Славянские мифы. Вольное переложение. Часть IV

СВЯТОГОР.

   Когда Матерь-сыра земля вздыхала, вырастали горы. Первыми появились Святые горы, из которых вышел Святогор, охранитель Небесных столпов. Жил он долго, наблюдал, как заселяется Земля людьми. Люди жили сначала в пещерах, потом стали выкапывать землянки, строить деревни, города. И появился на свет Царьград – самый большой, самый красивый, самый богатый. Предложили люди Святогору стать воеводой Царьграда. Хорошо, справедливо правил Святогор. Приезжали к нему в гости боги. Даже богиня судьбы Мокошь пожелала посетить великий Царьград. С почетом принял ее Святогор, устроил в ее честь богатый пир.Сидят они за столом, угощаются яствами. Рядом с ними восседает седой Боян – бог песен, славословий, музыки, музыкальных инструментов. Слушают все замерев, как поет Боян, перебирает струны гуслей  чуткими пальцами, рассказывает в своих былинах о героях, славит богов. Просит Святогор у Мокоши – открой, мудрая, что меня ждет. Взглянула на него Мокошь, говорит тихо – о, великий охранитель Небесных столпов, суждено тебе жениться на чудовище, живущем за морем. В ужасе отпрянул от предсказательницы Святогор, тяжесть легла на его горячее сердце.
    Прошло время, забылось, затуманилось в душе Святогора предсказание Мокоши. Отправился он как-то со своей верной дружиною в поход. Плыли они по морю, плыли и приплыли к острову. А на острове том увидели развалины города. Никого нет вокруг, только руины домов. От разрушенного храма в центре города остался один алтарь. Подошел Святогор к алтарю и видит – чудовищная змея обвила алтарь своими кольцами. Возмутился богатырь. Выхватил свой острый меч, бросился на змею. Завязалась страшная битва. Победил Святогор змею, зарубил чудовище. А на алтарь положил герой золотой алтын. Уплыли корабли Святогора в море, исчезли в морской дымке. Зашевелилась раненая змея, застонала. Спала с нее змеиная кожа и поднялась на ноги прекрасная царица Пленка, дочь бога Солнца Ра и Волыни – Владычицы моря. Снял с нее Святогор своим мечом страшное заклятье. Была она когда-то царицей богатого города. Полюбил ее Царь Морской, стал свататься. Отказала ему гордая Пленка. Разъярился Царь Морской. Поднялась страшная буря. Наслал он свои войска на остров, унес всех людей в море, разрушил город, а Пленку превратил в змею.
     Что же делать теперь Пленке? Взяла она золотой алтын, что оставил на алтаре Святогор, села в лодку и поплыла по морю, куда глаза глядят. Долго плыла царица.Вот достигла Пленка земли и увидела на берегу большой город. Сошла она на берег и на золотой алтын накупила немного товаров.Так плавала Пленка от города к городу, продавала одни товары, покупала другие, все больше и больше. Богатой стала Пленка. Решила она вернуться на родной остров. Привезла Пленка с собой строителей, чтобы восстановить разрушенный город. И вырос потихоньку город, стал еще краше, богаче. Славной царицей была Пленка.

                ------------------------------------------

Слушают завороженные дети рассказ о Святогоре и Пленке. Не выдерживает Андрюша – а как же предсказание Мокоши? Ведь Святогор должен был жениться на чудовище!
Щурит хитрые глазенки Жорик, говорит своим хрустальным голоском – не торопись, все еще впереди...


                СВЯТОГОР И ПЛЕНКА.

