крокодил по прозвищу Гена (семиметровый индийский гавиал). Но с тех пор, когда из близнецов Маши и Наташи Белых осталась одна Маша (или Наташа?) Гену выселили в джунгли и в уютном бассейне поселились дельфины. Кроме дельфинов, в бассейне обитала зеленая суповая черепаха с Галапагосских островов.
Что она суповая, черепаха не догадывалась.
Суровое утро с промозглым осенним туманом твердой поступью вошло на биостанцию вместе с сонной физиономией биолога Гераскина.
- Блин, корми это зверьё в пять утра! - злобно ворчал Пашка, чья неблагодарная роль заключалась в сегодняшнем дежурстве, лавируя между жирафьими конечностями. - Так... Вязка бананов и литра "Смирноффской", пять кило трески, свежие отбивные, кочан капус...
Огромный синий язык нежно оплел Гераскинскую шею, и, приподняв ее обладателя на полметра от пола, удалился вместе с теплым пледом, который хоть как-то спасал Пашкину жизнь в тяжелые трудовые будни.
Возмущению юного биолога не было границ. Отдышавшись, он обрушил на достойное четвероногое всю тяжесть своего гнева.
Но пятнистое длинношеее существо боялось на свете только одного предмета - лома, которым в минуты сильных потрясений орудовал Джавад Рахимов. Однако, Джавад уехал куда-то на конференцию - и, конечно, прихватил лом с собой. Поэтому жираф чувствовал себя в полнейшей безопасности.
Ему было глубоко плевать на угрозы лишить его, жирафа, завтрака, обеда и ужина: шея позволяла объедать низковисящие сумки с продуктами, цветы и прочую растительность на ближайших балконах Гоголевского бульвара.
После Пашки на биостанцию пришел Аркаша Сапожков, немедленно направившийся к своей оранжерее - предмету зависти всей Галактики.
Со вздохом облегчения он обнаружил, что за ночь с ней ничего не случилось. Зачерпнув в бочке уранового раствора, он принялся поливать растущие в кадках еще маленькие ядерные бомбочки. Те лежали на земле, как небольшие дыни, и жадно впитывали жидкий уран через толстые короткие стебли. С каждой вылитой лейкой они приближались к критической массе.
Растительные бомбочки были изобретением Аркаши. Пока неповоротливые таможенники рассусоливали, что и куда, Галактика уже успела оценить Аркашины труды по достоинству, и в семье Сапожковых появился второй миллиардер. (Первым миллиардером был прадедушка Аркаши, изобретший растительный самогонный аппарат. Тот лишь следовало поливать сладким сиропом).
Пока Аркаша поливал свои творения, на биостанцию ворвался взъерошенный Пашка Гераскин. С его свитера свисали пятнистые клочки шерсти. Привычно воткнув в жаждущую пасть питекантропа Геракла  литровую бутылку "Смирноффской" и потирая распухшую шею, Пашка тут же поспешил в свою лабораторию. У него родилась гениальная идея создать самогонный аппарат, производящий спиртное из чистого вакуума. Тогда он сможет переплюнуть знаменитого Сапожкова.
Вслед за ними в помещение вошла Алиса. Вообще, это была самая интеллигентная личность на биостанции. У нее были куда более будничные цели – следовало ответить на письма почитателей, мешки которых громоздились в самых неподходящих для этого местах.
Тем временем, на валу появились первые любопытные - горожане и приезжие. Биостанция была такой же, если не большей, достопримечательностью Москвы, как и развалины Кремля, образовавшиеся после непредвиденного роста одного из растительных Аркашиных друзей. В ответ на вспышки фотокамер из-под крыши биостанции в воздух взвилась армия комаров размером с гуся, в генах которых Пашкой была заложена информация о том, что самая вкусная кровь на свете у обладателей фотоаппаратов. 
Полив освеженные ураном бомбочки, Аркаша с важным видом вышел на улицу, где остановился перед банановой пальмой. Бананы были не простые, а нейтронные. На кожуре каждого темными пятнышками на русском и космолингве имелись надписи:

БАНАН НЕЙТРОННЫЙ, ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЙ
Выращено в лаборатории А.Сапожкова

На обратной стороне было помещено пояснение: "Инструкция по применению”:

УКУСИТЬ И БРОСИТЬ

Единственно, что следовало добавить, что бросать было необходимо как можно дальше, чтобы не повредить родную планету. Аркаша выращивал четыре сорта бананов: на 200, 600, 800 и 1000 мегатонн соответственно.
Рядом с пальмой произрастало также экспериментальное бубличное дерево, на котором росли бублики, использующиеся для уничтожения планет. Особенно эффективны были бублики с маком.    
Аркаша по праву гордился своей продукцией. Товар был редкий и пользующийся жутким спросом у всех категорий населения Галактики: от пиратов до вооруженных сил солидных планет. Торговля осуществлялась очень простым способом: Аркаше надо было только представить в руки покупателей надлежащие семена, как их тут же меняли на гигантские чемоданы с многотысячными кредитками  межзвездной валюты.

А погода на улице стояла как раз такая, чтобы сходить за грибами. Грибы росли на Гоголевском бульваре совершенно свободно с тех пор, когда Пашка от нечего делать ввел генетический код бледной поганки в абсолютно безобидную грибницу маслят, после чего ряды конкурирующих с сотрудниками биостанции московских грибников значительно поредели. Аркаша взял корзинку и отправился в ближайшую рощицу.
Тем временем, Алиса, окончив уборку и поручив роботам устранить трупы чересчур любопытных граждан, забредших на биостанцию без противогаза, решила навестить отца в зоопарке. Каждый имеет маленькое, безобидное хобби - а ей всегда нравилось травить бронтозавром тех, кто без спросу шляется по газонам.
Пока остальные обитатели биостанции отсутствовали, Пашка Гераскин не дремал, чему свидетельствовали чьи - то безумные крики из подвала. Там был испытательный полигон.
А у порога сидел питекантроп Геракл, досасывающий "Смирноффскую”. И, в отличие от всех прочих, был полностью счастлив, ибо зарабатывать на бутылку, как человеку, ему было не нужно. Его устраивала доля питекантропа, когда любимый напиток  каждый день приносит любитель животных Пашка Гераскин...
 
Таковы наши герои, о коих пойдет дальнейшее повествование.
 
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Каникулы в поисках…

(снято по просьбе хронобезопасности)
 
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Атлантида… буль-буль!

(снято по морально-этическим соображениям)

 
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Кусочек первый

HELLO, I'M FROM KONOTOP.....


                "Тварь ли я дрожащая или право имею?"

                Му-му.
               

Глава 1

В то утро 1984 года начинающий домушник Коля Наумов дрожал от возбуждения: наконец-то богатый сосед пригласил его на чай! В том, что сосед богат, Коля не сомневался: его постоянно посещали презентабельные гости, разъезжающие на последних моделях Вольво и Мерседесах, сосед нигде не работал, хотя и существовал весьма прилично, да и вообще был подозрительный тип. Кроме всего прочего, в квартире соседа имелась массивная бронированная дверь в четвертую комнату, где по предположению юного домушника хранилась если не Янтарная комната, то, по крайней мере, часть золота партии.
Коля уже целый месяц видел во сне заветную дверь, и вот теперь такая удача! Однако, как и всякая удача, она потребовала подготовки: Коле пришлось одолжить под залог всей наличности у друзей с Арбата ценную икону восемнадцатого века, под предлогом продажи коей и удалось втереться в соседское доверие.
А связка отмычек и батончик динамита были приобретены еще прошлой весной.
Наконец, в долгожданный час, Коля переступил заветный порог, пока сосед рассматривал икону, вперил свой взгляд в искомую дверь. - Ну-с, молодой человек... - проговорил сосед, критически поскоблив  икону желтым ногтем, - баксиков пятьсот я вам дам...
Коля заплатил за икону вдвое дороже, однако спорить не стал. Удачную сделку порешили спрыснуть чаепитием, ибо чай, по мнению соседа, с способствовал повышению жизненного тонуса. Сидя за чашкой  жиденькой водички без сахара, Коля начал воплощать свой план в жизнь и обратил внимание соседа на шикарный карабин на стенке.
- Э....хорошее ружье!
     Обрадованный, что так удачно надул юного дурака, сосед, не утративший еще остатки совести и чувствующий себя немного обязанным, встал, и принялся рассказывать, как из этого ружья его прапрадедушка уложил десять штук очень злобных львов.
Несомненно, прапрадедушка на небесах уже приготовился как следует наказать праправнука за несусветную ложь, ибо Коля, воспользовавшись минутным увлечением соседа, поставил на стол одну из бутылок с кефиром, купленным в магазине неподалеку. Зная тонкую натуру соседа, питавшегося исключительно из валютника, и то, из чего делают кефир в конце 20 века, можно было быть уверенным в успехе.
Коля отрыл бутылку и сделал вид, что выпил, и заторопился к выходу. Здесь в плане был допущен значительный элемент риска, ибо  сосед мог выпить кефир после Колиного ухода. Что тот кефир выпьет, Коля не сомневался, ибо все богатые жадны в мелочах. Однако, все сошло гладко. Взглянув на выходящего Колю, сосед украдкой плеснул себе кефиру ( бутылка опорожнилась ) и прихлебнув из своей чашки, ( чашка тоже опустела ), неторопливо проводил Колю до порога и так же неторопливо сполз на пол, оцарапав желтым ногтем венгерскую обивку дверей.
Путь к заветной комнате был свободен!

     Не забыв на всякий случай вооружиться кефиром, ибо он читал про домашних змей, охраняющих имущество в отсутствии хозяина, а змея, пусть и домашняя, но все-таки может укусить, Коля достал из кармана отмычки, и, поколдовав с пару минут, приоткрыл тяжелую дверь, толщиной, как оказалось, сантиметров десять. Судя по весу, она состояла из сплошной стали.
Внутреннее убранство комнаты, в которую он вошел, разочаровала Колю. Ни сейфа с волнующим воображение содержанием, ни бочек с червонцами, ни алмазов в трехлитровых и даже в майонезных банках не наблюдалось. Посреди комнаты стояла только унылая телефонная будка с оборванной трубкой и коробившей душу надписью  "МАШИНА ВРЕМЕНИ".
Коле это показалось странным. Не то, что машина времени, а то, что эта будка недавно стояла в одном Арбатском переулке.
- Не может быть, чтобы такой почтенный человек таскал с улицы телефонные будки! - вслух сказал Коля. А про себя подумал, что обещания насчет светлого будущего так и останутся обещаниями, ибо если в будущем станут экономить на телефонных будках, то какое же оно светлое?
- Пароль верен! - послышался тут же металлический голос из-под потолка, - Можете входить!...
Коля оглянулся и заметил, что прежде закрытая дверь будки теперь раскрыта и ласково приглашает войти. Коля подумал и вошел. Внутреннее убранство будки было поразительным. Не смотря на оборванную трубку, будка имела абсолютно целые стекла и нетронутый аппарат с диском с надписью, жаждущей заполучить две копейки.
Коля был слишком практичен, чтобы опускать свои две копейки, и потратил немного времени на поиски оных в соседских карманах. Через полчаса он их нашел и снова подступился к будке. Однако, прежде чем пользоваться незнакомыми приборами, (все-таки машина времени! ), необходимо почитать инструкцию. Вообще-то непонятно, зачем ученым будущего писать на машинах времени инструкции по их использованию, да еще и на языке прошлого века, но это, как подумал Коля, неважно.
Инструкция висела, где ей и положено быть в телефонных аппаратах, и, очевидно, в машинах времени. Она гласила, что после опускания в ее недра вышеуказанной платы надлежит набрать  номер года на диске, после чего снять трубку. Зачем снимать трубку, не сообщалось, однако, инструкциям нужно верить.
- Интересно, как снять трубку, если ее нет? - вслух подумал Коля.
- Догадливый! - сказал голос из потолка. - Второй пароль верен!
Что машина работающая, Коля не сомневался. Как он и думал, сосед оказался поставщиком антиквариата на такое-то количество лет вперед, и состояние свое хранил, может быть и в этой комнате, но отстоящей от настоящего момента на сотню лет, а может, даже и больше. Другое дело, куда следовало ехать?
Конечно, неплохо было бы слетать куда-нибудь в древний Рим. Коля представил, как заставляет Юлия Цезаря раскошелится под дулом автомата, но вовремя вспомнил, что верный ППШ  лежит дома под диваном.  А в Риме иногда собиралось много легионеров, да и топать от Руси к Риму будет несладко. С другой стороны, в светлом будущем, наверняка отлично налажена служба полиции, да и вообще...
Коля колебался, поэтому не пожалел трех минут и сходил домой за автоматом.
    
Глава 2

В тот день у охранника института Времени робота Вертера было отвратительное настроение. Неделю назад, в целях повышения своей квалификации защитника от террористов он посмотрел древнюю ленту "Гостья из будущего" и после второй серии заказал на складе вооружений дополнительное бронирование и двадцать четыре бластера разного калибра к уже имеющимся семидесяти шести. Сегодня ему  позвонили и сказали, что заказ выполнен, и, значит, надо было идти за ним.
Вертер со стоном ( он экономил на смазке ) открыл ящик с шахматами, где хранилось его жалованье. Робот был романтиком и не доверял свои сбережения банкам, потому что другие романтики довольно часто изымали их оттуда незаконным путем. В ящике же с шахматами сбережениям было сравнительно неплохо, так как в эту игру никто в институте играть не умел, кроме какого-то индуса, вытащенного по ошибке из 2000 года до нашей эры. Однако, индус недавно помер, и боятся Вертеру было нечего. Изъяв из ящика нужное количество кредитных билетов, робот оставил институт на произвол судьбы, ибо механик - программист, ответственный за программу охраны, должен был Вертеру изрядный проигрыш в карты, и уже второй год не посещал даже обязательные экскурсии в институт Времени.
В то время, когда нога робота перешагнула порог института, дверь кабины 20 века приоткрылась...



Глава 3

     Благодаря предупредительным вывескам, указывающим путешественникам во времени их местонахождение (или, вернее, времянахождение), Коля сразу понял, куда попал, и, убедившись в отсутствии охраны, первым делом навестил музей института, который отыскал по многочисленным надписям на доброй дюжине языков. В музее главным образом стояли горшочки, амфоры, бутылочки, бутылки и бочки, добытые от всех времен и народов. Видимо, их добывание и было основной целью существования института.
Но Коля не был измучен сухим законом Галактики, поэтому поспешил к витрине, где хранились случайно прихваченные временщиками золото и драгоценности... Коля не знал, что  из-за его визита Юний Брут не получит платы за поставленные им в 21 век две тысячи амфор превосходного цекубского, за что и зарежет несчастного Юлия Цезаря, подумав, что тот перехватил платеж.
...С плотно набитыми карманами и высоко поднятой головой Коля вышел в неизвестный и таинственный 21 век, зовущий его из полуоткрытых дверей ( забывчивость бедняги Вертера! ) странно знакомым запахом....
 
Странно знакомый запах шел со двора института. Здесь синяя лошадь в аквариуме яростно отбивалась копытами от наседающей толпы с ведрами, кружками и длинными трубочками, один конец коих участники собрания держали в собственных ртах, а другой небезуспешно пытались запустить в аквариум с лошадью. Особенно усердствовал господин весьма почтенного возраста, действовавший с одноколесного велосипеда. Иногда синее копыто со значительной скоростью поражало одного из нападающих, ( трое уже лежали в кустах, один совершил полет прямо на Колиных глазах ), однако, уровень жидкости в аквариуме неуклонно снижался.
Проходя мимо, Коля понял, что странно знакомый запах, которым был пропитан Колин подъезд в часы, последующие открытию соседнего магазина "Пиво-воды", исходит именно из аквариума, а жидкость в оном, сей запах источающая, является ни чем иным, как высококачественной сивухой. Однако, Коля хорошо помнил поговорку "Со своим уставом в чужой монастырь-ни-ни!" и, как истинный джентельмен прошел мимо.
Синяя  лошадь, барахтаясь в оставшейся на донышке аквариума жидкости, обреченно заржала...
- У каждого времени свои порядки!" - глубокомысленно изрек Коля и отправился искать барахолку, чтобы загнать добытые ценности.
Однако, барахолки Коля не нашел. Правда, к нему неоднократно приближались ( видимо, заметив оттопыренные карманы и бутылки с чем-то подозрительным ) некие зеленые личности, но, не почуяв заветного запаха, удалялись раньше, нежели Коля успевал их о чем-либо спросить. Кроме того, с пролетающих флаеров на него стали подозрительно поглядывать люди в форме и с обилием золотых  звездочек. У кое-кого звездочек было слишком много, и они осыпались вниз блестящим золотом дождем, устилая улицы звездочным мусором. Коля зачерпнул горсть звездочек и направился на космодром, ибо, как справедливо рассудил он, где есть приезжие, то есть и барахолка. В конце концов, можно было улететь на Луну, где  свободная экономическая зона, как об этом уверяли многочисленные вывески на дюжине языков.
Излишне говорить, что на Космодроме Коле не повезло. Мало того, что обсчитали как мальчика при покупке билета (бедняге пришлось выложить почти все, благоприобретенное на складе института), так еще и всучили его на вчерашний, уже ушедший рейс. Он не знал, что в таком случае следует обратится в Институт Коммерческого Времени, где вас за умеренную плату доставят в минувший день. Таким образом, Коле не хватило образования, и, на остаток древнеримских монет ( а в 21 веке принимают любую валюту, лишь бы была из драгметалла ) он решил отправиться на экскурсию по Москве. Естественно, как давно не бывший в городе, Коля решил осмотреть Кремль и Красную площадь. Но и тут его постигло жестокое разочарование...
Пролетая на флипе со значком "Мерседеса" над центром города ( на том даже не стояло никаких противоугонных систем, а окно Коля открыл бутылкой кефира ), Коля очень удивился, когда не заметил характерных Кремлевских стен и башен. На их месте красовались несколько кратеров, на дне коих возились какие-то люди ( Нет худа без добра: когда Аркашин бублик разворотил московский центр, вскрылись тайные кремлевские лабиринты и археологи нашли  библиотеку Ивана Грозного, в которой почему-то обнаружилось масса селедочных скелетов и позеленевших братин и бочек).
Сразу за тем, что осталось от Кремля и Красной площади, возвышался, похожий на стадион 20 века, огромный бетонный конус. Коля проигнорировал трассы предупредительных выстрелов и поднялся над бетонной стеной. Со стены что-то кричали, но было плохо слышно.
Коля пролетел над стеной и спланировал внутрь конуса, где  была масса зелени и возвышались несколько зданий барачного типа. Под "конусом”, охранявшим мир от юных биологов, начальник охраны отошел от экрана, где только что погасла зеленая точка флипа, и сказал:
- Бедняга!
Для этого имелись достаточные основания, ибо каждый, кто входил на территорию биостанции, разумеется, кроме самих биологов, назад не возвращался. У начaльника было доброе сердце, даже по отношению к угонщикам, и поэтому он хотел сбить флип еще до того, как тот приблизится к биостанции. Но, к несчастью для самого себя, Коля угнал флип самого Пашки Гераскина, совершенно несбиваемый, к которому не смел приближаться ни один угонщик  Галактики. Однако, Коля этого не знал...

Флип, привыкший к тому, что его непременно тормозят о ствол пальмы с большой скоростью, вероятно, очень удивился, когда был мягко посажен рядом с главным входом на биостанцию. Что это именно биостанция, понять было не сложно, ибо на стенке проникновенной желтой краской было написано именно это слово. Возле надписи на стремянке стоял какой-то человек с кистью и наслаждался только что оконченной работой. Когда Коля подошел ближе, то понял, что за стремянку принял  жирафа. Жираф стоял совершенно спокойно и держал во рту ведро с желтой краской. Коля никогда не подходил к жирафам так близко и поэтому решил потрогать животное. Животное никак на это не отозвалось, но от падающего ведра Колю спасла только отточенная годами труда интуиция домушника. На звук упавшего ведра человек, стоящий на жирафе, обернулся.
Вообще-то, Коля повезло, что он попал на флегматичного Джавада: встреча с другими обитателями биостанции могла окончиться трагично. Как известно, Алиса сначала стреляет, потом думает, Аркаша Сапожков - думает, а потом стреляет, Пашка Гераскин стреляет и не задумывается, а Джавад вообще не думает и не стреляет. Из всех возможных комбинаций Джавад был для Коли самой подходящей, тем более, что ППШ бластеру не товарищ.
Увидев Колю, Джавад немного удивился, ибо никогда не встречал людей,  (кроме Алисы, конечно) способных угнать флип Пашки Гераскина, если даже учесть, что тот сейчас приглашен на Паталипутру судить чемпионат сектора по космокикбоксингу. Но так как был натурой флегматичной, то ничего предпринимать не стал, а только сказал:
- Подайте ведро, пожалуйста!
Коля поднял ведро с остатками краски и подал наверх.
Джавад критически обозрел надпись, над которой работал четвертые сутки, добавил пару мазков и слез со “стремянки”. Ведро осталось у жирафа в пасти, откуда и благополучно спланировало на художника. Джавад не отличался Колиной интуицией, поэтому ему пришлось еще и снимать ведро с головы. Однако, став желтым, Джавад не утратил своей флегматичности и подхватив валявшийся рядом лом, стал флегматично избивать жирафа. Животному лом решительно не нравился, однако, оно почему-то продолжало стоять на одном месте. Коля преисполнился удивления перед качеством дрессировки 21 века:
- Вот это да! - сказал он. - Это...
- Да, - ответил Джавад, флегматично продолжая опускать и поднимать лом, - Цемент у нас хороший, с Центавра завезли.
Коля запоздало понял, что не в дрессировке дело: все четыре копыта и кончик жирафова хвоста были прочно прикреплены к земле толстым слоем высококачественного цемента. Как позже объяснил  Джавад, биостанция и занималась главным образом возможностью использования животных для нужд человечества. Он, Джавад, за неимением (вернее, ему было лень идти на склад за двести метров) лестницы использовал кстати оказавшиеся под рукой мешок цемента и жирафа.
Тем временем, устав махать ломом ( кроме жирафа, близорукий Джавад попадал главным образом по цементу ) и освободив таким образом животное, биолог-рационалист вспомнил, что забыл представиться и спросить имя у смельчака, угнавшего Пашкин флип.
- Джавад! - сказал он, близоруко рассматривая свои рыже-ржавые после лома и краски руки. - А вы откуда?
- Коля, - сказал Коля, и задумался, чтобы правдиво соврать, - из Ко….
- А, Конотоп! - обрадованно воскликнул Джавад. - Это у вас там шестой ядерно-нейтроный полигон?
- Угу. - сказал Коля.
- Нет! - глубокомысленно изрек Джавад. - Шестой взлетел на воздух  еще в прошлом году, из-за этого нам сократили лимит испытаний... А в Конотопе взорвались.... - что взорвалось в Конотопе, Коле узнать не пришлось, ибо яростные вопли из домика барачного типа отвлекли внимание рассказчика. Тот моментально испарился за дверями, откуда минутой позже высыпала весьма любопытная компания. Впереди бежало мохнатое существо - нечто среднее между обезьяной и человеком. У существа было по полной бутылке какой-то жидкости в каждой конечности, что, однако, не мешало ему развивать весьма значительную скорость. Из одной бутылки существо на ходу прихлебывало. За ним помчался Джавад, и еще какой-то парень, вооруженный почему - то большой свинцовой лейкой.
- Стой, Кинг-Конг алкашный! Это же для опытов привезли!
Однако, вопли на существо не действовали. Достигнув ближайшей пальмы, оно с ловкостью взобралось на ее вершину, оставив преследователей изрыгать проклятия внизу, куда вскоре слетела первая пустая бутылка...
Если бы Коля был жителем двадцать первого века, то без труда бы узнал во втором преследователе знаменитого Аркашу Сапожкова, скромного изобретателя ядерных апельсинов, нейтронных бананов и  водородных бубликов, а в убегающем - пристроившегося на биостанции питекантропа Геракла. Если бытовавшая в то время теория о превращении обезьяны в человека с помощью спиртного была верна, то Геракл уже давно бы должен был стать суперчеловеком, ибо любое количество любого спиртного на биостанции не задерживалось там более трех дней не без его участия. В данном случае речь шла лишь о похищении четырех образцов фирменной "Марсианской тройной", которую прислали Аркаше для изготовления под оную растительного самогонного агрегата. Обычно тихий Аркаша возмутился, заметив пропажу и вместе с ней чересчур довольную улыбку четверорукого нахлебника, так что последнему пришлось спасаться бегством.
Коля же всего этого не знал и спокойно ждал окончания истории. Преследователи же ( когда вниз упала третья бутылка, и непрекращающееся восторженное уханье сверху возвестило, что участь четвертой решена ), поняли, что их дело безнадежно и направились к  домику. Джавад, заметив оставшегося Колю, вернулся к нему и сказал:
- Ну, нахал, а? Завтра приползет выпрашивать очередной "Ройал", так ни фига не получит!  - И Джавад погрозил пальме кулаком.
С пальмы донеслось восторженное уханье и послышался звук, означающий конец существования четвертой бутылки.
- У, Кинг-Конг алкашный!
- Значит, и животные используют биостанцию! - резюмировал наблюдательный Коля. - И давно он у вас?
Джавад замер, пораженный высказанной Колей мыслью. На основании того, что и животные используют человека... Это могло потянуть на целую диссертацию с докладом на Блуке! Закон всемирной биологической связи!
- Батюшки мои! - все это промелькнуло в голове Джавада. - Но нельзя, что бы этот полоумный разгласил столь великое открытие до того, как он, Джавад, представит его в папке с золотыми тесемками ученому совету!
Джавад с новым интересом посмотрел на Колю, который старался сорвать бублик с бубличного дерева, на котором на ясной космолингве была надпись, что на данной кусте произрастают 50-ти мегатонные бублики. А может, его и бублик не берет?
- Послушай, друг, а что, вам не страшен ядерный взрыв? - походя поинтересовался он.
- У нас в Конотопе все такие… - увлеченный процессом Коля не расслышал вопроса и брякнул первое, что попало на язык.
- Тогда тебе надо кое-что другое. Обожди-ка! - и Джавад исчез в домике.
- Вот! - сказал он. Вернувшись через пару минут, протягивая Коле средних размеров плод, расчерченный на квадратики. - Гранатодыня!
А про себя подумал:
- Гарантируется вакуумный взрывчик с радиусом абсолютного уничтожения пять метров. Дернешь за стебелек и готово...
А вслух сказал:
- Только отойди подальше, тут тебе не Конотоп...
Впрочем, добрый Коля недалеко унес подарок, искрошив похожее на батон растительное чудо московским голубям. Голуби за сто лет нисколько не изменились, а фейерверк в вечернем небе города пришелся по нраву его жителям и гостям.

