Когда звездные короли были молоды - Алиса и Алисов

Часть вторая звездных королей

АЛИСА и АЛИСОВКА


Глава 1.

Кто убил кассира?


                Господин президент! Народ, который до сих пор
                держит деньги в Сбербанке, победить нельзя…

                Из доклада шефа ЦРУ Джорджу Бушу

На курортной планете пушистиков было очень хорошо. Ласковое море лазурными водами омывало золотые песчаные пляжи, роботы - официанты разносили прохладительные и горячительные напитки. Три солнца: нагло-оранжевое, наивно-голубое и неопределенно-белое вкупе с заливистыми птичьими трелями обеспечивали бесплатную цветомузыку.
В общем, живи и радуйся.
Отдыхавший в шезлонге на одном из таких пляжей заслуженный ветеран д’О еще раз тяжело вздохнул и бросил в море зажигалку. Услужливый робот, стоявший за спинкой шезлонга, немедленно включился, пробежал по тщательно просеянному, без единой пылинки, песочку, нырнул в воду и спустя пару минут вернул д’О утерянный предмет.
Несчастный страдальчески простонал и закрыл глаза. Ибо что может быть хуже для военного, чем почетная отставка с заключением в тело пушистика (рост 60 см, вроде зайчика)? На планете не было не то что армии, но даже и полиции, ибо пушистики очень добрый и законопослушный народ; а сама она лежит вдалеке от торговых путей и стратегически важных пунктов – в общем, это место, где ничего не происходит. Рай для пенсионеров, молодожёнов и творцов мемуаров – но жуткая темница для деятельного полковника!
На подносе у еще одного услужливого робота всеми цветами радуги переливались изрядные емкости, наполненные лучшими в Галактике напитками – пенсия у д’О была большая и он мог позволить себе такое дорогое удовольствие. Но что значила такая мелочь?
- Да что же это такое?! – вырвалось из уст доблестного воина, - Я требую, чтобы что-нибудь случилось!!!!
И словно в ответ на этот приказ почва сделала несколько колебательных движений, свидетельствующих, что в мирное движение по орбите Пушистика-17 вмешалось что-то большое, сильное и, скорее всего, враждебное…


* * *

А в это время верховный поэт Маякоркский стоял перед троном ее величества и внимательно слушал ласковые слова императрицы.
- Ваши последние стихи, любезный Маякоркский, весьма мне понравились… Весьма… Да, за неоценимую помощь, которую Вы и ваши бойцы оказали нашему трону, я жалую Вам 13714-й звездный сектор в наследственное владение - и вот эту замечательную цепь с бриллиантами… да, и еще вот этот орден – нагнитесь-ка… - и Алиса, нацепив на обалдевшего от милостей поэта означенные знаки высочайшей милости, соблаговолила любезно поцеловать его в покрасневшую от смущения макушку.
Осчастливленный стихотворец потянулся, чтобы облобызать дарящую руку, как….
Интерьер был безошибочно охарактеризован, как тюремный: комната три на четыре с зарешеченным иллюминатором да болтающийся под потолком шарообразный робот - охранник неопровержимо свидетельствовали, что поэт находится ни в коем ином месте, как в узилище.
Однако, как такое могло случиться?
Так… Бананы… Отмороженные пятки во время звездных странствий на пегасе… Триумфальное возвращение…
Ну да, вроде как отмечали – но не до такой же степени!


Геракл Питекантопович… ээээ… ну, допустим, фамилия у него есть, но широкой публике ее знать совершенно необязательно; потому что Ивановых там или Татарчуков на свете много, а Геракл Питекантропович всего один, так и так не ошибешься. Так вот, восседающий в высоком кресле Директора Орган-банка Галактики Геракл Питекантропович налил до краев стакан «Смирноффской» и очистил вкусный и очень аппетитный банан. В общем-то, при его должности и финансах он вполне мог позволить себе и «Гарну Алисовку» первых лет сбора (75 звезд и выше), но Гераклу всегда хотелось быть ближе к народу. Вскоре стакан опустел, от банана осталась только кожура и новый рабочий день начался довольно неплохо.
- Но как же так? – спросит достойный читатель, - Откуда взялся опять этот питекантроп Геракл? Разве его не отправили в отставку с этого высокого поста? Разве ныне не занимает его всеми глубоко уважаемый и не менее крепко любимый профессор Селезнев?
В том то и дело, что уже не занимает. Ибо в один прекрасный день обнаружили г-на профессора лежащим в собственном кабинете с воткнутой катаной в между лопаток, не подававшего ни малейших признаков жизни.
Понятное дело, уж для своего Директора Орган-банк расстарался и запасной позвоночник, легкое и еще пара-тройка запасных органов быстро нашлись у менее нужных народу Галактики персон, но…. Профессора не торопились оживлять. Во-первых, если его оживить прямо сейчас, то он сразу отправит нерадивых в сотрудников на разделочный стол – как же они не уберегли горячо любимого шефа? А во-вторых, если промедлить, то он тоже их туда отправит – а почему это было допущено промедление и Галактика осталась без руководства? Поэтому оживляльщики в своих отчетах для Алисы Перовой ссылались на сотню причин и профессор продолжал отдыхать в своем саркофаге.
Пусть вечно живой, но зато спящий – в таком состоянии он устраивал абсолютно всех.

Прибыв в Галактический Центр после блестяще выигранной битвы у Пенелопы (зловредские банды - были беспощадно заманены на усеянные граблями поджанглешные поля, а экспедиционный флот Персея - уничтожен доблестным брастаком-шахидом), Алиса оказалась в сложной ситуации. Только сейчас она начала понимать, что сидеть на троне и улыбаться журналистам – это одно; а вести хозяйство (бюджет, коммунальщики, военные, министры, дипломаты, поэты, джедаи и еще много кто – и за всеми нужен пригляд!) – это совсем другое. Да и рыкнуть на нерадивого сотрудника – тоже надо уметь, иначе у народных масс снизиться трудовой энтузиазм, а это сами понимаете…
Только одно существо из ее команды уже обладало ценным опытом управления целой Галактикой – личный телохранитель Императрицы Геракл Питекантропович. Ему, хотя и против воли, снова пришлось взять в свои ру… (ну, то есть, верхние конечности) бразды власти, и первым делом, которым занялся новоиспеченный директор Орган-банка, была хоть и временная, но трагическая кончина его предшественника.
Но по горячим следам раскрыть преступление не удалось. Хотя, конечно, сначала все думали, что черный ниндзянский атрибут, принадлежащий начальнику спецназа Орган-банка полковнику п’Осле, однозначно определяет вину его владельца в совершившемся злодействе. Однако, и означенный полковник, и ближайший сотрудник профессора – его секретарь, Мозг с планеты Х, загадочно исчезли; а проведенное следствие поставило только новые вопросы, не дав ответы на предидущие.
Но агенты Геракла Питекантроповича трудились день и ночь в четыре руки, перекрыли все шлюзы, отследили все старты шаттлов и рейдеров, прочесали сверху донизу Галактический Центр и, наконец, все-таки обнаружили в сливе главного бассейна злополучного п’Осле. Но, так как признаков жизни тот подавал не больше, чем погибший профессор, никаких ценных сведений от него получено не было (разве только паталогоанатом сообщил, что скончался несчастный от длительного нахождения в двуокоси водорода (проще говоря, утонул). Оживлять какого-то там полковника никто и не подумал – невелика шишка)).
Еще более странные сведения пришли о личном секретаре профессора – обследуя директорскую кухню, агенты обратили внимание, что одна из громадных кастрюль, в которых обычно варилось едово для охранников-Чужих, уже достаточно долгий срок стоит на огне; а при ближайшем рассмотрении обнаружилось, что она еще и наглухо запаяна (снаружи, разумеется). Когда емкость вскрыли, внутри был найден довольно приличный обьем жидкой массы, очень напоминавшей клейстер, а также значок, доселе украшавший одну из извилин шарообразного мыслителя – тут даже у сурового Пашки Гераскина навернулась слеза при мысли об ужасной участи, постигшей беднягу.