  Снарядила как-то Пленка караван кораблей, нагруженный золотом и драгоценными каменьями. И поплыла она в Царьград. Увидел ее Святогор, поразила его красота Пленки. Полюбили они друг друга, справили пышную свадьбу и начали жить-поживать. Родилось у них много детей. Повыходили дочери – пленкини замуж. Многие народы повели от них свой род. Возгордился Святогор. Стало ему скучно среди людей. Захотел он вернуться к богам в Ирий. Высоко расположено Небесное царство богов, не попасть туда Святогору. Стал богатырь сдвигать горы, ставить одну на другую. Поднялся Святогор на Небосвод и пошел по Звездной дороге к трону племянника своего Вышеня – бога Неба. Тепло встретил светлоокий Вышень дядюшку, обнял, посадил с собою рядом, любуется могучим богатырем. Расспрашивает Вышень Святогора о его жизни на Земле, о Пленке, с детях. Вспомнил Святогор о Пленке, затосковал и стал собираться домой. Спрашивает Вышень – чем одарить тебя, любимый дядюшка? Сделай меня сильнее всех богов и духов – попросил гордый Святогор. Опечалился Вышень, но выполнил просьбу дяди. Преподнес он Святогору священную «Вещерскую книгу», которая рассказывала обо всем на свете.Берегись, Святогор – сказал Вышень – ты стал сильнее всех, но не уберечься тебе от людской хитрости. Ты сильнее богов и духов, но не сильнее камня. Не внял Святогор вещим предсказаниям. Радуется он своей непомерной силе, похваляется, что Землю может поднять, вызывает на поединки людей и богов. Сам Перун спустился с Небес, чтобы сразиться с богатырем. Долго боролись они. Не смог Перун победить Святогора, признал его силу. Но перехитрил Святогора простой человек Ван. Пришлось Святогору выдать за Вана любимую дочь Мерю. От брака Вана и Мери расселилось по Земле племя МЕРИ. Встретил однажды Святогор Велеса, скотьего бога. Нес Велес на плечах переметную суму. Интересно Святогору, что в суме у Велеса. Коварным был Велес. Отдал он суму Святогору. Не знал богатырь, что в суме у Велеса лежал Черный камень, вобравший в себя всю тягу земную. Попытался Святогор приподнять суму, да не смог. Увяз он в Земле по пояс. Сбылось предсказание Вышеня. Побежденный камнем, Святогор превратился в камень. Назвали люди этот камень горой Арарат.

                ---------------------------------------------

  - Жалко Святогора – грустит Оля.
  - Да, - вздыхает Жорик – гордый человек – это красивый человек. Но переизбыток гордости приводит к душевной слепоте и даже к беде. Не надоело вам слушать?
  - Нет, нет – воскликнули брат и сестра – расскажи о Дажьбоге.
  - Ну, слушайте...


                ДАЖЬБОГ И ЗЛАТОГОРКА.

