Как мы ходили за лягушками
Лежа на диване, включаю телевизор. Смотрю. Там животный мир планеты показывают. Меня вдруг, прошибло. Уж! Да, да! Маленький такой, 60 см. всего, да и то в растянутом виде. Он у нас второй год живет.
Как-то Нелли, после работы заходит в дом и говорит:
- А я ужа принесла, его Димкой зовут. Пусть у нас поживет.
- Какого ужа? – не поверила я своим ушам.
- Ну, змея такая, что не понятного? – начинала раздражаться дочь понимая, что я не разделяю её радости.
- А нам она зачем? У нас ты есть. – съязвила я. – Вот будете жить одни, заводите хоть слона.
- Ба, ну пусть побудет, интересно. – откликнулся внук, как всегда моментально забыв про уроки. – А где он будет жить, мам?
- Мог бы в аквариуме без воды – террариум называется. Но, если все так не хотят, верну обратно. – обиженно пробурчала дочь.
- Нель, ну ты пойми, змей надо особо содержать, кормить специально. Они хищники, морковку есть не будут.- пыталась я вразумить свою дочуру.
- Я в курсе, всё узнала. Они едят редко, раз в неделю и то летом.- проявляла свою осведомленность Нелли.- Да, ужи охотиться должны, едят живую пищу, мелких лягушек или рыбок, которых можно покупать в зоомагазине.
- Ага! Подготовилась, знаешь! Подумаешь, себе сосисок не купим. Зато ползучему гаду купим золотую рыбку на один укус. – пыхтела я.- И вообще, у тебя сын растет. Ему не здорово смотреть, как уж заглатывает рыбку. Мне кажется это жестоко.
- Ну, всё! Отстань! Через два дня поеду на работу, увезу. Только мы, между прочим, тоже мясо едим и рыбу для еды ловим. Такова жизнь.
И ужик остался.
Долгое время я не подходила к террариуму. Нет, не боялась. Просто не могла смириться с этой затеей. Но время шло, и я привыкла. Даже меняла Димке воду для питья и купания, тот шипел, уползая в угол, когда я опускала руку в террариум. Зимой он почти не вылезал из домика, спал. Как только на улице теплело, ужик становился активнее, значит надо кормить, надо на «охоту» идти за лягушками.
И мы ходили. Ловили маленьких, бестолковых лягушек просто на дороге возле озера. Они прыгали прямо под колеса автомобилей.
Снова лето. Ужик недавно линял – снял старую кожу, немного ослаб и теперь ему надо подкрепиться. Может за лягушками пройтись? В зоомагазине рыбки дорогие, а лягушки не всегда бывают. Ход моих размышлений прервал телефонный звонок.
- Привет, чем занимаешься?- звонила сестра Марина. - Не хочешь прогуляться? Сходим к Ивановым на садовый участок, посмотрим их новый домик.
- Можно. Я и сама думала пройтись в том направлении, лягушек поискать.- сразу согласилась я, - День теплый, делать ни чего не охота. Гуляем.
- Давай в магазин зайдем, «сопутствующий товар» купим, возможно пригодится, - предложила Марина, когда мы вышли из дома, - Ну, чтобы потом не бежать.
- Ну ладно. – согласилась я без всякой мысли.
Мы взяли готовую курицу, огурчиков, помидор и пивка в банках. Пошли. Даже слишком быстро пошли. Маринку, точно магнитом тянуло.
- А что у тебя такой повышенный интерес к огородам? – поинтересовалась я, когда до меня стала доходить странность Маринкиных устремлений. – Колись, чего задумала?
- Да, не знаю пока сама, потянуло. Мне тут, ваще, деревня приснилась. Нахлынули воспоминания. Может стареть начала.
- О! Привет, девчонки! – прервал беседу Олег, увидев нас со своего крыльца, - Заходите.
Мы, как путные ценители, деловито обошли дом. Новый, крепкий, окна с решетками. Зашли внутрь, предварительно сняв обувь. Стены добротно обшиты вагонкой, пол покрыт лаком. Одобрительно кивая головами, поднялись на второй этаж. Здесь уже всё было готово, и даже стояла кровать. Олег ждал одобрения.
- Ну, что? – начала Марина. Они были соседями по квартирам и даже обсуждали проект этого дома. – Сам знаешь, что хорошо. Проведешь свет, поставишь телек, так и домой не захочешь уходить.