Как раз в это время на Землю заявились космические пираты. Вообще-то, их и в настоящее время мало осталось, а через сто лет будет и совсем всего ничего, поэтому их занесли в реликтовую книгу исчезающих негуманоидов. Это была практически безобидная и даже несколько комическая и славная компания, самые свирепые деяния коих бледнеют перед одной экспедицией "Пегаса". Если бы не Красная книга и не усилия межпланетной лиги романтиков "Спасем пиратов!", Космопатрулю уже давно бы пришлось бороться только с теми, кто гонит более 50 парсеков в час. Пираты прибыли на Землю после очередных съемок фильма о погонях и злодействах, участвовать в коих их заставила банальная нужда. Им изрядно надоело, когда доблестные копы с помощью одной храбрости, по рукам и ногам связывают злобных и вооруженных с головы до ног преступников, пусть это даже и в кино. Честь взывала к отомщению. К тому же, им мало платили, да и хотелось настоящего дела. Также, по слухам, Алиса находились где-то на конференции, а на Земле чудесные бесплатные доктора, ибо результаты последней встречи с Алисой давали себя знать.
Пираты опять решили завоевать Галактику. Для этого, как они по детски наивно считали, необходимо завладеть миелофоном, прибором читающим мысли. Кстати, если кто не слышал о миелофоне? Это довольно интересная история...
В одной из многочисленных экспедиций профессору Селезневу наконец-то повезло - он нашел вечную бутылку. А вечная бутылка - штука серьезная, ибо она отличается от обыкновенных посудин тем, что сколько бы из нее не выливали, то столько в ней и прибавится. Как ей это удается, никто не знает, но факт остается фактом. Кроме того, у бутылки обнаружились и другие интересные свойства, а в частности, стоило кому-либо хлебнуть из нее, как на некоторое время он мог понимать мысли любых более - менее разумных и неразумных обитателей мира сего. 
Профессор, ошалев от радости, что теперь он спасет Галактику от  мук, причиняемым сухим законом, устроил небольшую встречу для близких друзей, и тут ему не повезло. Как это обычно бывает, свинью ему подложил коллега Громозека, упившийся халявной валерьянкой до кошачьего визга. Несмотря на запоздалое раскаяние последнего, бутылку было уже не воскресить, однако, удалось собрать кусочки жидкости ( благо, все происходило в открытом космосе), и заключить в портативный холодильник. Остальное было уже делом техники, и миелофон, в виде кусочков "Лед of Selezneff" в микрохолодильнике стал достоянием научной общественности. Как может догадаться  проницательный читатель, для того, чтобы заставить миелофон  работать, надлежало просто схрумкать один из кусочков: тогда в голове испытателя немедленно наступало просветление и он был готов не только видеть в темноте, но и к чтению любых мыслей. Затем к холодильнику приделали название миелофона и дело пошло. Но и питекантропу ясно, что рано ли поздно лед кончится и миелофон сойдет на нет. Поэтому тот тотчас же назвали уникальным и повеcили на нем табличку "Только для служебного пользования".
    
Пираты же, окромя всего вышеперечисленного, прекрасно понимали, что просто чтение мыслей им ничего не даст, ибо у большинства так называемых разумных обитателей Галактики мысли, заслуживающие внимания, вряд ли появятся в ближайшем будущем. Поэтому, заимев приборчик, они  рассчитывали перейти на игорный  бизнес и покорить Галактику финансовым могуществом: без  сомнения, во всех казино, да и на биржах они стали бы пренеприятными посетителями. Но это пока были только замыслы....
 
А пока Крыс и Весельчак выяснили, что слухи не оправдались. Миелофон по прежнему был в твердых, как алмаз, руках Алисы Селезневой. А это значило, что заполучить его можно с тем же успехом, если бы он находился на другом конце Вселенной.
Пираты несколько приуныли.
- Может, не стоит, а, Весельчак? - жалобно спросил Крыс, у которого еще не зажил хитиновый панцирь после встречи с командою "Пегаса".
- Мда! - сказал Весельчак У, поглаживая ребра, с которых недавно сняли гипс.  - А как мы тогда завоюем Галактику?
- Мне Галактика с Алисой не нужна! - решительно заявил Крыс.- Уж лучше я пойду работать!
При слове "работать" у Весельчака началась хандра.
- А что, если не мы, а кто-нибудь другой украдет у Алисы миелофон? - преложил он.
- Думай, что говоришь! - оборвал его Крыс. - Где ты найдешь такого идиота, который согласиться что-нибудь отнять у Алисы?
Вопрос был справедливый. Может, где-нибудь в других Галактиках не слышали про Алису, но на Земле, да и в большинстве звездных районов, на это никто не пошел бы даже за все богатства Галактики.
- Э! - вдруг пришло в голову Крысу, - Весельчак, а ты гений!
- Конечно. - скромно ответил толстый пират, - Ну?
- Вот тебе и ну! Сейчас-то никто не возьмется за это, а если найти того, кто Алису не знает? Например, вытащить из прошлого какого-нибудь придурка, а потом отнять у него миелофон. Насколько  я знаю Алису, от вещественных доказательств потом мало что останется...
- Гениально! - сказал Весельчак и направился к ближайшему бесплатному кафе. Так как оно находилось на другом конце города, операцию решено было перенести на завтра.

Ближайшая справочная находилась в космопорте, на следующий день пираты туда и направились...
- Продолжается посадка на космолет "Товарищ Штирлиц"! (да простят меня известные исследователи Н. Бегемотов и П. Асс!) - в который раз объявили по громкоговорителю. На табло в тот же время загорелась эмблема компании, к которой принадлежал космолет: скрещенные банка тушенки и бутылка водки на фоне большого, зловещего вида кастета. В зале началось некоторое шевеление.
Пираты заинтересовались эмблемой.
- Она означает, - охотно пояснил разговорчивый старичок, оценивающе осматривая пиратов, - Что если местная водка вам не понравится, то кастетом из вас сделают тушенку.
- Оригинально! - вслух сказал Весельчак. - Неужели кто-то ездит этой компанией?
- Еще бы! Это наша любимая компания! Да там самые лучшие драки! Там иногда бывает сама Алиса!
- А она тоже тушенку из всех делает? - с опаской поинтересовался Весельчак У.
- Да, из тебя бы много тушенки вышло! Жирноватой, правда. - сказал Крыс. - Но хватит ссорится. О деле подумай!
Пираты как раз стояли перед справочным аппаратом на космодроме, где и заночевали. В 21 веке из космопорта полиция никого не выгоняет, авось, местных бомжей подберет какой-нибудь заезжий работорговец - и им дешевле, и нам неплохо.
Справочная была выполнена в виде бюста Венеры с обнаженной натурой, а сам механизм пользования был до смешного прост. Стоило нажать на левую грудь, как в правой загорался красный фонарик и следовал ответ низким эротичным голосом.
Правда, пираты на это не реагировали, так как были инопланетянами.
- Алло, справочная!
- М - да? - мечтательно отозвалось из недр Венеры.
- Тут по - близости идиотов из прошлого не пробегало?
- Близости? - еще мечтательнее переспросила Венера.
- Со слухом плохо? - поинтересовался Крыс. - Нам идиот нужен, из прошлого! Таких нет?
- Со слухом? Плохо? - с возмущением отозвалась скульптура. - Хоть у нас в картотеке Слух не числится, но у нас всегда хорошо!
- Ах ты..... ...... .!. .... ....!!......!!!.....!!!!.....!!!!!
- Так вы, наверно, инопланетяне! - догадалась справочная. Правая грудь разочарованно погасла и механический голос произнес:
- Слушаю вас!
- Нам нужен идиот, с Земли, из прошлого... - в который раз, шипя от злости, сообщил Крыс.
- Идиот? - несколько ошеломленно переспросила справочная металлическим голосом. - Из прошлого? Есть один экземляр... Интересовался, нет ли билетов на Луну ( Коля не знал, что все нормальные люди в 21 веке ездят "зайцами").
- Отлично! - воскликнул Крыс. - Как его найти?
- Отличительная черта - бутылки с ядовитой смесью белого цвета на плече, (справочная не знала, что это называется кефир), ест мороженое в бесплатном кафе...
Где бесплатное кофе, пиратам не нужно было объяснять.
Зато пришлось объяснить, что за услуги справочной надо платить... На улицу пираты вышли уже без синтетических оболочек.


Глава 6

Бесплатное мороженое было восхитительно. Не вкусом, а тем, что бесплатно. Но ни один житель 21 века, даже бомж, страдающий  желанием самоубийства в тяжелых мучениях, не стал бы его есть. Но Коля был жителем 20 века с желудком, питающимся исключительно из социалистических магазинов, и поэтому особенного вреда себе не нанес. Однако, после 11 стаканчика на столике зажглось табло  "Бюро самоубийц - за углом, а здесь ваш труп убирать никто не будет!" и Коля понял, что хорошего - понемножку и вышел из кафе.
Флип остался на биостанции, так как у него нашелся хозяин, и по второму разу увести его было уже не вежливо. Поэтому Коля  передвигался пешком, ибо автобусы, которые только и знали, что стояли на месте (энергию угробили еще месяц назад на встречу коммодора Патруля, а потом на проводы того, что от него осталось после посещения биостанции), а свободные флипы и т.п. были расписаны, очевидно, на сотню лет вперед и летали достаточно высоко для бутылки кефира.
Коля решил немного прогуляться перед посещением Алмазного фонда и Золотых кладовых, после чего намеревался зайти в один из оружейных магазинов.
- А что? - думалось ему, - продам костюмчик, - школьная форма 20 века-раритет, наверняка стоит недешево, да и ППШ тоже... Куплю пару бластеров... а там... Домой, в маленький и душный 20 век возвращаться не хотелось.
Все это было настолько очевидно написано на его лице, что пиратам (вынужденным посвятить несколько часов на мелкий разбой для новых синтетических оболочек), следившим из-за угла, не потребовалось и миелофона, чтобы понять это.
- Идиот! - радостно подумал Весельчак, узрев бутылки с кефиром, которые Коля все еще таскал с собой.
- Из прошлого! - не менее радостно подумал Крыс, который видел, как Коля уплетал мороженое, а теперь расхаживает со счастливой улыбкой.
Пираты еще раз радостно переглянулись и сказали:
- Берем!

Уговорить Колю похитить миелофон оказалось пустяшным делом. Представившись пенителями комических просторов, пираты сразу же выросли в его глазах. Когда же разговор свелся к звездным трассам, бластерам, горам алмазов и золота, Колины глаза уже сияли, испуская бессмертный свет стяжательства.
- Ну, конечно, перед этим необходимо дать тебе маленькое испытательное задание! - сказал ему Крыс, когда первый восторг уже улегся.
- Не очень тяжелое... ну, банк тебе еще не взять, корабль не угнать, а... вот, пожалуй, ммм, миелофон! Пустяковая вещь, конечно,  ни на что не годная, но надо же тебе с чего-то начинать! Отберешь  машинку - и к нам; сначала рванем на Сириус...
От таких речей Коля только радостно улыбался. Дело действительно пустяшное, тем более для  домушника с Колиным стажем. Затем, узнав, что даже и залезать-то никуда не надо, а просто отобрать на улице, он просто расцвел.
- Ну, пинка дам, очередь из ППШ и я - с машинкой!
Весельчак побледнел. Крыс поежился. Ведь не объяснишь же идиоту, что не родился еще в Галактике идиот в такой превосходной степени, чтобы дать пинка Алисе, и как не долго бы он прожил на свете. Да и не шибко верилось, что такая устаревшая штука, как ППШ, может повредить Алисе.
- Н-нет! - сказал Крыс, - пинка давать не нужно, не привлекай внимания. Просто подстереги где-нибудь и свистни приборчик.
- Проще простого! - сказал Весельчак. - А потом где-нибудь встретимся...
- Ну, ладно! - сказал Коля. - Куда идти?


Глава 7

Алиса занималась своим любимым делом: прослушивала мысли окружающих в Космозоо. При условии, что она сидела на движущемся бронтазавре, а окружающие разбегались с максимальной  скоростью, которую могли развить их слабенькие ножки, мысли были довольно интересны. Типа:
- Ой, больно!
- Это жестоко и бесчеловечно! Ззакон и мои конституционные права-а…
- Ох, за что?
- Не, ну что, в натуре, они решили меня раздавить!?
и так далее.
Вообще-то, сегодняшний опыт был санкционирован отцом Алисы, директором Космозоо профессором Селезневым, который на базе убыточного звездного зоопарка решил создать рентабельную тюрьму для инопланетных преступников: посмотреть на двенадцатиногого душителя женщин с Сириуса наберется куда больше народа, чем на какого-то склисса! С другой стороны, экспорт отечественных бандитов в инозвездные миры так же обещал быть прибыльным, и уж всячески уменьшал давление на государственную казну...
Алисе и было поручено узнать, как отнесутся к этому  посетители зоопарка. Но Алиса, как всякая увлекающаяся натура (а истинные ученые все такие), решила, что с бронтозавра, который двигался между этими самыми посетителями, иногда их подавливая, ей будет гораздо удобнее. Под вопли посетителей Алиса настраивала миелофон. Сначала ей попался сам Бронтя, которому также очень нравилось давить этих мелких букашек, а затем и сами букашки, мысли которых Алисе очeнь не понравились. Среди мыслей попадались даже неприличные, причем касающиеся лично ее, Алисы, а также ее ближайших родственников, выражения.
Алиса всерьез рассердилась. Открыто ей подобного никто не мог сказать во всей Галактике без риска для  резкого изменения физического облика. Но в данный момент у нее ничего похожего на бластер не обнаруживалось, и поэтому оставалось только запустить в них миелофоном. Когда помраченное сознание Алисы боле - менее прояснилось, среди плюшек, оставшихся после прохождения Бронти от назойливых посетителей, найти миелофон было крайне сложно. Это еще более озлобило Алису, и она отправилась за бластером, необходимым ей для нервной разрядки.
Она не заметила, когда из-под буйного инопланетного куста, поющего что-то себе под нос в стиле нью-рэпа, выползла старомодная школьная куртка, отчаянно звенящая кефирными бутылками, пробки коих, не выдержав нервного напряжения, прохудились, и тихо - мирно ( На основании ст. 29567/764/456/ АВС/4 галактической конституции о бесхозных вещах, хотя Коля этого не знал) прибрала к рукам оставшийся без присмотра прибор. После чего незамедлительно скрылась в неизвестном направлении, оставляя густой кефирный след.
Тем временем вернулась с бластером Алиса. Бластер уже потерял половину заряда, что свидетельствовало о полноценной нервной разрядке. Однако, не смотря на кропотливые поиски, миелофона она не нашла, зато нашла чьи-то подозрительные следы.
Следы вели под забрызганный кефиром увядший кустик. Алисе очень не понравилось, что на куст, который ей пришлось тащить через половину Галактики, забрызган древним ядом.
- Кто взял миелофон? - тихо спросила она, но все за много километров вокруг услышали ее голос.
Все живое замерло. Бронтозавры зарылись в ил на дне пруда и наивно полагали, что этим спасутся. Все прочее зверье - кто забрался на дерево, кто закопался в землю, а кто не мог ни зарыться, не взобраться, судорожно бился в истерике о силовую стенку клетки. Посетители Космозоо уже давно находились на расстоянии прямого выстрела из бластера от Алисы и продолжали удаляться.  Пираты десять тысяч раз успели пожалеть, что вообще решились на эту операцию.
Один глупый Коля из прошлого ничего не боялся, а спокойно трескал бесплатное мороженое, ощущая за спиной кроме бутылок с кефиром еще и кожаный чехольчик миелофона. Фига два он отдаст его пиратам - приборчик можно удачно толкнуть давешним зеленым личностям, а если придется все-таки бежать в свое время, можно так развернуться…
Он даже и не подозревал, что бутылки дали течь и над его кудрявой, но не очень сообразительной головой уже навис Дамоклов меч в лице Алисы Селезневой.
 
Умная Алиса, кстати, сразу поняла, что здесь замешаны не местные, ибо, как справедливо полагали пираты, в 21 веке на Земле не существовало человека, осмелившегося бы похитить что-либо у Алисы Селезневой.
Тем более, ее уверенность укрепилась, когда Алиса обнаружила, что на пятой точке ее любимого бронтазавра (кстати, уже всплывшего кверху брюхом), чем-то острым вырезаны буквы "Коля" и ее что-то. При ближайшем рассмотрении удалось установить следы воздействия страшно древнего автомата ППШ. Она поняла, что некто, хорошо знающий, ее, Алисы, характер, использовал в качестве низкого орудия кого-нибудь из доверчивых пришельцев из прошлого. Алису это совсем озлобило, вследствие чего бластер полностью утратил заряд. Запустив опустошенным бластером, Алиса сбила ближайший флип и на нем отправилась по кефирному следу.
 
Алиса было направилась к биостанции, чтобы десятком Аркашиных бубликов показать зазнавшимся негодяям, с кем они имеют дело, но  вовремя остановилась. Ей стало жалко Москвы, а еще больше - Земли, ведь Аркаша в последнее время выращивает исключительно мощные бублики - меньше 50 мегатонн у него наверняка бублика не найдется. Алиса была высокогуманным человеком, ибо выросла не в каком-нибудь отсталом двадцатом, а в передовом 21 веке. 
Что ж, придется действовать своими силами.
В свое время, когда Алисе приходилось проходить психологические тесты на восприятие различной информации перед космическими экспедициями (двадцать четыре трупа психиатров 1 разряда, плюс неограниченное количество менее низкоквалифицированных), ей пришлось посмотреть древнюю кинокомедию "Гостья из будущего". Отсталость, конечно, полная, но иначе не допустят к полетам.
Однако ж, приобретенный опыт пригодился. Алиса не стала  бросаться в прошлое, в чем была. Она зашла в ближайший охотничий магазин, где, легким щелчком разбив 5-сантиметровую витрину из бронестекла, добыла планетарный ручной аннигилятор фирмы "Sony" (эту вещицу еще долго будут помнить по всей Галактике, а в особенности на  Блуке, где и по сей день засыпают кратер на месте планетарной таможни - Алису неосторожно пытались заставить заполнить декларацию) и удалилась под угодливые поклоны персонала - спрашивать с Алисы деньги никто в Галактике не рисковал.
В принципе, Алиса и без аннигилятора могла сделать из пиратов пюре, но мало ли какие опасности могли встретиться на пути?
Друзей же не стоило приглашать из гуманных соображений: все же Алиса была доброй девочкой. Пашка Гераскин - так тот вообще не выходит из дому без ручной ядерной мортиры, и, вследствие этого, очень агрессивен, а об Аркаше с его бубликами вообще говорить не приходиться. А ей, как уже говорилось выше, были присущи гуманные настроения.

  ...Возвращаясь со склада, Вертер обнаружил непорядок в своем хозяйстве. Непорядок двигался на двух ногах мимо стенки с дверями машин времени и настойчиво что - то искал, побрякивая бутылками. Именно бутылки особенно возмутили романтичного робота. Террористу надлежало быть вооруженным по - крайней мере парочкой паллеров, а тут бутылки!
Однако, Вертер, запасшись терпением, решил понаблюдать, что из этого выйдет. Терпение его, в прочем, быстро кончилось, когда Коля открыл заветную шахматную коробку с остатками Вертеровских сбережений. Включив сирену "Ханде хох!" Вертер бросился в атаку, паля из всей сотни новоиспеченных бластеров... ( Надо сказать, что на складе свое дело знали, и Вертер теперь выглядел как тяжелая боевая машина былых времен ).
Но Коля, краем глаза заметив несущийся на него танк, не растерялся. Выхваченные из авоськи мастерским приемом ( рассказы дедушки-партизана + уличная практика) все три бутылки с кефиром устремились в неприятеля. Первую Вертеру удалось сбить, но две остальных все же рухнули на несчастного робота. Хотя новый панцирь Вертера мог противостоять прямому попаданию из тяжелого аннигилятора и Аркашиной ядерной бомбочке, против кефира конца 20 века он был бессилен. Робот только успел пожалеть, что не ушел вовремя на пенсию, когда его корпус, объятый пламенем, врезался в стену и с грохотом взорвался.
      
Конец первого кусочка.


Кусочек второй

Элои и морлоки


Глава 1

Капитан Семушкин еще никогда не видел столь покореженного бронетранспортера. Казалось, что в борт тому въехала хорошая двухсотмиллиметровая болванка, разворотив корпус и разорвав правую гусеницу.
В ответ на недоуменные взгляды капитана, начальник патруля только пожимал плечами. Его броник тихо-мирно нес патрулирование, когда что-то в сарафане, отшвырнув мчащийся рядом КАМаз, резко ударило машину вправо так, что весь левый борт впилился в стену дома, расплющив заодно некстати подвернувшейся взвод курсантов спецназа.

...У Алисы болела голова...
Вообще - то, ход вашим мыслей, уважаемые читатели, правильный, но не совсем. Дело в том, что голова болела в переносном смысле: Алисе необходимо было освободится от оков, в кои она попала по прихоти аборигенов. Покореженный бронетранспортер ее совершенно не волновал. Обидно только, что по улице в это  время проходила рота курсантов спецназа, и, хотя треть из них была выведена из строя, оставшейся части удалось повязать находящуюся в некоторой прострации после встречи с броником Алису и препроводить в ближайший КПЗ.
После того, как зверский грохот от выбитой пинком шестой массивной двери вновь коснулся исстрадавшихся ушей начальника, его терпению пришел конец; и неизвестную задержанную перевели в особую камеру.
- Ну и пусть друг дружке кости переломают! - радостно подумал начальник и потер руки. Ему предстоял сытный ужин.
Переезд Алисы прошел без приключений, если не считать  четырех пар разорванных наручников: Алисе было скучно, но под дулом крупнокалиберного пулемета даже московским школьникам 21 века трудно найти иное развлечение.
Алису препроводили за несколько десятков полуметровых бронированных дверей, и втолкнули в темноту. Впрочем, прощальный пинок Алисиной пятки цели все - таки достиг, о чем свидетельствовало молчаливое падение тела. Справедливо полагая, что месть может подождать, доблестные стражи порядка поспешили запереть тяжелую дверь - сейф. И наступила темнота. Алиса молча ощупала свои цепи. После того, как она неосмотрительно разорвала несколько новых наручников, ее заковали в  цепи толщиной с руку, оставшиеся здесь еще с Бериевских времен.
- Да, - сказала вслух Алиса, - здесь нужен Геракл!
- Ты так думаешь? - заинтересованно спросила темнота.
- Абсолютно! - машинально ответила Алиса.
- Ну и зря! - сказала темнота. - Геракла еще шестого дня пришили.
( Алиса не знала, что Гераклом звали нет только их питекантропа, но и еще десяток - другой московских уголовников конца 20 века ).
- А теперь и твой черед настал. Пантера не терпит сокамерников!
  Алиса все же успела поднять перед собой цепь, когда свистящий удар из темноты обрушился на нее, и звенья со звоном рассыпались по бетонному полу камеры. Легко разорвав оставшиеся наручники, освободившаяся Алиса сделала тройное сальто с иммельманом в темноту и показала, чем новейшая борьба открытого космоса "вэй - ко" отличается от эффективного, но ужасно устаревшего боевого у-шу.
Начальник тюрьмы, поглощая ужин, с ужасом слышал тяжелые удары из восьмой камеры. ( Потом, чтобы оправдать разгром, пришлось сочинить, что экстремисты запустили в тюрьму ракетой среднего радиуса действия "Смерч". )
Однако, как оказалось, старое доброе у-шу тоже кое - на что  способно. Через полчаса стороны пришли к консенсусу на той основе, что достойны друг друга. Когда начальник включил чудом  уцелевшую инфракрасную телекамеру, то не поверил своим глазам. Стены помещения имели на себе полуметровые дыры, бронированная дверь  была согнута в три погибели, а если говорить о потолке, то его почти не существовало. Арестантки же сидели на свалившейся сверху мебели ( там был мягкий уголок) и о чем-то приятно беседовали.
- Динамиту бы. - вслух подумала Юлька. - Или гранатомет.
- Нет, - сказала умная Алиса. - Нам помог бы обыкновенный бомбрулет.
- А как его сделать? - поинтересовалась Юлька.
- Берешь, значит, обыкновенный мангустин, желательно с обогащенным родоном, и поливаешь его минут эдак пять ураном из обычной леечки, чтобы набрал критическую массу, - объяснила Алиса.
Юлька прикинула, что уран нынче дорог.
- А если взять обычный тротил? - спросила она, привыкшая с сему весьма доступному веществу.
- Ничего не выйдет. - был ответ. - Без урана мангустин не сработает.
- А где взять мангустины? - поинтересовалась практичная Юлька.
- Их выращивает Ар... - Алиса на секунду запнулась, ибо Юлька наверняка не знала, кто такой Аркаша Сапожков, и что он совсем недавно приступил к выращиванию мангустинов на урановом и родоновом маслах. - в общем, далеко. Ты там будешь еще не скоро.
- Всем встать! - вдруг раздался голос. - Вас посещает сам министр внутренних дел!
“Все”, естественно, остались сидеть. Дверь, висевшая на одной петле, через полчаса уступила ударам ломов, и в камеру вошел министр при всех регалиях. Не успел он и сделать  пару шагов, как уже лежал без движения. Фуражка еще некотрое время  висела в воздухе, потом свалилась на объемистое пузо министра. Охранники в ужасе окаменели.
- Зачем ты это сделала? - спросила Юлька.- Он бы мог быть на полезен.
- Это вовсе не то, что вы думаете, - ответила Алиса, пропихивая через решетку с десятисантиметровыми отверстиями четвертого охранника. - Это космический пират Весельчак У, а один из охраны - наверняка Крыс. Но какой - я не знаю, поэтому придется их всех....
- Да?
- Да. И если ты не хочешь неприятностей, то нам придется отсюда уйти...
Юлька прихватила один из валяющихся автоматов, а с помощью  начальника тюрьмы, бледного от ужаса и собственной глупости, когда подсадил новенькую в камеру к Пантере, ничего не стоило разыскать Алисин аннигилятор.
Когда подруги вышли в коридор, там их ждала неприятная задержка в виде взвода спецназа с дубинками и прочим снаряжением. Энергичным плевком расколотив единственную электрическую лампочку, Алиса в наступившей темноте направилась к амбалам. Несколько секунд слышались звуки, похожие на замес квашни, после чего что-то тяжелое рухнуло на пол несколько раз.

