Persona Incognita

В связях, не порочащих его, замечен не был.
Vol. 1 “За миг до тождества”.
Первую лекцию по поиску и разведке полезных ископаемых доцент Золотарев начал неожиданно: с рассказа о родном крае. Он был настолько торжественен, что его настроение передалось и студентам. Они слушали, затаив дыхание, с неподдельным интересом.
- Большую часть нашего курса мы будем говорить об одном регионе: республике Коми. Большая часть ее территории отличается равнинным рельефом. По диагонали его пересекает Тиманский кряж, на востоке возвышаются великолепные хребты Северного Приполярного и Полярного Урала с наивысшей их точкой – горой Народная.
А природа – просто потрясающая. В начале позднего полярного лета, когда в тундре начинает частично таять снег, растения начинают набирать силу. От пышных цветов юга северные цветы отличаются особой тонкой нежностью. Они быстро вянут, если их поставить в вазу с водой. Скудная растительная природа далекого севера удивительно нежна и приятна.
Особо следует сказать о животных населяющих этот сказочный край. Среди них особо следует отметить белых медведей. Это очень любопытные создания, нередко они забираются в жилища зимовщиков. Белые медведи обычно питаются тюленями, терпеливо выжидая их у лунок. Художник Николай Пинегин, увлекшись писанием этюда, заметил подползающего к нему медведя. По-видимому, этот медведь принял художника за тюленя. Художник оставил мольберт, взял винтовку и застрелил подкрадывающегося медведя.
И, наконец – одна из вершин Земного шара, а после известных событий и город, оказавшийся Северным полюсом – угольная сокровищница нашей родины – Воркута. Кроме угля там обнаружены богатейшие месторождения золота и алмазов. Их разработка зависит от нового поколения геологов – от вас.

Vol. 2 “Униполярный волк”.

Воркута 1954 г. Небольшой поселок, состоящий из заметенных снегом обветшалых бараков.
Люди приехали покорять тундру, но проиграли.

На город с пригорка взирал властитель судеб и предводитель поверженного суровым климатом человечества Нран. Он поставил ногу на спину своего верного бессменного слуги – хромоного карлика Падре, выполняющего иногда обязанности супруги, в данный момент припавшего на колени к снегу и принюхивающегося к следам белого (?) человека. От веса ноги хозяина Падре погрузился в снег по самые подмышки и стал задыхаться, так как смертельно холодная влага забила ему дыхательные пути. Нран, не замечая, хрюканья слуги, поднес ладонь ко лбу, прикрыл глаза от слепящего северного солнца, скрывшегося на века за разрождающимися снегом цементно-грязными тучами. Проследил внимательным взглядом цепочку исчезающих следов, повернулся к стоящим позади комякам и махнул рукой:
Удачной охоты за ВОром Рыбы КУТАссу.
И те спустили с поводков свирепых росомах. Стая бешеных росомах, стараясь укусить друг друга в шею, помчались вдогонку  за не успевшей еще далеко уйти добычей. Охотники уже второй месяц выслеживали в тундре неуловимого белого (?) человека, разорителя комяцких зимовий и картофельных теплиц, похитителя оленей и рыбы.
Серна Хоронзовна проснулась около 6:30 под звуки радио, сообщающего что-то труднопостижимое. Она собралась вынести мусорное ведро, переполненное с позавчерашнего вечера картофельными очистками и рыбьей чешуей. Осторожно, чтобы не завалить косяк, она убрала подпирающую уличную дверь доску и вглядывается в тут же приоткрытый ветром проем. По глазам неприятно ударяет снежная крупа. Серна морщится и выходить пока не желает – прямо перед порогом, спиной к ней, согнувшись стоит комяк. Он высоко, почти до затылка, задрал шубу. Из задницы торчит что-то полосатое, видимо хвост енота. По тому, что комяка трясет и качает из стороны в сторону, Серна заключает, что он стоит тут с целью ее удивить и покорить оригинальностью и тонким чувством юмора уже порядка трех часов.
«Фу, какой похабный» - подумала Серна Хоронзовна и выпустила на улицу стерву Фрици. Огромная черная собака, заливаясь лаем, выскакивает на улицу и за ней сразу же осторожно захлопывается дверь. Сквозь залепленные снегом щели между досками двери Серне ничего не разглядеть, поэтому ей остается ограничиться подслушиванием. Из-за двери доносится звук рвущегося мешка и азартное рычание собаки. Когда собака заскреблась в дверь, Серна впустила ее в дом и с изумлением обнаружила, что комяку все же удалось ее удивить – собака сжимала в зубах какой-то маленький волосатый мешочек. Вышла наружу. Комяка там не оказалось. Только неуклюжие следы бороздят сугробы по краям дороги и исчезают в бесконечных просторах тундры.

Эпилог
«Полосатый face»

Поезд «ЧУВЬЮ-КОСЬЮ». Две бабки коротают время за интеллигентным разговором:
- … Да, нашли скелеты двухметровых людей. Очень древние. Они там, эти местные очень гордятся, а геологи им говорят: «Какие же это комяки?  Это римляне до Ледовитого океана дошли.»


Рецензии