* * *

…Над Маякоркским сгущались тучи. На столе императрицы уже лежала кипа документов, прямо относящихся в личности известного стихотворца.

Ее высокочтимейшему ослепительнейшему галактическому Величеству

Настоящим сообщаю, что бывший Верховный поэт и враг народа Галактики Маякоркский при задержании неоднократно называл И.О. Директора Орган-банка многолюбимого Геракла Питекантроповича «грязной обезъяной». При этом присутствовавший гнусный интриган и негодяй Панченга Скулити, совершенно незаслуженно носящий адмиральский мундир, не только не возмутился этим наглым выпадом, но и два раза предательски сказал «ха-ха». Полагаю, что как истинный патриот Галактики должен незамедлительно сообщить Вашему величеству об этих возмутительных событиях.

Бесконечно преданный Вам
Б.С.




Ее всевеличайшему сиятельнейшему императорскому Величеству

Спешу информировать Ваше Величество, что известный мерзавец и негодяй Маякоркский при его аресте в моем присутствии несколько раз обозвал высокочтимого г-на Геракла Питекантроповича «неумытым приматом». Случившийся в этот момент рядом отвратительный тип, позорящий высокое звание генералиссимуса, Бамс Снарядетти вероломно хихикал. Считаю своим долгом верноподданного срочно информировать Ваше величество о столь вопиющих фактах.

Безгранично верный Вам
П.С.


что свидетельстововало о том, что ход мыслей у высших чиновников одинаковый – несмотря на мелкие различия в стилистике.

Чтобы понять, о чем идет речь в этих посланиях, следует знать, что в Орган-банке, помимо назначения на должность Геракла, произошли и иные, довольно важные кадровые перестановки. На вакантный пост начальника спецназа был определен Эмпи – ему торжественно присвоили звание полного джедая, произвели, как это водится, в полковники и пожелали успехов в нелегком труде. Место погибшего жуткой смертью Мозга занял адвокат Джекобс – Алиса сменила гнев на милость после вручения ей замечательной перьевой подушечки, да и трудно было подыскать более подходящего для этой работы. Так как Маякоркский пребывал в узилище, командовать вновь создаваемым корпусом поэтов назначили единственного уцелевшего стихотворца – Цветика. Это несмотря на протесты последнего – но поскольку удрать с рабочего места (бывший письменный стол Маякоркского) без посторонней помощи Цветик ввиду своего небольшого роста (всего 5 см) никак не мог, а отдуваться в написании од и баллад особого желания тоже ни у кого не наблюдалось, у бедняги просто не оставалось выбора.
Коснулись изменения и армейского командования…

Гросс-адмирал Панченга Скулити сидел в очень приятном кресле-качалке на балконе отличной виллы с видом на море и пил из высокого бокала (выточенного из цельного кристалла алмаза – личный подарок ее величества Алисы Первой!) ароматную прозрачно-красную сакву. Саква была вкусная и значительно отличалась от тюремной бурды, коию достойный адмирал по милости того же величества ранее вынужден был хлебать на одной из планет, координаты которых можно найти только в спецсправочниках ИнтерГпола.
Но как все же хороша жизнь, которая преподносит такие маленькие сюрпризы – вас из тесной камеры вытаскивают на свет, одевают в адмиральские шмотки и просят возглавить Галактический флот!
Адмирал скосил глаза на жужжание.
Интересно, есть ли у пчел выходные? Надо будет спросить у брата Мулити – не все ж ему своих девок мунстровать…
Космические буксиры влекли за собой планету и небольшое искусственное солнышко; ибо адмирал галактического флота считал ниже достоинства своего ранга путешествие в каком бы то ни было корабле, предпочитая для передвижения индивидуальную планету со всеми удобствами – тропическими морями, теплым ветерком и замечательной экологией. Разумеется, планета летела по направлению к агрессивному Персею не просто так - а в середине сердитого сонма грозных линкоров, построенных на пожертвования олигархов после великолепной Пенелопской победы.
То, что она была грубо изъята из какой-то там системы и ранее была населена какими-то там аборигенами – являлось настолько незначительным фактом, что и докладывать об этом гросс-адмиралу никто из флаг-офицеров не торопился.
Успех компании должен быть обеспечен. Ну не всегда же прозябать клану Панченг!

Ее величество Алиса Селезнева (которая точно знала, что у пчел, как и у нее самой, выходных не бывает) еще раз взглянула в монитор на физиономию адмирала (скрытая в алмазном бокале мини-камера давала отличную картинку) и удивленно обернулась на начальника джедаев императрицы - Эмпи, который стоял за спинкой ее рабочего трона.
- А никого лучше вы найти не могли?
- Увы! К сожалению, все боле-менее значительные военачальники удрали от нас еще во время Пенелопского кризиса. Остались только те, кто находился под стражей…
- И вы уверены, что Скулити будет верно служить? Он ведь…
- Простой расчет, ваше величество: адмирал, даже если всю жизнь будет заниматься разбоем и ни разу не попадется, ни за какие коврижки не награбит столько денег, сколько получает у нас - полгугола полновесных кредитов в месяц!
- Ничего себе зарплата! Вы о бюджете-то подумали?
- Не стоит волноваться - в нашей разоренной Галактике просто не на что потратить такие средства. Поэтому деньги будут лежать на счетах в Орган-банке, откуда мы их в любой момент можем списать, если адмирал будет плохо себя вести…
- А Разрушители не пытались его перекупить?
- О, ваше величество, да вы прямо в корень зрите! Конечно, к нему уже приходили от Гамазина – наш бравый гросс побросал посланцев в открытый шлюз. Причем, разумеется, без скафандров.
- Приятно, что Скулити стал таким патриотом…
- О, вовсе нет! Просто он знает, что у Великого разрушителя хоть линкоров и много, но в кармане после тотальной мобилизации шаром покати. Поэтому этот Панченга будет играть за нас.
- Но копить деньги ему скоро надоест…
- Совершенно верно – единственно, чего ему тогда не будет хватать – это власти над всей Галактикой, а Великий разрушитель, даже если победит, не сможет ее ему дать – он такие вещи под себя гребет. А вторую скрипку он и сейчас играет!
- И?
- Власть же, – продолжил джедай, - Ему может дать только военная победа. А для этого он должен – кровь из носу! - разбить разрушителей и стать героем; и только потом, когда с Вами случится какая-нибудь маленькая неприятность… Мы-то с Вами знаем, кого и как учил братец нашего адмирала в своих «Розовых водопадах»…
- Да, я слышала… – покраснела императрица.
- Да нет, школы гейш и плантации корионга – это так, мелкие делишки для отвода глаз. На самом деле девочки Панченги Мулити – лучшие в Галактике бодигарды… и киллерши.
- И вы, Эмпи, об этом так легко говорите? Вы полагаете, моя любимая камер-фрейлина Заури?!
- Не сомневаюсь… Но, ваше величество, - верховный джедай изящно поклонился спинке трона, - мы обо всем позаботились… Извольте одарить аудиенцией вашего верного слугу господина Снарядетти!
- Эту развалину? – удивилась было императрица.
Однако, четкие шаги, которые она услышала, никак не походили на скрип инвалидной коляски.
Алиса с интересом крутанулась в кресле и развернулась лицом по направлению к источнику звука.
Перед ней стоял высокий молодой человек в клетчатой рубашке, кожаных брюках и в широкополой ковбойской шляпе.
- Его супер – сверх – высоко – высоко - высоко (много раз) превосходительство полный генералиссимус Бамс Снарядетти! – представил новоприбывшего Эмпи.
Генералиссимус снял шляпу и отвесил галантный поклон.
- Вы… но… - последний раз когда Алиса видела знаменитого полководца на планете Тишина, он выглядел как набор запчастей, грубо складированных в тележке из супермаркета.
- Меня немного подлатали замечательные специалисты Орган-банка. Вот сейчас на пегасе прокатился! – Бамс с удовольствием щелкнул шпорами. – Полностью к услугам Вашего величества!
- Разумеется.. – снова включился Верховный джедай, - Только имейте в виду, что счет за пользование деталями составляет полгугола в месяц. Впрочем, если вы одержите победу над разрушителями – мы, может быть, и погасим долг, а вот если нет – наверно, поднимем вопрос об изъятии ценных составляющих досрочно…
- Но… но я…- сразу как-то сник доблестный воин… - Я…
- Но это только в крайнем случае, который, я думаю, никогда не произойдет! А пока позвольте подарить Вам вот этот замечательный алмазный кубок! – подсластила пилюлю императрица, протягивая полководцу ювелирное изделие, один в один повторяющее имущество г-на Панченги…

Глава 2

Снова о фруктах


…Как-никак, она была матрасовладелицей
и тонко разбиралась в жизни.