Выгуливавший своего боевого дога в гордом одиночестве Фомка Королев ( Его "Собаку баскервилей" уважали все соседи ) очень удивился, когда заметил, что из подворотни выбежали две фигурки и очень быстро направились к нему. Фомкин дог, заинтересовавшийся изменениями ландшафта, был жестоко подвергнут пинанию ногами и удалился с жалобным воем. Фомка такого не помнил с того времени, как тот щенком попал под асфальтоукладчик.
Велико же было удивление Фомки, когда в одном из пробегающих  он узнал свою одноклассницу Юльку Грибкову с ее неизменным Калашниковым. Удивление его заключалось в том, что Юльке, в прошлом году попавшейся на взломе германского посольства на Арбате ( ГУВД пришлось задействовать батальон спецназа ), еще предстояло отсутствовать не менее девяти лет. Юльку сопровождало неопределенного вида существо в полосатой одежде.
- Чего, Грибкова, сбежала? - спросил Фомка, увертываясь от летящего в него приклада.
- О! Королев! - сказала Юлька, удерживая занесенную для удара ногу. - Кстати, не одолжишь ли лишнюю обойму? А то, понимаешь, магазин уже пуст...
- Вообще-то она и мне нужна... - задумчиво проговорил Фомка, - без боеприпасов мне как-то не по себе становится... Ну ладно, бери.
- Если хочешь, можешь идти с нами! - сказала добрая Юлька, присоединяя магазин к автомату, - Мы тебя проводим. Кстати, познакомься - это Алиса!
Позади компании на трех ногах, жалобно поскуливая, ковыляла "Собака Баскервилей". К его хвосту уже кто-то успел прицепить  большую консервную банку из-под тушенки.


Глава 2

Был обычный сумрачный день в московской спецшколе, когда ничего так ни хочется, как только пристрелить любимого учителя из чего-нибудь крупнокалиберного. Поэтому в классе не было обычной суеты. Под потолком лениво порхали противотанковые гранаты, несколько человек без всякого интереса перестреливались из легкого стрелкового оружия, а в форточку ненавязчиво вылетали выстрелы противотанкового гранатомета. Из коридора доносились редкие переливчатые очереди дежурного пулемета Владимирова. В 6"В" сегодня было действительно тихо.
В углу Фомка Королев, поспоривший с Колей Сулемой, что сегодня точно возьмет директорский сейф, критически рассматривал свежезакупленные им орудуя взлома. Сулема чистил свой ручной пулемет, и, украдкой погладывая на Фомку, тихо посмеивался: он уже знал, что сейф взяли еще вчера вечером ребята из седьмого "А".      
Прекрасная половина класса тоже были занята своими делами - выясняли, у кого бронежилет лучше и удобнее. Прийти же в школу без бронежилета, а еще лучше без двух мог либо самоубийца, либо сумасшедший, либо тот, кто не знал, что такое 20 - ая специальная московская школа.
Коля Садовский, известный выдумщик и мечтатель, смотрел в окно, за коим старшие ребята заряжали его последнюю выдумку для обмена опытом и любезностями с 21 спец. московской школой. Выдумка была 600-мм калибра.
Вошел Коля Наумов - романтик и любитель старины. По достоверным сведениям, во всем районе ППШ были только у него и у Юлькиной бабушки.
За окном малыши из начальных классов под руководством  физрука проходили огневую обработку: проползали под колючей проволокой, а физрук палил длинными очередями над головами из "Максима" с одной левой руки. Правой он подавал ленту. Физрука в школе уважали. У него одного был шестиствольный автоматический ручной гранатомет.

- Гутен таг! - сказала Ольга Васильевна, классный преподаватель, входя в класс. На ней был защитного цвета двойной бронежилет, а в руках М-16 с подствольным гранатометом.
Красный кружок лазерного прицела нервно рыскал по классу. Импортное вооружение в школе имели только преподаватели.
- Хайль Хельга Васильевна! - вскочил класс. - Хайль!
- Вольно! - по-немецки сказала Ольга Васильевна и закрепила  автомат на преподавательской турели.
Вместе с ней в класс вошли Юлька и Алиса. У Юльки через плечо видел неизменный Калашников с примкнутым штык - ножом, а у Алисы из  сумки выглядывала рукоятка чего-то мелкокалиберного. Никто еще не знал, что это аннигилятор с мощностью выстрела 500000 КВт и радиусом уничтожения 15 километров. Ольга Васильевна с сомнением посмотрела на низкорослую Алису (Ей не пришла в голову связь между ее тонкими ногами и стальной школьной дверью, кем-то выбитой с петель и из рамы. А на ту как-то пытались воздействовать двадцатью пачками динамита, да только зря извели взрывчатое вещество).
- Алиса будет сидеть с Грибковой! - сказала она. Грибкову знали все, и новенькую никто бы не обидел.
Грибкова подошла к своему месту, где развалясь сидел Садовский и слегка дотронулась до автоматного ремня. Как истинный джентльмен, Коля оставил парту, не забыв оставить новеньким на память небольшую противопехотную мину, которую Юлька тут же выбросила в окно, откуда донесся взрыв и крики возмущения. Учительница и ухом не повела. Только над ушами Садовского прожужжала очередь разрывных пуль. Со стены посыпалась  штукатурка.
- Начнем урок! - сказала Ольга Васильевна. - Кто готов?
Мила Руткевич привычно тянула руку, но, глядя на этот бронированный шлем с узкой прорезью для глаз, и тройной бронежилет учительница подумала, что ее спрашивать будет неинтересно. Красный кружок лазерного прицела пометался по классу и замер на потном лбу Садовского.
- Садовский! Расскажи-ка  нам о Берлине!
- Ммм... Нам вчера на баллистике говорили, что один снаряд в одну воронку не попадает! - сказал тот. - А вы меня недавно спрашивали!
- Так то снаряд! - сказала преподавательница.- А то пуля! Считай до трех...
- Ммм...
- А пулю?
- Ну...
- А крупнокалиберную?
- Пожалуй, я...
- А разрывную?
- Если...
- А промеж глаз?
- Не знаю я! - вырвалось у несчастного Садовского. Ему было вовсе не до иностранных языков. Вчера его замели за минированием  21-ой скамейки на Гоголевском бульваре, а именно, когда на первой  взлетел на воздух генерал-майор КГБ Пинкодавалов, когда присел  на нее отдохнуть после целого дня напряженной работы ногами в тяжелых ботинках в подземельях Лубянки. От генерала остались только ботинки, причем левый лежал на левой стороне бульвара, а правый отлетел на левую. (Их потом с успехом толкнули на Арбате какому-то фирмачу.) А у Садовского изъяли солидный запас бомбочек и мешочек с бертолетовой солью, которую он не успел рассыпать на песчаных дорожках бульвара, из-за чего он очень расстроился. Выдумка не удалась.
- Мда! - До Ольги Васильевны дошло, что из Садовского теперь вряд ли что-нибудь выжмешь, и красный кружок прицела снова заметался по притихшему классу.
Алисе очень не понравилось, что такой опасный предмет, как М-16 нацеливается в опасной близости от нее, и она встала и сказала:
- А у нас преподаватели в учеников не целятся!
Она не договорила, так как в 21 веке те стреляют без предупреждения.
Однако, и сказанного было достаточно, чтобы привести в действие подстволку.
Алиса спокойно взяла гранату из воздуха и выбросила в окно. Там опять раздался громкий взрыв и донеслись негодующие крики. Весь класс привстал от удивления.
- Ничего не вижу особенного! - сказала Мила Руткевич, до этого считавшаяся лучшей по методам обороны.
Конечно, она ничего не могла видеть из-за тяжелого бронированного шлема, но это были уже детали. Ее слава померкла.
- Однако! - сказала Ольга Васильевна, перезаряжая подстволку. - Тебе  следует выступать на людях!...
Алиса хотела рассказать о Берлине по-немецки, однако вовремя остановилась, ибо вспомнила, что осталось от этого несчастного городка, когда Пашка Гераскин - безрукий неряха! посеял во время экскурсии по рейхстагу аркашин бублик на 100 мегатонн с трехчасовым замедлителем....


Глава 3

Стоял погожий майский денек. В Закавказье привычно перестреливались из установок "Град", в Боснии шли ожесточенные артиллерийские дуэли, на Ирак сыпались американские "Томагавки", а на подмосковном полигоне "Шереметьево - 7,62" шли соревнования между учениками обыкновенных московских школ.
Первым стартовал ленивый Фомка Королев. Полоса препятствий была не сколько тяжелая, сколько длинная, и это предопределило исход. К финишу Фомку принесли.
Конечно, пулеметные очереди над головой, озера напалма, минные лужайки, вскрывания сейфов, различнейшие приятные и неприятные   газы, порхающие гранаты и ненавязчивый вертолет М-24, сыплющий ракетами - плюс свора давно не питаемых овчарок - это все ерунда для московского школьника, но вот бегать Фомка не любил.
Школьники проходили полосу с разными результатами, пока на старт не вышла Алиса. Она не стала торопиться и спокойно достала из сумки аннигилятор.
Марта Эрастовна, инструктор столичного отделения Спецназа, приникла к перископу в блиндированном бункере.
- Хм! - подумала она. - А по виду не скажешь! (Ей уже доложили, что Алиса перехватила выстрел подстволки в воздухе.)
Алиса не торопясь вступила в лабиринт, действуя аннигилятором, как метлой. Вокруг все  разлеталось в молекулярную пыль.
В блиндированном подвале ехидная Марта Эрастовна нажала скрытую кнопку. В Алису устремился выстрел гранатомета РПГ-7.
Не убирая аннигилятора, Алиса из воздуха выхватила летящий заряд, и, перехватив ее как копье, метнула в поднявшуюся мишень. Мишень исчезла в водовороте взрыва, а в бункере раздался вопль инструктора спецназа:
- Талант! Это кадры для нас!
Когда Алиса прошла полосу, Ольга Васильевна, судорожно сжимающая в  руках М-16, не верила своим глазам.
- Как? Одна из учениц ее класса прошла самую неразрушимую в истории школьных олимпиад полосу, причем от полосы остались лишь дымящиеся обломки, а на лучшей ученице даже пионерский галстук не пострадал?
- Ну-ка, пойдем! - учительница взяла Алису за руку и повела на стрельбище, благо, то находилось за несколько шагов.
- Если ты умудрилась пройти полосу, то и стреляешь ты, я думаю, неплохо?
- Конечно! - ответила честная Алиса.- Куда стрелять?
Аннигилятор в ее руках был всегда готов к действию.
- Куда ты! - вскричала Юлька, чьи опаленные, не смотря на ушуисткие навыки, руки были намертво приплавлены к остаткам Калашникова - Со своей дурацкой правдивостью!
Но поздно! Алиса уже вышла на исходную позицию и силуэты мишеней в 1, 2, 3 и 5 километрах превратились в разряженные атомные облачка. Вместе с ними превратился и бронетранспортер самого министра обороны, некстати выехавший посмотреть, как стреляет  подрастающее поколение.
- Кто же так стреляет? - послышался рядом недовольный возглас. - Ты же бьешь по площадям! - и недовольная Ольга Васильевна, сорвав с плеча выпрошенный у физрука шестиствольный гранатомет, нажала на спуск. Кругом потемнело. Вырванные с корнем дубы поднялись в воздух. Там уже летали части блиндажей, куски мишеней и министрооборовская фуражка, которую тот успел подкинуть, превращаясь в плазменное облачко.
- Как же так? - удивилась Алиса, добавляя мощности аннигилятору. - А если так?
...Когда военные строители по срочному вызову приехали разбирать остатки полигона, их глазам предстала удивительная картина: на пятьдесят, а может и более километров вперед тянулась абсолютно голая, как голова академика, только черная, дымящаяся пустыня, и только на бывших местах расположения бывших деревень дымились змеевики самогонных аппаратов - эти изделия 20-го века не брал даже аннигилятор фирмы Сони.
Вдруг земля под ногами изумленных строителей зашевелилась, и из нее вышла Марта Эрастовна, стряхнув  пылинку со своего белоснежного одеяния.
- Талант! - сказала она, обозревая дымящийся ландшафт. - Но никакой школы!
Алиса честно заработала свою пятерку....

  ...Алиса и Юлька возвращались домой с полигона, как вдруг позади раздались крики, требующие остановки. Естественно, подобная наглость не могла никоим образом повлиять на размеренный шаг героев нашего повествования, но впереди возникла нечаянная помеха двухметрового роста с распахнутыми руками.
Перешагнув через рухнувшее тело, подруги было продолжили путь, но его некстати перегородила невесть откуда взявшаяся рота спецназа. Предстояла большая работа для рук и для ног.
...Для неискушенного читателя в разлетающихся во все стороны телах в пятнистой форме, конечно, особой разницы не было, однако, справедливости ради надо заметить, что Юлька работала по формуле: Вдох - удар - отлет - удар, причем больше ногами из-за обожженных рук, а Алиса действовала без всякой системы, хотя от нее спецназовцы отлетали вдвое быстрее и в четыре раза дальше. Это и заметила подоспевшая Марта Эрастовна.
- Талант! - сказал она. - Но никакой школы! Ну кто же так бьет?
- А разве плохо? - спросила Юлька, посылая двойным ударом туфли в  глубокий нокаут двух двухметровых громил.
- Да я Алисочке! - поправилась инструктор, глядя, как огромный амбал, едва соприкоснувшись с алисиной ладошкой, проделывает собою дырку в бетонном заборе. - Алиса, ты - талант!
- Да я самая обыкновенная! - сказала Алиса, посылая трех спецназовцев в соседнюю парадную с первой космической скоростью. Судя по грохоту, те вылетели с другой стороны дома.
- И все-таки никакой школы! - сказала Марта. - Вот как надо! Двухсполовинометровая и спопятидесятикиллограммовая туша  старшины очень подошла для демонстрации правильного метода, взмыв в воздух и шлепнувшись физиономией об асфальт. В асфальте образовалась изрядная вмятина.
- Как же так? - возмутилась Алиса -  А если так?!
Поднятый тонкой Алисиной рукой вояка был поднят с земли и  со звоном въехал в окно третьего этажа соседнего дома. Оттуда послышались громкие будничные выражения. Алиса обиделась ( она подумала, что кто-то над нею смеется ) и запустила в то окно еще тройку спецназовцев поувесистее. Выражения смолкли.
...Удаляющаяся Марта Эрастовна, оглядываясь через плечо на дикие вопли и время от времени высоко взлетающие тела в конце переулка, тихо бормотала под нос:
- Талант! - Но все таки - никакой школы!....
   
             
...Пираты сидели в ресторане и решали, где бы взять денег. За окном в это время расположился кинопавильон киностудии им. Горького, как гордо повествовала забрызганная грязью вывеска. Суета уже улеглась, и было видно, что кого-то ждут. Пираты прислушались.
- Ну и куда они подевались? - громче всех шумела толпа пионеров с портфелями и без оных. - Что, может их уже посадили?
Пираты насторожились.
- Что, нет наших пиратов?  - подошел к ним чрезвычайно бородатый человек. - Пропали?
- Нет, Игорь Всеволодович! - дружно ответили все. - Пропали!
- Хм! Павел! - обратился бородач к режиссеру ( ибо это звание висело у него на спине, написанное на табличке ). - Ты звонил им?
- Мда...
Но в это время из-за поворота выехала "Волга" и с хрустом остановилась. Из нее вылезли чрезвычайно полный и чрезвычайно тощий товарищи. Их тотчас же окружили все присутствующие.
- Сегодня опять бегать будем? - неслось оттуда.
А товарищи бегать, очевидно, не хотели, ибо после этого тотчас снова залезли в машину.
- Товарищ Невинный! Товарищ Кононов! - возопил режиссер, заглядывая внутрь "Волги". - Вы куда? Как же мы будем работать?
- У нас мигрень и несварение желудка! - ответили оттуда, - И, вообще, может, мы больные!
Машина поддала газу и скрылась за углом.
- Что делать? - вскричал режиссер. - Как снимать без пиратов?
Тут из ресторана вылез Крыс и уселся на перевернутую машину времени.
- Как? - загремел режиссер. - Вы кто?
- Я другой Кононов. - ответил Крыс. - А это другой Невинный. - сказал он, указывая на выходящего следом Весельчака.
- Докажите, - потребовал тот.
- Пожалуйста! - сказал Крыс и тут же превратился в него самого.
- Хм! - сказал режиссер. - Экая мерзкая харя! Где я ее мог видеть?
- Это вы, Арсенов, - подсказали сбоку.
- Мда... Ну, ладно, начинаем съемку! Щас пробежитесь вдоль забора, это километра полтора, а затем... А ты, Наташа, давай беги!
Девочка в сарафане рванула вдоль забора с изрядной скоростью. Пираты было собирались обговорить условия съемок, когда из-за угла вышла Алиса с аннигилятором. Асфальт под ее шагами нервно проминался, образуя вмятины и ямы.
Пираты не стали ждать Алисиного приближения, а помчались со сверхзвуковой скоростью прочь от нее, вдоль забора. Режиссер только и успел сказать "Мотор!", когда они обогнали убегающую Наташу и, в десять секунд преодолев полкилометра, достигли места, где забор закруглялся. Позже там можно было наблюдать два будто выпиленных лобзиком аккуратных отверстия:
большое и маленькое. Теперь их, наверное, уже заколотили досками.
   
Режиссер вытер рукою потный лоб ( было жарко ), и, удовлетворенный хорошо снятым эпизодом, сказал сначала "Стоп", затем "Уф!". Вся труппа тоже сказала "Уф!"  ибо эту сцену они снимали уже двадцать раз, но каждый раз приходилось повторять из-за недостаточной скорости артистов. Режиссер потом было хотел разыскать неожиданных помощников, да к тому же еще и бесплатных, но там вернулись настоящие актеры, и сцена постепенно забылась.

* * *
Пираты скоро смекнули, что быть начальниками значительно выгоднее, нежели никому не известными артистами, однако, так как в Москве  за начальниками шла весьма оживленная охота - с одной стороны, со стороны социально возмущенных масс, с другой стороны, с финансово озабоченных криминальных сфер, а с третьей - со стороны государства, нуждающейся в дешевой рабочей силе для работы на  свежем воздухе.
Поэтому, будучи двадцать с лишним раз простреленными, сорок четыре раза ограблены и один раз забиты дубинками, причем Весельчаку подбили глаз банкой тушенки, космическим бродягам пришлось снова снизойти с высот горных, специализируясь только лишь на завмагах и мелких рэкетирах, расхаживая в обликах Брюса Ли и Шварцнеггера.
Действовало безотказно.

Глава 4

Два мыслителя.

Как всегда, после занятий на полигоне на дармовые котлеты к Коле зашел Фомка Королев. Дармовые котлеты отлично восстанавливали утраченные калории и нервные клетки. Пока тот насыщался, Коля мучительно решал вопрос, кому загнать миелофон. Сама мысль о том, чтобы вернуть этот ценный с экономической точки зрения прибор прежнему владельцу была ему глубоко противна. Может быть, он поступил неправильно, сбежав от довольно призрачной угрозы в прошлое? С другой, стороны, дома и стены помогают…
Коля знал, что у Фомки есть хорошие связи с людьми за бугром, поэтому котлеты тратились не просто так, как полагал тот, простодушно расправляясь с двадцать четвертым экземпляром. Конечно, тратить лишний кристалл не хотелось, но нужно было доказать Фомке, что миелофон - не шутка. Коля достал из морозилки кристалл, и, как положено в инструкции, съел его. Через пару секунд наступило просветление.
Первой мыслью, которую Коля уловил, были непонятные ему формулы и уравнения. Так как Фомка за свою жизнь смог выучить от силы два уравнения: рычаг + точка опоры = вскрытый сейф  и  лимонка - кольцо = бумм!                то источником всех этих лимитов и Пи быть никоим образом не мог, поэтому Коля стал искать другую причину. Причина лежала на комоде и дрыхла свесив хвост.
Жирный, толстый кот Кузя спал на толстом, жирном томе высшей математики. Том был отрыт почти посередине. Однако эти жалкие мыслишки перекрывала волна свирепого, животного, яростного желания, выражаемого одним словом "ЖРАТЬ!!!".
Это, без сомнения, принадлежало Фомке.
Однако, глядя на эти мускулистые, беспрерывно движущиеся челюсти, об этом можно было догадаться и без миелофона. Но вскоре котлеты кончились, и, прикончив заодно парочку буханок хлеба, которые были запиты трехлитровой банкой вишневого компота, Фомка стал благорасположен к светской беседе. В ответ на длинный Колин монолог о своих приключениях Фомка глубокомысленно надулся и попытался встать из-за стола, но толстый живот помешал этому. Фомкин осоловевший взгляд  сконцентрировался на представленных ему на обозрение миелокристаллах, и, не успел Коля среагировать, как жирная Фомкина лапа жадно загребла все кристаллы и опустила в уже упомянутую выше мускулистую пасть, которая сразу же пришла в движение.
Однако, Коля не огорчился, ибо подсунул Фомке обычный лед из морозильника, засунув в него только один миелокристалл. Под воздействием чуда техники будущего то, что было у Фомке в черепе, приобрело способность мыслить хотя бы на короткое время. Первой же мыслью, которую он уловил, был опять же неистовый голод. Внимательно оглядев окружающих, ибо подозревать самого себя после такого обеда было бы нехорошо, Фомка понял, что источник этого находился за окном, и, находясь в благодушном настроении, кинул в открытую форточку (Коля не успел помешать) кусочек (с полбатона) не съеденной колбасы.
Однако, заместо колбасы его ленивая рука случайно наткнулась на лимонку, которая у Коли служила непременным интерьером стола, напоминая тем, кто слишком много ест, о возможности лопнуть. Но на Фомку это не действовало.
Лимонка, однако, вылетела в форточку совсем не хуже, чем колбаса. Дальнейшая ее судьба была настолько интересна, что мы временно отвлечемся от нашего повествования.
Вылетев из форточки, лимонка неожиданно встретилась с висевшим на стенке Весельчаком У, прикинувшемся, должно быть, большим мешком с продуктами, который вывешивают за окно люди, у которых маленький холодильник. Весельчака привлекли разговоры о миелофоне и аромат котлет и колбасы. Сторонние наблюдатели, должно быть, очень удивились, когда мешок резко сорвался с крючка, на котором висел на двенадцатом этаже и смачно шлепнулся в глубину кем-то заботливо приоткрытого люка. Секунду спустя туда же влетела и немного помедлившая лимонка.
Крышка за ними захлопнулась...
Привставший из-за резкого хлопка за окном Фомка  был немного удивлен парившим перед ним канализационным люком, который затем устремился вниз как раз тогда, когда из черной дырки внизу начало выползать что-то большое и изодранное...
...Со звуком "Чпок!" крышка заняла свое место...
С тех пор, когда при нем упоминают московские котлеты и колбасу, Весельчак У мрачнеет и надолго замолкает.      
 
