Эх... , жисть наша жестянка...

  1, Дочке только-только исполнилось 14 лет и она побежала через Сейфуллина в магазин за хлебом… до перехода было метров 50, но она рванула напрямик и добежав до серединки двух рядом бегущих разделительных полосок, замерла ровно в центре, пропуская едущие сплошным потоком автомобили и выжидая просвета между плотно двигающимися автомобилями.
  А тут, как назло, прижатый почти к середине разделительной полосы большим джипом, ехал молоденький паренёк, который получив месяц назад права, уже умудрился по своей неопытности сделать две аварии, хотя и ни столь плачевные, чтобы напугаться своей неопытности и не столь представляющие сильную угрозу другим участникам движения, чтобы наши доблестные ГАИ лишили его прав и отправили доучиваться. Страховку которую он приобрёл после получения прав, у него погасили за первую-же аварию а на вторую страховку денег он не наскрёб…
  Я сидел и чинил усилитель, когда зашла соседка и сказала: Ты только не волнуйся, но Настю сбила машина…. не насмерть и она в 4 поликлинике в травмпункте. Когда я приехал в травмпункт, Настю перевязывал врач и сказал, что ничего страшного – обыкновенные ссадины и сильный ушиб ноги, отправив меня в аптеку покупать бинты и йод, которых больница собственных не имеет и перевязывает оными строго за счёт пострадавших.
  В коридоре майор ГАИ наезжал на водителя зачем он уехал на своей машине с пострадавшей в больницу а не дождался приезда уполномоченных органов, чтобы оценить степень его вины.
А примерно через месяц, в ушибленном колене, которое никак не хотело заживать, скопилась жидкость и врачи сказали, что нужна операция и они ничего не могут сказать о последствиях…
  Майор звонил и интересовался нет-ли у меня претензий к водителю и можно-ли закрывать уголовное дело, предупредив, что раз страховки у водителя нет, то лечение он должен оплатить за свой счёт в связи с его нарушением ПДД и выездом на встречную полосу движения.
Я подписал бумаги, что претензий к пацану не имею а колено у дочки как-то зажило само…


  2.Мой братишка Валера с Димкой друзья не разлей-вода с первого класса и везде вместе… Почему иногда так крепко дружат такие отличники и пай-мальчики как Димка с таким двоишниками и баламутами как мой брат Валерка – загадка природы. У Димки правильные родители – мать медсестра и работает в 4 поликлиннике а отец начальник цеха и старший брат который служит в десантуре. Не употребляют и в семье мир, покой и изобилие…
  В 16 лет Димке на день рождения подарили вожделенную ЯВУ – 10ку и он заблаговременно отучившийся как положено в ДОСААФовской школе начал ездить с братишкой по своим пацаньячим делам, показывая всем пример неспешной езды и отменного соблюдения Правил Дорожного Движения.
  Первая беда случилась когда отслуживший старший брат отправился на третий день после дембеля с родителями и младшим братом отдыхать на Капчагай. Десантник плавающий как рыба, заплыл на глазах родителей метров за сто от берега и утонул у них на глазах, то-ли не справившись с высокими волнами от невесть откуда налетевшего ветра, который на Капчагае не редкость, то-ли из-за судороги которая свела ногу. 
  Спасатели достали его через 2 часа и родители на своей машине повезли с отдыха хоронить бывшего десантника на Пятилетковское кладбище.
  Прошёл год и горе постигшее семью только-только улеглось.
  Они приехали с Валеркой ко мне в обед, подварить подножку на Яве и поехали после ремонта домой а осенью обоих должны были забрать в армию – итак переходили почти год.
  На абсолютно пустой улице Ленинская Смена, откуда-то со второстепенной улочки вылетел гружённый ЗИЛ и снёс Яву как соломинку. Валерка, вылетевший с заднего сиденья, просто оцарапал весь левый бок и ушиб колено, а Димка, крепко вцепившийся в руль мотоцикла, закрутился вместе с ним и ударившись головой об железобетонный столб освещения, расколол каску вместе с головой как грецкий орех.
  Димку с Валеркой скорая привезла в ближайшую четвёртую и дежурившая в этот день тёть Тася приняла в свои руки сына который был без сознания. Умер он у неё на руках по дороге в операционную…

Недавно я ходил на Пятилетковское кладбище и там в одной большой оградке стоят четыре памятника… к сыновьям подхоронили и родителей которые ненамного их пережили, то-ли от горя, то-ли от нежелания жить без своих детей… а может быть, потому, что они торопились встретиться со своими кровинушками… Там.