Ильф и Петров, «12 стульев».

Маякоркский съел банан (испытав легкое угрызение совести), выпил «Смирноффской» (продуктовый набор для подследственных был ограничен вкусами И.О. Директора Орган-банка) и швырнул стакан в портрет Геракла Питекантроповича. Портрет хранил гордое молчание и так же отреагировал на прилетевшую за стаканом банановую кожуру. Зато парящий под потолком робот так шарахнул током, что у стихотворца вроде как открылся третий глаз... Потому что перед изумленным взором заключенного в воздухе завис призрак!
Впрочем, ничего удивительного здесь не было. Дело в том, корпорация «Геморстрой» (бывшие «Качественные строительные работы», переименована по личному распоряжению г-на Селезнева), когда получила подряд на реконструкцию Галактического центра (ГЦ) после банановых войн, по дешевке раскопала где-то на задворках Вселенной полуразвалившийся остов механического планетоида и, недолго думая, вмонтировала последний в общую конструкцию. Получилось дешево, но не очень сердито - после этого в правительственных учреждениях все чаще стали случаться разные глюки - то охрана гоняла какого-то черного мужика в горшкоподобном шлеме, то непонятный мерцающий старикан в хламиде приставал к припозднившимся бабушкам и шепотком предлагал перейти на какую-то сторону… От пожилого тимуровца в ужасе шарахались. Кончилось все тем, что однажды вырвавшийся из недр объекта зеленый луч кошмарной силы нахрен разнес стенку ГЦ и умчался дальше в пространство. Думать о том, в кого теперь попадет эта фиговина, не хотелось даже мудрым аналитикам генерального штаба.
- Сидишь? – вопросил призрак, зеленоватым мерцанием освещая убогую обстановку камеры. Впрочем, по наличию огромных ушей и скромных размеров его можно было безошибочно отнести к безвременно почившему наставнику всех джедаев.
- Сижу.- осторожно заметил поэт.- Причем давно.
- И совершенно зря! – сказал Йода, - Ты абсолютно не виновен. Но, с другой стороны, ты виноват на все сто!
Мысли достопочтенного магистра были довольно темны и бывший Верховный поэт выразил справедливое недоумение.
- Именно ты убил профессора! Вот, я прекрасно все видел! Именно ты, когда прорвало бассейн, выхватил у уносимого водами Якутзы катану и укокошил Селезнева!
- Тогда почему я ничего не помню?
Смутное ощущение, что что-то не так, посетило поэта.

- Геракл Питека…
- Так вот, Маяк! Хотя я и не имею сведений о твоей измене, но в тот последний день перед убийством, вас было четверо на совещании у профессора: - он сам, п’Осле, Мозг, и ты. Трое из них мертвы и единственно оставшийся в живы…
При этих словах Маякоркский совершил немыслимый по красоте прыжок мимо напрасно щелкнувших клещами охранников-Чужих, отшвырнул ударом ноги пытавшегося вцепится в нее зубастика, двустишием уложил на пол несколько чувствительных к поэзии боевых бананов с несколькими ненароком подвернувшимися кустиками и уже почти было достиг спасительного пегасовского седла, если бы не г-н Джекобс, в конце коридора гадски подставивший Верховному поэту подножку…

- И что вы на это скажете?
- Похоже, я не владел собой…
- Значит, вами кто-то управлял! – возопил наставник форсьюзеров; - В вас не проникал какой-нибудь дух?
- Да бросьте, да! Я не верю в привидения! - и поэт отмахнулся от зеленоватого призрака джедая, - Бред какой-то!
- Тому, кто помнит иль не помнит, была иль не была беда, поможет разобраться с болью разнообразная еда!
Маякоркскому это напомнило, как в одно время Галактику поразил вирус хронического поэтизма. В свое время Йода особо пострадал от этого поветрия, и несмотря на успешное лечение, нет-нет да у него случались рецидивы. Медицина, еще, правда, не изучала болезни призраков, но видимо, какая-то связь со старыми хворями оставалась и у привидений.
- Значит, этот… исподволь перехватывает контроль надо мной… И он убил Селезнева… Но зачем ему это надо?!
- Зачем? – переспросил Йода. – Недаром говорят джедаи, что, коль кого-то убивают, то это, значит, в добрый путь, оно нужно кому-нибудь!
 Да, но если меня казнят, и ему тоже придет конец!
- Далеко не факт… Если перед казнью вас попросят посетить клонильник, то будет два Маякоркских… Одного ликвидируют публично, а второму сделают пластическую операцию… а может, и не сделают… а может, сделают, но не сразу… Ведь какой замысел! Какие варианты! Вашими руками устранить всех, кто знал о существовании тайны, загрести жар, а потом принять истинное обличье!
- Да, но тогда он должен как-то отмазать себя! У него должна быть какая-то бумага!
- Разумеется! Перед тем, как слезть с кресла и убить профессора, ваше тело благоразумно подписало у Селезнева одну бумагу…
- Да, но куда же она делась? Где можно хранить столь важный документ?
- Разумеется, туда, куда никто никогда не заглядывает! В твое полное собрание сочинений, гениальный ты наш!!!

* * *

На судейском месте восседал Джекобс – Алисе, чтящей закон, вмешиваться было нельзя как пристрастном лицу. Личный юрист императрицы великолепно подготовился к процессу. Сотни свидетелей, показания коих неопровержимо свидетельстовали, что подсудимый присутствовал в кабинете профессора в последние часы его жизни. Данные криминалистической и баллистической экспертиз, подтверждающие, что катана была воткнута в спину профессора ровно с такой силой и именно по такой траектории, кои соответствовали физическим данным и длине руки г-на Маякоркского.
Но этот мерзавец-стихоплет все испортил.
Прежде чем секретарь позвонил в золотой колокольчик, прежде, чем Джекобс открыл рот, негодяй встал и с места заявил, что именно он собственноручно прикончил профессора и описал способ, каковым осуществил оное злодейство.
После чего нагло заявил, что невиновен.
Участвующие в процессе заволновались.
Маякоркский небрежно вытащил из папки и помахал в воздухе каким-то документом. В документе значилось:



То, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказу и на благо Галактики.

Профессор и прочая - Селезнев.


Бумага была что ни на есть самая подлинная и Джекобс ничего не мог поделать. Маякоркского пришлось освободить прямо в зале суда, но вопреки ожиданиям прессы, тщетно пытавшейся выдавить из бывшего узника хоть слово, последний чуть ли не бегом отправился в ближайший клонильник.


