Куда уходит детство?

Положи две ручки перед собой, как в детстве, и попробуй посчитать на пальчиках: сколько человек из твоих друзей находятся в полном недоумении от жизни и от неумения к ней приспособиться?
Как быть и что делать? Нужно ли вообще что-нибудь делать? И зачем?
Детство, оно ж такое, сегодня есть, а завтра уже и не есть. И я даже не знаю, правильно ли Оно делает, что иногда возвращается?
Мы погрязли  в инфантилизме.
Поколение студентов, курьеров и официанток. Это пресловутое: «Два кофе, три чебурека?». Математика не спасает. А главное, для чего? На какие потребности мы зарабатываем и на какие (смешно, конечно, ответ итак ясен)  тратим? 
Нет стремлений к большему. Нет желания. Привычка не выходить из лета, когда тепло и вроде бы так весело, как в песочнице после полдника. Мы боимся ответственных мероприятий, не нуждаемся в престижных должностях, мы избегаем старших. Самый популярный ответ на вопрос, почему ты хочешь пойти учится в институт - "что бы ни хрена не делать!".
Я тоже не делаю ни хрена. И оправдания у меня нет, институт уже позади. Я действительно не знаю как жить дальше.
«Иди работай!» - и так по не скольку раз в день.  Объясняю: не хочу работать там, где НЕ ХОЧУ!!! Пробовала. Не хочу. Хотя, в принципе, работать я могу и буду, но это будет чуть позже. Просто надо придумать, как научиться делать деньги на том, что мне по душе.
И тут сталкиваемся с тем, что далеко не все из нас знают, чем мы все-таки хотим заниматься.
В детском саду все молодцы: кто футболист, кто космонавт, кто балерина!
А сейчас, кем мы хотим быть? Продолжать строить песчаные замки или собирать «гербарий» в спичечные коробки?
Мы говорим, что наша жизнь отстой. Мы сидим на тротуаре, упиваемся тем, что наконец до этого догадались.
Старшее поколение может ругаться и жаловаться друг другу. Гордиться может быть и вправду не чем, зато мы не успели испортиться «квартирным вопросом» и  заразиться золотой лихорадкой.
«А ты хоть чем-нибудь планируешь заниматься?». Собственно, я уже занимаюсь. Чем? Скоро поймете.
Кто-то с утра до вечера слышит: «Хватит на гитаре струны рвать!». Твои родители тоже рано или поздно поймут, что необязательно работать всю жизнь в офисах, можно еще и создавать что-то, творить. Я рада за тех, кто осуществляет мечты детства. Но для этого можно сначала поработать и курьером. Можно и побездельничать пару-тройку месяцев, находясь в творческом кризисе, но нужно всегда к чему то стремиться, а не делать работу официантки работой всей своей жизни. Не надо убиваться, полагая, что ничто не интересует и этот мир не для тебя. Раскрась его теми красками, которыми хочешь. Учись не для откоса от армии, а для того что бы все таки знать правила сложения и авторов толстенных книг. Песчаные замки реализовывай в каменные. Нечего ныть, что родители выгоняют из дома, нечего ныть, что придется в этот раз работать за двоих, тебя никто не заставляет. Возьми и напиши книгу о трудностях молодой и пока еще никчемной жизни. Но делай хоть что-нибудь. А сидеть в комнате, пить портвейн и размышлять на темы бренности мира оставь тем, для кого философия – это призвание.


Рецензии