История страха

Яркое солнце невыносимо пекло. Ураганный ветер бесшумно перемещал массы песка. Тень почти слилась со скорчившимся под жарой засохшим кустом. Где-то в высоте вскрикнул стервятник…
«Черт, опять эти видения…»– подумал Анатолий. Родной город окончательно ему осточертел и вот, он вот уже три часа ехал неизвестно куда на электричке. Выйдя в тамбур, он закурил.  Посмотрел в окно, перед его глазами медленно проплывали деревья. Вдруг ему в голову пришла безумная мысль и, выбрав подходящее место, Анатолий открыл дверь и спрыгнул с подножки плетущегося электропоезда.
По инерции его свалило с ног и он в кровь разбил колено об угол шпалы.  Электричка поехала дальше, а Анатолий, отряхнувшись, направился в лес.
Сосны со скрипом гнулись под натиском ветра. Солнце с трудом пробивалось сквозь хвойные кроны. Приятно дышалось свежим смолистым воздухом.
Он обратил внимание на землю. На ней не было обычного для леса слоя иголок и шишек. Лишь песок, идеально ровный чистый песок. Анатолий хмыкнул, обнаружив, что от каждого дерева падает три тени. Но чем дальше он шел, тем темнее становилось, и вскоре он уже забыл об этом.
До Анатолия донесся хохот. «Показалось»,– подумал он.
Пройдя еще немного, Анатолий неожиданно в десяти шагах от себя заметил группу из пяти человек, сидящих вокруг костра. Он стал, как вкопанный, разглядев их. Рыжий клоун, три двухметровых существа, напоминающие темные оплавившиеся свечи и солдат времен наполеоновских войн со штыком в спине. Он сидел, скрестив руки и положив голову на барабан. На его плечи было накинуто прожженное знамя, высокая медвежья шапка с красным пером стояла рядом. Сине-зеленое пламя поднималось прямо из земли, никаких дров под ним не было. Гвардеец вскинул голову, знамя упало и Анатолий увидел мертвенно-бледное лицо с черными губами, светящиеся изумрудные глаза искали его.
Клоун произнес что-то дребезжащее. Анатолий бросился бежать, он понял, что его хотят казнить как соглядатая. Он бежал, пока перед ним не предстала широкая круглая поляна. В центре находилась маленькая роща.
Анатолий забежал в рощицу, но как только он пересек границу, отделявшую поляну от рощи, он оказался в полной темноте.
Он решил, что провалился в какую-нибудь яму, поднял голову — тьма, отошел назад — тьма. Послышалось отдаленное рычание. Где-то далеко вспыхнула зеленоватая точка. Она стремительно приближалась, увеличиваясь в размерах, уже можно было разглядеть изумрудные глаза. Рычание усиливалось.
Анатолий развернулся и побежал. У него промелькнула мысль, что если бы сейчас он находился в роще, то наверняка бы сразу наткнулся на дерево.


Рецензии