Вообще-то, до конца он и сам не верил в версию Йоды (душа-то одна, и второе тело должно было получиться дохлым), но…
Из одного шкафа, как и следовало ожидать, вышел живой и здоровый Маякоркский. А из второго, вместо бездыханного трупа, вывалился хотя и взъерошенный, помятый и недовольный, но очень даже живой… естествоиспытатель Сапожков.
- Аркаша!!!
- Ну, раз я у вас в руках, теперь можно признаться… Когда я понял, что дело бананов погибло, я решил отомстить…послал семена денежного дерева Великому разрушителю… Его Мозги без проблем подберут пароль и тогда Галактика погибнет. А чтобы никто не узнал о денежном дереве, я уничтожил Мозг, подстроил гибель Якутзы, прикончил профессора – руками Маякоркского. Оставалось только избавиться от него самого, после чего, пройдя клонильник, вернуться к своему истинному обличью – а бумажка за подписью Селезнева открывала мне любые двери!
- Как ты мог, Аркаша! – удивилась голограмма Алисы, которой сразу же доложили о происшедшем. – Ведь ты всегда был такой интиллигентный!
- А вот побудь-ка, Алиска, фруктом, а потом пусть тебя кто-нибудь съест – посмотрим, что ты тогда запоешь! – смущенно буркнул, подпрыгнув, как воробушек (давал о себе знать привычка передвигаться на плодоножке) экс-повелитель бананов.


Звездное скопление Персей.
Борт суперлинкора «Великий Разрушитель».

- Фигня! Гнусная фигня и инсинуации! – решительно потрясая ушами, заявил Великий Разрушитель вытянувшимся перед ним стойке «смирно» адмиралу Гамазину и разрушителю первой имперской категории Гигу, заменившему на этом высоком посту уже героически отдавшего жизнь за Великого невезучего коммодора Орлана. – Вы понимаете, что время теперь работает на них?!
- Галактика была у нас в руках! – Великий потряс в воздухе своими длинными передними конечностями – а вы, вы… Так бездарно просадить уже почти выигранную компанию за Пенелопу!!
Гамазин виновато опустил глаза. Кто же знал, что противник так быстро изобретет и столь массово применит новое оружие? Конечно, теперь-то на корпуса головоглазов еще на заводах стали приваривать противо-grably-вые барьеры и поручни, но Пенелопы это уже не вернет…
- А ты? – злобно дыхнул правитель в ощущала Гига. – Допустить, чтобы тупой и неопасный нам Селезнев был как младенец зарезан в собственном кабинете?! Чего стоят твои хваленые шпионы-невидимки? Теперь в кабинете Алисы заправляет Эмпи – а этот джедай, как оказалось, далеко не дурак! Они уже оживили Сапожкова!!! Не знаю, как это получилось, но даже вы должны понимать, чем это чревато!
Военачальники разрушителей поежились. Уж они-то знали, что такое ядерные Аркашины бублики! А если учесть еще и тот факт, что Орган-банку также стали известны пароли для активации семян денежных деревьев, можно было сделать вывод о том, что дела Персея становились безнадежны.
- Не мудрено, что Панченга вышвырнул в шлюз наших эмиссаров – у этого уголовника нюх на такие ситуации. Он поставил на свою императрицу – и собирается выиграть!
- Но, Ваше зловредство, - пробормотал смущенный Эли Акакиевич, - у нас еще впятеро больше линкоров! Если мы устроим честную дра…
- Честную?! - взвился Великий, - Уж вам то, Эли, положено знать, что за награду Панченга носит заслуженно!!!
Гамазин промолчал. В свое время его противник действительно был удостоен большой государственной медали «За подлость» 1 степени. Эта медаль была единственным знаком отличия из украшавших грудь (а местами и спину) г-на Панченги, который тот получил вполне законно – из рук правителя Уксу-ба (а тот не давал наград кому попало!) – остальное же было благоприобретено в музеях и запасниках различных планет, которым не повезло принимать Панченгу с его неофициальными визитами. При этом сам Гамазин вынужден был довольствоваться скромной четвертой степенью, хотя считал, что по своим деловым качествам достоин гораздо большего. Но, увы, Уксу-ба безвременно окончил свою государственную карьеру в прожорливой глотке крокодила на планете Тишина и присвоить бедняге очередную степень было абсолютно некому.
Но, так или иначе, честности от г-на Панченги ожидать было, по меньшей мере, неоправданно.
- Тогда, может быть, отступить к нашим звездным крепостям? – робко высказал предположение Гиг. – Даже ядерный бублик не пробьёт барьеры неевклидовости, а верные нам Мозги…
- Тупица! - буркнул коронованный противник Алисы, – Стоит только нам перейти к обороне, как моментально отмежуются союзники, а прежде всего – галакты! Они тут же сдадутся, а Орган-банк получит отличные базы у самых дверей Персея! Имея их, враг зажмет нас в тисках блокады и тогда….
- Остается последнее средство. – резюмировал Великий, озирая унылых подчиненных, - Обратится за помощью к рамирам.
- Но… Рамиры ведь давно покинули обжитый космос….
- Тем более! Зато они практически в совершенстве овладели временем. Ведь для того, чтобы перемещать в Ядре Галактики звездные скопления, чтобы те там не сталкивались, рамиры создали перпендикулярное время. Если они предоставят нам свое оружие, мы уделаем этот гадский Орган-банк!
- Ура! Пусть время работает на нас! – дружным хором поддержали сотрудники своего руководителя.




Глава 3.

На войне как на войне

Пуля – дура, штык – идиот.
Военная максима.

Ненешний верховный джедай и по совместительству полковник спецназа Орган-банка Эмпи рассеянно наблюдал, как по направлению к покоям императрицы промчалась пара гвардейцев, транспортирующих безвольное тело Михаила Петрова. Эмпи укоризненно покачал головой – опять что-то случилось.
- Вообще, что-то постоянно случается все чаще – подумал он. – Как же хорошо было раньше, в то золотое время, когда он только собирался вступить в ряды форсъюзеров!
Когда молоденький Эмпи робко открыл лейкой двери присутствия, тогдашний глава Ордена полковник Матрикс за что-то распекал подчиненных.
- Сколько? Вы, трое джедаев, позволили повязать себя всего-то каким-то двум сотням вояк этого Якутзы?! Я подаю в отставку!!! Я подаю в отставку и подаю прошение полковнику п’Осле на должность лейтенанта его охраны. А что? У Якутзы храбрые ребята, они совсем не боятся джедаев Орган-банка! А джедаи – это так…
- Шеф! – прохрипел огромного роста великан, парадный скафандр был иссечен лучами и клочьями свисал с его мускулистой тушки, – Мы отбивались, пока не кончилась энергия в мечах! А ваш Мушкин…
- Что с Мушкиным? – вскинулся полковник. Мушкин был любимым помощником комиссара Милодара, и его следовало беречь.
В ответ рядовой джедай промолчал и стянул с головы остатки кепки.
Эмпи подумал, стоит ли ему просить меч джедая, если дела у последних так невеселы? Может, в самом деле, лучше податься на другую сторону улицы, где находилась резиденция п’Осле? Ему уже совсем не хотелось воевать. Одно – это в красивой хламиде фоткаться на этикетки «Алисовки», а другое получать по полной программе…
Закончив экзекуцию и отодрав от остатков одеяний горе-джедаев наградные шевроны, Матрикс обернулся к посетителю.
- Вам чего, молодой человек? Не хотите ли вступить в Орден? У нас как раз освободилась вакансия!
- Нет-нет! – быстро проговорил Эмпи. – Я просто зашел узнать, как живут джедаи. Видите-ли, я пишу роман….
- А… - разочарованно пробурчал полковник…. – Хреново они живут. Так и напишите. И зарплата очень маленькая.
Но на выходе из Храма джедаев (над ним недаром красовалась надпись «Вход – кредит, выход - у вас столько нету») беднягу поджидала пара проблем. Проблемы были одеты в ошметки джедайской униформы с грубо удаленными шевронами. Они подзаряжали из розеток свои мечи, но, заметив в дверях характерную лейку Эмпи, прервали свое занятие.
- Эй, щенок, ты, кажется, отказался от высокой чести вступить в наши славные ряды?
- Что вы! Я недосто…
- А знаешь, почему ты недостоин?
- Счастлив буду узна…
- Потому, что ты уже труп!
- Но позво…
Тело Эмпи отчаянно стучало лейкой по брусчатке по направлению к задворкам Храма – там происходили разборки этих горячих ребят. То и дело по утрам патруль Орган-банка собирал там ненужные руки, ноги и прочие конечности (в джедаях служили и негуманоиды), выполняя, таким образом, разнарядку на ценный биоматериал. Наконец, его бросили на мостовую и велели защищаться, если может. Перед носом несостоявшегося рыцаря Силы отчетливо запахло паленым от включенного меча, и он уже мужественно закрыл глаза, как …
- Эй, джедаи! Вы собрались здесь драться? – раздался ехидный голос из-под черной маски. - А как же с эдиктами профессора?
Крутые парни тут же переключили свое внимание с Эмпи на источник звука. Им оказался отряд из сотни закутанных в темные одеяния ниндзяпободных фигур, из-за плеч которых поднимались рукоятки лазерных катан. Это были ситхи полковника п’Осле, известного конкурента подчиненных Матрикса, которого также называли еще и д’О. Между двумя этими полками шла долгоиграющая войны, время от времени переходящая из холодной в горячую фазу. Профессор же Селезнев, являясь их верховным сюзереном, справедливо полагал, что пока подчиненные заняты междусобойчиковыми разборками, то на заговор против него, профессора, времени у них уже не останется.
- Господа, выключите мечи и следуйте за нами. – повторил главный ситх.
Джедаи переглянулись.
- Нас двое, да еще этот мальчишка, который не знает, с какого конца держаться за лайтсейбер, - проговорил один.
- А скажут - скажут! – что нас было трое! – заметил второй.
- Нет-нет, - поспешил вмешаться Эмпи, - меня можете не считать.
С этими словами он ловко забрался по колонне (колонна была абсолютно гладкой) на памятник профессору Селезневу, откуда из безопасной высоты мог созерцать предстоящее побоище.
Джедаи сопротивлялись недолго – аккумуляторы в их мечах были полуразряжены, поэтому очень скоро в Орган-банк поступила новая партия ценного сырья. Верховный ситх оглядел колонну, оценил позицию Эмпи (который все еще держал лейку наизготовку), - водой можно закоротить не одну катану, плюнул и гордо удалился.

