Безумец

Первое декабря. Первый день зимы. И для многих первое декабря – это предпраздничное настроение. Новый Год, все дела… Люди спешат освободиться от забот, стараются не брать лишних дел. Чтоб следующий год прожить беззаботно и весело.
Снег уже заполонил улицы. Берёзки стоят голые и слегка мрачноватые. Снежинки падали на неподвижные ветви, потом таяли из-за потеплений, и снова застывали, сковывая чёрные прутья тонким слоем льда. В утреннем солнце, освещающем, но не греющем, они сияли, как звёзды, до которых можно достать рукой, стоя на скованной земле. Настоящая пора для художников и поэтов… И для безумцев.
Первого декабря, ранним утром, когда все ещё спали, набирались сил перед тяжёлым днём, на дороге, покрытой утрамбованным снегом, появился человек. Одет он был в чёрный пуховик со сломанной молнией, чёрные перчатки, джинсы из магазина «Second Hand», потёртые кроссовки и шапку, съехавшую на бок. Лицо доброе, простодушное, но глаза принадлежат безумцу.
Шёл снег, покрывая новым слоем уже утрамбованный, и скрывая его уродство сверкающей пушистой красотой. Безумец шёл, махая руками, пытаясь словить снежинку из тысячи летящих.
-Узнаю… - пробормотал он. – Я обязательно узнаю…
Снежинки, одна за другой, падали в его перчатки. Какие-то таяли, какие-то нет, но тот час же превращались в воду, как только безумец подносил их к своим глазам.
-Сегодня… Точно сегодня… Должно попасться, да, должно! – бормотал он, пытаясь словить очередную снежинку.
Но они падали и падали, погибая в его тёплых руках, или от взгляда его безумных глаз.
-Одна за другой… Слабые. И я слабый, как и вы. Мы одинаковы. Но должна же быть сильная…
Каждый год, в течение семи лет, этот человек появлялся на улице рано утром первого декабря, и ловил руками снег, если он шёл. Если нет, и снежинкам в это утро не суждено было падать, то лишённый разума стоял и ждал. А людям, проснувшимся и идущим по своим занятиям, не было дела до тихого безумца.
-Это она! – вдруг выпалил лишённый разума и помчался вперёд.
Снежинка падала медленно, не торопясь. Грациозно даже. Как и почему безумец выделил именно её из тысяч, что кружили вокруг – не понять здоровому разуму.
Снежинка уже почти легла на землю, но чёрная ткань перехватила её. Она легла на руку безумца, но не растаяла. Даже тогда, когда он поднёс её к своим глазам.
-Она… - снова пробормотал лишённый разума. – ОНА!
И на мгновенье в глазах безумца появились проблески разума, воспоминаний.
Зелёные цифры на часах, показывающие время 4:45. Календарь, указывающий на первое декабря. Снежинка, упавшая на их руки, когда они были сжаты вместе. Белая машина и дорога, ведущая вдоль реки. Размерная скорость, плывущие за окном берёзы… И страшный удар в левый бок. Кровь, боль, тьма. Тьма в душе и в разуме.
-Это ты… Я узнал тебя. Спасибо, что вернулась. Спасибо… - и слёзы счастья полились из глаз лишённого разума. В этот миг человека счастливее безумца не найти нигде.


Рецензии