Христианство. Потоп

Бабили.

Кратчайшее описание событий, разнесённых на большой промежуток времени. От Ноя пошло племя, говорящее на одном языке. Это и понятно. Один предок – один язык. Они двинулись с востока в сторону земли Сеннаар и в этой земле осели. Там они освоили производство кирпичей из глины. Далее по тексту (Быт., гл.11, ст.4): «И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли». Большая масса людей могла двинуться с насиженных мест только в одном случае – они стали скотоводами-кочевниками. Пастбища были уничтожены, вытоптаны, необходима была смена территории. Опять всплывает какая-то оседлая общность, очевидно, в центре Азии. И периферические племена запада этой общности двинулись дальше на запад, пока не осели на удобных землях., где освоили гончарное производство. Оседлая жизнь даёт возможность развития культуры, возникновения городов. Возник город Вавилон. Вавилон – это современное произношение. Изначальное, очевидно, - Бабили. Перевод – ворота Бога.
Вернёмся к началу событий. Люди двинулись с востока и осели в земле Сеннаар. Слова «сеннаар» в санскрите нет, но есть обилие с похожими корнями. Анализ этих корней даёт такое толкование этому названию – люди достигли местности, пригодной для проживания, и осели там. Видимо, местность эта была довольно обширна, если смогла вместить большую кочевую общность и дать ей возможность там осесть. И эта местность и стала теми Воротами Бога, тем Вавилоном, о котором говорится в Библии.
Теперь Вавилонская башня. Если следовать тексту буквально, получится что люди были настолько мудры, что предугадывали события расхождения населения из местности Вавилон. Мало того, они решили увековечить своё там пребывание великой башней. Господь заинтересовался строящейся конструкцией, узнал помыслы строителей и сделал так, чтобы они потеряли общий язык. И каждый со своим языком пошёл в свою сторону. Пожалуй, такое есть во многих религиях .В Книге народов – «Пополь-Вух» говорится, что уже имеющиеся Боги после создания людей, разделили этих людей на племена и каждому племени дали свой язык.

Потоп.

Теперь загадочнейшие события – Всемирный потоп. Начать нужно с того, что, по Библии, народонаселение Земли стало увеличиваться. Сыны Божьи, кто – непонятно, увидев, что дочери человеческие красивы, стали сходить к ним. Очевидно, с небес – в Библии ничего об этом не говорится – и стали на Земле рождаться исполины. Если принимать выражение «исполины» буквально, как это, к сожалению, много раз делалось , то с анатомической точки зрения получим абсурд. Если скрестить двух собак разных пород, к примеру, отец – сенбернар и мать – болонка, зачатие, возможно, и будет, но родить такое потомство, а потом выкормить его мать не сможет. Если следовать принципам генетики при сходных размерах сынов Божьих и дочерей человеческих, потомство будет бесплодным. Было что-то другое и слово «исполин» необходимо, видимо, принимать как «великий умом». Бог у таких людей стал пренебрегаем. Если сюда же, Геракл, Прометей были полубогами, рождёнными земными женщинами от отцов-богов. И оба они, и Геракл, и Прометей не очень ладили с представителями Олимпа, старались встать на сторону материнского сословия.
Понятно, Бог осерчал. И сказал, что жизни людей на Земле осталось 120 лет. Почему он определил такую величину, неизвестно. Но за это время Ной, ходивший под Богом, то есть будучи законопослушным, под Божьим руководством и при помощи трёх сыновей построил плавсредство из дерева гофер. Звук «ф» заменяем на «п». Корень «go» означает бык, бычья кожа, коровье молоко, звёзды, лучи света, корова, земля, речь.  Очень многообразно в современном санскрите, но корова в Индии всегда была священным животным. Go-pa - пастух, сторож, защитник. Кожа быка к тому же необычайно прочна. Было изготовлено с Божьей помощью из священного материала защитное средство. Размеры: длина 150 м, ширина 25 м, высота 15 м.