…Очнувшись от воспоминаний, Эмпи поспешил к императрице - чтобы все-таки значило прибытие Петрова?

* * *

Хотя профессор Михаил Петров был и не так известен, как профессор Селезнев, но горя обитателям Галактики по его милости было причинено явно не меньше.
Надо сказать, что светлое будущее по возможности помогало темному прошлому, так как далеко не все потомки землян были законченные сволочи. В прошедшие века караванами (конечно, не для всех, а наиболее отличившихся личностей!) ввозились предметы первой, второй и третьей необходимостей, в связи с чем даже такие прожженные моты, как Саша Пушкин, могли позволить себе спускать в картишки тысячи единиц денежных знаков, не прерывая творческого процесса.
С появлением на исторической арене совершенно безразличного к искусству г-на Петрова дела творческих личностей значительно ухудшились. Именно этому типу пришла в голову идея знаменитой леммы, получившей имя своего создателя. По мнению профессора, материальные объекты не должны иметь замкнутых траекторий (если перевести это на нормальный человеческий язык, золотой червонец, посланный из 2100 года в 1700-й на пропой г-ну Державину, должен разнести получателя на составные части). Почему это должно произойти, было не ясно, да и плохо стыковалось с практикой подобного дела, но спорить с Директором Института Военного времени (ИВВ, а в проторечии «Ивушки») – дело опасное, можно ненароком отправиться на ужин к динозаврам или провести десяток-другой лет в обществе дружелюбных питекантропов, и никакой Галактпол тут не поможет.
Поэтому все сделали вид, что иначе и быть не могло.
В связи с этим финансовый поток из будущего в прошлое, несмотря на жалобные вопли впадающих в нищету поэтов и писателей сначала обмелел, а потом и вовсе иссяк. Историю литературы поразила череда внезапных голодных смертей.
Зато распухли сметы «Ивушки», руководимого Петровым.
К счастью для Галактики, недремотное око финансовых инспекторов Орган-банка вовремя засекло этот факт и алчного профессора вместе с подельниками взяли с поличным – за уже совсем явным грабежом планеты Колеида. Закинув на 100 лет назад в историю несчастного небесного тела агрессивный штамм космической свинки, профессор вкупе с прихлебателем Диком Темпестом и черными следопытами экс-археолога Громозеки усердно растягивали карманы, чтобы набить их выморочным имуществом после «трагической и непредвиденной» гибели аборигенов.
Однако, оное имущество поступило не в карманы ловких интриганов, а в казну Орган-банка. Дик отправился в запасники вышеупомянутой организации служить Галактике по частям, Громозека (так как для его объемов подходящего разделочного стола да и холодильника не нашли) – осваивать такой полезный предмет, как казенная тачка на Галымских астероидах, а вот дальнейшая судьба профессора Петрова скрылась под синеньким штампом абсолютной секретности…

Звездное скопление Плеяды.
штабная планета флота Орган-банка (бывший Пушистик-17)

- Быря на цырлах! – скомандовал адмирал.
- На мази! – послушно откликнулся начальник штаба, - Малява от пахана разведки: - Эти редиски сейча…
Но г-ну Панченге не суждено было узнать, что раскопала разведка. Прямо на аллею перед балконом его резиденции из воздуха начала десантироваться боевая хилиархия невидимок, сопровождаемая парой головоглазских батальонов усиления. Впереди этой шушеры мчались разъяренные разведчики-фанги. Забросив на мохнатые спины массивные боевые гравитаторы, они готовились пустить в ход зубы.
От такой картины у начштаба сработали уксуйские рефлексы и он мгновенно превратился в покрытый иглами грозно фыркающий шар. Фанги испуганно отскочили – некоторым наиболее агрессивным носам был нанесен довольно ощутимый урон. Испустив воинственный пых, Уксу-ба-ба (он приходился своему знаменитому земляку внучатым племянником, за счет чего и достиг своего высокого поста) бросился в атаку и фанги, поджав хвосты, с визгами разбежались в разные стороны. На террасе остались брошенные гравитаторы и несколько толстых блох. Преследующий фангов в режиме катящегося колобка уксуец продолжал наносить поражение филейным частям неприятеля, но слишком увлекся и попал под натиск возмущенных бегством союзников невидимок. Наиболее крупный из них нанес коварный удар и доблестный защитник Орган-банка как мячик влетел в окно на втором этаже.
- Уксуец – птица гордая - подумал адмирал, глядя накатывающийся на него вал вражеских спецназовцев. – не пнешь, не полетит.
Увы, г-н Панченга был лишен возможности трансформироваться во что-нибудь иное, кроме своего тучного тела. Но он не собирался сдаваться без боя. Схватив драгоценный алмазный бокал – подарок императрицы, флотоводец пустил пару зайчиков в то место, где у приближающихся невидимок должны быть глаза. Заметив ответные алчные взблески, адмирал широко размахнулся и метнул ценную вещь в дремучие заросли колючекактуса, окружавшие виллу. Болезненный вой был ему ответом – авангард противника, пытаясь овладеть сокровищем, мгновенно перестал существовать как боевая единица. Ведь колючекактусам глубоко без разницы, видимые существа висят на их колючках, или нет.
Но уже грозно надвигались головоглазы. Опытный наблюдатель мог бы заметить, что их корпуса были покрыты противограблевыми поручнями – это означало, что так просто воинов Великого Разрушителя не взять. Кроме того, заместо ножек у этой модели были приделаны колесики – для ускорения и снижения все той же граблевой угрозы. Но амфора с саквой, прилетевшая из-за штабного стола, положила конец их продвижению. Маслянистая жидкость растеклась по пандусу, и колесики атакующих только напрасно жужжали – въехать вверх персейцы уже не могли, безобразную образовав кучу-малу, откуда тщетно доносилось душераздирающее бибиканье их офицеров.
В этот момент из дверей виллы выплеснулась волна штабных чинов, потревоженных полетом Уксу-ба-бы и громовыми воплями более высокого начальства. Тыловые крысы было заколебались, но властный рык адмирала бросил эту дополнительную силу на чаши весов сражения. На приведенных в смятение солдат Персея посыпался град тяжеленных отчетов, пачек служебных записок, ноутбуков, промельнуло даже несколько чернильниц. Особенно свирепствовала бухгалтерия – массивные гроссбухи сыпались на неприятельские ряды, не оставляя пораженным ими шанса на спасение. Легко же контуженные враги откатывались на всех направлениях. Оружие применять разрушители так и не рискнули – видимо, имели категорический приказ командования брать штаб флота Орган-банка в живом состоянии.
Торжествующий Панченга, наоборот, распорядился не брать пленных и собирался было организовать решительную контратаку, когда на поле боя появилась новая сила – это был отряд молитаров, ведомых лично Великим Разрушителем. Враги в мгновение ока оказались возле адмирала, и г-ну Панченге не оставалось ничего другого, как признать себя побежденным.

