Труффальдино из Бергамо

Волею судеб вторую неделю подряд смотрю фильм «Труффальдино из Бергамо». Он у меня постоянно крутится на двд в машине, а менять лениво, потому что нужно лезть в багажник за боксом с дисками, а там бардак, и пока найдёшь этот диск – обалдеешь.
Ну и дьявол с ним, думаю.
Смотрю и смотрю. Тем более фильм отличный и любим мной с детства. А детство у меня было тяжёлым, собственно фильм этот и был, может быть, самым ярким пятном в этом детстве.
Ну и смотрю его целыми днями, не вникая в суть происходящего и слушая весёлые песенки.
И замечаю вдруг странную, даже мистическую вещь: фильм то на самом деле фигня на постном масле.
Начнём по порядку.
Снят он по мотивам какого-то автора со стрёмной фамилией Гальдони. Скорее всего всё зло из-за этого гальдончика, и даже, я бы сказал прямо - презервативчика.
Вот пусть мне ответит этот поц, за каким чёртом Беатриса подорвалась из своего вонючего Бергамо и попылила в мужском костюме в не менее вонючий Ленинград, который пытались выдать за Венецию? Искать Флориндо, скажете вы?
Да Бог с вами. Не знала она где Флориндо. А если и поехала искать его, зачем в мужском костюме? Что за фантазии такие?
Ладно, допустим что все в Италии после ложных обвинений сваливают в Венецию. Возможно там у них какая-то своя малина, где тусуют беглые зеки. Предположим, что Беатриса про это тоже слыхала и потому туда поехала. А заодно решила облапошить старого дурака Панталоне и слупить с него сто дукатов. И унизить морально и физически мелкого лоботряса Сильвио Ломбардии с его папашкой-адвокатом. И совратить Клариче Пантолоновну.
Я не знаю, какие у баб могут быть фантазии. Но поскольку они все априори неадекватные, я закрываю на это глаза.
Пёс бы с ними. Допустим это такие условности для завязки сюжета. Думаете дальше всё подчиняется строгим законам логики?
Пёс, как обычно, там же.
К чему эта дура Беатриса попёрлась в Венецию без слуги? И встретив по дороге первого попавшегося жулика и наняла его слугой? Ну может нравы тогда такие были. Не знаю. Я тогда не жил. Я человек всё-таки более молодой. Но не настолько, что б не понимать, что это барахло, а не сюжетный ход.
Сцена встречи псевдо-Федерико Распони с Панталоне и гоп-компанией больше напоминает сцену изнасилования мозга. Сначала зрителя убеждают, что Труффальдино полный и безоговорочный идиот, который поднимаясь по лестнице и оставив Беатрису-Федерико внизу верит, что он-она умерла, хотя получает это известие от людей, которые были наверху, в комнате.
Вероятно это понимание должно оправдывать следующие сюжетные ляпы. Дескать что вы возьмёте с этого юродивого?
А ляпы то продолжаются. Бригелла не задумываясь подставляет всех своих соседей и друзей, заявляя что это дуро в мужском костюме действительно Федерико. Хотя до этого клялся, что провести его не получится. А тут оппаньки – да, подтверждаю, это Федерико. За кадром почему то осталась история наверняка непростых и интересных отношений между Беатрисой и Бригеллой. Я уж не знаю, что она ему такое делала, что б он так подставил корешка Панталоне.
Десять золотых думаете? Вздор, там находились два чувачка Ломбарди, которые забашляли бы Бригеллу гораздо более яростно, лишь бы попортить дочку Панталоне. Деньги тут явно ни при чём.
Остаётся только секс, про который стыдливо умолчали.
Ну или Бригелла тоже был пришибленным на всю голову. Может менингитом болел, кто знает. Вид у него действительно нездоровый весь фильм.
Оба Ломбардии эффектно выходят в окно. Ну это наверное для смеху сделано. Всё таки музыкальная комедия, а не просто фильм.
Ещё Смеральдина отжигает вешаясь на Труффальдино. Как она ухитрилась остаться девственницей с таким фривольным поведением я не знаю. Повторюсь, я те времена не застал, да и вообще в Венеции никогда не был. Может там такие нравы и мужики баб без свадьбы не трогают. ЧуднАя страна.
На сцене появляется господин Аретузи. То, что он доверчивый идиот понятно буквально в первую минуту. Доверить всё своё нехитрое барахлишко жулику, который провёл на его глазах грузчика за тридцать (что, кстати, примечательно) сольди, может либо И. Христос, либо идиот. Флориндо явно не Христос. Значит он идиот.
И вот у нас нехитрый набор главных героев: Жулик с болезнью Дауна, сумашедшая трансвеститка, доверчивый идиот, «бл@дь по монастырски»(с), предатель-эротоман переболевший менингитом, два клоуна, корыстолюбивый сутенёр своей дочери и сама дочь - склонная к суициду психопатка.
До этого я думал, что смотрю музыкальную комедию. Теперь я в расстеренности.
Как мне оценивать похождения имбицила, который не помнит имён своих хозяев, вскрывает письма, хотя не умеет читать, и т.д.
Как смотреть на остальных? На того же Аретузи, который узнав, что брат Беатрис якобы жив тут же подрывается ехать обратно в Турин. Допустим даже, что настоящий Федерико и жив, и об этом даже известно всей Венеции, но в Турине то об этом могут и не знать …

Это не фильм, не комедия и не музыкальная. Это глум над душевнобольными людьми. Жёсткий глум.
Под смешки и хихиханьки. Под скрипку и танцы. Под вино и пудинг.
А потом мы удивляемся отчего так жестоки дети и зачем они мучают котят и смеются над калеками.
Потому что их этому научили вот такие фильмы.

Завтра поменяю диск и буду смотреть «Собаку на сене». Тоже надо освежить в памяти. Может и там сплошное надувательство.

http://litprom.ru/forum.html - без купюр


Рецензии
Не видел этого фильма, теперь посмотрю)))

С уважением.

Евгений Солнцев   14.02.2016 10:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.