...Несмотря на вышеуказанный казус, наши друзья пришли к консенсусу о продаже миелофона, и Коля с радостным видом проводил за дверь Фомку, уносящего с собой горсть обыкновенных ледышек в холодильном футлярчике миелофона, полагая, что это миелокристаллы. Пара штук сверху, впрочем, были настоящие – надо же было Фомке продемонстрировать покупателям возможности товара!
Выйдя из Колиного парадного, Фомка прошел мимо ассенизационной машины, которая с надрывным гулом насосов при помощи толстого шланга отсасывала из сильно покореженного люка некую зеленую массу. У Фомки было возникли подозрения, что он эту массу уже где -то видел, но подозрение - не уверенность...
Он, конечно, слышал про феномен “ощущения будущего”, но не подозревал, что это такое. Ибо не мог знать наивный Фомка, куда занесет его нелегкая через сотню лет, и как его там, в этом будущем, будут звать... (об этом более подробно рассказано в части эпопеи «Гостья из будущего № 2»)

Вечером, в пустом доме, Крыс суетился вокруг недвижной туши Весельчака, отпаивая его теплым кефиром с добавлением цианидов и нитратов - как раз такой кефир продавали в соседнем магазине. На валютный кефир Крысу было жалко денег. Весельчак дергался и плевался, - кефир с цианидами ему явно не  нравился. Но Крыс, который на какой-то планете даже имел небольшую медицинскую практику, уже знал, как вливать лекарства в клиентов.
Зажатая в стульчаке голова клиента исправно поглощала уже двадцать первую бутылку, которую тощий пират вливал в большую автомобильную воронку, торчавшую из пасти Весельчака. Тот скрежетал зубами, но прокусить толстый металл не мог.
- Пей, мой хороший, пей! - приговаривал Крыс, прикрываясь от плевков раскрытым зонтиком (Кое - где кефир уже прожег несколько дырок и зонтик очень напоминал решето), - местный кефир очень полезный!... Ты же его любишь... Он тебе нравится....
И с этими словами залил внутрь Весельчаку двадцать вторую бутылку кефира.
Мило развлекаясь, пираты на несколько минут и думать забыли о существовании Алисы, которая, как вы помните, не на шутку рассердилась, когда пираты удрали от нее на съемках.
Поэтому грохот аннигилятора фирмы "Сони" подействовал на них не лучшим образом: Весельчак от ужаса проглотил воронку, еще полную кефира, а Крыс забился в угол и мелко дрожал, прикрывшись дырявым зонтиком.
В комнату, расшвыривая пустые и полные кефирные бутылки, строевым шагом вошла Алиса Селезнева. Аннигилятор в ее руках грозно дымился, напоминая о том, что раньше на месте дверного проема была стальная дверь толщиной в тридцать сантиметров. Крысу за зонтиком было не видно, но прекрасно слышно, что  Алисины шаги достигли середины комнаты (в нижнем этаже упали остатки люстры), после чего все стихло. На свою беду, Крыс не смог сдержать своего любопытства, поэтому не сразу понял, почему летит по воздуху с большой скоростью, а вокруг него летят кефирные бутылки. - Алиса, конечно, не могла сдержать совершенно естественного движения ноги. Но, будучи существом гуманным, она не могла и не посочувствовать существу, в которое насильно влили двадцать две бутылки социалистического кефира, потому принялась избивать Весельчака не со второй, как обычно, а только с первой космической скоростью.
Тем временем, пока из заброшенного дома доносились свист рассекаемого ногами и руками воздуха и чмокающие удары, свидетельствующие о погружении твердых предметов в предмет мягкий и рыхлый  (каким, например, является брюхо Весельчака У), Крысу с помощью остатков зонтика удалось затормозить полет и врезаться в человека, сидящего под одиноким дубом, со скоростью всего в двести двадцать километров в час.
Человек, сидящий под дубом, за секунду до этого только закончил читать ну очень интересную книжицу под названием "Сто лет тому вперед" и начал воображать, как бы он расправился с космическими пиратами. Поэтому на неожиданное нападение с воздуха он отреагировал довольно быстро: уже через полчаса пошевелился и сумел доползти с книжкой в правой руке до лысой головы Крыса. У Крыса после встречи с Алисиной ногой надолго пропали желание и возможность двигаться, однако, после отличного удара по лысине пират вскочил и выхватил заточку. Однако, человек из-под дуба не растерялся и вовремя поднял руки. Крыс с удовлетворением нанес удар, но отличная заточка  (300 галактических кредитов на Паталипутре!) поломалась о толстый том "Миллиона приключений", который человек из-под дуба  хранил за пазухой. Несчастный пират не выдержал потрясений и завизжал:
- Отпусти меня, товарищ!
- Ты мне не товарищ! - спокойно сказал человек из-под дуба, заламывая пиратские руки за спину,  - Ты - гадина и трус. А теперь - пошли...   
Обреченно вздохнув, Крыс поднялся на ноги и поплелся к "черному ворону", который уже давно ждал его во дворе дома напротив. Пират не догадывался, что из-под черных очков человека из-под дуба на него глядели темные, внимательные, немного грустные глаза майора Пронина.

Глава 5

Шестой "В" в полном составе брел по Арбату. Тихо было в шестом "В". Не стреляли даже такие заядлые стрельцы, как Коля Сулема, чей ручной пулемет непременно во что-нибудь палил. Сейчас он ехал на Колином плече дулом вниз. В шестом "В" был траур: Промстройбанк сегодня взяли опять конкуренты из  двадцать первой школы. Нашим героям опять достались жалкие крохи. Такого простить было нельзя. Народ остановился под окнами первого попавшегося дома и начал обсуждать военные планы. На голоса и редкие выстрелы из окна высунулась тупорылая морда "Максима" и после очереди раздался мелодичный бас, предупреждающий о том, что военные игры следует проводить где-нибудь в других местах. Однако, вылетевшая из окна граната немедленно вернулась обратно с низким поклоном от всего шестого "В", выразившемся в двадцать одной лимонке. Град осколков, вылетевший из форточки, сразил стайку воробьев и бродячую кошку. Кошка, как существо живучее, померла не сразу, и несколько метров пробежала, таща за собой дохлого воробья.
Катя Михайлова, как натуралист и любитель природы, прекратила ее мучения из подствольного гранатомета.
Тем временем, совет класса решил, что для мести  21 школе необходимо участие Алисы. Да и Юльку, как одну из лучших бойцов, тоже следовало привлечь... Ребята уныло шли по улице, когда соседний дом с грохотом обрушился и на его месте появилась знакомая фигурка с аннигилятором фирмы "Сони".
- Алиса! - закричал Фомка.
Все ее окружили.
- Извини, что я рассказал ребятам обо всем...
- О чем?
- Ну, что ты из будущего, и про миелофон...
- Ты не беспокойся, Алиса, эта тайна умрет вместе с нами!
- Конечно! - сказала Алиса и передернула затвор аннигилятора.

...Больше никто не видел в Москве 6-го "В" из 20-й школы. 21-ая школа долго потом пыжилась, что шестиклассники испугались ее, 21-й школы, и сбежали, но все, кто знал 6-й "В", считают, что это обычная, наглая ложь.
 
Юлька же по Арбату просто так не шлялась, а с умыслом прогулялась по квартирам всех трех Коль. Однако, так как чехол из-под миелофона унес Фомка, а в холодильник Юлька принципиально не лазила, то результат оказался нулевым. Но интуиция заставила ее более тщательно приглядеться к Наумову.   То ли ей не понравилась банановая кожура с наклеечкой "Мade in 209…" и золотые монеты с датой выпуска 76 г. до нашей эры, толи еще что-то, но, не смотря на дальнейшие уверения Коли от том, что никакого миелофона не знает и в будущее летал только во сне, Юлька по недоеденной колбасе и жирным пятнам на столе верно определила, что здесь недавно был Фомка Королев. После непродолжительного расспроса (Приклад АКМ несколько повредился, а у Коли появилось желание посетить зубного) ей все стало ясно.    
На обратном пути Юлька встретила Фомку, который явно куда-то торопился. Брюки на нем дымились, но из-за скорости, необычайной для толстяка Фомки, казалось, что за ним тянется целая дымовая завеса. Юлька остановила Фомку подножкой, и, пока тот летел к стене ближайшего дома, подхватила выпавшую из его кармана коробочку из-под миелофона.
Улыбка озарила Юлькино лицо - наконец-то она нашла миелофон!
- Спасибо! - внезапно раздалось над ее ухом и миелофон переместился из Юлькиных рук в прочные, как фиксианский алмаз, руки Алисы Селезневой.
- Пожалуйста! - недовольно ответила Юлька, нанося удар ногой "через себя пяткой в нос с доворотом" ( перевод с японск. автора ).
  - Еще раз спасибо! - сказала вежливая Алиса, посылая Юльку в стену ближайшего дома со второй космической скоростью, но не выпуская миелофона из рук.
После обмена любезностями подруги направились к машине времени, дабы попрощаться. Где-то позади тащился несчастный Фомка Королев, дымясь, как и ствол Алисиного аннигилятора. На радостях от возвращения миелофона Алиса не стала его дожаривать. Когда подруги вошли в квартиру Колиного соседа, дверь напротив приоткрылась, и из нее выскользнула тень, обвешанная бутылками с кефиром....

ЭПИЛОГ.

Стоило Алисе открыть дверь в квартиру Колиного соседа, как с потолка упала сеть и рота спецназа в пятнистых комбинезонах. Нет нужды рассказывать, что ее первый взвод испарился, не успев достигнуть пола, но в окна квартиры влезла вторая рота. Алиса, отшвырнув аннигилятор, перешла в наступление с помощью рук и ног, но со стороны тыла, в дверь, ворвалась третья рота, и наши герои были погребены под грудой атакующих. Некоторое время тела в комбинезонах еще отлетали, но  свободного пространства становилось все меньше и меньше....
В заваленную телами и формой комнату вошел довольный собой и развитием событий генерал КГБ Пинкотенко.
- Вольно, ребята! - сказал он подтянувшимся спецназовцам (тем, кто  еще мог шевелиться) - Вы хорошо поработали сегодня.
- Итак! - повернулся он к связанным стальными тросами Алисе и Юльке, - Игра окончена!
Алиса сплюнула и одна из лампочек на люстре разлетелась, разбитая вдребезги.
- Хм! - сказал генерал и штык-ножом обрезал ремешок миелофона, свисавший с Алисиной руки.
- Ну что ж, и после этого вы будете отрицать, что не являетесь агентами галактического империализма, решившего разрушить и завоевать нашу Родину?
- Конечно, будем! - сказала честная Алиса и плюнула генералу в глаз.
Генерал усмехнулся и сменил триплекс бронестекла в пенсне.
  - Ну ничего! - сказал молодой гариллоподобный капитан, баюкая перебитую Алисиным мизинцем руку толщиной с ногу мамонта, - Разрешите ввести свидетелей?
- Да, да, конечно! - сказал генерал, - Мы припрем шпионов неопровержимыми доказательствами...
Тут генералу пришлось замолкнуть, ибо отвлекшиеся на Алису воины упустили из виду одну из Юлькиных ног, которая весьма некстати погрузилась глубоко в пухлый генеральский живот.
После продолжительной возни, возникшей в ходе борьбы третьей роты с Юлькиной ногой, в зал ввели свидетелей. Вернее, ввели только одного - Крыса, которой перед собой толкал бочку с чем-то зеленым и дурно пахнущим. Это                что-то противно хлюпало, и, судя по всему, принадлежало скорей к классу жидкостей, нежели к твердым телам. При желании, в зеленой жиже можно было угадать очертания глаз, остатков носа, обрывков ушей, ошметков тройного подбородка и осколков зубов некогда грозного Весельчака У, которой перешел в разряд жидкостей после встречи с Алисиными ногами.
В этот момент толпе спецназовцев удалось отлепить от стенки  генерала, и придать ему несколько дееспособный вид.
- Ага! - сказал генерал, увидев свидетелей и упал.
Спецназовцы кинулись его поднимать и задели бочку с Весельчаком, которая стала опасно раскачиваться. Несколько зеленых капель упали на ковер и прожгли его вместе с паркетом. Весельчак был весьма ядовит.
Однако, восстановленный генерал был все еще хозяином положения. Поэтому, дабы не испытывать судьбу, уселся в кресло, достаточно удаленное, по генеральскому мнению, от случайных плевков и пинков.   
- Начнем допрос! - сказал он. - Итак, обратился он к свидетелям, - Вы подтверждаете, что перед Вами сейчас опасные галактические бандиты и ставленники темных сил Галактики, стремящихся поработить нашу Родину?
- Конечно, конечно! - скороговоркой заговорил Крыс, - Конечно, подтверждаем! Скажи им, Весельчак! И он пнул бочку, откуда донеслось утвердительное бульканье. - Он подтверждает!
- Ага! - снова сказал генерал и упал на этот раз с кресла, на этот раз от удара кефирной бутылкой. В среде солдат возникло замешательство, перераставшее в панику, когда десятки бутылок с кефиром заполнили воздух и начали падать, неся смерть и разрушение. Коля Наумов, долго поджидавший за дверью, наконец, не выдержал.
Перед убийственным кефиром психика стойких воинов не выдержала, и они обратились в паническое бегство, причем в дверях было раздавлено не меньше двух десятков солдат. Затем пятнисто - зеленый поток вынесло на лестницу. И поныне, если хорошо присмотреться и поискать, на лестнице можно обнаружить весьма интересные предметы, как-то прицелы и куски обмундирования, звездочки с погон и сами погоны, а то и целый кирзач. 

Тем временем победоносный кефир не оставил в комнате живого места, кроме Алисы, Юльки, скрюченного генерала, Коли и космических пиратов. Коля, обвешанный бутылками, вошел, и капнул кефиром на путы наших друзей. Металлические тросы, которые спецназовцы сгибали  монтировками, мгновенно проржавели и лопнули. Алиса с наслаждением размяла затекшие конечности, в результате чего генерал внезапно для себя оказался на люстре.
- Спасибо, Наумов! - сказала благодарная Юлька, - Ты настоящий друг. Коля ничего не ответил, ибо  попытка с его стороны заиграть миелофон могла закончиться для него летально.
Бедняга Крыс прикинулся вазочкой, но не подумал, что именно вазочку захочется разбить Алисе после вынужденного стояния по стойке "смирно"...
Коварная Юлька, одолжив у Коли пару бутылок кефира, подошла к Весельчаковой бочке и тоненькой струйкой стала лить ядовитую жидкость на несчастного пирата. Зеленая жижа возмущенно забулькала, но ничего не могла сделать...
- Немедленно прекратить! - раздался четкий голос и тут же был подкреплен выстрелом из бластера в потолок. - Прекратить  издевательство над разумным существом!
Алисина нога замерла в воздухе, когда она заметила направленный бластер и того, кто его держал. Полина Метелкина, чемпион галактического спецназа по стрельбе из трехмегаваттного бластера, никогда не промахивалась.
- Привет, Полина! - сказала Алиса, принимая миролюбивую позу. - Зачем пожаловала?
- Алиса!  - с укором сказала Полина, - Как так можно, никого не предупредив.... Полина замолкла на полуслове, ибо ее выстрел в потолок попал не совсем в потолок, в результате чего вниз рухнул генерал Пинкотенко. Полина одной рукой подняла грузную тушу генерала, но, распознав в нем военного, щелкнула каблуками и представилась:
- Капитан Метелкина, Комитет Галактической Безопасности!
- А... - сказал генерал, - Генерал Пинкотенко, Комитет госбезопасности.
Таким образом, произошла встреча двух безопасностей.
- А что делать с ... этими? - спросил генерал, когда ему все разъяснили, кто есть кто, имея в виду пиратов. - Может, использовать как тренажеры в нашем спортзале?
- Нет! Только ни это! - раздался тонкий голосок Крыса, который более-менее собрался воедино обратно в вазочку. - Я буду работать по двадцать пять часов в день, никогда не буду завоевывать Галактику, я буду хорошим... Ему вторило согласное бульканье из бочки.
- Не беспокойтесь! - сказала им Полина. - Именем закона Галактики вы арестованы, и, следовательно, как реликты с устаревшей психологией, находитесь под его защитой.
- Ура! - завопил Крыс, пританцовывая, - Меня не будут бить! Меня не будут бить! Меня будут кормить три раза в день! Я никогда больше не увижу кефира!
И Крыс увез бочку с Весельчаком в телефонную будку, из которой минутой раньше возникла Полина. Пират радостно улыбался, пока гнусный Коля не запустил последней бутылкой в его физиономию. Причем бутылка разбилась о Крыса, а кефир протек в бочку с Весельчаком. С жалобным воплем пираты исчезли.
- Ну что ж, - сказал генерал, уже несколько пришедший в себя. - Надеюсь, мы будем крепить сотрудничество между безопасностями прошлого и будущего!
- Несомненно! - сказал Полина и пожала генералу руку. Генерал охнул и обмяк.
- Кстати, Алиса! - строго сказала Полина, - Я здесь затем, чтобы передать тебе важную новость. Галактика в опасности, а ты здесь прохлаждаешься, как на Каганских астероидах! Тебе пора спасать мир!
- О, как мне это надоело! - простонала Алиса. - Сколько раз его спасаю! Нельзя даже отдохнуть толком. Только нашла удобное место для отдыха, как снова "Алиса, Галактика в опасности!", "Алиса, а ты не забыла спасти мир?"
- И часто приходится? - участливо спросила Юлька.
- Еще как часто! - ответила за убитую горем Алису Полина. - То чародей какой-нибудь появится, то пришельцы из другой Галактики, то император сбрендивший... Да мало ли чего в Галактике случится? Вся надежда на Алису. Кстати, мальчик, ты мне кого-то напоминаешь... Случайно, он не похож на моего начальника, главу комитета галактической безопасности Николая Петровича Наумова, а,  Алиса?

Когда дверь телефонной будки захлопнулась за гостями из будущего, ноги сами понесли Колю к заветному холодильнику, где хранились благоприобретенные миелокристаллы. Теперь - то он знал, как высоко вознесет его судьба и за счет чего вознесет... Находясь на седьмом небе, Коля открыл дверь своей квартиры и решил немного отдохнуть и помечтать. Теперь его судьба круто переменится! Ибо сам генерал Пинкотенко, видя в нем свое будущее начальство, взял на себя заботу о великом и могучем Коле. И Коля представлял, как с помощью миелофона ему станут известны все мысли в мире и он весьма возвысится...
Звуки из кухни отвлекли великого и могучего от мечтаний. Коля встал и решил чего-нибудь перекусить перед визитом на Лубянку, куда его сегодня пригласили в качестве почетного гостя. Но...
- А, Коля, я тебя заждалась! - сказала мать, вытирая мокрой тряпкой морозильник в холодильнике. - Электричество отключили, и я заодно решила холодильник разморозить. Ты мне поможешь....   
В один хмурый вечер жители Арбата были встревожены нечеловеческим воплем, многократно отразившемся в домах и низких тучах. Милиционеры на углах сладко поежились, а один известный писатель, живущий в районе Тишинских переулков, начал сочинять новый сногсшибательный рассказ о похождениях девочки из 21 века. 

Конец второго кусочка

Конец третьей части


 
ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ.

ДВА БИЛЕТА В ЖЕЛТЫЙ ДОМ.

Все зависит в доме оном
От тебя от самого:
Хочешь - можешь стать Буденным,
Хочешь - лошадью его!

                В.С. Высоцкий


Эта история началась с того, как Юлька Грибкова отточенным годами тренировки ударом ушу "лапа пантеры" послала в глубокий нокаут чемпиона лагеря кик-бойца Семенова. Еще не успел погаснуть гул в земле, вызванный падением двухсоткилограммового Семеновского тела, как еще более сильный грохот потряс окрестность. Все присутствующие (добрая половина лагеря и даже вертухаи на вышках) оглянулись. Что-то, судя по длинному дымному следу, грохнулось за ближайшим лесистым холмом.
Однако, это ни на кого не произвело особого впечатления. Зрители привычно расходились по баракам, громко обсуждая прошедшие бои. Только с крыши каменного корпуса для трудновоспитуемых поднялся дежурный МИ-24 и тяжело перевалив через красный полудиск садящегося солнца, исчез за темной стеной леса. Через несколько минут оттуда донеслись нежные трели пулеметных очередей.   
Верный оруженосец Семенова одноглазый  тип по прозвищу Розочка - ибо это он предпочитал другим видам оружия за простоту и эффективность, собравший в близлежащих кустах горсточку Семеновских зубов, с радостным видом отнес их к своему сюзерену, за что и получил свою долю синяков. Никто ему не посочувствовал.
Юлька небрежным шагом покинула ристалище и тоскливо поглядела на закат.
- Двенадцать лет такой работенки - и можно спокойно зарабатывать хлеб в Голливуде!
- Молодец, Грибкова! - послышался набивший оскомину голос, и потная рука легла на плечо. - Теперь можно отправлять тебя на межлагерные соревнования!
Юлька недовольно дернула плечом.
- А вы, гражданин капитан, при исполнении? - поинтересовалась она, не оборачиваясь.
- А что? - в свою очередь поинтересовался гражданин капитан.
  - А то, что если нет, то ситуация с Семеновым может повториться!
- Но, но, поосторожнее! - капитан сразу отошел на несколько шагов. С Юлькой было лучше не шутить, тем более, что сам начальник лагеря  лично благоволил к Юльке, да и зубы сейчас бесплатно не вставляют.
Юлька вздохнула еще раз и направилась в женский барак.
Она получила срок не за какое-нибудь мелочное преступление - pасположенные у Аpбата посольства лишились большей части своих денежных активов. Вместе с Юлькой срок мотал верный друг Фомка Королев - поклонник сумо и надежда лагерного начальства на предстоящей встрече с японскими спонсорами лагеря.
Однако, нижеописанные события показали, что надежды остались только надеждами.
Как только на землю спустилась тьма, в женском бараке  раздался звон разбитого стекла и сдавленный стон часового.
Однако, "Пантере", как Юльку называли в лагере, было позволено многое, и ночная охота входила в список разрешенных для нее мероприятий. По словам начальника лагеря, это способствовало  боевой и физической подготовке личного состава. Личный состав, впрочем, был далеко не в восторге, но ничего поделать не мог.
А Юльке лагерь надоел. Ей вспомнился уютный переулок Островского, пухленькие сейфы иностранных посольств, которые так приятно вскрывать и недвижные тела охранников во дворе. Однако, одной уходить негоже.                Необходимо было прихватить однокашника Королева, по прозвищу Фомка,         ( понятно, почему ), с которым Юльке пришлось пережить не одну неприятную ситуацию. Где найти Фомку, гадать не приходилось. Судя по громкому чавканью из пищевого блока, запасы холодных котлет, изъятых из рациона зеков по приказу того же начальника, уменьшались с  невероятной скоростью. Фомке приходилось поддерживать массу  тела в нужных для занятия сумо пределах.
Когда Юлька вошла, Фомка, сидя на столе, двумя руками запихивал котлеты в рот и запивал их из большой ржавой канистры с надписью "Компот".
Не оглядываясь и продолжая жевать, он сказал:
- Идите, идите, мне можно.
- Нет, нельзя. - сказала Юлька. - Мотаем отсюда. Сегодня.
Фомка поперхнулся компотом, но покорно слез со стола и поплелся к выходу. С одноклассниками лучше не спорить. Тем более, что на счету каждого не меньше сотни невинных и гораздо больше виновных душ.
Подойдя к внешнему забору, Юлька остановилась и посмотрела  на плетущегося сзади Фомку.
- Бедняга! - подумала она, глядя, как  подгибаются его коротенькие ножки под тяжестью многопудового боевого живота. - Скоро ли он еще увидит свои котлеты?
Но вместо этого сказала только одно слово:
- Делай!
Фомка с покорностью отошел для разбега и понесся на забор со всевозрастающей скоростью. Глядя на увеличивающуюся тень его брюха на обреченном заборе Юлька хотела что-то сказать, как вдруг тень где-то достала бутылку, треснула ей по собственной голове, и, зажав в поднятом кулаке получившуюся "розочку", пропищала:
- Охря-я-яна! Сюда!
Это был несчастный Розочка, некстати обнаруживший побег.
Однако, Фомка уже прошел точку возвращения и Юлька закрыла глаза в ожидании трагического исхода, который не замедлил наступить. Тяжелый удар сотряс местность и забор, вместе с соседними тремя вышками, медленно стал заваливаться и исчез в ночном тумане, откуда донеслись слабые крики. 
Путь на волю был свободен. Перешагнув через вдавленные в бетон тщедушные останки Розочки, Юлька сделала полторы сотни шагов и споткнулась о чье-то тело. Это не могло быть тело Королева, ибо  шум падающих сосен слышался где-то впереди. Юлька удивилась. Кто-кто, а она то знала, куда исчезают по ночам часовые, но в этом месте их тел не могло быть на сто процентов. Значит, это чужое тело...
- Ё-мое! - раздался стон откуда-то снизу. - Наконец-то мы вышли к людям!
- Интересно, - вслух спросила у себя Юлька, кто в столь поздний час шляется по тайге?
- Во-первых, не шляются, а выходят к массам, - поправил голос, - А во-вторых, сойдите с меня, пожалуйста!
Юлька не стала спорить и сошла.
Но когда голос попросил отпустить заломленную руку и выпустить из захвата "крокодил" левую ногу, Юлька сочла это чрезмерным требованием...
    