Глава 4

Алиса и Алисовка

Покой нам только сниться.

Философское умозаключение.


Алисе сегодня приснилось, что она – хомячок. Маленькое, безобидное существо, которое запасает на зиму зернышки и складирует их в подземной кладовке. Лето выдалось хорошее, теплое, с обильными дождями, что сулило уверенность в изобилии и хорошем качестве злаков. И вот, когда кладовочка наконец наполнялась, сверху спускалась маленькая гильотинка (которую обычно использовали для сигар) и аккуратно удаляла голову запасливого грызуна.
Алиса очень огорчилась – для кого же тогда был предназначен труд по сбору урожая?*
Такие сны все чаще стали посещать ее с того времени, когда тяжелая корона Галактики (четыре с лишним кило гиперэргогена!) наградила ее голову (и соответственно нежные шейные мышцы) дополнительной физической нагрузкой. Понятно, что корону она носила не всегда, а надевала только по высокоторжественным случаям, но вот государственные заботы – это тот груз, который не снимешь и не отдашь в ГалактХран под надежную джедайскую стражу. Кроме того, в отличие от шляпки, корону можно было очень просто потерять вместе с той частью тела, на которой ее носят. И, похоже, что последние события делали вероятность такого более чем реальной - на что и намекали сны.

Профессор Петров делал страшные глаза и махал руками, но было очевидно, что он то ли что-то скрывает, то ли ни фига не понимает в происходящем.
Каким образом – картинка из вазы гросс-адмирала продолжала идти своим чередом – штаб флота был захвачен врасплох? Откуда прямо перед резиденцией Панченги возникли разрушительские рати?
- Вот смотрите, - наблюдательный Эмпи водил указкой по голографическому изображению боестолкновения на далеком Пушистике-17, - Вот наши еще сражаются, а отряд молитаров чуть ли ни в километре… Проходит менее секунды – и вот Панченга уже связан. Это какие-то фокусы со временем!
- Мда. – сказал Петров.
- Ваше величество! – у Маякоркского, влетевшего на пегасе в кабинет Алисы просто не было времени на расшаркивания по этикету, - Боюсь, это разгром. Наши линкоры уничтожены.
- Мда. – сказал Петров.
- Как уничтожены? – Алиса, мрачно сидевшая на деловом троне, как чувствовала, что сегодняшний день принесет какую-нибудь гадость. – Они же защищены по последнему слову техники!
- А хрен его знает. Вот смотрите.
В другом видеостолбе генералиссимус Бамс уже получал предложение о капитуляции. К чести полководца надо сказать, что он успел увести свои транспорты от гибнущих линкоров, в борта которых врезались взявшиеся из ниоткуда лучи неописуемой мощи; но много ли навоюют беззащитные транспортюги?
Все присутствующие понимали, что это катастрофа. Ресурсы Орган-банка были исчерпаны. Боевые бананы либо погибли в ходе банановых войн, либо стали жертвой геноцида, развязанного в их отношении мирно почивающим Селезневым. Из поэтов остались только Маякоркский с Цветиком и при всех их достоинствах на фоне галактического флота зловредов они как-то терялись. Оживленный Сапожков пока пребывал в трансе и очень нескоро мог взяться за порученное ему дело – выращивание денежной массы на отдельно взятом секретном астероиде. Оставались еще чернорожие воины с планеты Обезъян - гвардия Геракла Питекантроповича и джедаи Эмпи; но Алиса понимала, что, как и у всяких придворных, их реальные боевые возможности были сведены к минимуму.
Тем временем, на экранах дальнего обзора загорались многочисленные зеленые огоньки – что свидетельствовало о выходе к дальним орбитам Галактического Центра передовых линкоров противника. Что поделать – война в космосе быстротечна, да и Великий Разрушитель больше не собирался повторять ошибки прошлой компании и загонять свои эскадры в стратегические тупики у периферийных планет. Он наносил свой удар в самое сердце Орган-банка и свободной Галактики!
Первым пришел в себя Эмпи.
- Если мы не можем сражаться, надо принимать политическое решение. – заявил он, твердо глядя в нездешние глаза своей повелительницы. Ему очень хотелось продолжать жить и руководить джедаями.
- И какое же? – поинтересовался верховный поэт в отставке. После инцидента с профессором Селезневым его еще не восстановили на высокой должности; да Маякоркский как-то особо и не рвался. Кому охота день за днем выбивать процентовки на сено для пегасов да распекать нерадивую молодежь, которая дольник от пиррихия не отличит? Главное, что ему восстановили зарплату и оплачивали содержание пегаса.
Но все и так понимали, что решение это принимать надо и будет оно скорее всего не просто неприятным…

Великий разрушитель наслаждался победой. Он сидел на балконе, где еще недавно восседал гросс-адмирал Панченга, пил из отнятой у возмущенных реквизицией невидимок алмазной вазы трофейную сакву и допрашивал беззащитных пленников. К тем, кто не торопился откровенничать, применялись суровые меры – например, с тушки бедняги Уксу-ба-ба были безжалостно сбриты иголки и некогда грозный уксуец в неглиже переминался с ноги на ногу в окружении злобно скалящихся фангов. Гражданское же население Пушистика было согнано на принудительные сельскохозяйственные работы по заготовке сока колючекактусов. Как известно, лучшую в Галактике сакву делают именно из него. Глядя, как пушистики под конвоем жестоких головоглазов, поминутно ойкая, отдергивают свои мягкие лапки от зеленых великанов, Великий довольно улыбнулся и приказал установить канал связи с резиденцией Алисы Первой.
Он очень любил мучить маленьких и слабых.
А вокруг деловито жужжали пчелы.
Пчелам ведь глубоко без разницы, кто правит в Галактике. У них есть более важнее занятие – сбор меда. И ничто не могло отвлечь их от этого.

