8 В психушке

  Прибыв на Лубянку, старлей тут же направил двух сотрудников на квартиру юрлевского бригадира для обыска. Получать ордер на данное мероприятие не было ни времени, ни желания (да и старлей к тому же от всей души не любил все эти садомазохистские бюрократические проволочки), но один из посланных оперов обладал криминальным талантом вскрывать любые замки, так что особой надобности в соблюдении неуместной формалистской законности не наблюдалось. Наконец долгожданные оперативники воротились с задания и предстали пред полутрезвыми старлейскими очами.
  -Слыхал хохму от Кобзончика, старлей? - С покупкою мяса случилась промашка, и Гене пришлось закусить Чебурашкой!
  -Нарыли чего-нибудь, ребят? - спросил старлей отсмеявшихся оперов.
  -Ничего интересного. Кроме...- один из оперативников заговорщицки подмигнул, - гардероб в прихожей доверху под завязку забит женскими трусами.
  -Зачем ему столько трусов? - озадачился старлей.
  -Надо думать, коллекционер. Соблазняет дамочек, а трусы как доказательство побед, - выдвинул рабочую версию один из оперов.
  -Никакое это не доказательство! - отмахнулся старлей, - может, он в секонд-хенде скупает подержанные трусы. И потом где гарантия, что они принадлежали разным женщинам? Вдруг у него всего одна баба была, и он стащил у неё всё бельё? Она подарила ему сердце, а он оставил её без трусов! Ничего, я прям сию минуту отправляюсь в психушку к нашему пламенному трусолюбу. Будет держать передо мной ответ за подвиги последних лет!
  Отделение, в котором содержался бригадир, имело порядковый номер 25, и старлей, прикинув навскидку, что здесь приблизительно полсотни психов и умножив это количество на 25, а затем ещё на 20 (в Москве порядка двадцати дурдомов, не считая психинтернатов) тихо ужаснулся неисчислимой шизярской орде. Офицер прибыл в семь вечера, когда доктора уж разошлись по домам, но по счастливому совпадению дежурным врачом по всей больнице оказался именно лечащий врач бригадира-ловеласа.
  -Психически здоровых людей в наш век стрессов и накопленных знаний о психболезнях по оценкам самых оптимистичных специалистов не более 50%, - просвещал тёмного старлея психиатр, изящным жестом поправляя очки, - просто многие психические расстройства протекают без симптомов, и человек может прожить с ними до самой смерти, нормально себя чувствовать и по незнанью не лечиться. Я являюсь ярым сторонником тотальной ежегодной психиатрической диспансеризации, для выявления всех лиц, нуждающихся в нашей неотложной помощи. Придётся, безусловно, построить тысячи новых стационаров по всей России, хотя львиная доля пациентов с незапущенной формой заболеваний будет, естественно, проходить курс лечения амбулаторно. Игра стоит свеч - страна душевно оздоровится, а здоровье - самое главное национальное достояние: здоровый больше работает и чаще сексом занимается, способствуя тем самым росту экономики и населения.
  -Разве само пребывание в психбольнице не отрицательно воздействует на психику человека?
  -Пребывание в больнице любого типа негативно воспринимается психикой пациента. Человек в стенах клиники лишается морально необходимого права побыть хотя бы несколько минут в одиночестве. И если для компанейского балагура это не более чем бытовое неудобство, то для аутичного меланхолика сродни изощрённой пытке. Но следует отдавать себе отчёт, что нереально избавиться от смертельного недуга, катаясь на яхте и вальяжно покусывая сигару. Чем-то приходится жертвовать. Например, у нас здесь немало самоубийц-неудачников. Что же, по Вашему разумению, лучше для них: утрата дюжины-другой часов уединения или обретение вечного уединение в гробу?
  -Я не вполне понимаю, чем провинились самоубийцы перед психиатрией. Ежели у них имеется веская мотивация для самоистребления, в чём же состав сумасшествия? Разве индивидуум не вправе распоряжаться своей жизнью и смертью?
  -Суицид - злостное нарушение базового природного инстинкта - инстинкта самосохранения, - надменно проинформировал врач.
  -Но ведь люди тем и отличается от животных, что способны преодолевать свои инстинкты. Кто-то сказал: "Человек начинается там, где кончаются инстинкты". Посмотрите на монахов, которые ради единения со Всевышним отказываются от единения с тёлкой, перебарывая инстинкт размножения. Или бунтарей, голодающих в знак протеста...
  -Последний Ваш пример как раз и говорит в пользу всемогущего инстинкта самосохранения: человек готов терпеть многодневные истязания голодом, лишь бы улучшить условия своего существования и в итоге выжить. Что касается святош, то я что-то ни разу не замечал в их богомольской тусовке кого-либо, торопящегося в рай. Инстинкт самосохранения оказывается могущественнее даже самой убеждённой веры.
  -А как насчёт инстинкта свободы? Ведь Вы удерживаете большинство пациентов против их воли. Как же Вам удаётся совмещать в их сознании две несовместные роли: тюремщика и душевного благодетеля?