Когда справившийся с движением по инерции Королев вернулся назад, обладатель голоса уже пришел в себя и оказался интиллигентного вида господинчиком лет сорока пяти, с лысиной, очками и портфелем. Если не считать того, что он постоянно оглядывался на расплывающийся в ночи силуэт оказавшейся поблизости бочки из-под авиационного горючего, коим воняло за версту, его можно было считать нормальным.
Юлька не поленилась пройтись к ней и как следует пнуть ногой. Господинчик сейчас же заглянул в бочку и поинтересовался, не ушибся ли находящийся в ней.
- А ты уверен, что это не провокация? - поинтересовались оттуда.
- Не уверен, но нас все равно нашли.
- Вы хоть бы представились, что-ли! - сказала Юлька, воспитанная на безупречной вежливости сотрудников посольств, обостряющейся в минуты, когда она со своим отрядом громила их сейфы.
- Пожалуйста, пожалуйста! - сказала уже познакомившийся с Юлькиным захватом господин, - Однако, по конспиративным соображениям, могу сообщить только партийную кличку: - Тора, - к вашим услугам.
- То есть тигра, - сказал поднаторевший в японском за время подготовки к встрече с сумо-партнерами Финка.
- А вы уж не змея подколодная? - ехидно поинтересовалась Юлька, запуская руку в бочку и вытаскивающая почти такого же господинчика.
- Партийная кличка - Горыныч....- скромно отозвался тот.
- Что-то я не пойму... - сказал офонаревший от наплыва событий Королев. - Артисты вы, что ли?
- Гекачеписты! – констатировала имевшая политическое чутье Юлька.
- Нам в Москву надо. - жалобно пояснил Тора. - Нас массы ждут. Без нас  народ пропадет.
- Плохо. - сказала Юлька. - Здесь тайга. До любой дороги пятьсот километров. Нас сюда на вертолете везли.
- Нет, что вы! - сказал Фомка. - Вам необходимо посетить наших друзей. Пообщаетесь с массами, расскажете об успехах, о программе. Лекцию прочитаете, беседы всякие там... Здесь недалеко. Сразу за колючей проволокой, третий барак направо.
Юлька укоризненно посмотрела на Фомку.  У людей же миссия - страну спасать надо, а он - " лекция, беседы "...
Но гости вежливо отказались, пообещав, в случае доставки в целости и сохранности их персон в Москву, полное государственное обеспечение полноценными котлетами Фомке и золотые нунчаки Юльке. После непродолжительных торгов к сему были приобщены десять миллионов долларов на мелкие расходы. Вообще - то, они летели на самолете, но, так как в стране был введен режим экономии топлива,  его, как всегда не хватило.
- А самолет - то где? - поинтересовался любящий технику Фомка.
Гекачеписты грустно оглянулись на зарево, полыхающее где-то  в двух - трех километрах.
Пока наши друзья беседовали ( и, не тратя времени даром, шагали по направлению к Москве), рассвело. Вслед за поднявшимся из-за комариной дымки солнышка раздался адский хруст. На опушку, где остановились герои нашего повествования, выезжала колонна танков.
Вообще - то, это не было из ряда вон выходящим явлением, однако, не мешало принять кое-какие предосторожности. Юлька черной тенью метнулась к кустам и затихла. Прыснувшие в разные стороны гекачеписты также испарились без следа. На виду остался один толстый Фомка, заряд энергии в котором, приданный  лагерными котлетами, подошел к концу.
Передний танк выпустил тучу дыма и со скрипом остановился. Из открывшегося люка вылез молоденький лейтенант с робким выражением на лице и обратился с вопросом к перетрусившему Фомке ( тот думал, что это погоня):
- Не подскажете, на Иркутск направо или прямо?
Фомка беспомощно оглянулся. Он вообще думал, что Иркутск где-то далеко на юге, а может, и на севере. Но в кустах налево сидела Юлька, а направо - гекачеписты, и если по ним проедет танковая колонна, то это может отрицательно сказаться на их здоровье.  Так как в тяжелых и экстраординарных ситуациях Фомке необходимо было мудрое руководство, а его в данный момент по близости не было, то он дал понять лейтенанту, что сначала неплохо было -бы перекусить, а потом дело дойдет и до географических вопросов. Лейтенант блаженно улыбнулся и скомандовал привал.
Мгновенно опушка преобразилась. Откуда-то из глубин танков появились полевые "буржуйки", на коих моментально закипели чайники. Робкий лейтенант достал из своего танка котелок и, улыбаясь, протянул Фомке. В котелке, как и следовало ожидать, было полсотни холодных котлет.
В кустах гекачеписты обливались холодным потом, глядя, как Фомка уничтожает лейтенантские котлеты: они думали, что танкисты применяют особый вид пытки, чтобы заставить Королева выдать их расположение. Зная, из чего в армии готовят котлеты, до этого вполне могло дойти дело.
Фомка же, ничтоже сумняшеся, уминал котлеты и слушал исповедь лейтенанта, нашедшего в нем благодарного слушателя. Оказалось, что танковая часть пробивается на родину из  очередноотделившейся от матушки - России республики. Пробираться приходится лесами, ибо авиация республики да ВДВ   ( где денежное довольствие и продовольственное  обеспечение не чета наземным войскам ) остались верны молодому правительству, и, не смотря на нехватку топлива, изредка устраивают  патрульные вылеты с полным боезапасом. Поэтому лейтенант и улыбался, застав в лесу не десантников с РПГ, а всего-навсего Фомку Королева.
Фомка, доев котлеты ( словесно опустошенный лейтенант тупо смотрел в сверкающее дно котелка ) посоветовал лейтенанту продолжать путь с возможно более великой скоростью в сторону севера ( там находилась оставленный беглецами лагерь). Лейтенант еще раз посмотрел на пустой котелок, вздохнул, поблагодарил Фомку ( то ли  за уничтожение котлет, то ли указание дороги ) и влез в люк.
Когда треск и грохот мало-помалу затихли вдали, из кустов осторожно взглянули две физиономии - Тигра и Горыныча. Юльки по близости не оказалось. Однако, когда, на опушку въехал задним ходом последний ушедший в лес танк, а из него на травку вывалились три бесчувственных танкистских тела, все стало ясно. 
Через некоторое время указанный танк выполз на трассу “Иркутск-Москва”. Расчет был прямой: “жигуленок" объедет, а грузовик остановится. Грузовик был нужен для того, чтобы добраться до Москвы: на легковушке по  местным дорогам можно было добраться только до погоста, и то до ближайшего, а танк привлекал излишнее внимание.
...После того, как восьмая легковушка с ходу размазалась о броню, Юлька подумала, что они делают что-то не так, и вышла за поворот с автоматом, позаимствованным в танке. Что там было, нам неизвестно, но после короткой очереди Юлька появилась уже на  ЗИЛе и со смирным шофером.
До Москвы добрались без происшествий, если не считать десяток тел, оставленных Юлькой на попавшихся по дороге КПП. Шофер довез компанию до переулка Островского, где жила Юлька и где находилось Парагвайское посольство - цель наших путешественников, и, чтобы поскорее расстаться с Юлькой, даже подарил ей свой кошелек. Бывает же такое везение!
Впрочем, удаляющийся по направлению к своему местожительству Фомка краем уха слышал автоматную очередь и понял, что шофер расстался не только с кошельком....   

...Дома Юльку не ждали, ибо ее срок заканчивался только через 12 лет. Впрочем, бабушке было все равно, ибо для нее время ничего не значило: опираясь на свой любимый ППШ, но с загипсованной ногой, она впустила Юльку с Калашниковым.
- Ишь, больно рано ты что-то! - поинтересовалась бабушка.
Юлька с недоумением посмотрела на гипс на бабушкиной ноге.
- Или я что-то плохо понимаю, - подумала она, - Или бабуля начинает терять квалификацию...
Бабушка Юльки в войну была в партизанах и рассказывали, что ни один оккупант не осмеливался показаться на расстоянии ста километров от расположения ее отряда.
Бабушка перехватила Юлькин взгляд и мрачно усмехнулась...
- Ах это, внученька... Так, недавно прошлась по Арбату, пособирала по ларькам на пенсию - как обычно, миллиона два-три на день, много ли надо старушке?     И тут, понимаешь ли, с выпендроном ,идут...десятка два, таких! И бабушка показала, каких.
- Ну, естественно, повздорили малость. Штук пятнадцать уже, лежат, понимаешь, и тут у одного, оказывается, бронежилет... Ну, естественно, ногу повредила... Пришлось, конечно, тряхнуть  стариной - бабушка громыхнула ППШ, - Рассердилась я, внученька, не приведи!
Юлька знала, что такое ее рассердившаяся бабушка.
Иногда после этого районный морг бывал дня на три забит до отказа.
Когда в дверь раздался звонок ( было два часа ночи ) бабушка привычно дослала патрон в патронник автомата и вытащила из-под шкафа лимонку. Однако, шорох был напрасен. В дверях стояли давешние попутчики, которых, как оказалось потом, в посольство не пустили из-за потрепанного вида. Бабушка по привычке, оставшейся с партизанских времен, выглянула на лестницу проверить, не ли "хвоста". "Хвоста" не было, только на верхней площадке стоял отставной общественник Крамаревич со стодолларовкой в руке, в крайне растерянном состоянии. Бабушка, вздохнув, и прихрамывая, поднялась наверх, вынула из его руки стодоллларовку, и вернулась назад, показав общественнику гранату. Общественник приложил палец к губам и тихо закрыл дверь. Опытная бабушка вздохнула, и протянула Юлька гранату и нитку:
- Пойди, внученька, вниз....
Юлька вернулась через полминуты, но уже с пустыми руками. Минут пять все вслушивались в тишину, после чего  послышался визг тормозов, звон оружия, обрывки команд, топот ног, оглушительный взрыв, после чего снова воцарилась тишина.
- И вот так - каждый раз! - пожаловалась приезжим бабушка. - Убрать бы его, да нельзя - старый товарищ по подполью...
 
Наутро бабушка, уступив нытью гекачепистов, позвонила знакомым в КГБ, и там сказали, что для нее сделают все, что бабушка пожелает ( там ее тоже хорошо знали ). Бабушка заговоршицки подмигнула Юльке и потребовала чек за услуги, который тут же спрятала в сундучок. Юлька успела только углядеть многочисленные нули и знак доллара на бланке "Манхэттен бэнк".
К вечеру Тигр и Горыныч, отъевшись на дармовых Грибковских булках и молоке, и закупив в соседнем магазине более-менее сносные обноски на ссуженные бабушкой рубли, заявились в Кремль. Юлька взяла на себя часовых, которые, как она и предполагала, даже не успели понять, почему они не стоят по стойке "Смирно" с карабином на груди, а валяются в совершенно произвольном положении.
Ворота, сокрушенные воспрявшим от домашней кормежки Фомкиным животом, с грохотом рухнули на землю, погребая под собою подбежавший взвод охраны. Горыныч, поправив галстук, и достав из портфеля какой-то мандат, отправился в Большой дворец, а Тигр занял привычное место на Мавзолее и начал бурно агитировать... Судя по тому, как собравшиеся народные массы ему подпевали,  дела у него шли на лад.
Юлька и Фомка, севшие после трудов праведных пообедать  в ближайший ресторанчик, были немного обеспокоены скоплением десантников возле его дверей. Правда, Фомка, опять увлекшийся котлетами, уверял, что это новые сторонники их попутчиков, но Юлька придерживалась иного мнения.
...Когда десантники ворвались в ресторан, в них последовательно полетели шесть столиков, двадцать три посетителя ( некоторые килограммов под сто ), один повар и несчетное количество более мелких предметов, как-то стульев, тарелок, бутылок - пустых и полных и т.п. Однако, вторую гвардейскую десантную бригаду просто так не одолеешь....
Как Юлька и предполагала, Тигр и Горыныч решили немного сэкономить на затратах и оставить обещанные миллионы там, где они находились и ранее - на счетах в Швейцарии и прочих странах - на собственное пенсионное обеспечение...

...Глядя на ликующие толпы горожан с множеством флагов и  транспарантов из - за толстых решеток желтого цвета, чтобы не выделялись из общего фона стен, пристегнутая к кровати тремя десятками ремней, Юлька размышляла о былом. Все - таки, вторая гвардейскоя десантнaя бригада лишилась как минимум трети своего состава, - во всяком случае, если телевизор, который она разбила вчера о голову главврача, не врал, когда пoказывал, как от ресторана отъезжают семь грузовиков, набитых загипсованными телами в пятнистых комбинезонах...
Фомка, сидя в соседней палате с бронированными стенками, уныло чахнул над бидоном компота. Однако, насчет котлетного пансиона обмана не было: четыре раза в день ему возили полные котелки с высококачественными котлетами. Фомка был человеком отходчивым и скоро смирился, а ведь страна при любом режиме нуждается в чемпионах, в том числе и сумо!


КОНЕЦ ЧЕТВЕРТОЙ ЧАСТИ.



 
Часть пятая


Колдуны и биологи

О, храбрый, храбрый Пятачок!
Дрожал ли он? О нет, о нет!...

В.П.

Глава 1

Алисе было жалко Христофора Колумба. 
И вовсе не потому, что того из - за чрезмерной любви к маленьким желтым кругляшам испанскому королю для профилактики пришлось посадить на некоторое время в тюрьму, в результате чего тот случайно умер. Пашка Гераскин  вот уже два дня отсутствовал, срывая ценный для науки опыт. Алиса, конечно, знала, что Пашка Гераскин - честный, обязательный и отличный товарищ, всегда готовый поступиться своими интересами в пользу человечества, однако, если бы речь шла о другом человеке, то можно было подумать, что за лозунгами типа “Спасай индейскую цивилизацию!” скрывалось трусливое намерение избежать счастья взойти на алтарь науки во имя познания. Исчезнувшая со склада биостанции радиоуправляемая торпеда “Цаукениг” в счет не шла.
Однако, Колумба все-таки было жалко.
Алиса стояла у  видиофона и ждала, когда Пашка вернется. Видеофон, незаметно подсоединенный к компьютеру ГКБ, должен сообщать о появлении всех угнанных машин времени.
Вдруг чей-то коготь, размером в полметра, нагло попытался ткнуть Алису чуть пониже спины. Через секунду его обладатель, трехметровый великан, закованный в костяную броню, беспомощно ползал по полу, прижимая к себе переломанные конечности.  Легкая зеленая вспышка оборвала его мучения.
- Доброе утро, Алиса! -  сказал вошедший человек с абсолютно лысой головой.
- Здравствуй, дядя! - ответила вежливая Алиса, отвешивая щелбан тому по макушке. Дяде она это объясняла необходимостью здороваться по-фиксиански, к  коему обычаю привыкла за время пребывания в космосе.
Однако, что это за дядя такой и что творится в известной всей Галактике  квартире Селезневых?
...В один прекрасный день тарелка с остатками овсянки, как обычно, вылетевшая из Алисиного окна на 20-м этаже,  не исчезла внизу, а вернулась вместе с мрачным субъектом, восседавшем на чем-то вроде птеродактиля с зубами и рогами. Еще несколько таких же зависли в воздухе месте с багажом.
Отчистив овсянку, высокий  человек в черном, лысая голова которого  загадочно блестела, попросту заявил, что он какой-то там дальний родственник    г-на профессора, а для Алисы - просто дядя Тоша. Алисе на дядю было ровным счетом наплевать - мало ли кто захочет примазаться к звездной славе Спасительницы Миров и Уничтожителя Пиратов? А вот профессор Селезнев души не чаял в новоприобретенном родственнике и даже позволил ему не только жить  у Селезневых, но и занять для этого чулан. Различные существа, крутившиеся вокруг дяди Тоши, ужастно привлекали внимание профессора. И в настоящий момент уважаемый профессор строчил третью научную работу над препарированным существом с двумя парами кожистых крыльев.
Дядя Тоша не возражал, видимо, у него таких было много.
Добрая улыбка дяди, в отличие от Алисиной, напоминала приветливый оскал черепа. Однако, Алисе некогда было рассматривать дядю. Вспышка на видеоэкране показала, что угнанная Пашкой машина времени возвращается, а следовательно, пора приступать к действиям... Наука - прежде всего!

* * *

Паша Гераскин очнулся в крайне неудобном положении. Вообще -то, он был довольно привычным ко всему существом, и просыпаться в открытом космосе, под водой и в прочих средах ему было не в первой. Но на этот раз что-то было явно не то.
Пашка попытался помыслить в целях определения причины дискомфорта. Что-то ему не доставало.
- Ага, так и есть! - поискав вокруг руками, подумал он. Не хватало любимого              14-ти миллиметрового пулемета системы Владимирова, с которым Пашка был неразлучен. Это его ошеломило.
Отнять у Гераскина пулемет мог либо безумец-самоубийца, либо Алиса Селезнева.
- Так, что было, я, Паша, не помню ... - пронеслось в голове Пашки.
Это было уже кое-что. Обычно, Паша не помнил, как его зовут, и память ему приходилось возвращать Алисе.
В голове проносились смазанные, смутные образы. Некто с лицом, удивительно похожим на естествоиспытателя Сапожкова, размахивал шприцем, пытаясь увернуться от ноги, которая удивительно напоминала Пашкину.
Но так как напрягать то, что обычные люди называли головой, Гераскин не любил, пришлось встать и осмотреться. Что-то промелькнуло у него в волосах и  совершенно инстинктивно Пашка схватил, надо полагать, муху. Мух и комаров Гераскин тоже не любил. Однажды, на заре своей карьеры, Паша узнал, что людей кусают комары исключительно потому, что чувствуют их тепло. Но это же несправедливо, - раздумывал тогда Пашка, - Всем людям одинаково приходится терпеть комариные укусы. Вот если бы плохим людям доставалось больше, а хороших бы совсем не кусали...
Плоды Пашкиной деятельности быстро ощутили его любимые преподаватели, постоянно облепленные шевелящейся черной массой. После этого Пашку вместе с Алисой попытались заточить на одиноком острове.
Поэтому Гераскин как следует сжал кулак и только после этого разжал ладонь. На ней обнаружился маленький, с 3-4 спичечных головки, самолетик.
Смутные подозрения пробежали по Пашкиным извилинам, и, наконец, нашли то, что искали.

- Это вовсе не больно! - уверял аккуратный Аркаша, засаживая жуткую иглу в шприц, вид которого привел бы в некоторое смущение и самого Громозеку, и насыщая шприц жидкостью из трехлитровой банки с надписью “Urina Nosorog of Мoon”. В банке находился новоизобретенный Аркашей элексир со совершенно сногсшибательным эффектом.
Однако, Паша прекрасно помнил, что прошлый Аркашин элексир, банку с которым доверили нести Паше, почти без остатка растворил целую планету, и хорошо, что это была не Земля. Ведь Паша не виноват, что там такие скользкие дорожки!
Однако, в настоящий момент возразить Гераскин не мог. С тех пор, как питекантроп Геракл стал чучелом в домашнем музее Селезневых, на должность подопытной обезьяны желающих не находилось. В связи с этим, Паша лежал на кушетке кверху пятой точкой, привязанный силиконовым канатом и закованным в кандалы. Во рту Пашки был отличный пиратский кляп, который по неосторожности был им же привезен из далекого космоса в качестве трофея.
По идее, Аркаше втемяшилось в голову изучить некоторые особенности  жизни простейших, для чего следовало уменьшиться раз так в 400. Но в эту легенду для охраны из юных биологов никто не верил, так как замочная скважина главного сейфа мирового банка почему-то была именно в 400 раз меньше роста среднего человека...
Бросили жребий. Не повезло Пашке.
Нахлынувшие воспоминания заставили Пашку несколько опустить голову, из-за чего его взгляд уткнулся в землю. Под ним, насколько хватало глаз, расстилалась Москва.


Глава 2

Вышеописанные события, должно быть, привели высокоуважаемых читателей в некоторое недоумение и нуждаются в комментариях. Итак, под гениальным руководством А. Сапожкова было решено провести некоторую операцию по увеличению текущего счета биостанции, а именно за счет Мирового банка. С помощью специально ( и гениально! ) разработанного элексира уменьшившийся реципиент (он же  П. Гераскин) проникает в главный сейф банка и добывает информацию о нахождении великого спиртового запаса - под обеспечении чего была выпущена вся земная валюта. В случае, если великий запас, спрятанный где-то в глубинах космоса на  заброшенных астероидах, внезапно исчезнет, опрысканный все тем же уменьшающим элескиром, - рассуждали юные биологи, - деньги потеряют стоимость и их можно будет сгрести, сколько нужно. А после опять увеличить запас - и дело в шляпе.
Однако, не все было так просто. За юными биологами наблюдало скрытое око Галактической Службы Безопасности - в лице комиссар-прапорщика Крома, чьей прямой обязанностью было удержание инициативы юных биологов в рамках, оставляющих человечеству хоть небольшой шанс на выживание...


Возвышающаяся посреди столицы километровая человеческая статуя -  явление, с точки зрения московского обывателя, конечно, неординарное, но отнюдь не фантастическое. Особенно, если учесть тот факт, что явление базировалась на Гоголевском бульваре в районе станции юных биологов.
Случайные прохожие, у кого достало времени и интересу оторвать глаза от последнего биржевого листинга в часовом браслете, отметили, как фигура переступила с ноги на ногу и, подняв руки, схватилась за голову.
...Особенно Гераскину не понравился тот факт, что подвиги теперь придется совершать несколько в ином русле, так как космический корабль  для него в новом обличье кто-нибудь построит. Вопли Аркаши, увивавшегося вокруг гераскинского носа во флипе, вовсе не убеждали Пашу в том, что все закончится благополучно. Напрасно также ушлые читатели подумали, что возросший Гераскин сможет беспрепятственно осуществить задуманную приватизацию - Павел был начитанным молодым человеком, и понимал, что при теперешнем росте упрятать захованное куда-либо вряд ли удастся - даже при известной тупости комиссар-прапорщиков Комитета Галактической безопасности его тут же выследят хотя бы по оставленным следам.
- Кто-нибудь! Помогите! - слабым голосом позвал Гераскин.
От слабого сотрясения воздуха флип Аркаши, по несчастью находившийся с передней стороны гераскинской головы, отнесло километров на двести. Рухнули небоскребы в Марьиной роще и обелиски на ВДНХ. Пролетавшие самолеты и другие воздухоплавательные объекты либо попадали на землю, либо унеслись в стратосферу. К счастью, никто не пострадал - 21 век все-таки, где системы безопасности  если и неисправны, то не более, чем на 50-60 процентов.

...Отдыхавшая на подмосковной даче Алиса с изумлением выключила магнитофон с недослушанным шлягером “Мой папа - космобиолог”, так как прямо в середину бассейна с вывезенными со Зморома-2  зираньями  ( теми самыми, которые так любят пускулей ) шлепнулся флип с надписью “Биологическая станция № 1”.
   Во все стороны полетели брызги воды,  части флипа, перемешанные с зираньями и тело естествоиспытателя Сапожкова, мертвой хваткой вцепившегося в мегафон ДециБел-2100.
              Вытряхнув из прически зираний и воду, Алиса поставила Аркашу на ноги и отняла мегафон, с помощью которого весьма быстро привела естествоиспытателя в чувство.  Естественно, Алису интересовало:
1. Кто возместит семейству Селезневых причиненный ущерб,
2. Кто компенсирует лично Алисе бесценные часы испорченного отдыха,
3. Какого лешего Аркаше надо в ее пруду.
На первые два вопроса ответа не последовало, что весьма Алису огорчило. На третьем вопросе Аркаша открыл мутные глаза и сказал “Паша”. После чего упал.
Между тем, выплеснутая вода и бешено хватающие ртами дармовой кислород зираньи сами собой поднялись в воздух и опустились на свое место. Через минуту перед Алисой расстилалось первозданное зеркало пруда, на которое время от времени планировали пролетавшие утки (вследствие чего проблем с кормлением зираний у  Селезневых не возникало).
Раздался металлический звук, и  целый и невредимый Аркашин флип занял место на парковочной стоянке. Это означало, что дядя Тоша, от которого Алису тошнило, прибыл проведать любимую племянницу. 

Небольшое авторское отступление.

В этот момент комиссар-прапорщик Кром уснул сном праведника на клавиатуре  своего  верного  компьютера и события  вышли из под контроля службы галактической безопасности.

Как это получалось у дяди, Алису мало интересовало, однако, когда вставал вопрос о любимой маминой вазе, упавшей на пол, или о папином змееглоте, сожравшем сторожа Космозо вместе с сапогами, получившем в результате несварение желудка,  дядя становился незаменим. Поэтому Алиса не стала бросать его в пруд с зираньями, как обычно приветствовала гостей, а ограничилась обычным щелбаном.
Дядя, улыбаясь, потер лысую голову, и, после того, как  справился о драгоценном Алисином здоровье, поинтересовался облепленным тиной Аркашиным телом.
-Послушай, дорогая племянница, - сказал он, - А это что, новый образец инопланетной фауны?
Возникла зеленая вспышка и Аркаша оказался подвешенным за шиворот в силовой клетке. На клетке быстро - быстро мелькали надписи на латыни:
Наконец появилось: “Homo genius intellektualus, охраняется государством.” Силовая клетка растаяла и Аркаша шлепнулся в пруд с зираньями, которые тут же принялись вознаграждать себя за нервный срыв  во время пребывания на суше.
- Это Аркаша. - пояснила Алиса.
- Ясно. - быстро ответил дядя, и объяснил свой визит заботой о Алисином существовании, так как заметил, что на место ее дачи что-то упало. 
Тем временем, вопли из пруда затихли, и, когда дядя привычно щелкнул пальцами, из воды поднялся аккуратный беленький скелетик.
- Аркаша, конечно, хотел похудеть, - подумала Алиса,- Но, по моему, он несколько перестарался с диетой.
Дядя вторично щелкнул пальцами и из зеркала воды начали выскакивать потревоженные зираньи. Кусочки Аркаши, заключенные в их животах, всеми правдами и неправдами вылезали из своего местонахождения и облепляли висящий над прудом костяк. Аркаша стремительно краснел и набирал вес, и через несколько секунд естествоиспытатель Сапожков предстал перед Алисой в присущем ему от природы виде. Сделав дело, дядя исчез вместе с загадочной улыбкой и зеленой вспышкой.
Возмущенные и оскорбленные в самых лучших чувствах зираньи плавали на поверхности пруда вверх животами в знак протеста.
Аркаше было стыдно, что ему пришлось показаться перед девушкой в обнаженном виде, так сказать, хотя по поводу костей еще можно поспорить, какой это обнаженный вид. Однако, биологи - существа к неглиже привычные, поэтому негативного продолжения данное происшествие не имело.
Из сбивчивого рассказа Аркаши Алиса поняла, что в полностью проверенный и абсолютно надежный  план вмешались небольшие проблемы. Оставив Сапожкова осуществлять ревизию собственных частей, флип Алисы взвился над лесом и взял курс на Москву.