  Дажьбог, сын Сварога и Матери-сва, был богом – покровителем свадьбы. Красив был златовласый бог, умел петь он чудные песни, заиграет на гуслях – все живое  на Земле пускается в пляс. Прославился Дажьбог своей силой и удалью. Прослышал о славе Дажьбога Перун, отправился к удальцу померяться силой. Борются боги, дрожит Земля, склоняются к Земле леса, мчатся по морю огромные волны. Обернулся Перун орлом, а Дажьбог львом. Закогтил лев орла. Пал обессиленный Перун на Землю. Поднял его Дажьбог, обнялись братья, поклялись в вечной дружбе. Едет однажды Дажьбог домой на своем верном коне Кологриве. Едет лесами, горами.  Раскинулось впереди бескрайнее поле, а посреди поля возвышается  холм. Подъехал Дажьбог к холму и видит – не холм это, а спящая великанша Златогорка. Пытается бог разбудить великаншу, толкает, щекочет ее, да все попусту. Размахнулся герой и трижды ударил Златогорку своей палицей. Чихнула Златогорка, проснулась, рассердилась на нахала. Схватила Дажьбога и засунула его в ларчик. Просит бог освободить его. Отвечает Златогорка – возьмешь меня замуж, тогда освобожу, откажешься – разотру между ладонями в порошок. Делать нечего – женился Дажьбог на великанше, стали  жить-поживать. Вот как-то сели они на коней и поехали к Латырь-горе. А перед Латырь-горой высится огромный черный гроб. Захотела Златогорка проверить – поместится ли она в том гробу. Не слушает упрямая великанша предостережений мужа. Улеглась она в гроб. И вдруг тяжелая его крышка  зашевелилась, поползла и ззахлопнулась намертво. Толкает ее Златогорка, но не сдвинуть ей  каменную крышку. Пытается Дажьбог сдвинуть ее, но не хватает у него сил. Начал бог бить по крышке гроба мечом, но с каждым ударом появлялсь железные обручи и обвивали заколдованный гроб. Опечалился Дажьбог, призадумался. Понял он, что это козни злого Чернобога, властелина Подземного царства. Пошел несчастный богатырь в Царство Нави.
Долго он шел по Звездной дорожке, по выжженной пустыне, по голым скалам, переправлялся через бурливые реки. Встретил его в Царстве Нави сын Чернобога тяжеловекий Вий. Попросил у него помощи Дажьбог. Согласился Вий помочь, дал богу волшебное кольцо и сказал – только не потеряй его, иначе Златогорка умрет. Вернулся окрыленный Дажьбог в Царство Яви, приблизился к гробу, дотронулся до него волшебным кольцом и расколдовал  Златогорку. Счастливы были Дажьбог и Златогорка. Родились у них два сына – Коляда, бог празднеств и мира и Овсень, бог смены времен года. От сына Коляды Радогоста, бога возмездия, много пошло славянских племен:
                РОТАРИ
                ОБОДРИТЫ
                РУЯНЕ
                РАДИМИЧИ
                ВЯТИЧИ
                Заколдолвал злобный Чернобог Дажьбога, и потерял он волшебное кольцо. Ушла Златогорка в Царство Нави. Но дух ее не умер....

                -----------------------------------------


                ДАЖЬБОГ, МАРЕНА И ЖИВА.