  -Свобода - нет такого инстинкта! Если вникнуть в суть того, что именуют столь напыщенным словом, то выяснится, что свобода всего-навсего возможность безгранично утолять те или иные потребности. Свобода - эвфемизм распутства. Что касается Вашей высокопарной тирады про так называемого "тюремщика", то тут Вы, безусловно, не ошиблись, несмотря на некоторое сгущение красок. Но, трезво анализируя различные социальные коммуникации, Вы поймёте, что подобная амбивалентность присуща многим межличностным контактам. Босс фирмы является для подчинённого и источником денег, и эксплуататором. Отношения "родитель-ребёнок" не менее просты. 
  -А смирительные рубашки Вы используете? - сменил тему фсбэшник.
  -Их уже лет 20 как не применяют. Они живут лишь в фильмах да в народном фольклоре. В клиниках нового тысячелетия в ходу более гуманные методы: аминазин - лучшая смирительная рубашка! Лекарство ХХI века!
  -Леченье - сила, нелеченье - могила, - пробормотал старлей.
  -Вы вне всякого сомнения правы. Загвоздка в том, что некоторые несознательные шизофренические элементы увиливают от лечения. При выдаче препаратов делают вид, что глотают, а сами прячут под языком. Часть таблеток затем выкидывают, часть продают другим (в первую очередь циклодол). У нас тут прямо настоящий чёрный рынок циклодола возникает! Псевдоглотателей бдительные медсёстры периодически вычисляют, и им назначаются инъекции, но эти отдельные карательные акции не решают проблему. Я лично разработал способ выхода из данного затруднения и написал письмо на имя министра здравоохранения с предложением обязать фармацевтические компании выпускать все таблетки, относящиеся к сфере психиатрии, одноцветными и одноразмерными. Тогда больной не сможет из выданной ему горсти вычленить циклодол. Но это был глас вопиющего в бюрократической тине.
  Они размеренно прохаживались по больничному коридору. С собеседником старлея, моложавым холёным блондином среднего роста и телосложения, периодически подобострастно здоровались встречные больные (иные - неоднократно), одетые в какие-то несусветные цветасто-попугайские рубашки с разноцветными квадратиками и в такие же брюки (впрочем, орнамент брюк и рубашки мало у кого совпадал). Внезапно к ним подскочил тощий старичок с горящими глазами и волосатыми ушами:
  -Медсёстры и санитарки воруют продукты с кухни. Каждая уносит домой по две битком набитые сумки, а нам вместо щей - пёрнул воробей, - лирически закончил кляузу дед.
  -Идите в свою палату, - строго наказал лекарь и пояснил старлею, - пациент, увы, не заблуждается. Такие прискорбные нарушения трудовой дисциплины изредка действительно случаются. Мы с этим нездоровым явлением решительно боремся, но, быть может, не слишком успешно. Дело в том, что пересменок у младшего медицинского персонала в 8 утра, а врачи приходят на работу в 9. Даже те кто не участвует в расхищении провизии, не сдаст своих коллег, а во время пересменка на всю больницу приходится один дежурный врач - он не стоглазый Аргус - за всеми не уследит. Да и поднимется ли совесть винить этих благородных санитарок и медсестёр, ударно вкалывающих за сверхнищенские оклады на голом, так сказать, энтузиазме, что они изредка позволяют себе откушать лишний кусочек хлеба? Необходимо кратно увеличить им зарплаты, тогда, бесспорно, данная проблема растает сама собой, как вешний снег.
  -Если до той поры пациенты не растают сами собой от недоеда, - цинично заметил старлей, но врач уже увлёкся другой мыслью.
  -Хочу заострить Ваше внимание на весьма нетривиальной психологической придумке организаторов системы психиатрической госпитализации: в стационаре 6 палат. Первая - надзорная палата, напротив которой всегда дежурит санитар. Сюда попадают все вновь прибывшие. Она располагается дальше всего от выхода из отделения. По мере выздоравливания пациента переводят в следующие палаты. Каждая последующая лучше предыдущей в чисто бытовом плане (меньше коек, больше простора, больше тумбочек). Но генеральная идея состоит в том, что человек как бы символически продвигается к выходу, к свободе.
  -Что это с ним? Он олигофрен? - старлей указал на мужчину, который топтался на одном месте, будто на незримом беговом тренажере.
  -Неусидчивость. Побочное действие нейролептиков. С этим, увы, ничего не поделаешь, неусидчивость в той или иной форме присутствует здесь почти у всех (кроме меня), - медик издал короткий смешок, - одни просто дни напролёт ходят из угла в угол, другие шагают на месте. Но он не олигофрен, олигофрен у нас в данное время всего один. Сегодня переведён обратно в надзорку. Видите этот шкафчик? Здесь хранятся гостинцы пациентов, приносимые родными. Он закрывается на ключ с квадратным наконечником. Так вот - наш герой наловчился открывать его зубной щёткой и поедал чужое съестное. Олигофрены не так глупы, как выглядят в массовом сознании, у них зачастую присутствует некая звериная хитрость. Тем не менее олигофрения, как ни прискорбно, неизлечима современными методами, потому подобные пациенты попадают к нам исключительно в случаях проявления буйства. Наша миссия не лечение этих несчастных, а снятие агрессии седативными препаратами.