Глава 3
 
Умная Алиса не бросилась сразу на помощь к несчастному Паше - возле него и так вилась сотня - другая утешителей и журналистов, которым непременно хотелось знать, что Гераскин будет делать в создавшейся ситуации - спасать попавших в бедственное положение африканских слонов или пропалывать леса на среднерусской возвышенности. Разлегшийся на Гоголевском бульваре Пашка тупо смотрел в небо и ни на что не реагировал.
Алисе оставалось только одно - обратиться к дяде Тоше. С его способностями вернуть Пашку в нормальный масштаб, скорее всего, не составило бы труда, ибо прокормление разросшегося Гераскина тяжким бременем ложилось на расчетный счет биостанции. Полюбовавшись издали на Пашку и сделав несколько снимков на память, Алиса заглянула в чулан, щедро предоставленный дяде гн-м профессором.
За время ее отсутствия ( в последний раз Алиса искала бластер 2 года назад ) чулан разительно преобразился. Вместо 10 кв. м. в чулане непостижимым образом находилось помещение в несколько квадратных километров. Его украшали стройные кипарисы и не менее стройные пирамиды в несколько раз выше самого алисиного дома. Посредине местности возвышалось роскошное здание с колоннами, весьма напоминавший греческий Парфенон, с бассейнами, зеленой лужайкой для гольфа и автоматическим баром “Galaxy - 2100”.
По всему этому великолепию важно расхаживали кентавры, с интересом разглядывавшие Алису. По пути к храму ей пришлось лавировать между  продуктами их жизнедеятельности, густо устилавшими местность. Некоторые из кентавров пытались приставать, но удары Алисиных ног, двигавшихся со свойственной ей второй космической скоростью, надолго отбивали всяческую охоту и возможность к этому.
Посреди храма в бассейне с теплой водой с подводным массажем блаженствовало тощее дядино тело. Физиономия дяди намертво прилипла к домашнему компьютеру, по экрану которого пробегали длинные стены коридоров, озаряемые короткими вспышками бластеров. “DOOM - 2095” пользовался неизменным успехом у всех форм разумной жизни в галактике
...Привычный щелбан по черепу оторвал дядю Тошу от увлекательных маневров на экране. Однако, рассказанная племянницей история вызвала у него не жалость, сострадание или хотя бы  некоторую заинтересованность, а сугубо противоположную реакцию - бешеную радость.
Свечкой взмыв из воды, ошалевший от радости дядя с шумом врезался в потолок и рухнул обратно в бассейн. При вылезании его радость несколько поуменьшилась, зато на черепе образовалась огромная, волнующая воображение багровая шишка. Однако, это не оказало на него особого воздействия и через пару секунд Алиса с  легким удивлением ощутила себя привязанной к большому черному камню, на котором запеклось что-то весьма напоминавшее кровь.
- Ага!  Попалась! - восторженно закричал дядя Тоша и его опоясали зеленые молнии.
- Меня уже никому не остановить! - завопил дядя, размахивая руками и брызгаясь зелеными искрами. - Теперь, когда ты сама пришла ко мне, по доброй воле, я, Великий Тот - Амон Стигийский, силами своих чар подчиню себе всю Землю!
И он потянулся за большим, сияющего вида ножом, поверхность которого покрывали зловещего вида иероглифы.


Глава 4

Алису не в первый раз приносили в жертву. У нее был большой опыт подобного рода мероприятий. На разных планетах ее шестнадцать раз вешали, двенадцать - сжигали на костре, четыре раза - спихивали с колокольни                ( высокой, метров  в восемьдесят ), выбрасывали без скафандра в открытый космос, подвергали таможенной проверке, а уж о количестве банальных расстрелов умалчивают даже Алисины историографы. Не то чтобы ей очень нравились подобного рода мероприятия, но такова уж участь юного биолога - спасение Галактики дело чрезвычайно ответственное. Единственно, что следовало иметь в виду инициаторам подобных действий, это что после попытки проделать что-либо с Алисой Селезневой их родная планета, а то и звездная система могла измениться до неузнаваемости.
Однако, по причине собственной реликтовости, Тот-Амон этого не знал.
...Провыв нечленораздельное заклинание, маг со страшной  силой  ударил ножом в Алисину грудь, и как следствие, лишился превосходного магического кинжала. Глядя на его сияющие обломки, рассыпавшиеся по жертвенному залу, колдун впал в некоторую прострацию, однако спохватился и схватил висящий на стене огромный топор.
...Лишившись топора, колдун поспешно сложил костер, но только зря истратил дрова. Алиса спокойно смотрела на бывшего дядю своими большими голубыми глазами, в которых Тот-Амон, ясно, как в детской книжке с большими печатными буквами прочитал то, что с ним будет, когда Алиса освободится.
А поскольку это ему очень не понравилось, тотчас же упал в обморок.


* * *
 
Комиссар-прапорщик Кром отлично выспался и взглянул на экран своего верного компьютера. На экране смеялся гнусный Тот-Амон, знакомый комиссар-прапорщику уже шесть тысячелетий.
...Тогда он еще был молоденьким комиссар-сержантом, а Земля представляла собой несколько яростно дерущихся, заботами Тот-Амона,  между собой рабовладельческих государств  с крайне низкой культурой. Тот-Амон преследовал гнусные, как и он сам, цели - как можно больше трупов и мировое господство. Если первое доставляло злому волшебнику большое моральное удовлетворение, то второе позволяло расплачиваться за земные удовольствия. Его могущество было велико - шайка известного в те дни  космического пирата Сэта снабжала  колдуна всеми необходимыми благами цивилизации из Центра Галактики, хотя закон запрещал торговые отношения со слаборазвитыми планетами. Пользуясь инопланетной поддержкой, маг производил  неизгладимое впечатление на современников антигравитаторами, бластерами и биороботами всяких мастей, замаскированными под демонов и кровожадных троллей...
Если даже не учитывать тот факт, что земное золото подрывало галактические валютные курсы, то причин для вмешательства космопатруля было более чем достаточно.
Тяжела и трудна была борьба молодого оперуполномоченного с могущественными и коварными преступниками. Сэта надлежало поймать с поличным - ведь по галактическому закону, никому не запрещено просто так возить по космосу золото и бластеры. Однако, Кром не сплоховал. Оригинальное, разработанное им решение избавило Землю от власти колдуна и принесло рационализатору повышение в звании до комиссар - старшего сержанта с соответствующим увеличением оклада и премиальных. 
Средство борьбы с колдунами было известно давно. Оно было надежное и старо, как мир. Колдуна надлежало распилить, проткнуть чем-либо острым, сжечь на костре и т. п. Однако, на всей Земле в то время было великое множество колдунов. Где тут справится одному оперу!
А Кром спокойно написал на компьютере соответствующую ситуации псипрограмму и отправил на Землю. Программа внедрялась в самого сильного и могучего человека на земле - в данном случае,  в одного дикого варвара с севера  - и через каких - нибудь 30-40 лет колдунов на земле, кроме хитрого Тот-Амона, которому удалось сбежать на Луну, не стало.
Тут же, на Луне, повязали и Сэта  - не получив оговоренный платеж за очередную поставку, он вызвал Тот-Амона на разборку, но очень удивился, когда вместо мага встретил закованных в бронескафандры космоспецназовцев галактической безопасности.
Тот-Амон, отсидев положенные по закону пять тысяч лет, откинулся и был взят на перевоспитание галактической лигой фокусников. Сведений об этом периоде жизни  колдуна у комиссар-прапорщика не было, но, судя по тому, что первый вернулся к старому промыслу, уровень зарплаты фокусников оставлял желать лучшего.

Действуя старым, испытанным методом, Кром нашел в компьютере нужный файл, и, запустив космомодем, отправил свою программу в полет. А программа принялась искать самого сильного человека на Земле с прозаической целью дальнейшего уничтожения колдунов...

Глава 5
 
В чулане Селезневых стучал отбойный молоток и раздавались взрывы гранат. Время от времени из чулана выскакивал запыхавшийся дядя Тоша и мчался в ближайший магазин, возвращаясь с десятками сверл, топоров, зубил и запасными дисками для  циркульной пилы.
Окруженная грудами затупившихся сверл, расщепленных отбойников, покореженных зубил, остатками пил, топоров и прочих предметов, предназначение которых заключалось в нанесении колотых и резаных ранений, Алиса не особо беспокоилась за себя. Ее, как и всех благородных и альтруистично настроенных людей, гораздо больше беспокоила Пашкина судьба.

Лежавший на Гоголевском бульваре Гераскин был в гораздо более худшей ситуации, чем Алиса.  Его со всех сторон облепили ученые. Доктора и кандидаты наук ползали по спине и щекотали в подмышках, в волосах копошился целый научно-исследовательский институт, а какой-то солидный академик с белоснежной бородой безуспешно пытался залезть Пашке в ноздрю с чисто исследовательскими целями. Несколько энтузиастов подтаскивали бурильную установку с очевидными намерениями узнать, что делается у Пашки внутри.
Через некоторое время, однако, ситуация изменилась. Слабосильных мужей науки оттерли в сторону, несмотря на их возмущенные вопли, накачанные специалисты рекламных компаний. С помощью альпинистского снаряжения поднимаясь на самые опасные участки Пашкиного тела, они, ловко пользуясь ведерками с клеем, быстро-быстро облепили лежащего исполина красочными плакатами и рекламными проспектами.
На Пашкиных ушах повисли большие надписи “Пейте космо-колу” и “Флип от “Мерседеса” - самый лучший флип в Галактике”. 
На голове Гераскина красовалась огромная надпись бело-синего цвета “Есть истинные ценности!”. Прочие, не столь заметные  участки Пашкиного тела покрывали менее значительные и заметные надписи. У самой земли Гераскин был облеплен частными объявлениями.
Но тут что - то произошло и такое низкое небо стало отдаляться. Сбоку появились и потянулись ввысь стены небоскребов и Гераскин понял, что уменьшается.
...Ибо в этот момент двадцать четвертое сверло после трех часов бурения алмазное сверло наконец-таки проткнуло тонкую алисину кожу и на черный жертвенный камень выплеснулось несколько капель крови. Заклинание начало действовать...

Надо сказать, что маги не всемогущи. Далеко не всемогущи. Иначе жили бы мы у них под пятками и неизвестно жили ли бы. Многие маги считают, что мертвецы куда симпатичнеее живых и проблем от них меньше ( С последним трудно не согласиться ).
Но не мог Тот-Амон отправить на тот свет население Земли, как не хотелось бы ему похозяйничать в банковских сейфах. Силенок не хватало. Поэтому хватило его только на тотальное уменьшение, ибо лилипутики ростом             полсантиметра никакого сопротивления колдуну оказать не смогли  бы. Для того и нужна была ему кровь того, кого бояться больше всего все без исключения жители Земли.
А что боялись они Алисы, было и так ясно.

Вероятно, почти все жители Земли (кроме самых невозмутимых, конечно) весьма удивились, когда все окружающие предметы  резко поехали вверх, увеличиваясь в размерах. Самые смекалистые сообразили, конечно, что это не все окружающее увеличивается, а они уменьшаются. Но это понимание не доставило им радости.
Вернувшийся в привычный масштаб Паша облегченно вздохнул и приготовился было как - следует побеседовать с Аркашей о  последних происшествиях , когда 2 странных события привлекли его внимание.
Первое: Не смотря на то, что дома вокруг были привычного размера, масштаб “Гераскин - обычный человек” составлял один к четыремстам, то есть Пашка был выше любого человека в 400 раз. Второе: В голове Пашки упорно билась мысль следующего содержания:
“ТЫ                -     Конан!”

Само по себе, это не очень удивило Пашку. Последовавший за этим немеренный наплыв сил и установка уничтожать все лысое, черное и тощее было гораздо более неожиданно. Не то чтобы Пашка имел какие-либо симпатии к колдунам, просто одно дело, когда один ты увеличился, а другое- когда изменяет масштаб все человечество...
А человечеству было не до шуток. Одно дело, когда вместе с вами уменьшаются дома, тарелки, телефоны. кастрюли и бутылки пива - другого, когда уменьшаетесь только вы. Попробуйте-ка  хлебнуть пивка из бутылки, которая раз в 400 выше вас!
Поэтому человечество страдало.
Разом опустели все пульты и терминалы компьютеров - их владельцы беспомощно бегали по бескрайним полям сидений. За штурвалами кораблей, воздушных и вошедших в атмосферу космических лайнеров также обнаружилась пустота. Опустели бары и закусочные  - некоторым их  завсегдатаям не повезло и теперь они тщетно пытались вылезти из морей борща или океанов пива.
Дело усугублялось еще и тем, что никто, собственно, уже не мог включить передатчик и сообщить о случившемся в Центр Галактики - выключатель был рассчитан на силу обычного человека и усилий сотни тысяч лилипутов не хватило бы для этого (А даже если и удалось бы нажать кнопку, то не удалось бы дозвониться, ибо концерн «Космосвязь» обеспечивал такую связь, при которой связи не было).
Так что положение было у человечества аховое.
И во всем этом обезлюдевшем мире одиноко стоял Пашка Гераскин.

Тем временем Пашка, стараясь не наступить на мелькавших под ногами сограждан, заприметил мужика, выбрасывающего из окна хорошо известной ему Алисиной квартиры массу металлических предметов. Это показалось ему подозрительным - мужик был нормального размера!
Прихватив в антикварном магазине двуручный меч, Пашка направился в гости к Алисе.
Так не стало злого Тот-Амона.

Пашка и Алиса вышли на улицу и остановились, ибо пустота и безлюдье давили на сознание и мешали нормально мыслить, хотя Пашка и млел от собственной значимости. Алиса, пытаясь увести Пашкины мысли от этой опасной темы поинтересовалась, где теперь Аркаша, изобретатель эликсира.
- Эликсира увеличения? - переспросил Пашка. -....Эликсира увеличения!

...Через сутки ожило планетное радио. Измученным ожиданиями и неизвестностью людям голос Гераскина воистину мог показаться ангельским гласом.
- Уважаемые сограждане! - говорилось в сообщении. - Просим Вас не беспокоится и сохранять порядок и дисциплину. От постигшего Землю стихийного бедствия разработано и надежно действует эффективное средство. Обращаться на биостанцию, Москва, Гоголевский бульвар. Для других континентов и стран в скором времени будут открыты филиалы. А в конце скромно указывалось: цена исцеления 10 000 галактических кредитов.
Умножив эту цифру на число жителей земли Пашка Гераскин долгое и продолжительное время сидел неподвижно с блаженной улыбкой на лице.
И я его, уважаемые читатели, очень хорошо понимаю!
 
Вскоре на  биостанции можно было наблюдать такую картину:
Увеличенный собственным эликсиром Аркаша с видом, полным глубочайшего достоинства наклонялся к микроскопу и читал изложенную в письменном виде просьбу с приложением согласия на оплату. Юные биологи никого не заставляли увеличиваться - ну не хочешь, как хочешь, оставайся маленьким. Назначенная плата не казалась им чрезмерной - ну не можешь сейчас все заплатить, ладно, заплати сколько можешь, остальное правнуки заплатят.
Сидящие в другом полушарии Алиса с Пашкой думали точно также и счет станции юных биологов пополнялся с каждым днем.
А чулан в квартире Селезневых был использован в лучшем виде - там хранились золотовалютные резервы юных биологов. Чтобы туда не проникли чужие, его стерегут оставшиеся безработными кентавры. А полномочия налоговой инспекции на иное измерение  не распространяются, хотя это не столь важно, ибо эту организацию биологи будут увеличивать в последнюю очередь.
Или совсем не будут.

Конец пятой части
 
ЧАСТЬ ШЕСТАЯ

Я не люблю…
… Когда Чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо!

В.С. Высоцкий.

- Я тоже!

Э. Рипли.

ПО ПОВОДУ "ИМПЕРАТОРОВ ИЛЛЮЗИЙ"

Авторское вступление.

Гневно, гневно вопия хочется нанести могучий и праведный удар по физиономии! Спрашивается, случайно ли "подружка" императора Грея увлекается космозоологией? Господин Лукьяненко, положа руку на сердце, случайно ли ее зовут Алисой? А может, это у императора дурные наклонности и посему ей 12 лет? А? Молчите? Вам стыдно?
Нет, не стыдно вам!
Совести у вас нет и никогда не было!
А МаякОркскому опять, в который раз приходится восстанавливать справедливость и вновь успокаивать ошарашенного читателя правдивым повествованием о так жутко искореженных г-м Лукьяненко фактах...


ПРОЛОГ, который мог бы стать ЭПИЛОГОМ.

На далекой планете Чмо, открытой отважными исследователями Нестором Бегемотовым и Павлом Ассом, обитают живоглоты. Туда еще не дотянулась рука профессора Селезнева и поэтому живоглоты полны здоровья и отлично себя чувствуют. И хотя чаще всего питаться им приходится вещами малокалорийными (вроде метеоров и остатков падающих на Чмо космических кораблей), настоящий праздник для них - какой-нибудь исследователь или спятивший турист. Вот и сейчас, заметив спускающийся космический корабль, они вышли из спячки, крайне заинтересовавшись происходящим.
Двое прибывших, один большой и толстый, а другой маленький и тощий, вытащили из клетки третьего - жирного молодого человека, который всячески упирался и звал на помощь.
Подтащив его к темной пещере, - излюбленному местопребыванию живоглотов, большой развернул пленника и скомандовав самому себе:
-По приговору Императора....
придал тому ускорение.
Со зловещим чмоканьем пленник исчез в непроглядной тьме подземелий планеты.
Тьма, разумеется, тоже восторженно чмокнула и наступила тишина.
-Больше он не будет писать гадости! - сказал Весельчак У и подмигнул Крысу.
Живоглоты отлично провели день.

У Великого Императора Грея было отличное настроение. Он только что разгромил очередной заговор - заговорщики пытались отравить любимую пускулю Императора несвежими мухами. За такое, конечно, следовало примерно наказать негодяев. Вся Империя кипела от негодования.
- Никакой жалости мерзавцам! - надрывались официальные государственные газеты.
-  Раздавить гадину! - не менее жестко требовали оппозиционные издания.
- Покончить с пройдохами! - вопила демонстрация у стен императорского дворца.
Любимые суперагенты Императора, по прозвищу С - 5678 (Свинка) и       К - 4987 (Коклюш) были готовы выполнить любое задание. Число после инициала обозначало количество ликвидированных врагов Империи.
В качестве агента влияния преступниками использовался практикант с Земли - Пашка Гераскин. Государственный совет заседал который час, решая, как   пытать негодяя, для того, чтобы он назвал сообщников преступления, но не мог прийти к единому мнению.
Одни сановники полагали, что достаточно будет подвесить преступника за пятку над медленным огнем и подержать так денька два-три. Другие считали, что такой непростительной мягкости народ не поймет и настаивали на закупоривании в шлюзе, откуда медленно выкачивается воздух, от чего глаза и прочие части тел виновного медленно, но верно вылезут со своих нечестивых мест.
Третьи полагали, цитируя древние книги, что следует применить сдавливание головы с помощью веревочной петли и палки, а также прокалывание языка раскаленной иглой и расшатывание зубов.
Четвертые справедливо возражали (цитируя опять же древние источники), что с проколотым языком пытуемый будет не особо разговорчивым, тем самым ставя под сомнение мудрость третьих.
Третьи, разумеется, в накладе не оставались, и обвиняли четвертых в пособничестве изменникам родины, что в свою очередь, пахло шлюзом и поджариванием над медленном огне.
Присутствуюший на Госсовете (без права голоса) Пашка Гераскин блаженно улыбался, вызывая всплески ненависти окружающих и новые предложения по борьбе с врагами народа.
Местного языка он не знал. 

Не знал он также, что, расстреляв охранные корабли Грея длинными атомными очередями, распылив аннигиляторами боевые спутники и рассеяв вакуумными бомбами охрану дворца, Гай-до уже  совершил мягкую посадку на любимом императорском газоне.
Алиса вышла из корабля с любимым ею аннигилятором фирмы "Сони".  Вам-то, дорогие читатели и половине Галактики эта вещица уже знакома, но планета императора Грея относилась к другой половине, которой еще предстояло с ней познакомиться.
Навстречу Алисе выскочил агент Свинка и провел серию приемов  секретного и смертельного галактического боя.
Алисина пятка, вонзившаяся агенту между глаз, надолго погрузила этого стража закона в глубокий сон.
Не настолько наивен был агент Коклюш: он тщательно прицелился в Алису из ядерной бомбарды и только после этого нажал спуск, разлетевшись легким радиоактивным облачком. Охранные системы Гай-до не дремали.
Легкими движениями разбросав по закоулочкам охрану, и приведя несколькими выстрелами аннигилятора в бегство части регулярной армии Грея, поднятые по тревоге, Алиса вошла на заседание госсовета и внесла тем же аннигилятором несколько дельных предложений, которые надолго остались на закопченных развалинах помещения.

Освободив Пашку и отправив его на Гай-до восстанавливать пивом здоровье, Алиса решила напоследок побеседовать и с самим императором. Как глава дружественного Земле союзного государства, исправно пополняющего Орган-банк, император должен был оставаться в живых (категорическая просьба профессора Селезнева), поэтому гуманная Алиса выключила аннигилятор.
Встреча состоялась на пляжу у бассейна, где г-н император принимал солнечные ванны и развлекался рассказами чтецов и поэтов.
-Так! - сказала Алиса и подбросив тело великого Императора в воздух (чтецы и поэты бросились врассыпную), начала методично наносить по нему удары. Причем делала это она так, что телу не удавалось коснуться поверхности пляжа.
Но все-таки Алиса была гуманным существом. Минут через сорок избитая туша рухнула на песок, не в силах испустить и мычание.
Алиса подумала, что после такой славной работенки неплохо бы и купнуться. Скинув с себя одежду, она погрузилась в императорский бассейн, размеры которого только слегка уступали Черному морю на Земле.
Единственно, чего она не смогла предусмотреть, что ушлые папарацци заснимут ее в неглиже возле императора и фото обойдет всю Галактику, что и послужит причиной появления массы бульварных романов, касающихся ее личной жизни.
Пашка страшно ревновал...

Через некотрое время Алиса и Пашка покидали негостеприимную планету Императора Грея, который, как объявили средства массовой информации, добровольно сдал себя в Орган-банк. Однако, надо ради правды сказать, что после Алисиных упражнений очень немногое в нем пошло на пользу обитателям Галактики.
Последствия показали, насколько мудрым оказались действия императора. Растяпа Пашка, конечно, умудрился рассыпать по планете несколько семян бубличного дерева, выращенного естествоиспытателем А. Сапожковым. Разумеется, когда семена проросли и с деревьев посыпался дождь ядерных бубликов (каждый в 500 мегатонн тротилового эквивалента) многие позавидовали Грею.
Но завидовали они очень недолго.



 
ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ

ЗОЛОТОЙ МЕДВЕДЬ

Ну, как, читатель, тебе еще не скучно? Не надоела некая А.С.?  Или некий известный писатель, живущий в районе Тишинских переулков, (г. Москва, 20 век) уже изрядно достал вас своей писаниной? Что ж, МаякОркскому не впервой исправлять ошибки других - правдиво рассказывать о самых разных событиях, по поводу которых уже достаточно поизвращались другие...


Глава 1

Итак, стояло солнечное утро в уже известном нам Космозо. И в это утро у шагавшего (ибо пешие прогулки полезны для здоровья, а самодвижущаяся дорожка так уютно поскрипывает!) на работу известного всей Галактике профессора Селезнева было отличное настроение. Ведь он теперь не просто директор одного из многих космических зверинцев, а руководитель Орган-банка Галактики!
А ведь как-то раз Ученый Совет не утвердил его в этой высокой должности, что жутко подрывало его авторитет и мешало предаваться любимому делу: изучать изнутри и снаружи обитателей Галактики. Ведь если ты не директор Орган-банка, а всего лишь Космозо, то тебя боятся значительно меньше, чем могли бы.
И проф. Селезнев вновь вспоминал, как было дело.

Зал Ученого Совета на планете Блук был забит под завязку - не каждый день избирают директора Галактического Орган-банка. Власть у директора громадная, а права не ограниченные - по его слову любого могут разобрать на запчасти и никакой там дипломатический иммунитет не поможет.
В зале присутствовали представители многих планет, отличающихся количеством голов и конечностей. Объединяло же их одно: все они трепетали перед директором Космозо Земли профессором Селезневым. Они знали, что нахмуренная бровь профессора может обернуться длительным содержанием в клетке звездного зоопарка на потеху московским гражданам. Если же его разозлить как следует, то на вашу планету может приехать на каникулы профессорская дочка Алиса со товарищи - и планете мало не покажется.
Как следствие, единственным кандидатом на пост директора и был вышеупомянутый профессор. Он сидел на почетном кандидатском месте и обозревал собравшуюся публику. Там, где останавливался его взгляд, прения и беседы тотчас же затихали, и все старались сделать вид, что здесь никого нет.
Наконец, слово взял председательствующий - ушан. Его огромные уши оживленно задвигались (Ушаны, как нам любезно подсказывает КБ, общаются, шевеля тремя огромными ушами) и электронный переводчик выдал:
- Итак, мы собрались здесь по известной причине - красноречивый взгляд на профессора Селезнева, - Избрать всеобщим голосованием директора столь необходимой Галактике организации, как Орган-банк. На этот почетный пост предлагается всем нам известный и всеми любимый профессор Селезнев, зарекомендовавший себя с самой лучшей стороны и получивший отличные рекомендации от многих наших коллег (Многие коллеги поежились - в зависимости от упрямства того или иного им пришлось провести несколько неприятных минут в компании питекантропа Геракла с одной земной биостанции - уж он то умеет привести необходимые аргументы, когда нужно получить рекомендацию!). Профессор имеет большой опыт руководящей работы в Космозо на уважаемой планете Земля и известен как гуманист и большой ученый...
Начались прения.
Надо сказать, что к прениям профессор Селезнев подготовился как нельзя лучше.
Дружественным брастакам и чумаразцам пообещали цистерну валерьянки. Ушанам - ящик ухочисток. Шешинерцам - вагон маринованных ананасов. Шелезякцам - контейнер запчастей и канистру фирменного масла "Оливетти". Остальным дали понять, что и кнут у профессора имеется.
Многим намекнули, что сдача экзаменов в Земных вузах может быть существенно осложнена; кроме того, распределение несчастных, кому все-таки повезет, будет произведено на планеты с невыносимыми климатическими условиями и крайне агрессивной фауной.
Но голоса все-таки разделились. Половина присутствующих колебалась: это, в основном, были так или иначе замеченные профессором. Выбор у них был небогатый: если они голосуют "за" - отправишься в "Орган-банк" точно, а если против – может, и пронесет.
- Двести двадцать четыре - за, двести двадцать четыре - против! - огласил итог председательствующий. Кто еще не голосовал?
- Против! - но столкнувшись взглядом с профессором, еще один имеющий право голоса немедленно поменял точку зрения.
- За, за!
- Так против или за?
- Против!
- Итак, двести двадцать пять на двести двадцать пять....
- Решение не принято. Заседание отложено на год!
Радости делегатов не было предела: еще целый год можно пользоваться своими частями тела!
Но особенно начал выпендриваться представитель планеты Мумм - похожий на Винни-Пуха медведь с золотой шерсткой. Селезнев тогда ничего не сказал и молча удалился.
 