В час N плавсредство под названием «ковчег» было снаружи задраено Божьей рукой и начались известные события. Время начала этих событий по исчислению родословий пророков известно с точностью до месяца. Для нашего случая – это примерно 2370 лет до Р.Х.
Слово «ковчег» сейчас переводится с иврита как «ящик». В санскрите есть слово «коча» - ящик, ведро, бочка, кладовая, сокровищница, сборник стихов. То есть без натяжки можно принять, что это в данном случае замкнутое герметичное пространство. Сорок суток поливал дождь, уровень воды поднялся над самыми высокими вершинами на 15 локтей. Затем 150 суток шло испарение влаги.
Допустим, уровень воды поднялся грубо на 8 метров над уровнем моря. То есть на 1 кв.км поверхности Земли выпадало осадков 200 мм/сутки или объёмом 200 000 куб.м. Для сравнения суточный расход Ангары на её выходе из Байкала составляет 165 000 куб.м в сутки. Желающие могут сосчитать общий объём воды, выпавшей на поверхность Земного шара. Как столько воды было синтезировано, одному Богу известно. И рассмотрим некоторые физические законы. Испарить такой объём воды за полгода – для этого температура воды должна быть выше 100 градусов С. То есть мировой океан полгода кипел. Допустим. Следовательно, внутри герметичной теплоизолирующей оболочки кроме достаточного запаса пищи для экипажа и пассажиров должны быть регенераторы воздуха, воды и всё необходимое как для длительного космического полёта.
Вода активно испарялась. Чтобы атмосфера вместила в себя такой объём воды её высота, при давлении по всей высоте 1 кг/кв.см, должна быть не менее 500 км. Опять же где была взята такая теплота? В Библии сказано только, что был наведён ветер по окончании водоизлияния.
Наконец, Земля начала обсыхать. Судно остановилось в Араратских горах. Опять странности. Все современные исторические исследования идут относительно горы Арарат. Хотя известно уже, что в те времена такой горя ещё не было. Она как название появилась на Кавказе порядка 1000 лет назад. Здесь же горы Араратские. О том, что Земля обсохла и дала уже начало жизни после полугодовой стерилизации, Ноя известил голубь, которого он выпустил в иллюминатор и который сначала принёс ему ветку оливы, затем не вернулся вообще.
Ной вместе с экипажем и пассажирами вышел из плавсредства и принёс Богу жертву. Затем насадил виноградник, сделал вино, опробовал его (сколько ж времени прошло в этом промежутке?), опьянел без привычки и уснул оголённый в своём шатре. Но, ведь, в те времена спали в том, в чём ходили днём. Опять странности. Один из сыновей, Хам, увидел такое дело и рассказал об этом братьям. Они же, отвернувшись от пьяного оголённого папаши, всё-таки, накрыли его. Проспавшись Ной узнал о проступке Хама и проклял своего ещё даже не зачатого внука, сына Хамова. Явные неувязки перевода.
Про создание мира ясно сказано – «и дух Божий носился над водою» (Быт., гл.1, ст.2). То есть находился во времени. В «Махабхарате», индийском эпосе, написанном на санскрите, есть такой термин – оружие Нараяна. В описании его действия – это оружие массового поражения. Но против него есть защита – сложить оружие и смириться перед тем, кто это оружие Нараяна вызвал. Слово же «Нараяна» переводится как несущийся над водами пространства. Но ведь и Ной «нёсся» в водах пространства и перед описанием начала потопа сказано что он «обрёл благодать в очах Божиих» (Быт., гл.6, ст.8). Опять же слово nau – корабль, лодка, чёлн. Горы Араратские. Санскритское «арья» - благородный. Но это современный перевод. В то же время это слово могло иметь другое значение. Голубь с этих, очевидно, гор принёс ветвь оливы. Обобщим. Птица принесла растение. В индо-иранских сказаниях есть легенда как орёл приносит с гор священное растение, из которого добывается сок «хаома», «сома», используемый в магических обрядах как питьё. Возможно, что-то наркотическое. В магических же обрядах для сожжения жертв использовалась особым образом освящённая солома – барсом. В санскрите есть слово «бархис» - солома, используемая для совершения магических обрядов.