  -Вы что-нибудь слышали о тоталитарной секте, заставляющей своих членов становиться подставными директорами фирм-однодневок? - выстрелил неожиданным вопросом старлей.
  -Нет. Но один сектант у нас всё же лечится. Бывший последователь дианетики. Это секта, основанная писателем-фантастом. Ему там фантастически промыли мозги, и он повадился выносить из дома ценные вещи и дарить первым встречным. Можете представить - идёте по улице, а к Вам подходит незнакомый парень и дарит новенький телевизор? Не знаю чего добивались сектанты - может, они желали, чтоб он ИМ дарил телевизоры, но, вероятно, произошёл какой-то сбой в психической установке и бедным сектантам ничего не досталось, зато нам достался теперь этот паренёк. Он и здесь не угомонился со своей беспримерной шизоидной щедростью - раздаёт все продукты, что приносят родичи, а кроме того ворует чужую еду из тумбочек и тоже раздаёт. Такой вот клептоман-альтруист. Худой как чёрт - рост за 190, а весит меньше 60 кг. Его побивают регулярно, даже опустить хотели по тюремным понятиям, но от лекарств ни у кого не стоит. Вот такие пироги!
  -Мне срочно нужен Тимофей Овцедоев, - перешёл к сути старлей.
  -Нам он нужен не менее срочно - он сбежал сегодня утречком.
  -Сбежал утречком? - завопил старлей с дикой яростью заправского психа, - как же Вы допускаете побеги?
  -Он с двумя другими мало-мальски адекватными пациентами ходил на пищеблок за завтраком. По дороге сбежал сквозь дыру в заборе.
  -Вы допускаете побеги? - как заведённый вскрикивал старлей, - разрешаете им бесконвойно передвигаться по территории?
  -У нас не тюрьма, господин старший лейтенант, - сурово отрубил психиатр, - что касается передвижений по территории - мужчин-санитаров в отделении нет, кто ж будет тяжеленные баки с провизией доставлять с пищеблока? Их сопровождала престарелая санитарка, так что ж Вы прикажете ей гнаться за здоровенным бугаём? С подобным спринтерским рывком она имела бы все шансы финишировать на тот свет. Сбежал - это его проблемы. Мы сняли ему абстинентный синдром, но через несколько дней приступ может повториться, так что его побег - это побег не от психушки, это побег от здоровья!
  -Вы, без сомнения, знали о дыре в заборе и бездействовали! - наступал фсбэшник.
  -Конечно, знали. Через эту дыру во время походов на пищеблок пациенты регулярно путешествовали за водочкой. Мы по первости предполагали, что и Тимошка воротится, пьяный и довольный, но просчитались в своих прогнозах. А как мы можем действовать - переучиться на строителей-ремонтников и дырку заделывать вместо выхаживания больных? - с победоносным видом иронизировал доктор.
  -И много у Вас таких бегунков за водочкой? - сыронизировал за компанию старлей.
  -Нет, единицы. Ведь на это способны только те, кто ходит на пищеблок. А ходят одни и те же. У нас куда больше увлекающихся чифиром и так называемым "конём" - это крепкий чай с кофе.
  -Чифир у вас не запрещён? - снова завёлся офицер.
  -Запрещён. Он крайне непользителен для сердца, но основная беда в том, что он перебивает действие медикаментов. Пациент как-бы лечится вхолостую.
  -Я не в состоянии уяснить - какой тогда прок в вашем тутошнем психиатрическом лечении, если у вас всё отделение чифир с водкой глушит день-деньской? - допытывался старлей.
  -Вы порочно мыслите, господин старший лейтенант. Частные случаи возводите в систему, - парировал врач, - грубо говоря, у нас 1 из 10 - чифирист, 1 из 20 - водку хлещет, но большинство-то взаправду лечится! Кстати, у Вас проблем с водочкой не возникало?
  -У меня с ней связаны исключительно тёплые впечатления. Дайте мне медкарту Овцедоева.
  -Не имею права. Вы не предоставили ровным счётом никаких оснований для выдачи Вам карты. Так что, прошу простить великодушно, но врачебной этики и клятвы Гиппократа никто не отменял.
  -Глядя на ваше хозяйство, мне думается, что Вы скорее давали клятву Герострата, нежели Гиппократа. Не злите меня. Я страшен в гневе! - пригрозил старлей.
  -После укольчика аминазина Вы будете не столь уж страшны, - игриво проинформировал психиатр, и возле него, как по волшебству, выросли два накачанных пациента с длинными полосками материи в руках и недобрыми огоньками в глазах.
  -Пёс с Вами! - сдался старлей, - всё равно я бы там ни бельмеса не понял. Я Вас покидаю, любезный эскулап.
  -Желаю Вам здоровья, господин старший лейтенант.

               


Рецензии