Старые шахматы. Глава 3

                Путешествие в Багдад

      
   Днём кот играл в шахматы не так, как ночью – он разбрасывал фигуры и катал их по полу. Одного из слонов не смогли найти – кот очень ловко куда-то закатил его. Ночью шахматный слон ожил, затарахтел и выбежал из-под шкафа. Мальчик приоткрыл глаза и увидел, что слон подбежал к кровати. Сначала он захотел превратиться в слона, но передумал, превратился в крылатого верблюда и топнул ногой. Мальчик залез на верблюда, кот тоже, и они вылетели в окно. Они летели над сушей, потом над морем. Мальчик спросил:

        - Куда мы летим?

        - В мой родной город – Багдад, - ответил верблюд.

        Они подлетели к дворцу. Верблюд уменьшился и превратился в шахматного слона. Кот встал на задние лапы, и на нём появилась одежда арабского мудреца. Во дворец входили уважаемые люди – там началась игра в шатрандж. Кот вместе со свитой тоже вошёл во дворец. Петя посмотрел на себя и увидел, что на нём шаровары и шлёпанцы с загнутыми носами.

        Кот сел играть с вельможей. Вельможа поставил золото, а кот – крылатого верблюда.

        - Все видели, что я прилетел на крылатом верблюде. Его я и ставлю.

        - А как же мы вернёмся домой? – удивился мальчик.

        - Не волнуйся. Я не проиграю верблюда.

        Игра началась. Мальчик правильно подсказывал коту ходы, и партия вскоре кончилась: вельможа проиграл золото. Тогда он поставил свою жену, а кот – мешок золота. Петя подумал: «Зачем нам жена?» и начал  подсказывать неправильные ходы. Жена вельможи испугалась, начала подсказывать мужу, а потом стала сама двигать фигуры. Кот хотел переставить ферзя через всю доску по вертикали, но королева сказала тоненьким голосом: «Так нельзя!» и шагнула на одно поле по диагонали. Когда кот попытался двинуть пешку через поле, пехотинец сказал басом: «Так нельзя!» и сделал только один шаг вперёд. Кот попытался двинуть слона через всю доску по диагонали – слон что-то буркнул, перепрыгнул по диагонали через поле, и кот не мог сдвинуть его. А когда кот попытался двинуть короля через поле по горизонтали, король сердито сказал: «Отрубить голову глупцу, нарушившему законы шатранджа!». Жена вельможи двинула ладью и сказала шахматному королю: «Вам мат, Ваше величество!». Вельможа забрал золото и сказал коту: «Твоё место на базаре, мошенник! Там ты сможешь заработать несколько дирхамов своей нечестной игрой!».
   
        И кот с мальчиком оказались на базаре. Там собралась немалая толпа. Кот сказал:

        - Кто хочет лёгкий заработок, о правоверные? Целый дирхам за правильный ответ! Это вам не удастся, клянусь Магометом.

        Из толпы вышел легковерный спорщик. Он считал себя великим игроком.

        Кот расставил на доске много белых и чёрных фигур, но не поставил белого короля. Время меряли по песочным часам. «Великий игрок» долго смотрел на доску и не мог понять, как поставить мат. Песок пересыпался, и кот сказал:

        - Твоё время вышло, о почтенный. Плати дирхам.

        «Великий игрок» заплатил дирхам. Кто-то крикнул:

        - Ты что, ишак? На доске нет белого короля! Кому ты мат ставить-то будешь? 

        И тут затрещал будильник. Мальчик оседлал верблюда. Верблюд замахал крыльями и полетел. Закрыв и открыв глаза, мальчик увидел, что он в своей комнате, лежит в постели и что пора вставать – часы пробили семь утра.

        Мама заглянула в комнату – а в форточку влетел кот с дирхамом в зубах. Родители удивились: «Ну и ну! Кот опять где-то гулял всю ночь, да еще стащил монету. Ну и вредный у нас кот!».


Рецензии