Принимаем такую версию. После проведения обряда посвящения водой, а именно, обряд «малой смерти», проходимый во времени, Ной выполнил другой обряд  - принёс жертву, сожжённую на магической соломе – барсоме, бархисе, затем выпил священный напиток хаому.
И что может означать «И вошли к Ною в ковчег по паре от всякой плоти, в которой есть дух жизни» (Быт., гл.7, ст.15)? И что могут означать размеры ковчега? В погребальных обрядах скифов обнаруживают внутри погребальных срубов или выбитые на стенах фигуры животных, могущих потребоваться похороненному в охоте на них, или вырезанные из кости фигурки этих же животных. Очевидно, в помещениях, предназначенных для обряда малой смерти, создавалась обстановка, идентичная обстановке внутри погребального кургана на случай, если проходящий этот обряд к жизни не вернётся. Курганы насыпались очень большие. По прохождении нескольких сотен или даже тысяч лет их высота была 3-4 метра при диаметре 100-150 метров. То есть ковчег, он же коча, ящик, изготовленный из священного материала, был помещением для прохождения обряда малой смерти. Обряд шёл во времени, в воде. Снаружи он был закрыт руками посвящённых, прошедших уже обряд малой смерти, и они же его снаружи открыли, пробудили Ноя.
По прохождении этого обряда новый посвящённый получал звание, близкое к звучанию «ар». Видимо, отсюда и горы Араратские.
Носители меняющегося со временем до неузнаваемости санскрита шли на запад откуда-то из Центральной Азии. В книге Е.Е.Кузьминой «В стране Кавата и Афрасиаба» про это чётко указывается. Они несли также медленно меняющиеся обычаи и сказания.
Итак, шедшие с востока люди чем-то перед Богом провинились и он решил их уничтожить, всех, кроме Ноя с семейством. А заодно вообще всё живое. Утопить. Опираясь на знак пентаграммы мы предположили, что это должна быть жёсткая аскеза и после её прохождения Ной должен стать посвящённым в какие-то тайные знания. Стать арьей. Может последующие переписчики слово «арья» переделали для удобства произношения? Попробуем: арья, арьят, арат…
По окончании потопа голубь принёс Ною оливковую ветвь. И сразу же вопрос: как, зачем, где голубь отломил ветку? Ведь по тексту вода затопила всё. Потом полгода кипела. А свежая ветка руке-то не всегда поддаётся, не то что слабый клюв голубя. Опять у Е.Е.Кузьминой сказано, что людям с гор орёл принёс священное растение, из которого делают магический напиток сому или хаому, который употребляют при некоторых религиозных обрядах. Переписчик мог уже не знать что такое сома, но он мог хорошо знать о виноградном вине, его действии, но и не мог не знать про орла. Сильного непокорного орла он заменил кротким голубем, непонятное растение с гор знакомой оливой, сому виноградным вином. И для лучшего собственного понимания и удобства переделал последовательность событий.
Люди с Востока несли информацию о магической соломе «барсом», используемой в тайных обрядах. Её сжигают, раскидывают, по ней гадают. Может, жертвенный костёр – это та самая солома барсом, которая после аскезы или перед ней была сожжена? И не вина напился Ной от свежего винограда, а сомы? Тем более, что корни сома-барсом похожи. У индусов одного из богов звали Нараяна – несущийся над водами пространства. Или передвигающийся во времени. И звучание похоже: ной-нараяна-nau.