  3. Мы поехали в деревню и решили опробовать кружную дорогу по вновь уложенному асфальту, которая хоть и была на 60 км длиннее, но тем не менее, ввиду своей новизны позволяла доехать до деревни за те-же 5 - 6 часов, но более комфортно. Поехали в ночь, чтобы не париться от июльской жары и прособиравшись до полуночи субботнего вечера, выехали в начале первого.
Двадцать первая волга с двигателем после капиталки, весело пожирала километры ровного асфальта и к четырём утра мы проскочили мост через Топар и повернули в обратную сторону к Арал-Тюбе в предвкушении скорой встречи с роднёй. Проехали километров семь и тут я увидел метрах в пятнадцати от трассы включенные фары машины и подумав, что кто-то из путешественников приостановился на ночной отдых, не осилив длинной дороги, продолжил свой путь. Но тут супруга сидевшая рядом с моим отцом на заднем сиденье, сказала, что машина вроде-бы стоит кверх ногами – то бишь колёсами… Я резко затормозив и включив заднюю скорость, задним ходом подьехал к поверженному автомобилю и выскочив из своей Волги, мы с Батей кинулись к месту аварии. Наступало утро и уже стало достаточно светло, чтобы разглядеть перевёрнутую водовозку Газ-53, из под кабины которой разносились пьяные маты на казахском языке, перемежающиеся отборной русской ненормативной лексикой.
  Как оказалось, два друга перебрав по полной в Топаре в честь какого-то юбилея какого-то родственника, часиков в десять вечера рванули домой в Желтуранг и от избытка выпитого не вписались в резкий поворот, которыми изобилует петляющая между барханов асфальтовая лента, скувыркнулись в кювет.
  Водила вылетел из кувыркающегося автомобиля, упал на песок и его накрыла кабина водовозки, которая легла вверх колёсами на бочку. В кабине-же сидел его друг пассажир, который оказался зажатым заклиненной дверью и вынужден был с десяти часов вечера и до 4 утра провисеть вниз головой на безлюдной трассе в выходной день. На бедолагу пассажира потихонечку выливался электролит из аккумулятора расположенного под сдвинувшейся сидушкой и тоненькими струйками стекал по всему телу и лицу, доставляя непередаваемые муки. Он сломал себе ключицу и раздробил плечо и всё просил нас чтобы мы взяли монтировку и дали ему по башке а то терпеть уже нет мочи…
Мы с Батей, быстренько достали гидравлический пятитонный домкрат, которым все владельцы 21-х Волг стараются заменить штатный реечный и попытались поддомкратить кабину Газончика, чтобы вытянуть водилу из под кабины. Но не тут-то было – как только машина стала чуть-чуть приподыматься вверх, она стала сильнее крениться на пассажирскую дверь и оттуда раздался полный невыносимой боли крик пассажира. При попытке освободить пассажира, машина начинала сильнее наваливаться на кабину и придавливать водителя… Делать нечего и я запрыгнув в свою Волгу, рванул за подмогой в Топар, оставиви отца и супругу поить водой двух пострадавших и пытаться как-то облегчить их страдания.
  В Топаре в первом-же дворе куда я постучался, пожилая апашка обьяснила мне на ломаном русском языке где живёт дохтур и вытащив из постели сонного коллегу Гиппократа я заскочил в общагу где спали работяги-дорожники и мы в сопровождении Зила 130 и медицинского УАЗика вернулись к месту аварии. Когда подьехали, водитель сидел рядом с моим отцом и тупо смотрел пьяными глазами в землю. На вопрос Бате, как он вытащил бедолагу из под кабины, Батя сказал, что вылез он сам – видимо своим домкратом мы его всё-таки слегка ослобонили и оказалось, что он почти не пострадал а был просто мертвецки пьян… Второй паренёк, после того как поддомкратили машину, выворотив монтировками заклинившую дверь и сняли с петель заднюю спинку, которая не давала извлечь пассажира, так-же оказался без травм несовместимых с жизнью и после того как его отмыли от электролита и врач начал колдовать с его переломанной ключицей затих и чувствовал себя вполне сносно.
  Тросом зацепили Газончик за противополжную сторону рамы и мощный Зил натянув трос и резко газанув, перевернул водовозку с бочки на колёса.

  Мы-же, сев в свою машину, поехали дальше по свеженькому асфальту в сторону родного Арал-Тюбе, до которого оставалось менее часа езды…


Рецензии
Уважаемый однофамилец, замечательные рассказы. Жизнь приподносит "сюжеты" и придумывать ничего не нужно. Представляешь сколько пережито...

Ада Бабич   10.12.2009 21:58     Заявить о нарушении