Мы ещё потрепались немного о приусадебных проблемах и влияющей на это дело погоде, и ушли. Верки нет, а чужого мужика от работы отвлекать не стоит. «Сопутствующий товар» остался не пользованным.
- Сейчас Борисовой позвоню, они там прудик выкопали, посмотрим.- вещала Марина доставая телефон. - Спросим, как от сюда дойти.
- Прудик, это любопытно. Там могут лягушки быть.
Мы долго шли лесом, рассуждая о прелестях общения с природой. Да, раньше, правда, было лучше. Здесь мы в детстве собирали ягоды и грибы. А сейчас? Нет, кажется, метра лесного массива, не усеянного мусором. Вот ведь тянемся к природе, а не бережем её. Только на собственных участках относительный порядок, и то не у всех. Есть абсолютно заброшенные.
У Борисовых был скромный участок и простенький домик. Но зато в их домике была печка, от чего было тепло и уютно, а на участке – настоящий прудик с камышами. Моя сестра с искренним любопытством интересовалась всеми объектами садоводства.
- У вас тут благодать, не то что за забором.- обратила внимание я на соседний участок.- Смотрите, как все запущено.
- Они не хотят продавать. Мы звонили.- откликнулась моя сестра.
Ах, вот в чем дело? Сестренка наводила справки о возможности купить недорого участок. А мне про ностальгию пела.
- Так нужно в правлении узнать, кто продает. Здесь есть не официальные – «нахаловки».- пояснил Борисов.- Мы вот, только за аренду земли и воду платим, а оформить в собственность не можем. Высоковольтная линия рядом.
- Разузнайте для Марины.- воодушевилась я. - А то она ночи не спит.
- Я вовсе не для себя, я для внучат.- подвела итог Марина.
- Пошли в дом, обсудим.- пригласили Борисовы.
Обсуждали долго. К предусмотрительно нажаренной Борисовыми рыбе и легкому вину, мы достали свой «сопутствующий товар». Беседа шла легко и непринужденно. Хвалили хозяев за оказанное гостеприимство. Поздравляли всех с замечательной погодой. Выражали одобрение их садового участка. Каждый пил, что хотел. Я и Маришка – пивко. Постепенно, по мере насыщения масс, громче зазвучали голоса. Каждый говорил о чем-то своем, все смеялись, пили и ели. Несколько раз выходили на улицу с очередным осмотром окрестных мест.
Через ручей от Борисовых, Марина облюбовала поляну.
- А ничего поляна-то. Надо бы узнать, как её застолбить, может получится?- размечталась сестра.- Мне здесь нравиться! Вроде от города далеко, а пешком дойти можно.
- Хорошая идея.
И мы опять обсуждали преимущества садового отдыха. Как-то незаметно беседа перешла к теме «Конца света» и мы загрустили. Не охота, чтоб это с нами случилось. Каждый выдвигал свои теории. Кто связывал это с потеплением на планете, кто с разжиганием интереса к изотерическим явлениям, кто с продовольственной программой. В одном согласились все, продукты запасать не помешает.
- Нет, не будет этого!- решительно заключил Борисов.- Нам проблемы не грозят. Будем с огорода питаться, рыбу ловить, прорвемся.
- Кстати, о питании! У вас в пруду лягушки есть? – вспомнила я о цели своего похода.
- Лягушек не видно, а рыбки маленькие есть. А тебе зачем?- удивленно поинтересовался Борисов. – Вроде конец света ещё не настал.- и все засмеялись.
- Да у неё уж живет, его кормить.- уточнила Марина, а я одобрительно закивала.
- Во, дает! Люди собак, кошек заводят, а она ужа.- недоумевал он.
- Да, она что ли? Дети заводят, а кормить-то надо.- заступилась за меня сестра.
- Тогда пошли рыбок ловить.- Борисов взял сеть и все вышли к пруду.
С хохотом и усмешками, несколько раз забрасывая сеть, Борисов все же поймал мне несколько мальков. Он убеждал нас, что в ИХ пруду есть и большие рыбки, только мы очень шумим, а они слышат и прячутся.
- Спасибо.- спешу успокоить его.- Я о таком и мечтать не могла. Они для ужа большие, их на месяц хватит.
Возвращаясь домой, я несла банку с мальками, боясь расплескать. Улов был хорош. Маринку переполняли чувства от общения с природой, и она строила далеко идущие планы. Всё было классно. Вроде и этот выходной удался.
Свидетельство о публикации №209120401011