   В Царстве Нави слился дух Златогорки с духом богини смерти Марены. Воспылала Марена любовью к Дажьбогу и приворожила прекрасного бога, поселила в его сердце любовь. Пришел Дажьбог к Марене свататься. Решила Марена испытать его. Пожаловалась она на Кащея, сына тяжеловекого Вия, добивавшегося ее руки. Сразился могучий Дажьбог со злым чародеем Кащеем и победил его. Но хитрый Кащей превратился в Черную жабу, проник в сердце Марены. Стало сердце Марены холодным как змея, коварные помыслы вползли в ледяное сердце. Угостила она Дажьбога заговоренным медом. Выпил его влюбленный бог и превратился в златорогого оленя. Узнал об этом Перун, метнул в злое сердце Марены стрелу из волшебного лука. Выскочила из сердца Марены Черная жаба, схватил ее Перун и бросил жабу в Подземное царство Нави. Расколдовала Марена Дажьбога и вышла за него замуж. Родился у них сын Богумир. Его дети стали прародителями многих славянских племен. От трех дочерей произошли:
                от Древы – ДРЕВЛЯНЕ;
                от Полевы – ПОЛЯНЕ;
                от Скревы – КРИВИЧИ.
  От шести сыновей:
                от Севы – СЕВЕРЯНЕ;
                от Руса – РУСЫ;
                от Словена – СЛОВЕНЫ;
                от Кимра – КИМЕРИЙЦЫ;
                от Хазара – ХАЗАРЫ;
                от Скифа – СКИФЫ.
        Неверной женой оказалась Марена. Сумел ее околдовать злой чародей Кащей, и сбежала она с ним от Дажьбога.Пустился Дажьбог в погоню.Но сбросили его Марена и Кащей под Землю. Поскакал верный конь Кологрив в Царство Нави и вынес оттуда хозяина своего. Снова бросился Дажьбог в погоню за неверной Мареной. Но превратила она его в камень. Явился Перун и расколдовал брата. Тогда подкрался Кащей  к спящему богу и распял его на Латырь-горе. Прилетела богиня весны Жива, освободила пленника и рассказала, как погубить злого чародея. Добыл Дажьбог за тридевятью горами Золотое яйцо, в котором была спрятана смерть Кащея, и разбил его. Заскрежетал злодей своими железными зубами и  умер, навсегда ушел в Царство Нави. Бросилась Марена на богатыря, но разрубил он ее на куски. Навсегда осталась неверная Марена в Подземном царстве вместе с Чернобогом и Кащеем. А Дажьбог женился на красавице Живе. Долго они жили счастливо. На Земле воцарились мир и покой. Родились у них два сына – Кисек и Арий. Кисек стал родоначальником ГЕССЕНЦЕВ, Арий – родоначальником великих АРИЕВ. От трех сыновей Ария произошли:
                от Кия – киевские ПОЛЯНЕ, назвавшие столицу свою в честь Кия Киевом;
                от Щека – ЧЕХИ;
                от Хорива – СЕРБЫ.
  От внуков Ария произошли:
                от Крака – ПОЛЯКИ;
                от Леха – мазовецкие племена.
    Все эти славянские племена назывались «внуками Дажьбога», а князья их считались потомками богов.
        Тихо, зачарованно сидят дети, слушают домовенка, просят его рассказать о других богах. Но домовенок говорит – расскажу на обратном пути, а сейчас мы подлетаем к Сарачинской горе. Близко нам подлетать нельзя – не подпустят кадушку духи, охраняющие священный источник.Придется идти пешком. А кадушку спрячем вон в той пещере. Спрятали они кадушку, завалили вход камнями, засыпали листьями и тронулись в путь. Достал Жорик из кармашка шапчонку, надел на голову, погладил ее ласково, и засветилась та шапчонка мягким светом, осветила дорогу. Долго пришлось идти детям и домовенку. От многих бед спасал детей Жорик.
      Провалилась Оля в топкое болото, не допрыгнула до спасительной кочки. Засасывает ей ноги топкая трясина, тащит в свое нутро. Тянет Андрюша сестренку за руку, но мало у него силенок. Похлопал в ладошки Жорик, пошептал заклинания. Зачавкала вдруг трясина, и вылез на кочку маленький старичок. Волосы у него длинные, тело покрыто тиной, лапки с перепонками. Запел, заплясал Жорик:
                Дедушка Водяной – начальник над водой!
                Не стой в сторонке, помоги девчонке!
   Перебирает Водяной лапками, мигает зелеными глазками, на деток глазками косит – подарка просит. Есть у меня подарок – говорит Андрюша – вот тебе моя любимая рогатка. Схватил Водяной рогатку, залопотал что-то и выстрелил из рогатки по трясине. Чавкнула недовольно трясина и отпустила Олю.
    Идут они по темному лесу – страшный лес, недобрый. Извиваются под ногами корни деревьев, хватают за ноги, не дают идти. Спотыкаются дети, теряют силы. Хватают их за одежду цепкие ветки, бьют по глазам. Упал Андрюша, и вдруг вырос перед ним гриб мухомор. Подбежал домовенок, достал из кармашка кулечек с солью, насыпал вокруг Андрюши солевой круг-оберег. Зашептал быстро:
                Дядя Леший, покажись не серым волком, не черным вороном, не елью жаровою – покажись таковым, каков я.
        Откинулась шапка мухомора, и вылез из гриба смешной старичок, ниже былинки, серее пылинки, палочкой помахивает, хрипло покряхтывает. А домовенок запел своим хрустальным голоском:
                Пусти нас, Леший, через свои леса!
                Не нужны нам, Леший, твои чудеса!
                Если пропустишь - подарок получишь!
    Пришлось Андрюше расстаться с еще одним своим сокровищем – перочинным ножиком. Протянул Андрюша Лешему ножик и вдруг, как домовенок, заговорил стихами:
                Возьми подарок, Леший, настругай веток,
                Домик построишь, поселишь своих деток.
    Схватил Леший ножичек, гладит его, разглядывает. А потом как засвистит сквозь редкие зубы. Послышался треск сломанных веток, шумное дыхание, глухое ворчание. И вышел на тропинку огромный лохматый медведь. Лег медведь на землю, залезли к нему на спину брат и сестра. А домовенок Жорик на ухе медведя устроился. Повез их медведь через лес. Диво-то какое! Не пропускал лес деток, а перед медведем деревья расступаются, уступают лесному хозяину дорогу. Вот и кончился лес. Слезли дети со спины медведя, погладили его по густой шерсти. А у Оли и лакомство в кармане отыскалось – кусочек сахара.
    - Вон там, смотрите – говорит Жорик – гора большая темнеет. Это Сарачинская гора, а под ней  - источник Сурья с живой водой. Осталось через поле перейти.
   - Ну, это легко – хлопает в ладошки Оля – это не лес и не болото.
  -Ошибаешься, - говорит Жорик – в полях живет много анчуток-полевых духов. И названия у них разные – что посеяно, так и анчутку кличут: картофельник, ленник, конопельник, овсяник, просоник, рожник. Пойдем по полю, наступим на посевы, тут же анчутки к себе утащат, в снопы превратят.
  - Что же нам делать? – спрашивает Оля.
  - А мы сейчас Чура покличем. Это бог полевой межи. Если не спит, может, поможет. Подошел домовенок к краю поля и запел:
               Ну-ка, Чур, ты проснись,
               Ну-ка, Чур, к нам явись,
                От анчуток охрани,
                Руку дружбы протяни!
    Смотрят – осветилась межа. А на той меже стоит маленький деревянный идол. Почернел он от времени, врос в землю.
 - Ему тоже нужен подарок? – спрашивает Андрюша, обшаривая пустые карманы.
 - Да, - отвечает Жорик – только говорить надо по-другому. Ему не подарки дарят, а приносят жертвы.
   Достала Оля из кармана маленькую куколку, поцеловала ее и посадила у подножия идола. Пошли они по светящейся меже. Кругом шумят колосья. И слышен в том шуме то топоток маленьких ножек, то тихий смех, то сердитое ворчанье – прячутся анчутки, не трогают наших путешественников.
   А вот и гора, вот и источник – журчит, играет со звездами, струится по мелким камушкам. Сладко спит около священного источника бог мудрости – кентавр Китоврас, полуконь, получеловек. Громко храпит он.
 - Как бы он не проснулся – шепчут дети.
 Тихо крадутся они к источнику, набирают волшебную воду в маленькую фляжку, что дала им Кикимора. И вдруг потемнел источник, повисла над ним огромная черная тень. Это неслышно приблизился и навис над ними лохматый и грозный Китоврас. Угрожающе рокочет его голос – что делаете вы здесь, дети? Оцепенели дети, замерли, боятся пошелохнуться – вдруг рассерженный бог затопчет их своими копытами. А он уже поднял свое огромное черное копыто.
 - Помоги, Русалочка! – кричит домовенок – Китоврас нас погубит!
 Не трогай их – раздался из уха Китовраса нежный голосок – они не виноваты, их прислала сюда Кикимора.
  Опустил осторожно Китоврас свое копыто на землю. Вынул из уха хрустальный ларец, наполненный водою. В нем сидела маленькая нежная Русалочка, жена кентавра.
 - Помоги им – попросила она – скоро появится Заря-Зареница, они не успеют домой до рассвета.
  Наклонился Китоврас, протянул огромную руку, осторожно посадил на ладонь маленьких путешественников и  вмиг домчал их до пещерки, где пряталась кадушка-развалюшка. Поблагодарили дети Русалочку и Китовраса, сели в кадушку. И помчалась кадушка-развалюшка быстрее ветра назад, к родному дому. Оживились Андрюша и Оля, радуются, что избежали гибели и набрали живой воды. Теребит Андрюша домовенка – рассказывай, Жорик, дальше. Хорошо – говорит Жорик – расскажу-ка я вам о Велесе...


Рецензии