Теперь события потопа можно раскрыть так. Адепт, баллотирующийся на звание посвящённого, проходит моральное очищение (приготовление помещения для аскезы под руководством уже посвящённых), гадает на священной соломе для выяснения лучшего времени начала аскезы (жертвенный костёр), перед аскезой (перед вхождением в ковчег) выпивает сомы (напивается виноградного вина), изготовленного из священного растения (из винограда), принесённого с гор орлом (голубь принёс оливковую ветвь). В приготовленном для аскезы помещении (в шатре) он в одиночестве засыпает (пьяный отрубается), душа освобождается от тела (голый), по прошествии времени, которое для свободной души другое (полугодовой потоп), с помощью других уже посвящённых душа вновь возвращается в тело (сыновья прикрыли пьяного папу одеждой). По пробуждении Ной становится посвящённым, морально поднимается над окружением (причаливает к горам Араратским). Кто такой Хам и какова его функция здесь – исследования будущего.
Теперь, поскольку мы предположили, что Всемирный потоп – это сон Ноя в специальном помещении, рассмотрим философское значение сна как такового. В «Этимологическом словаре» Н.М. Шанского для слов «сон» и «спать» соответствий в русском языке не указано. Попробуем подойти здесь к их происхождению по-другому. Вроде бы, напрашивается аналогия « спать-сопеть», с последующим выпадением в слове «сопеть» в приставке гласной «о-». Но тогда, с одной стороны, соответствие слов «спать-сопеть» становится нелогичным, с другой, в слове «сопеть» при древнерусском оканье удобнее было бы произносить это слово с ударением на первом слоге, которое и осталось бы в современном произношении. Если же взять повелительное наклонение слова «спать» - «спи», появится желание перевести второе слово в этой паре в неопределённо-личную форму без приставки «с-», но с суффиксом «т-». Получим слово «пить». Теперь необходимо обратиться к эпосу разных народов. Русский эпос – русские сказки, былины. Богатырь Илья Муромец лежал (спал?) на печи и после определённых событий, выпив воды, стал богатырём. Калинов мост через речку Смородину. Приняв древнерусское оканье за основу находим, что мост Колинов с корнем «кол-» и цепочкой однокоренных слов: около, околица, колдун и т.д. То есть место, вокруг которого идёт вращение каких-то событий. Каких? Река Смородина имеет корень «мор-» с приставкой «с-». Однокоренные и синонимы: сморить, мор, мёртвый, смерть. Река Смерти. И мост около реки Смерти, через смерть. У древних греков царство смерти Аид омывалось двумя реками – Стиксом и Ахеронтом. Через Ахеронт перевозчик Харон на лодке перевозил души мёртвых. А в доме, где находился покойник, при входе стоял сосуд с водой для омовения рук после соприкосновения с покойником. И у древних греков же Сон и Смерть были родными братьями, рождёнными Ночью. Да и бой на Колиновом мосту проводился ночью, во тьме. У египтян великий бог Ра каждую ночь на своей ночной лодке путешествовал вместе с душами мёртвых по подземному Нилу, текущему по преисподней. У персов великий Заратуштра стал посвящённым после «омовения» в реке перед священным праздником, когда он хотел взять с середины реки воды для приготовления священного напитка. Похоже, предположение – цепочка сон, смерть, вода, питьё – становится более уверенным.
В санскрите чего-то подобного по звучанию на имена сыновей Ноя я не нашёл. Но можно предположить такую версию. В скифской, да и не только, мифологии весь мир делится на три этажа. Верхний – небесный, нижний – подземный, средний – земной. По Библии средний земной мир с людьми создан последним. Предшествующие – верхний и нижний – уже существовали. Если допустить, что два старших сына Ноя представляют небесный и подземный миры, младший – Хам – естественно представит земной мир. Представители земного мира без особой подготовки не могут видеть верхний и нижний миры, они обязаны всю жизнь проводить в страданиях в среднем, земном, мире. И, вроде, всё становится на свои места. Спорно, конечно.


Рецензии