- Мое почтение. – Великий разрушитель раскачивался на боевом барабане, заменившем ему красивое кресло Панченги и издевательски отсалютовал бокалом.
Алиса сухо кивнула.
- Итак, моя очаровательная соперница, затянувшаяся война окончена. Я, наконец, вас победил. Извольте выслушать условия мира. Вам надлежит подписать отречение в мою пользу, сдать все ценности, разоружить войска… ну и так далее, по списку. – Великий продемонстрировал свиток папируса килограммов на восемьдесят (все важные документы составлялись в Галактике на папирусе, - традиция!).
- Что-нибудь еще? – поинтересовалась императрица.
- Что? Нет! Ах да! Конечно! Я хотел отметить это событие – наступление мира в Галактике… под моим чутким руководством! Для такого случая я припас особенную вещь!
Глазам наших героев предстала запыленная бутылка треугольной в сечении формы. Она была без этикетки, пробка была запечатана потрескавшимся от времени сургучом.
Маякоркский за троном обреченно сглотнул. Он узнал это чудо виноделия – это была «Гарная Алисовка» легендарного 2002 года! Во всей Галактике сохранилось только 5 (пять!!!) бутылок этого года!!! Одна из них хранилась у него самого поэта, но идея пить (пить!!!!) жидкость стоимостью …. (столько денег в Галактике нет) приводила в возмущение!
- Итак, за здоровье вашего… эээ… бывшего величества! – Великий Разрушитель наполнил бокал и принялся рассматривать его содержимое в свете искусственного солнца.
- А как вам удалось победить нас? – несмотря на поражения, Алиса не утратила своей любознательности.
- О, это моя маленькая тайна, которой поделились союзники Персея – рамиры. Но теперь, я думаю, можно ее открыть. Как известно, в центре масс Галактики – это не ваш ГЦ, это гораздо дальше, - шляются скопления бродячих звезд и происходят прочие безобразия. Вот рамиры и решили навести здесь порядок. Впрочем, о рамирах вы можете почитать на досуге в энциклопедическом труде вашего Сергея Снегова «Кольцо обратного времени» - хотя там и много наврано, но кое-что правда. Так вот, рамиры порядок навели.
- Как же это у них получилось? – ядовито поинтересовался временщик бывшей императрицы.
Эта реплика привлекала внимание Великого.
- А импозантный индивид позади вас – это Михаил Петров? Поздравьте гениуса – это в его институте пару лет назад была разработана установка по генерации перпендикулярного времени. Он продал ее рамирам за сто гуголов кредитов.
- Неправда! – возопил Петров, продолжая вращать глазами,- Я не получил ни гроша!
- Потому что рамиры пообещали рассчитаться в кредит за сколько там лет? – ехидно заметил Великий. - Да дело в том, что эти товарищи к времени относятся потребительски… Так что, дражайший, лет так через …цать в энной степени может чего ваши потомки и получат. А перпендикулярное время – такая хреновина, благодаря которой можно мгновенно двигаться в пространстве относительно стороннего наблюдателя – для того время стоит на месте. Можно и боевые лучи перемещать. Все просто. Но что это с ним?
На Петрова было страшно смотреть.
Он побледнел, покраснел, посинел, потом позеленел.
В принципе, можно понять человека, который потерял сто гуголов!
- Как вы могли, профессор? – удивилась Алиса.
- А-а-а-а!!! – рык потревоженного бронтозавра исторгся из уст Петрова. Пегас Маякоркского спрятал голову под крыло. – А что я должен был делать???? Кто «Ивушку» держал на голодном бюджете??? Кто мои проекты резал?! Чтобы я от вас получил – почетную грамоту??? А-а-а-а-а!!!
Фантомас разбушевался. В ярости обманутый профессор начал крушить мебель, разнося в дребезги вырезанные из целых кристаллов алмазов и сапфиров чайники и салатницы. Наконец, он выдернул из балдахина над троном веревку, аккуратно набросил ее на торчавшую из выступа на стенке рычагоподобную фиговину, и с воплем «Я вам всем покажу!» шагнул в воздух с заботливо подставленной Эмпи рубиновой табуретки.
Словно в ответ на это раздался негромкий гул и зеленый луч офигенной мощи вдарил в самый центр некстати выгрузившейся из подпространства группировки линкоров Великого. ГЦ ощутимо тряхнуло.
- Один-один. – прокомментировал ситуацию Маякоркский. Его пегас осторожно высунул нос из-под крыла, протопал к расколотому блюду с морковкой и вознаградил себя за перенесенный стресс.
- Что это у вас там бумкает? – поинтересовался персейский диктатор, раскачиваясь на своем приспособлении для сидения, - Алисочка, ты в порядке? Я бы не хотел…
Но роковые случайности не ходят поодиночке. Заметив, что Великий оказался в опасном положении равновесия, когда недолго и навернуться, один из собиравших сырье для саквы пушистиков сделал легкое и непринужденное движение, - и верховный зловред понял, что что-то не так.
Осознание происшедшего было ужасным.
Мало того, что он оказался на полу, но тело Великого было с ног до головы облито сладчайшей субстанцией. Бесценная Алисовка густо покрывала все части тела властелина Галактики.
Воцарилось молчание.
Придворные боялись дышать – кого же постигнет начальственный гнев?

Молчание сменилось гудением.
Пчелы застыли в воздухе.
Разлившийся в нем аромат лишал их разума и заставлял забыть о долге.
Миллионы летучих тружеников колебались, но инстинкты оказались сильнее.
Охрана не успела взять хломпупаторы наизготовку, когда в мгновение ока все существо Великого оказалось облеплено шевелящейся массой. Воя, как паровозная сирена, тот оставил свиту и понесся к морю.
До того было по прямой километра два…
В это время вниманием воинов Великого завладело новое действующее лицо.
Правда, оно было маленького роста (чуть побольше зайчика) и выглядело белым и пушистым, но… В его мягких лапках всеми цветами радуги переливался небольшой шарик мягкого лилового цвета. Во второй лапе пушистика злобно искрилась последняя иголка мужественного Уксу-ба-ба; который без стона вытерпел страшную процедуру выдергивания этого артефакта из собственного тела.
- А ну всем молчать! Иначе я за себя не отвечаю!!!
И фанги, и головоглазы, и молитары в ужасе замерли. Кому было неизвестно адское оружие биоинженеров давно вымершей Бродяги – хранилище вируса вражды? Ведь достаточно только повредить такую нежную оболочку шара, как все они передерутся между собой, не взирая на звания и должности! Не по себе стало даже невидимкам – ведь смертельному вирусу глубоко без разницы кого поражать – видимый там организм или нет.
- Я полковник спецназа Орган-банка д’О! Приказываю: мордами – вниз! Оружие - на планету! Кто не спрятался – я не виноват!!!
Лишенные руководства разрушители обреченно сдавались…


Глава 5

Горизонталь власти

Мы делили апельсин. Много наших полегло…

Исторический факт.


В Галактическом центре царило ликование. Аппараты по продаже газировки и хлопушек бесплатно раздавали свою продукцию, на остальные появились снгосшибательные скидки (доходило до трех с половиной процентов!). Вторая грандиозная победа здорово подняла гражданское самосознание обитателей ГЦ и скучные физиономии можно было встретить донельзя редко.
Но в той части ГЦ, где находились покои императрицы, царило молчание.