…Радостный представитель Мумма (собственное имя обитателей этой планеты весьма труднопроизносимо (что-то связаное с дробями и прочей математической заумью), поэтому мы будем звать его просто Мумрик – да простят меня известные путешественники Н. Бегемотов и П. Асс!)
Мумрик не успел опомниться, как лишился электронного переводчика и бляхи, свидетельствующей о его разумности. Более того, на его золотистую шерстку тут же вылили ведро какой-то коричневой жидкости, что моментально сделало Мумрика похожим на небольшого земного гризли. Конечно, Блукская таможня ничего не могла сделать с проф. Селезневым, который провозил своего ручного медведя. Там еще хорошо помнили "Пегас" и до сих пор не успели засыпать радиоактивный кратер на месте старой таможни. Поэтому Мумрику просто поставили небольшой памятник в сквере около блошиного рынка и благополучно о нем забыли.
Как и следовало ожидать, Мумрик пришел в себя только в клетке Космозо.

Глава 2

Напротив него сидела большая желтая кошка с грустыми глазами.
- Транкверри-Транковерри. - представилась она.
Мумрик что-то промычал в ответ.
- Да, Кен, он, к сожалению, не разумен! - сказала кошка длинному удаву, свесившемуся с единственного в клетке дерева. На клетке с кошкой и удавом красовалась надпись на космолингве:  "Нарушители пограничного режима".
Слева от клетки Мумрика сидело человекообразное существо лет двенадцати в школьном пиджачке и брюках покроя века так 20-го.  Вид его был ужасающ: его, очевидно, нечасто кормили. По клетке существа стояли пустые кефирные бутылки: в них он собирал дождевую воду – так как в Космозо тотально на всем экономили.
На клетке тоже висела большая табличка. Если бы Мумрик умел читать по-русски, то смог бы узнать "ЧТО ТАК БУДЕТ С КАЖДЫМ, КТО ПОПЫТАЕТСЯ ЗАВЛАДЕТЬ СОБСТВЕННОСТЬЮ КОСМОЗО!". Очевидно, обитатель клетки был повинен в каком-то страшном преступлении.
Cправа тоже можно было лицезреть длинный ряд табличек вроде: "БОЛЬШЕ ОН НЕ БУДЕТ ТОРГОВАТЬ НЕСВЕЖИМИ СКРРРУЛЛЯМИ!". К чести проф. Селезнева надо добавить, что иногда он и отпускал своих узников, (если они не представляли для него биологического интереса) а родная планета несчастного привозила в Космозо десяток-другой экзотических существ.

Вместе с тем, не следует считать г-на профессора садистом и деспотом: все вышеописанное объяснялось гораздо проще. На планете Земля в конце 21 века (Как нам любезно подсказывает КБ) тюрем уже не будет. Но преступники останутся. Земное правительство решило данный казус довольно просто: виновных помещали в клетки и показывали за деньги, в том числе и инопланетянам (за валюту). Хорошие бабки приносили и выездные балаганчики на Сириусе, Бетельгейзе и других густонаселенных местах. Таким образом, преступники, сидя под надписями, повествующими об их деяниях, испытывали угрызения совести и пополнялся бюджет планеты. Космозо же, будучи одним из специализированных центров показа, имел немалые выставочные площади и ряды клеток буквально уходили за горизонт. Наш знакомый медведь получил порядковый номер 23416.
Над его камерой прибили дощечку:


Медведь золотой неразумный



чуть ниже было написано:


Просим не кормить!



Глава 3

И это бы было последнее, что мы бы о нем слышали, если бы в кладовой Космозо (где хранится разный инвентарь, вроде грабель и лопат, которыми усмиряют не в меру разбушевавшихся экспонатов) практиканты обнаружили интересный манускрипт на неизвестном языке. После обработки на электронном переводчике, оказалось, что это записки одного несчастного экспоната. Но так как к тому времени Селезнева все-таки утвердили директором Орган-банка, то практиканты сочли за благо не распространятся о содержимом, а передать его пишущему эти строки.

Дневник Мумрика, экспоната № 23416.

День 1.


День 2.

Напрасно я вставал на задние лапы и пытался передать таблицу логарифмов прохожим, в знак своей разумности. Прохожие почему-то шарахались. 
Пытался завязать контакт с соседом слева, однако, ничего кроме: “Я, понимаете, за кефиром пошел....” - от него не добился.


День 3.

В ответ на нацарапанное камушком на стенке воззвание получил туфлей по макушке. Три часа лежал без сознания.

День 4.

Наконец-то получил еду: две вареные морковки и половинку свеклы. Вырвало 4 раза.

День 5.

Съел морковку - мальчик в соседней клетке подавился слюной. Его клетка опустела.

День 5.

Заметил группу туристов - земляков. Перекинул самолетиком жалобу в Галактический центр.

День 6
Утром я на...

На этом обрывается дневник Мумрика. Он никогда не узнает, что туристы-мумрики бросили письмо в почтовый ящик Космозо, который регулярно перлюстрируется руководством этой достойной организации.

Получив жалобу, профессор Селезнев внимательно прочитал ее и твердой рукой вывел резолюцию:
"Экспонат № 23416 сдать на мясо. Шкуру - в мой кабинет".
И лихо расписался внизу.

P.S.
Кстати, на следующий год на Мумм (теперь его называют не иначе, как Мертвая планета) с исключительно неофициальным и дружественным отправилась Алиса.

P.P.S.
Вот так и закончилась эта история. И пусть г-н Булычев преукрашивает ее для пятиклассников - мы-то с вами люди взрослые и посмотрим прямо в глаза правде, как бы не была она горька...
Ну кто там ломиться в двери? Не мешайте писателю честно отображать событи...

P.P.P.S

Выписка из досье Орган-банка, филиал Земля:

Per: Homo not sapiens
Nik: Mayakorksky
Exp: Destruct for a limbs
RR: Order's director of Limb-bank of Galaxy N 4567129/2099/007



Конец седьмой части.

 
Часть восьмая

Футбозавры.


«Триста шестьдесят пять…крокодилов!»

Матрос Фукс. «Монологи на борту «Беды»

Глава 1

Пашка Гераскин открыл газету «Спортивные новости Галактики» и замер с недоеденным бутербродом во рту. Ибо то, что сообщала пресса, поразило его до глубины души. Заголовки кричали, вопили и орали о невозможном и небываемом, о том, что отказывался воспринимать Пашкин разум:

«Футбол объявлен вне закона!»

«Спортивные новости» писали, что Галактический совет, рассмотрев жалобы жителей трехсот сорока пяти планет, где футбольными фанатами развязаны ядерные конфликты, постановил, что эта игра, как общественно крайне опасная, отныне воспрещается. В газете также были фотографии с планеты Блук, где корреспондент запечатлел пачки ушей жителей планеты,  которые на импортных земных «БЕЛАЗах» вывозились со стадионов после матча на кубок сектора Галактики.
Пашка взглянул на дату: газета была недельной давности. В газете также сообщалось, что все футбольные мячи в Галактике собраны и свезены на Землю, где и надежно охраняются, а фабрики, выпускающие мячи, демонтированы.
Да, для вернувшегося из учебной практики к троглодитам это был удар: Пашка был любителем погонять мяч и последний всегда  лежал на шкафу в уютной комнате естествоиспытателя Гераскина.
Пашка печально протянул руку, чтобы потрогать мягкую кожу боевого товарища, но тут же опасливо ее отдернул. У мяча вдруг появились маленькие злые глазки и огромная зубастая пасть, делящая вдруг ставший мохнатым шар пополам.
Пока Пашка приходил в себя, шарообразное существо резво соскочило с насеста и стремительно прокатилось по столу, сметая все более-менее съедобное. Похрустев фарфоровой сахарницей и закусив чайником, новоявленный зубастик решительно вывалился в форточку, предварительно убедившись, что более ничего похожего на пищу в пределах досягаемости не имеется.
По его мнению, коченеющее, в мелких пупырышках тело естествоиспытателя Гераскина с зажатой в верхних конечностях шваброй к съедобному не относилось.


Глава 2

А на планете Земля, тем временем, началась легкая паника, постепенно переходя в тяжелую. Как любезно сообщили пришедшему в себя Гераскину дикторы программ новостей, на всех континентах зафиксировано появление многочисленных плотоядных шароподобных существ, отличающихся крайней агрессивностью. 
Во всех крупных городах мира полиция и силы безопасности были подняты по тревоге, но их усилия пока не увенчались успехом: съедены огромные запасы провизии; уничтожено более сотни крупных супермаркетов. Пули, снаряды и боевые лучи практически бессильны перед монстрами, которые размножаются делением: стоит только взорвать кусачий шар, как из его останков вырастают несколько новых. Немного смогли остановить  наступление зубастиков только фабрики жевательной резинки: многие тысячи монстров погибли мучительной смертью, зажевавшись насмерть.
Правительство и ученые не могли объяснить это нашествие - известно было, что существа вылезли из складов, где были заперты футбольные мячи. Власти призывали граждан не поддаваться панике и не выходить из помещений, а также не приближаться к запасам пищи, которые привлекали внимание агрессоров.
Выслушав новости, Гераскин взял швабру наперевес и бросился на Гоголевский бульвар, где беззащитная биостанция была предоставлена в полное распоряжение жестоким монстрам.


Глава 3

Обитатели биостанции спасались, кто как мог.
В особо выгодном положении оказались дельфины. Хитрые млекопитающие подплывали к бортику бассейна, на периметре которого кружком восседали жаждущие вкусного дельфиньего мяса зубастики, и, когда доведенная голодными спазмами до отчаянья очередная тварь бросалась на них, стремительно уходили в глубину, предоставляя несчастным булькать и отправляться в свободное плавание в направлении довольно-таки глубокого дна. 
Плавать зубастики не умели.
Несколько хуже пришлось существам сухопутным. Попробовавший зубастика на зуб дикий волк Гаврюха огорченно отплевывался: тот отдавал свежевыделанной кожей и немытыми носками. Козлик Иван Иванович занял позицию на крыше, откуда рогами и копытами атаковал пытавшиеся вкатиться наверх по водосточным трубам кусачие шары. Птица Говорун, отличающаяся умом и сообразительностью, наносила удары с бреющего полета, бомбардируя захватчиков стеклянными бутылками из-под пива и килограммовыми косточками от ангельдинских петияров. Контуженные ими противники обильно устилали двор биостанции своими неподвижными телами.
Но в самом жутком положении оказался жираф Злодей. Увидев пятнистую тушу в загоне, вкатившийся в него зубастик аж подпрыгнул на месте от удовольствия и стал карабкаться по длинной жирафьей шее к аппетитно торчавшим наверху рожкам. Воинственно настроенные зубы существа агрессивно клацали.
Заметив это, главная ударная сила биостанции – питекантроп Геракл ловко пробежал по ветвям бубличного дерева, взращенного стараниями Аркаши, и, совершив головокружительный прыжок, спланировал на жирафью морду. Пригнув шею обитателя саванн к земле, он резко разжал захват, в результате чего выпущенный как из катапульты пришелец с недовольным верещанием исчез в лазурном московском небе.
Оставив жирафа залечивать моральную травму, Геракл подобрал брошенную при проведении маневра дубину и отважно бросился в бой. К нему на помощь и устремился Пашка Гераскин. Вооруженный шваброй, он был грозным противником.
Чаши весов заколебались….
В этот момент на биостанцию пришла Алиса.

По мнению Алисы Селезневой, жизнь гораздо проще, чем кажется. Первый удар ее ноги, пущенной со второй космической скоростью, со страшной силой послал приготовившегося закусить Алисой зубастого монстра в стенку биостанции. За первым последовали остальные.
Однако, юных биологов поразила реакция противника: вместо того, чтобы лежать в отключке или перейти в контратаку, зубастики блаженно жмурились и всем своим видом давали понять, что просто мечтают о следующем пинке.
Блестящая догадка поразила мозг естествоиспытателя Гераскина, щедро раздающего шваброй пинки и зуботычины.
- Я понял!
Пашка с ученым видом поднял палец.
- Видимо, эти существа уже давно притворялись футбольными мячами, а когда футбол запретили, они уже не могли вести привычный образ жизни и стали монстрами. Таким образом, если их пинать, то они уже не будут больше нам угрожать, а снова станут футбольными мячами!
Через некоторое время улицы и площади Земли наполнились людьми, играющими в футбол. Фотография Гераскина, «чеканящего» зубастика, обошла всю Галактику. Вскоре на Земле уже не было клыкастых монстров, если не считать нескольких, запертых в интересах науки в силовые клетки Космозо. (Зубастики в клетках сразу же как-то перестали быть страшными и жалко пресмыкались, в тщетной надежде выпросить пинок-другой у служителей зоопарка или у праздных посетителей).
-Но, Алиса, как ты догадалась? – спросил Пашка, когда все улеглось и даже напоенный ведром валерьянки жираф Злодей беспокойно заснул, лягаясь во сне полуметровым в диаметре копытом.
- Очень просто! – сказала та. – Вы ребята, все время думаете. Что делать, как делать, стоит ли делать. А как говорил великий поэт прошлого Маякоркский, думать вредно!

Так Алиса в очередной раз спасла Галактику. Но когда на биостанцию пришел Аркаша, оказалось, что его бубличное дерево, приносившее исключительно мощные бублики (до 50 мегатонн) полностью объедено. Лишь на макушке уцелело несколько зеленых листочков…
Впрочем, очередные кратеры на месте стадионов до сих пор также списывают на фанатов, и кто разберет, кто виноват на самом деле?
 
 

ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ

Гостья их будущего № 2
(в стиле черного юмора)


Штандартенфюреру СС фон Штирлицу
и
Маршалу авиации Советского Союза Голованову,
и
известному гуманисту Пинхаду,
посвящается.


Глава первая

Втык.

Комиссар Интергалактпола 2 ранга, начальник главного управления галактической безопасности (ГУГБ) Милодар бился об стол головой, от чего вся штаб-квартира его уважаемой службы была в легком шоке. Тяжелые удары гулко отдавались в помещениях погребенного под Антарктическим ледяным щитом самого секретного ведомства планеты Земля.
Впрочем, привычные ко всему сотрудники знали, что эхо, тяжко гремевшее даже в глухих расстрельных коридорах, скоро утихнет - когда руководство найдет крайнего - то бишь, на кого можно спихнуть полученный от еще более высокого начальства втык.
А втык, судя по тому, как содрогалась начальственная мебель, был немалым. Наконец, комиссар столь удачно нанес удар, что автоматически нажалась кнопка вызова дежурного агента. 
Под рев сирены открылась бронированная дверь.
- А! Агент Орват! - яростный лик комиссара не предвещал ничего хорошего.
На пороге кабинета стояла агент ГУГБ с неограниченными полномочиями № 3 Кора Орват с излучателем доброты наперевес.
- Пых-х-х! - сказал излучатель.
- Ох, Корочка, Горбушечка ты моя! - пропел подобревший комиссар. - Сухарик ты мой галактической безопасности! Чичас миссиюшечку опасненькую да трудновыполнименькую, для Галактики крайне необходименькую  выполнять топ-топ отправишься!
- Всегда готова выполнить любое задание руководства! – бодро отрапортовала Кора, пряча излучатель доброты в кобуру.

Глава 2

Задание.

Комиссар Милодар расхаживал по кабинету и излагал своему лучшему агенту суть новой миссии. Вы, уважаемые читатели, уже наверно догадались, что милодаровские проблемы связаны с известными вам приключениями Алисы в конце 20 века, вследствие которых образовался хроносдвиг, возникло несколько параллельных реальностей и еще больше неприятностей. Высокое начальство не преминуло отметить это снижением квартальной премии  комиссара, ответственного за подобные штучки, тонко намекнув, что этим может не ограничится.
В связи с этим, задание для агента выглядело следующим образом: выявить причины темпоральных возмущений, удалить оные и доложить о выполнении задания в возможно короткие сроки.
О причинах комиссар счел необходимым пораспространяться особо.
Конечно, Алиса Селезнева, активный член ДОСОРГА (Добровольное общество содействия органам Галактики) и без пяти минут агент ГалактПола, выполнившая уже несколько труднейших заданий, была вне подозрений – полный отчет о ее тяжелой работе в прошлом лежал на столе у комиссара, и у комиссара не было причин не доверять ему. Авантюристы – комики, признавшиеся во всем, чем только можно, находились под надежным контролем, и, кажется, уже были назначены к исполнению.
- А вот первобытные детишки... - комиссара скривило и корчило минут пять, - вместо того, чтобы молчать и тихо наслаждаться свалившимся на них счастьем - общением с высокоразвитым существом, - комиссар поднял палец, - Начали болтать где ни попадя, писать разные продолжения, сняли фильм, чем вообще свели с ума половину молодежи! Это необходимо пресечь! – комиссар насупил брови и потянулся за трубкой, - Я уже не говорю о разных там сайтах, чатах и тэ дэ. Разумеется, мы не можем допустить, чтобы из-за всего этого меня лиша… в смысле, происходили хроносдвиги и возникали дополнительные реальности, не предусмотренные планом-графиком и инструкциями!
- В связи с этим, Вам придется отправиться в начало всех событий; впрочем, мне тут разъяснили временщики, что ничего уже не отменишь, и перестре… Короче, вот тебе аннигилятор.
- Есть! – дисциплинированно ответила Кора, принимая оружие. - «Пространственно-плазменный шарах», в просторечии – ППШ. – подумала она.  Барахло, вечно начальство экономит!
Конечно, Кора  предпочла бы что-нибудь из новых образцов – «Сони» там или «Макаров», но такие дорогие вещи тощий бюджет Интергалактопола позволить себе не мог.
- Впрочем, чтобы не создавать паники и иных временных парадоксов, возьмешь на складе имени Паши Асса и Нестора Бегемотова десятка три надувных мини-голема. – удовлетворенно продолжал излагать задание комиссар. - Они, блин, как-то такого Кальтенбруннера сделали – не отличишь от настоящего! В инструкции по эксплуатации все написано.
- А кто именно должен быть нейтрализован, - шеф ГУГБ посмаковал это слово на языке (видимо, заряд излучателя доброты переставал действовать), - узнаешь из доклада своей юной, - Комиссар облизнулся и передвинул Коре диск с отчетом Алисы, - коллеги. Но помни – все должно быть в рамках закона!
Коре ничего не оставалось, как щелкнуть каблуками и строевым шагом покинуть кабинет руководства.
В лифте, шахта которого пронизывала толщу Антарктического льда сверху донизу, она повстречала усталую расстрельную команду. Исполнители счастливо улыбались, от них несло озоном и жженой пластмассой от перегревшихся бластеров. Кора улыбнулась им в ответ.
- Добрый знак. - подумала она.

Через полчаса Кора уже стояла на пороге известной всей Галактике квартиры Селезневых.
- Я всегда готова оказать помощь галактической безопасности! – немедленно ответила Алиса, чем весьма перепугала достойного профессора Селезнева, (каковой некстати лишил дочку сладкого),  в связи с чем над ее кроватью вместо портрета многолюбимого Пашки Гераскина вчера появился Павлик Морозов.

Глава 3

Исполнители

“Мы с тобой скоро увидимся.”

Алиса Селезнева,
 “Наиболее часто цитируемые высказывания”.

Конечно, Алиса была высокогуманным существом, воспитанном на светлых идеях и высоких принципах конца 21 века, но, проникнувшись необходимостью, конечно же согласилась помочь своей подруге, которой тайно завидовала. Конечно, сама она еще не работала на исполнениях, но и ее короткой, но яркой жизни хватало всякого...
- Видишь ли, шеф сказал, чтоб все было в рамках закона. - грустно сказала Кора, - Ты же знаешь, какая это волокита…  Слушай, а ты, чаем, не взяла с твоих «компаньонов» в прошлом расписки о неразглашении?
- Обижаешь, Кора! – действительно обиделась Алиса. - Как я могла? Это же положено по инструкции. Вот, – и она достала из сейфа копии расписок, оригиналы которых уже хранились в архиве ГалактПола, - Все расписались. «Обязуюсь не разглашать ставшие известными нам факты… В случае нарушения обязательства несу ответственность в соответствии с законодательством Галактики». Даты, подписи. Все, как полагается!
- Молодец! – похвалила Алису просиявшая Кора. Теперь все действительно упрощалось, и можно было действовать согласно рабочей процедуре, не заморачиваясь о заседаниях чрезвычайных троек и прочей юридической казуистике, которая так усложняла жизнь ликвидационному отделу.   
- Тебе не нужна моя помощь? – спросила Алиса, извлекая из шкафа аннигилятор фирмы «Сони» с подарочной надписью «Твои К. и В.». Кора залюбовалась этим прекрасным образчиком орудия истребления врагов народа. Это вам не то старье, с чем приходится выходить на задания агентам Итергалактпола! Триста мегаватт мощности, эффективная дальность – десять километров, вес – меньше килограмма, а перезаряжается – раз-два и готово!
- Да ну, теперь я справлюсь сама! – проглотив слюну, ответила Кора, ловко  выпрыгивая в окно, где ее уже должен был ждать дежурный флип.
Алиса тяжело вздохнула и положила аннигилятор обратно. Ветерок, довольно сильный на 21-м этаже, развевал ее короткие светлые волосы. Если бы она умела обижаться, то здорово бы обиделась.

…Выйдя из реаниматора (флип где-то задержался секунд на тридцать), Кора немедленно отправилась экипироваться.
На складах ГУГБ чего только нет!
Эти склады давно стали притчей во языцех. Залежи всего самого нужного и смертоубийственного, что накопило человечество и прочие разумные расы Галактики – начиная от кирзачей и заканчивая новым хитом Аркаши Сапожкова – растительным бубликом мощностью сто гигатонн: таким можно разнести целую планетную систему!
Однако, сегодня Коре не нужно было уничтожать планеты. Надувной голем – изобретение П.Асса и Н. Бегемотова, - именно то, что было необходимо при осуществлении ее задания. В мобильном виде голем представляет собой пакетик размером с зажигалку. Будучи надут насосиком, выглядит совсем-как-настоящий человек.
Стоило только задать такому голему программу действия, как он принимался осуществлять всякие обдуманные и необдуманные поступки и заниматься разными делами. Подкрутив колесико настройки, можно усилить склонность к занятиям живописью, физикой, архитектурой, или даже заставить писать стихи. Правда, никто никогда не слышал, чтобы из големов получались известные поэты, но попробуйте-ка отличить его от живого человека! Это можно сделать, только уколов  булавкой (голем тут же сдуется), но не станешь же в каждого поэта булавкой колоть! 
Когда запасшаяся столь необходимым реквизитом Кора вышла со склада, она столкнулась с  дюжими сотрудниками ГУГБ, которые, двигаясь по направлению к расстрельному подвалу, тащили довольно толстого подследственного, щедро награждая влекомого пинками и зуботычинами.
Вдруг исполняемый каким-то чудом выкрутился из железных захватов сотрудников ГалактПола и бросился бежать по коридору. Охранники выхватили бластеры, но вдруг замерли: ведь по инструкции полагалось произвести предупредительный выстрел, а в потолок в помещении особо не постреляешь.
Тогда Кора, как агент с неограниченными полномочиями, извлекла из кобуры выданный аннигилятор и короткой очередью, как в тире, поставила точку в изрядно затянувшейся карьере Весельчака У.


Глава 4

Исполняемые

 «Мы будем молчать как в могиле!»

Ученики 5-б класса 26 московской школы.


Третий день сидевший на чердаке собственной дачи толстый Фомка Королев мелко дрожал крупной дрожью. Самые мрачные его прогнозы, похоже, начинали сбываться.
- Не хрен было болтать! – в двести двадцать второй раз повторял про себя любитель халявных котлет и компота. И в этом, уважаемые читатели, с ним трудно было не согласиться…

Как и следовало ожидать, проблем у Коры с выполнением задания практически не возникло. В один прекрасный день в 21 школе просто появилась новая учительница и в течение короткого времени двадцать пять исполняемых были исполнены в лучшем виде: их заменили уже известные нам големы. Родственники, друзья и знакомые души в них  не чаяли: ласковые, добрые, послушные, а главное, трудолюбивые!
Но три самых злостных исполняемых в школе появляться перестали и вообще посмели куда-то смыться!

И этими тремя были печально известный Коля Герасимов (по которому давно плакала одна романтическая клетка в Космозо!), толстый Фомка Королев, и конечно, Юлька Грибкова – знаток восточных единоборств.
Так как заниматься поисками и ловить исполняемых по дачам и повалам не входило в круг обязанностей и компетенции агента ГУГБ, Коре пришлось вернуться в свое время за помощью и содействием.


* * *

Коля Герасимов проснулся одним приятным зимним утром в собственной постели. У него было весьма неплохое настроение: вчера он добыл в «Наследии предков» классный шлем «армэ» –  и теперь его вооружение немецкого жандарма 15-го века было полностью готово. Коля залюбовался своим железным костюмом, стоящим у стены. Все, все было здесь: и замечательная стальная кираса, выкованная из «двойки», и массивные наплечники, прикрывающие сверху железные руки, и перчатки, и налядвенники, и ноги – до самых сабатонов: все это было отшкурено до блеска, покрыто смазкой и только ждало ближайшего турнира. Сколько трудов было вложено в это!
По бокам доспеха на стене находились многочисленные орудия умервщления, судя по многочисленным зарубкам и зазубринам, активно используемые Колей: почти двухметровая прямая рамфая, одноручный меч каролинг, узкий боевой топор и еще много всяких мелочей, типа кинжала –мизерикорда и замечательного кистеня «утренняя звезда».
А настроение у Коли было отличным в связи с тем, что именно сегодня вышеозначенный турнир и намечался. Под предлогом подготовки к нему он уже вторую неделю не ходил в школу (последний - 11 класс давал некоторые привилегии).
Коля уже давно водил дружбу с клубом «Реннен», где упражнялся в верховой езде и в рыцарских искусствах вместе с такими же, как он, любителями средневековья. Клуб регулярно проводил выступления, которые помимо морального удовлетворения для участников собирали значительные толпы созерцающих граждан, что положительно сказывалось на финансовом благополучии доблестных рыцарей.
С этими радужными мыслями Коля набивал рюкзак в предвкушении удовольствия. Ибо приглашение на турнир, с завитушками и красивой печатью, уже лежало на его столе.

