1. атлантик-сити. погоня

АТЛАНТИК-СИТИ. ПОГОНЯ.

Солнце цеплялось за край океана, разрезая тонким лезвием света небо и
воду. Стайка чаек на городском пляже Атлантик-Сити дремала на прохладном песке. На окраине города озябший за ночь светофор, сонно моргающий желтым светом, ожил и, протестуя за долгое отсутствие солнца – включил на перекрестке красный сигнал.

Не обращая внимания на оживший светофор, через перекресток, из
города вырвался открытый автомобиль с открытым верхов. Чайки, пугаясь и плача, взлетели с песка и устремились к воде. Чуть позже, нервно взвывая в цветомузыкальной истерике, тоже игнорируя  запрещающий сигнал – пронеслась патрульная машина полиции. Она не могла сократить дистанцию, но упрямо стремилась догнать свою дичь.
Преследуемый автомобиль своей уверенной стремительностью
напоминал чем-то мощный «Хаммер». Но формы его были менее
тяжеловесны и отличались спортивным стилем, в котором все же
чувствовалась мощь серьезного внедорожника.
За рулем находился человек, абсолютно не похожий на преступника.
Открытое, красивое лицо молодого мужчины с чуть раскосыми глазами
украшали густые аккуратные усы. Из-под странной круглой меховой шапки,
с матерчатым синим верхом, прошитым накрест суконными красными полосками, выбивался темный чуб, напоминающий крыло маленькой хищной птицы. Молодой мужчина упрямо давил на педаль газа и уверенно увеличивал расстояние между машинами.
Холодное шоссе приблизилось к океану и улеглось изгибом по кромке
обрыва, под которым ленивые волны толкались в берег, вяло и обреченно
упираясь в него, превращая свои усилия в грязно-белую пену. От обрыва
дорога поворачивала и пряталась за каменистым склоном холма, который
вскоре должен был скрыть беглеца из поля зрения полицейской машины.
Но… его автомобиль остановился над обрывом….
Это был финал погони! За холмом дорога была заблокирована
двумя полицейскими машинами, которые, увидев, что преследуемый
остановился, радостно и празднично поприветствовали его, включив все свои
мигалки и сирены. Молодой человек был обречен: справа крутой обрыв
ступенью обрывающийся в океан, слева каменистый бок холма, сзади –
приближающаяся патрульная машина. Полицейские из засады, направив в
его сторону оружие, стали приближаться.
- Сэр! – хриплые слова вырвались из динамиков машины,  подъехавшей и заблокировавшей ему путь к отступлению. - Прошу вас выйти из автомобиля и положить руки на капот!

Из нее выскочили двое полицейских и взяли оружие наизготовку. У
старшего по званию в левой руке был микрофон, витой провод которого
исчезал за открытой дверью машины.
- Сэр! – опять захрипел динамик. - Выключайте зажигание и выходите с поднятыми руками!
Молодой человек оглянулся и яростно стукнул кулаком по рулю.
- Я не могу!- он встал в полный рост. - Отпустите меня!
- Что, сэр?! – хрипнул динамик.
- Освободите мне дорогу! Мне надо ехать!
Человек взмахнул рукой, как бы пытаясь этим жестом убрать препятствие со своего пути.
- Не можем, сэр. Вы арестованы. Предлагаю вам сдаться. Иначе я прикажу своим парням сделать пару выстрелов по двигателю вашей машины. Чтоб она заглохла! Заодно и по колесам! Выходите, сэр! Я не шучу.
Полицейские из засады остановились и прицелились, метя в передние колеса автомобиля.
Молодой человек грустно посмотрел на капитана полиции, сорвал с головы шапку и, швырнув ее на дорогу, опустился на свое сиденье.
- Спокойней, сэр! Не делайте резких движений!
Но автомобиль нарушителя жестко взвыл мотором, и с места
повернув направо, рванулся к обрыву. Сбив ограждение, он упал в океан….
Именно – в океан. Такому автомобилю и водителю не к лицу падать просто в воду. Поэтому я настаиваю и прошу со мной не спорить – они упали в океан! Да!
Но, извините, я отвлекся. Продолжаю…

Когда машина уже скрылась за кромкой обрыва, кто-то из полицейских
нажал на спусковой крючок своего оружия, как бы салютуя выстрелом
безрассудному поступку. На стрелявшего недоуменно посмотрели. Он пожал
плечами и первым побежал к обрыву.
На месте падения расходились, борясь со слабыми волнами, круги.
Водитель, целый и невредимый, карабкался на прибрежный камень.
Взобравшись на его поверхность, он сел, обхватив колени руками, и стал
смотреть на поднимающееся над океаном солнце.
- Сэр! – прокричал старший из полицейских. - С вами все в порядке?!
Человек на камне махнул рукой, отгоняя его вопрос, как назойливую муху.
- В порядке, – заключил офицер. - Сэр, вы арестованы!
Человек кивнул головой.
- Поднимайтесь сюда!
Сидящая на камне фигура развела руки, показывая, что приказ невозможно выполнить – скалы, тянущиеся вдоль берега, в пределах видимости были неприступны.
- Логично… - капитан оглянулся на полицейских. - Парни! Кто ни будь, принесите буксировочные тросы. Надо его вытягивать. Сам он не выберется, этот сумасшедший.
Молодой полицейский побежал к машинам за тросами.
-Что это? – старший офицер обернулся к обрыву.
Сидящий  на камне человек пел грустную песню на незнакомом полицейскому языке.


Рецензии
Мне понравился стиль изложения. Сжато. Ёмко
Всего доброго!

Наталья Караева   04.11.2023 18:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.