Высокие чины плавно стекались в высочайшее присутствие.
С качками (из личной охраны) несся генералиссимус Бамс. Но прямо у дверей тронного зала произошло транспортное происшествие: толстенький гросс-адмирал со всего разбега угодил головой в тощее брюхо длинного генераллисимуса. Специалисты Орган-банка, конечно, хорошо делают свою работу, но даже выходящие из их рук и щупальцев изделия не рассчитаны на прямое попадание пушечного ядра, от которого мало отличалась массивная бритая голова разогнавшегося флотоводца! Никто не успел и рта раскрыть, как Снарядетти превратился в набор запасных частей, отчаянно дергавшихся но которым уже не суждено было воссоединится.
Очухавшийся от ДТП адмирал победоносно глянул на поверженного противника и начал подбираться к трону с беззащитной императрицей. В руке флотоводца злобно сверкал лазерный кортик.
Но и его планы не осуществились. Из-за неосторожно оставленной Панченгой в тылу конторки к нему уже подкрадывался секретарь ее величества Джекобс, в передних конечностях которого переливался всеми цветами радуги тяжеленный гроссбух, которым г-н адвокат изволил делать доклады своей государыне.
Первый страшный удар по макушке поверг атакующего адмирала на четвереньки, а второй окончательно добил титулованного интригана, тело которого безжизненно распростерлось на драгоценных коврах высочайшего присутствия.
Довольная улыбка промелькнула на бледных устах Джекобса. Вынув кортик из рук флотоводца, он начал свое продвижение к трону. Алиса удивленно смотрела, как ее верный слуга замахивается на свою владычицу, когда адвокатская ухмылка погасла - потому что в шее бедняги уже тускло поблескивала заколка-стилет, а вторая заколка была занесена для броска (по направлению к ее величеству) в тонкой, но меткой руке фрейлины Заури, отомстившей за смерть братца своего патрона.
Но рука не выполнила коварного замысла. Отделившись от тела, она бессильно упала на расшитый крупными бриллиантами ковер.
Появившийся из-за тяжелой портьеры Эмпи перешагнул через бьющееся в агонии тельце, и, изящным полукругом опустив джедайский меч, шагнул к трону.
- Вот и все, Ваше Величество! – с легким поклоном доложил он. – Все заговоры раскрыты, а враги уничтожены. Вам осталось только воспользоваться победой!
- О, Ваши заслуги достойны весьма высокой награды! – Алиса, немного ошалевшая от происходящего, всегда старалась платить свои долги. – Что я могу сделать для вас?
Джедай подошел ближе.
- Ну, например, меня - Императором…
- Вы в своем уме? Конечно, я…
- Если вы выйдете за меня замуж, я стану Императором. Впрочем, я все равно им стану.
- Нет!
- За Вас некому вступится. Здесь все мертвы. Мы одни – и, несмотря на все Ваши высокие достоинства, я, хоть кое-как, но все-таки владею Силой и вот - у меня лазерный меч. Всем будет сказано, что Вы трагически погибли, – и он указал на кучу трупов, – В результате заговора вот этих мерзких врагов народа, а я уничтожил подонков, отомстив за всеми горячо любимую Алису. За что и буду коронован, как отец нации и защитник отечества.
- Какой же вы негодяй!
- Я не негодяй, а прагматичная личность. Все, что могли, вы уже совершили, а пользы от вас – как от символа Галактики. А символу очень пойдет мученический ореол, а народу глубоко по барабану, какой у него символ – живой или дохлый. Дохлый даже лучше – дешевле обходится.
- Но мой народ любит меня!
- Конечно. Поэтому будет объявлен траур – во всей Галактике в течение пятнадцати минут никто не будет смотреть мультики, пить кефир и есть брамбулеты! И, кроме того, есть прекрасный способ пополнить бюджет – ваше тело (вместе с вечноспящим профессором) мы выставим на всеобщее обозрение. Будем взимать за посещение сто кредитов, за посещение с поцелуем - всю тысячу. Вытяните-ка шею - ведь вы же не хотите лежать в гробике с некрасивым шрамом?
И лазерный меч начал свое роковое восхождение…
…когда на воротнике своего белоснежного мундира джедай увидел верховного поэта Цветика, тоже сжимавшего в руке лазерный меч. Маленький, но вполне достаточный, чтобы отделить такую умную джедайскую голову от тела.
Что и не замедлило совершиться.
Поэт полностью вылез из-под погона покойного и поклонился ее величеству.
Алиса подумала и опустила уже занесенную за спиной для удара мухобойку – в отличие от прочих политических соперников, Цветик был ей безопасен (в самом деле, трудно предположить, что на трон Галактики будет претендовать существо, с легкостью могущее на этом самом троне и потеряться!)…



Эпилог

Пока вооруженный брандспойтом срочно вызванный Геракл Питекантропович наводил в тронном зале порядок, Алиса успела как следует подумать. Умирать ей совсем не хотелось, все-таки вся жизнь впереди. Но такое количество измен и подлостей в единицу времени – это явный перебор. И было пора, как говаривал один несимпатичный персонаж (ныне покойный) – принимать политическое решение.
Алиса вышла в спортивный зал.
- Эдик, поди-ка сюда!
Молодой человек с теннисной ракеткой ощутимо вздрогнул.
- Хочешь быть императором Галактики?
Тот попятился. Ужас плескался в глазах его бульдожьей физиономии.
- Нафиг, нафиг! Меня чуть в Англии-то не прирезали! Я еще молодой! Нееееее…
Алиса с очаровательной улыбкой вытащила из папки лист папируса и занесла над ним перо.
- Ну тогда будешь с братом. Как соправители. Шансы 50 на 50…
- Нет, все равно не хочу.
- А тебя уже не спрашивают. – подписывая указ, заметила Алиса, – я только информирую. На период моего отпуска назначаю И.О. Императрицы господ Йорков… э-э-э… Эдуарда и Ричарда. Будете сидеть на троне, рот лучше совсем не раскрывать. Вопросы есть? Если что – говори Гераклу, у него большой административный опыт! До свидания.
И она закрыла за собой дверь, в которую обреченно пытался царапаться новоиспеченный правитель.



____________________________
• подлинный сон НГ



* * *

Оказанная услуга не стоит ничего.

Восточная мудрость


Над бывшим Пушистиком -17 вставал красный карлик. Это был очень маленький и очень злобный карлик: толку от такой звезды было мало, тепла тоже – но к какому-то светилу нужно прибиться потерявшейся планете? А после того, как галактические буксиры вместе с линкорами погибли в жесточайшей битве с разрушителями, Пушистик был предоставлен сам себе. Межзвездный холод, правда, сделал свое черное дело, забросав курортные места многометровым слоем снега и как следует заморозил бывшие тропические моря. Однако, жизнь на планете потихоньку налаживалась. Под руководством д’О, имевшего бесценный опыт выживания в суровых антарктических условиях, пушистики сложили себе из снега чукотские чумы, занялись подледной рыбалкой и заготовкой впрок мороженых колючекактусов. Они были трудолюбивым народом, а изменение климата восприняли философски.
Полковник д’О вылез из сугроба (вот когда пригодилась пушистая шкурка!) и мощно втянул в себя бодрящий воздух. Случайная зимняя пчела (бухим с Алисовки – им мороз был по барабану!) было пыталась сопротивляться, но после нескольких тщетных телодвижений покорилась неизбежному. Немного подкрепившись, он подкинул в костер несколько гроссбухов, кои в изобилии покрывали место бывшего побоища.
Из соседнего сугроба вылез доблестный Уксу-ба-ба и подсел к огню. В отличие от шубы полковника, его тело было завернуто в скатерть со стола бывшего гросс-адмирала и немного мерзло. Как и большинство его соотечественников холодное время года уксуец должен был провести в спячке, но ввиду отсутствия норки вынужден был стойко бороться с трудностями. После того, как адмиральский катер забрал освобожденного из уз гросс-адмирала, о Пушистике-17 в Галактике, похоже, напрочь забыли. Никому не было дела до заштатного небесного тела.
Но наши герои не унывали. В котелке над бывшей бухгалтерией весело булькали щуколещи, а помешивала их хитиновая конструкция, некогда звавшаяся Великим Разрушителем.
Крыс был счастлив. Может быть, впервые с тех далеких пор, когда он не был знаком с Алисой. Во-первых, опухоль от укусов спала и он снова мог видеть. Потом, ему не надо было больше заниматься разной фигней, вроде линкоров, заговоров и т.п.. И у Крыса появилось дело, в котором он себя нашел. Ибо что может быть лучше хорошего клева? И компания походящая – никто не всадит нож в хитин на спине. Жаль, Весельчак не дожил. Когда-нибудь он починит себе барабан, поврежденный таким неудачным падением, и все будет совсем хорошо. А что холодно… так костер-то на что?
- А откуда у тебя взялся лиловый шар? – спросил Уксу-ба-ба, грея над огнем отрастающие на передних лапках молодые иголочки.
- В самом деле, откуда бы ему здесь взяться? – поинтересовался в свою очередь полковник, разрезая последний на планете апельсин на три части. – Будешь?

Конец 2 части


____________________________
• подлинный сон НГ


Рецензии