О, благородная джостра, о которой сложено столько баллад! С чем можно сравнить то ощущение, когда конь рвется вперед перед сшибкой, но тяжелый пилям сдерживает его порыв! И вот, наконец, сигнал, и всадники, выставив копья, мчаться навстречу друг другу!
Да, Коля умел оттянутся на славу. Вот и шатер с его доблестным именем, видным всей честной публике, где верный оруженосец возложит на него доспехи…
Но шатре Колю ждало совсем не то, на что он рассчитывал.
Увы!  Не успел Коля переступить порог, как его место занял голем, а оригинал начал свое длинное путешествие в клетку Космозо. И то, что Колю Герасимова признали победителем, уже никак не могло утешить беднягу -  экспоната № 45789 космического зоопарка.
Так как профессор Селезнев, в рамках борьбы с несунами в коллективе своего достойного заведения (ибо невидимых рыб, невидимых зверей и невидимой аппаратуры в его достойном заведении становилось все больше и больше), настоятельно рекомендовал доставлять тех, кто увлекается собственностью Космозо, на отсидку по соседству со склиссами и прочей внеземной нечистью. А Итергалактпол, как известно, дружит с директором Космозо, который, помимо прочего, еще и директор Галактического Орган-банка, и никак не откажет ему в маленькой просьбе…


* * *.

А Юлька Грибкова проснулась от удара по голове. Продрав глаза, она убедилась, что удар ей нанес ковер ринга, куда ее, видимо, бросил меткий удар противницы – длинноногой американской кик-боксерки. Последняя энергично подпрыгивала в непосредственной близости и издавала радостные звуки.
Эти звуки, впрочем, быстро сменились резким свистом и чмокающей плюхой - удар у-шу «лапа пантеры», которым Юлька владела в совершенстве, впечатывал в стенку и не таких.
Трибуны возликовали.
- Убедительным нокаутом победу одержала Юлия Грибкова, Россия! – доложил главный судья соревнований.
Снисходительно поглядев на скрюченное тельце соперницы, Юлька, распихивая локтями и пятками поклонников, удалилась с ринга.
Переодеваясь, она тщетно напрягала память: о чем же таком хорошем она задумалась, что пропустила удар?
Вдруг ей бросился в глаза бумажный угол почтового конверта, выглядывающий из спортивной сумки. Юлькино сердце, бьющееся в любых жизненных ситуациях  в темпе 60 ударов в минуту, застучало как сумасшедшее.
- А, вот оно! – вспомнила она. Ибо полученное сегодня очередное письмо, датированное 219… годом, гласило:
«Жду тебя… (следовало указание времени и места) Твоя А.С.»
-Так это же сегодня! – успела подумать подруга Алисы. Юлька глянула на часы.
До указанного в письме времени оставалось минут сорок…

…Ноги сами понесли ее к застывшей у огромной снежной бабы фигурке. 
- Алиса! – восторженно проговорила Юлька, но замешкалась, увидав направленный на нее вороненый ствол.
- Вот видишь, я же говорила, что мы с тобой скоро увидимся. Я ведь врать не люблю. -   и Алиса нажала на спусковой крючок аннигилятора.
Через несколько секунд новый голем эффектно тряхнул густыми волосами и выполнил серию приемов у-шу.
- Молодец! - сказала сама себе Алиса и смахнула слезу. Почему-то, несмотря на блестящий итог операции, ей было немного грустно.

Глава 5

Провал

У Фомки Королева тоже была причина не ходить в школу – он прятался.
Да, да, именно этот хитрый толстяк понял, что не все в порядке, когда его наперебой стали угощать всякими домашними вкусностями, которые до этого его одноклассники с успехом потребляли сами. Блестящие отметки 11Б - класса, тот факт, что никто не уходил с уроков и не подкладывал ему кнопок на стол наводили Фомку на тревожные мысли.
Особенно его подозрения усугубились после того, как он большой булавкой уколол Лену Домбазову – не то, чтобы она ему нравилась, а так, просто, по привычке.
- Что ты сде… пши-и-и….. – сказала Лена и маленькой тряпочкой улеглась у Фомкиных ног.
Булавка выпала из пухлой Фомкиной ручки.
Он понял, что пора сматывать удочки.
И вот, запасшись бачком котлет, бидоном компота и мешком сухарей Фомка залег на дно на чердаке собственной дачи. Дача была в довольно глухом месте, но именно это и погубило Фомку. Конечно, он не мог знать, что его банально выследят котлетоулавливателем – будет такой прибор в светлом будущем. И если в густонаселенной Москве котлетоулавливатель не работал, то в Подмосковье, где котлет не так много, Коре ничто не мешало взять  верный пеленг.
И вот теперь, заметив со своего чердака приближение исполнителя,  Фомка удирал.
Он очень хотел жить и продолжать поедать котлеты. Но ему это уже не светило. Тяжело переваливаясь с ноги на ногу, несчастный выжимал максимальную скорость из своих кургузых задних конечностей.
А вот Кора не очень торопилась: как бы не пытался последний исполняемый скрыться, но меткие очереди аннигилятора слева и справа напоминали несчастному, что шансов у него практически нет. 
- К чему спешить? – задуманные Алисой (ибо коллеги по ГУГБ могут только подсидеть, а помочь может только старый верный друг!) две блестящие операции – с организацией турнира и письма! - по нахождению исполняемых были успешно завершены, а третьего она сделает и без сопливых!
- Ах так! – сказала Алиса, узнав о мнении Коры и недовольно тряхнув волосами. - Ладно! Действуй сама!
Но Кора знала необидчивый нрав Алисы и даже отвернулась от нее, так как среди ее друзей и знакомых Алиса была единственным человеком, от которого можно было не опасаться выстрела в спину.

Но в тот момент, когда Кора меняла магазин в аннигиляторе (а в стандартных аннигиляторах – (то ли дело продукция фирмы «Сони»!), выдаваемых сотрудникам ГУГБ, это процедура весьма трудоемка), произошло нечто, совсем не входящее в планы агента № 3.
Из широкого подмосковного неба на луг, по которому старательно петлял исполняемый, спустилось летающее блюдце. Конечно, по его обожженным бокам, кривой мезонной пушке и обшарпанной эмблеме – пачке оборванных ушей обитателей планет Блук наметанный глаз сотрудника галактической безопасности немедленно опознал принадлежность летательного средства космическим флибустьерам – ибо этой компании явно было в лом  заниматься косметическим ремонтом. Видимо, их привлекли очереди аннигилятора, который они были не прочь отобрать у аборигена.
Но сделать Кора ничего не могла и с утроенной энергией принялась заряжать свое оружие.

А набравший изрядную скорость Фомка, обернувшийся посмотреть, почему это сияющие очереди больше не прошивают воздух, с разбегу шарахнулся головой о летательное транспортное средство и отключился (ну, это вам не троллейбус,  амнезия обеспечена!).  На стук открылся люк и оттуда выглянула тощая физиономия, похожая на крысиную мордочку. С профессиональным интересом оглядев недвижное тело и отметив плотное телосложение лежащего, мордочка произнесла на космолингве:
- Пойдет в разнорабочие!
С этими словами толстого втащили внутрь и тарелка стремительно пошла в набор высоты, в связи с чем наконец-то угнездившийся на своем месте запасной магазин уже ничем не мог помочь несчастному агенту Итергалактпола.
…Как Кора себе проклинала! Она расслабилась! А это именно то, что на задании категорически запрещается всеми инструкциями и положениями! 
Миссия была безнадежно провалена…
 
Глава 6

Награда

«Мустон больше не хочет воевать…»

Baron du Vallon, de Braseuir, de Pierfon.

Оказавшись в ледяном расстрельном подвале в центре Антарктиды, Кора Орват поняла, что ее яркая карьера завершена. Впрочем, напоследок судьба подарила ей замечательный сюрприз - в ее камеру вбросили толстое избитое тело. Это был бывший комиссар ГУГБ 2-го ранга Милодар.
- За двоеженство… - прохрипело тело, получая свою порцию пинков и зуботычин, хотя было ясно, что это всего лишь предлог. Но слишком долго побеседовать с шефом Коре не пришлось. В камере открылся глазок и послышался шум, который обычно сопровождал визиты кружка юных исполнителей (в рамках ДОСОРГА).
Дверь медленно открывалась, пропуская в подвал ослепительный свет, и Кора поняла, кого она сейчас увидит.

КОНЕЦ

P.S.
Выписка из Приговора Земной выездной сессии Галактического Трибунала 22…. года.
«Реабилитировать г-ку К. Орват в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. Представить (посмертно) к медали «Отличник боевой и политической подготовки ГУГБ 18-й степени».

При создании данного произведения активно использовалась следующая литература:

Кир Булычев, «Сто лет тому вперед», «Галактическая полиция»,
Виктор Суворов, «Выбор», «Контроль».
П. Асс, Н. Бегемотов, «Похождения Штирлица».
П. Бунич, «Д’Артаньян из НКВД».
 
Часть десятая

Посвящается Скруту -
с благодарностью за идею.

Алиса и чудовище.

Глава 1

Корабль мчался в просторе космоса уже который день, и все было бы просто замечательно, если бы на нем не кончилось чтиво. Кончилось, и все тут. И что, извините, делать двум подросткам в космическом корабле, если вам еще только двенадцать лет, все научные работы написаны, каникулы только начались, а час в Космотернете стоит бешеных денег?
Правильно, ругаться.
Пашка Гераскин сидел в противоперегрузочном кресле капитана (ногами вверх) и читал очередную книжку известного классика писателя-гуманиста Пинхада. Он всегда читал книги Пинхада, когда злился на Алису. И хоть книжка была уже изрядно зачитана, Пашка мужественно добивал «Потерянную в октябре»*, удостоившуюся, кстати, Нобелевки по литературе, премий «Хьюго», «Странник», и еще штук двадцати наименований пожиже.
Алисе Селезневой не приходилось так себя мучить – изредка чихая от едкой урановой пыли, заполнявшей кочегарку «Пегаса», она ловко орудовала лопатой, закидывая топливо в жаждущий пищи атомный котел корабля и  распихивая ногами по местам постоянно желающие вылезти наружу графитовые стержни реактора. Эта простая, но нужная работа радовала ее.
Третий член команды – питекантроп Геракл попросту спал. Он был обозлен на Пашку: вчера капитан присвоил ему высокое звание «кандидата в человеки», в связи с чем пить «Смирноффскую» из горла Геракл уже не мог, а пользоваться таким предметом труда, как стакан, еще не научился. Это обстоятельство погружало четверорукое существо в глубочайшую меланхолию, исключавшую какую-либо полезную деятельность. И хотя именно Геракл по штатному расписанию занимал должность кочегара, добрая Алиса вызвалась помочь несчастному, который мелодично похрапывал на мешках с ураном, складированных в кочегарке. Здесь было тепло, светло и не доставали мухи – экологическая ниша была для них неприемлема.
И только сигнал электронного мозга, легкой перегрузкой оповещавшего экипаж о приближении обеда, заставлял достойных путешественников отвлекаться от своих занятий и собираться у главного пульта, который по совместительству выполнял также функцию холодильника.

Глава 2

Мозг с планеты Х изначально был добрым, мягким и симпатичным.
С тех пор, как он себя помнил и получил власть над своим сектором Галактики, Мозг обожал делать добро. Видимо, это было заложено в него создателями – некими высшими существами, в давние времена оставившими изученную ныне людьми часть космоса, - а потом и стало его сущностью.
Не было для Мозга ничего более приятного, чем помочь маленькому и слабому. Он даже завел себе котенка, но котенок скоро сдох, и Мозгу стало скучно и грустно.
Цивилизации, находящиеся под его патронажем, блаженствовали: с самого начала, как в их протоокеанах зарождалась жизнь, она помещалась в тепличные условия.
Каждого трилобита кормил с ложечки специально приставленный робот.
Всякого динозавра, как только он вылуплялся из яйца, обеспечивали персональной кормушкой.
Любого разумного представителя немедленно снабжали исполнителем желаний.
Но неблагодарные дохли, как котята.
Помимо дружелюбного нрава, Мозг отличался также тем, что любил играть.
Он приделывал к планетам красивые колечки, но никто не хвалил его за достигнутые успехи. Он украшал космос двойными и тройными системами, затейливыми поясами астероидов, красивейшими кометами, но никто не сказал ему спасибо. Он отправлял в различные журналы кроссворды и шарады, но никто не прислал ему гонорара.
Постепенно характер Мозга стал портиться.
Развлекаясь ядерными межпланетыми, а потом и межзвездными войнами, Мозг скоротал десяток-другой тысячелетий. Когда сражаться стало уже некому, он переключился на глобальную космогонию. Поэкспериметировав со взрывами наиболее несимпатичных ему звезд, он решил заняться литературной критикой.
Теперь это был злобный, пышущий ненавистью ко всему разумному, монстр. Космические бродяги наградили его кликухой, которая переводилась на доступный для читателя язык одним емким словом – Колобок. В том смысле, что от него еще никто не уходил.


Глава 3

Планета Х возникла из ниоткуда, причем сделала это внезапно –  спавший (на это раз на вахте)  Геракл едва успел включить тормоз. Капитанская фуражка, гордо украшавшая голову вахтенного, тут же протаранила форточку и унеслась бороздить космические просторы. Глотнувший свежего вакуума и сразу проснувшийся Геракл со свистом вылетел наружу убирать солнечные паруса – за такое безобразие, как порванный парус, запросто можно схлопотать от капитана по шапке! Но «Пегас», как подстреленная птица, еле-еле трепыхался на орбите, но всем, включая электронный мозг корабля, было ясно, что рандеву с поверхностью планеты неизбежно.

…Изломанная туша космического ветерана лежала между скал и рытвин и даже местному тиранозавру, вылезшему поглядеть, а что это такое большое упало с неба, было совершенно очевидно, что старая добрая колымага свое откатала. У Пашки от огорчения даже выпали из рук молоток и напильник, с которыми он было бросился устранять повреждения – ему ли бояться чудовищ разных отсталых планет?
Однако, не смотря на мелкие проблемы, было очевидно, что реактор взорвется в ближайшие часы, правда, неясно, в какие: на будильнике системы самоуничтожения оставалась только минутная стрелка (часовую Геракл использовал в качестве зубочистки).
После коротких сборов на выходе имелись:
- Пашка Гераскин, с набором инструментов первой помощи и аннигилятором на колесиках, который он тянул за собой на веревочке. (Это была последняя разработка станкового аннигилятора Калашникова – даже знаменитые конструкторы фирмы «Сони» при виде его разводили руками. Таковым можно было уничтожить целую планетную систему. Хотя Пашка и любил животных, но вот к тиранозаврам, в отличие от Алисы, питавшей чувства к крупным пресмыкающимся, относился довольно прохладно, если не сказать большего);
- Алиса Селезнева, с набором консервов и прочих продуктов питания. Гораздо более скромный и легкий бластер висел у него на поясе;
- Геракл, со скаткой солнечного паруса через плечо и капитанской фуражкой на голове. Он был вооружен большой ножкой от стола и связкой бананов. В отличие от Аркашиных растительных друзей, это были обычные плоды, ничем кроме отменного вкуса и запаха, не отличающиеся.
Сохраняя молчание, поссорившиеся пассажиры «Пегаса» разошлись в три разные стороны.
Робинзонада началась.


Глава 4

Мозг с планеты Х досматривал очередной крайне интересный сон, когда чудовищный силы взрыв заставил его вздрогнуть всеми своими нейронами и извилинами.
- Сотрясение Мозга! Сотрясение Мозга! – завопили многочисленные датчики и сервомеханизмы, обслуживающие своего господина.
- Что? Зачем? Кто посмел?! – проснулся Мозг. Ему так редко удавалось забыться, и вот теперь его гнев обещал смести все мало-мальски стоящее внимания.
Услужливые роботы немедленно информировали босса о имеющихся проблемах. Проблемы были следующие:
1. В прекрасных девственных джунглях, только что выращенных на месте безводной пустыни, имелся приличный радиоактивный кратер;
2. В северном направлении от кратера тянулась длинная череда дохлых тирранозавров;
3. В  южном направлении – не менее длинный шлейф из банановой кожуры;
4. У дверей штаб-квартиры Мозга раздавались громкие звуки и очень быстро росла куча переломанных механизмов, роботов-охранников и биороботов внутреннего сервиса.
5. У самого Мозга имелось сотрясение 1-й степени.

Критически осмыслив базовую информацию, Мозг отдал следующие распоряжения:
1. Создать у Северного полюса планеты заповедную зону с плотностью популяции тирранозавров не менее 50 особей на квадратный километр;
2. Создать у Южного полюса заградительные банановые плантации (50 км. на 500 км.);
3. Открыть двери в штаб квартиру и разместить у ее входа отряд биороботов, вооруженных хлебом с солью, ананасами, жареными пускулями и еще 1125-ю блюдами по номенклатуре 155-ти звездочного отеля «Плаза» в Галактическом центре.
4. Подготовить три места для литературной работы в читальном зале.
5. Зарезервировать аналогичное количество мест в зале чучел.


Глава 5

Зал чучел – это было именно то место, где утомленный размышлениями Мозг любил отдыхать. Длинные ряды тех, труды коих Мозгу довелось покритиковать, уходили глубоко в недра планеты. Мозг уже забыл, как выглядят первые писатели из его коллекции. Зато к последним образцам возвращался довольно часто.
 Совсем недавно Мозг сотворил убойную рецензию на автобиографичный труд известного гуманиста - книгу «Великий Пинхад»**. Вот и сам ее автор – как живой, застыл он за своим ноутбуком. Мозг с удовольствием подкатился к пьедесталу и насладился видом несчастного.
А вот этот пустующий пьедестал предназначен для Маякоркского (авторское отсупление: охренел, да? Ты чего себе, жаба круглая, позволяешь? ты знаешь, чего я с тобой за это сделаю? Ну, держись…), разгромные рецензии на произведения которого уже зрели здоровым недобром в теле шарообразного критика. На этого деятеля пера у Мозга давно чесались извилины, но тот, находясь в номенклатуре Орган-банка, никак не попадался в расставленные сети, игнорируя коварно рассылаемые Мозгом от имени многочисленных фанатов поэта приглашения на творческие вечера и утренники славы.   
А ведь сколько народу попалось на эти удочки! Привлеченные смазливыми физиономиями, антеннами и щупальцами виртуальных поклонниц и поклонников, несчастные творческие личности попадали в сети злобного монстра. Разумеется, настоящих поэтов и писателей, чтобы никто не догадался, Мозг менял на надувных големов-биороботов, которых ловко тырил с соответствующего склада ИнтерГалактПола. Те, в довершение всего, начинали вместо хорошей литературы гнать всякую пургу и чернуху, в результате чего, к радости Мозга, опошлялось еще и доброе имя литератора.
Однако, Маякоркский вкалывал как раб на плантации, творя по личному заказу Директоров Орган-банка хвалебные оды и гимны; и вырваться с работы, не смотря на все желание поэта, ему не удавалось.
Покатавшись мимо экземпляров в свое удовольствие, Мозг распорядился, чтобы постамент для Маякорского пока убрали: он был уверен, что в ближайшее время его коллекция пополнится другими экземплярами…


* * *

Паша Гераскин пребывал в некотором недоумении. Недоумение его выражалось в том, что было предложено что-нибудь написать. Размышляя о своей героической жизни, Пашка начал прикидывать, сколько томов потребуется для ее краткого описания, но на восьмой тысяче сбился и принялся считать сначала. Кроме того, Паша разучился писать, ибо все московские школьники только надиктовывают тексты своим пишущим машинкам. У Алисы, как ему было известно, вообще имелся батальон историографов, которые трудились денно и нощно.
Но Алиса, познакомившись с таким замечательным существом, как Мозг, конечно, не могла упустить шанс внести вклад в науку и немедленно принялась создавать инструкцию пользования Мозгом.
  Таким образом, Мозг ничего не мог выкроить для литературной критики, ибо изголяться над ненаписанным нельзя по определению, а научной литературой он не увлекался.
Оставалась последняя надежда на Геракла. В отличие от Пашки, Геракл никогда не умел писать. Зато он умел рисовать. Он зарисовал свой волосатый кулак. В кулаке был банан, и это ему очень понравилось. Потом он зарисовал свою ногу, пинающую зубастика. Зубастик был очень похож на Мозг, и Мозгу это не понравилось.
В ярости потерявший самообладание Мозг вкатился в комнату, где питекантроп занимался творчеством. Однако, тот, заметив такой дивный футбольный мяч, конечно, не мог усидеть на месте...

Размазавшись по стенке (получил, да!?), Мозг с удивлением обнаружил, что новое ощущение гораздо приятнее уже изрядно надоевшей ему критики: это было живо, как-то завлекающе….Он, оказывается, давно мечтал о чем-нибудь таком! И притом всегда рядом с народом…
Истосковавшиеся по активному отдыху от долгого сидения в корабле Алиса с Пашкой присоединились с Гераклу и все до позднего вечера гоняли Мозг по наскоро оборудованному футбольному полю.
Воротами им служили пасти дежурных тиранозавров. Если тиранозавр после забитого гола не хотел отдавать мяч, к животному применялось крайне грубое физическое воздействие со стороны Гераскина (существо грубо избивалось аннигилятором***). Так как бедная зверюга до нижней челюсти включительно была надежно врыта в землю и забетонирована, она могла только отбиваться длинным языком, что, впрочем, мало помогало.
Мозг же на фубольном поле творил чудеса: активно шевеля мускулистыми извилинами, он то зависал в воздухе, то менял траекторию, то сбивал с ног вратаря (в качестве коих были задействованы биороботы охраны) и вообще - просто блистал!
Когда день завершился товарищеским ужином, запыхавшийся, но крайне довольный Мозг, взгромоздившись на свой трон, обратился к юным биологам с большой просьбой.
- Ребята, заберите меня отсюда. Мне жутко скучно!
И, хотя у Алисы имелись кое-какие смутные предчувствия, Пашка и Геракл ни за что не хотели отказаться от такого замечательного футбольного мяча, и просьба была удовлетворена полутора голосами против одного (как у кандидата в человеки, у Геркала была только половина голоса).

Глава 6

Сборы не заняли много времени. Бережно сохраненный Гераклом солнечный парус как нельзя лучше пригодился при создании космического плота. Все тиранозавры планеты были мобилизованы на растягивание этого устройства и несколько штук даже улетели вместе с ним в космос, когда запускали туда наших путешественников. Наши герои к вакууму были привычны (разморозку и оживление в будущем станут производить в каждом медпункте), а Мозг путешествовал в герметичном бачке из-под компота, где ему было хоть и не сухо, но зато тепло.

Эпилог

Космический плот подлетал к Земле. Еще одним приключением стало больше. За время полета произошли значительные изменения: Мозг снова стал добрым и симпатичным (забегая вперед, скажем, что он живет на биостанции, работает футбольным мячом и критику совершенно забросил, изредка позволяя себе поизголяться над каким-нибудь небольшим рассказиком), а Геракл научился пользоваться стаканом, что вернуло ему душевное равновесие. Пашка Гераскин помирился с Алисой и с того момента отложил Пинхада и взялся за Маякоркского. Ибо, хотя в отличие от Пинхада, произведения Маякоркского никаких премий не удостаивались, зато читать их было весело.


Конец 10 части.

Конец повести
«Приключения Алисы»


• * В этой замечательной книжке известный гуманист Пинхад искренне сочувствует судьбе одной несчастной девочки, у которой сломалась машина времени, а хронослесаря рядом не оказалось.
• ** К сожалению, эта книга до нас нее дошла и можно только догадываться, о чем известный гуманист собирался в ней поведать миру.
• ***по этому факту КосмоГринпис было открыл громкий процесс, но Пашку оправдали: по мнению председательствующего на процессе профессора Селезнева мучения тиранозавра были в пределах нормы.      
 
 

Глоссарий

Самые главные действующие лица:

МАЯКОРКСКИЙ - автор (упоминается).

Алиса Селезнева - девочка, с которой ничего не случается. Обычно что-то случается не с ней.

Главные действующие лица:

Пашка Гераскин - друг семьи Селезневых.

Весельчак У, в молодости Фима Королев - толстый космический пират.

Крыс - тощий космический пират.

Коля Наумов - любопытному на рынке прищемили нос в корзинке.

Юлька Грибкова - Брюс Ли в юбке.

Профессор Селезнев - несчастный отец, в душе вивисектор.

Птица Говорун - отличается всем чем угодно, но только не умом и сообразительностью. Этого у него не отнять. Потому что нету.

Громозека - (громовой ЗэКа) - известный космический авантюрист и глава черных следопытов Галактики.

Аркаша Сапожков - Мичурин 21 века.

Дядя Тоша - он не дядя. Он злой стигийский колдун. Мы, работники космопатруля, давно его знаем.

Ушаны, фиксианцы, линнеане, земляне  и марсиане - необходимые для повествования лица в страдательном падеже. По совместительству - население Галактики.

Питекантроп Геракл - кандидат в человеки.

Капитаны Первач, Сакэ и Пульке - космические герои.

Действующие лица:

Планета Земля - колыбель человечества.

Галактика - а это все остальное.


Рецензии