Странное решение

Золотое марево медленно поднималось от раскаленной земли дикой Салении. Огненное светило лизало пылающее пространство саванны. Трава давно перестала быть мягкой, ее изодранные куски торчали палками, вонзаясь в тело, причиняя досаждающую боль. Ветер горячий и сухой обжигал, мешая дышать полной грудью, иссушал кожу, сводил судорогой напряженное тело.
Сто сорок три килограмма стальных мышц замерли неподвижно в редкой заросли высохшей травы. Серебристо рыжая шкура зверя тихо подрагивала, сгоняя лишнее напряжение мышц. Большие лапы лежали на высохшей земле, когти медленно рвали лопнувшею землю. Золотая грива почти полностью слилась с окружающим пространством. Присутствие зверя выдавали лишь глаза, который с безумной жадностью, похотью и некоторой долей любви смотрели на свою жертву.
В тридцати метрах от хищника замерла восхитительно грациозная байтана. Ее заостренная мордочка то и дело поворачивалась в сторону затаившегося охотника. Она знала, что он где-то там, лежит среди раскаленной пустоши и смотрит на нее. Она чувствовала его силу на расстоянии, его мощь, его необузданное желание владеть ей. Но она ускользала от него, ускользала словного ветер в его гриве, словно луч светила скользила, в нескольких метрах от него дразня и заманивая все дальше и дальше от источников жизни.
Безумный бег, охота, игра продолжалась третьи сутки. Они устали. Два тела дрожали от напряжения. Отсутствие воды, нормальной пищи и отдыха сделали их нервными, но при этом страсть стала острее, въевшись в мозг мертвой хваткой.
Большой синий язык нервно лизнул лопнувший кожаный нос. Воды. Крови. Все что угодно, лишь бы прекратить дикую безумную жажду.
Байтана опустила голову и ткнулась носом в землю. Ей было легче. Она могла получить хоть немного удовольствия из того, что было у нее под копытами. Корешки, иссохшая трава, кальпаки с их панцирями и нежным сочным телом, в конце концов, но это было все не то, не то чего она желала. Ее страсть была позади нее.
Золотая грива шевельнулась, тело начинало затекать. Огромные когти врезались в землю. Тело собралось в пружину – мощную, сжатую до предела. Пружину, готовую распрямиться в любое мгновение. Инстинкт охотника прочно сидел в воспаленном сознании зверя. Большие рыжие зрачки замерли на плавном изгибе ее огненного тела. Черная полоса по хребту завораживала. Маленький хвостик, что нервно подрагивал, возбуждал звериный пыл в миллион раз сильнее, чем запах падали и крови. Он знал, что она чувствует его, знал это так же отчетливо, как и то, что это их последние мгновения вместе. Ветер. Тихий и горячий пронесся по его серебристо-рыжей шкуре, вырвав утробный рык из стального тела.
Байтана медленно подняла голову и посмотрела своими большими влажными глазами в сторону востока. Нежный ветер донес его тяжелый и резкий запах. Бежать, вперед, бежать в саванну как можно дальше, но ноги больше не принадлежали ей, как и ее душа. Три дня игры убили в ней желание сопротивляться, она, наконец, признала его превосходство, его силу. Что могла она противопоставить тому могуществу, которым обладал царь Салении? Свою грацию? Изящество? Зоркие глаза и проницательный ум? Нет. Это лишь второстепенное. Главное было в ее душе. Три дня охоты показали, насколько он благороден, насколько он честен был с ней. Он давал ей возможности отдохнуть, дать напиться у источника. Ночами он стерег ее от других зверей чужой территории. А с рассветом все начиналось вновь. Она неслась вперед, он за ней. Километры желто-серой саванны остались позади. В своем безумном беге и неуемном порыве познания его силы, она потеряла пространственное ощущение. Она заблудилась, места стали чужими, враждебными. Вместе с ней мог исчезнуть и он.
Байтана сделала шаг к нему. Робкий маленький шаг и замерла, повернув голову в другую сторону. Прозрачные ушки робко подрагивали, ловя малейшие шорохи. Она не слышала его движений, потому что нельзя услышать невесомое. Она просто знала, что он встал на лапы. Знала, что еще мгновение и все будет кончено. Она готова была умереть ради него, от его удара, от его прикосновения. Лишь бы он продолжал жить, лишь бы он смог вернуться к себе в племя. Туда откуда она имела смелость его выдернуть…
Свирепый хищник медленно привстал на лапы, и сделал несколько шагов в сторону байтаны. Его поступь была мягкой и едва различимой в шорохе ветра и стрекота насекомых, что заполняли собой окружающее пространство. Молодое и сильное тело сгруппировалось для прыжка. Мгновение… Большие лапы, оттолкнувшись от земли и вырвав клочки травы, кинули тело вперед и вверх. Байтана нехотя повернула голову в сторону летящей смерти. Большие синие глаза встретились с золотом страсти и боли. Он убивал ее и умирал при этом сам. Парадокс…
В шестидесяти метрах от них появилась легкая тень. Тень от пустоты. Сухой щелчок вспугнул мелкую парящую живность. Тонкая смерть вонзилась в основание черепа зверя. Большие глаза повернулись в сторону отсутствующей тени, но так и не найдя причину боли, закрылись. Зверь рухнул, не долетев до байтаны всего нескольких сантиметров. Большие растопыренные  лапы, в последний раз вздрогнув, замерли. Недоумение, разочарование и удивление застыли в рыжих глазах. Байтана дрожала всем телом. Ее острая мордочка беспомощно крутилась во все стороны. Черный нос с усилием втягивал знакомые запахи, ища виновника ужасной смерти. Ни чего. Враг зверя оставался невидимым. Лишь тонкая палочка торчала в гриве зверя. Тоненькая струйка крови медленно ползла вниз на мертвую землю. Байтана сделала шаг к морде зверя и тихонько толкнула его носом. Надежда… Слабая и ускользающая… Нет. Зверь был мертв. Большие синие глаза в ужасе замерли. Тонкие ноги дрогнули. Сердце билось все медленнее и медленнее…
Легкая тень скользнула над саванной. Щелчок. Еще одна тонкая стрела вошла в основание черепа. С тихим стоном стройное тело упало на зверя. Длинные ноги еще несколько раз конвульсивно дернулись и замерли. Две пары глаз в немом изумлении смотрели вверх.
-Ну, а ее зачем? – Голос в наушнике заставил охотника вздрогнуть.
Скривив губы, она выключила защитное поле вокруг себя. Мигнув статическим разрядом, оно исчезло. На выжженной земле саванны из ниоткуда материализовалось высокое стройное тело охотника. Золотые волосы свободно струились по спине. У ног лежал арбалет. Два гнезда которого были пусты. Охотница подняла оружие в руки и, тряхнув волосами, пошла в сторону зверей.
-Ну? – Голос в динамике был настойчивым. Игнорировать его не было смысла.
Охотница дотронулась до наушника и включила двустороннюю связь.
-Затем, что она без него умрет. Так же как и он без нее. Они были одним целым с самого начала, но вряд ли понимали это сами.
-Она могла бы выжить. Здесь всего в семи километрах источник. – Голос в динамике продолжал упорствовать.
Охотница присела на корточки и провела рукой по морде зверя, а затем по спине байтаны. Губы искривились в болезненной усмешке.
-Во-первых, она не дошла бы туда. Они были вместе три дня. Три долгих замечательных и одновременно мучительных для них обоих дня. Она истощена физически…
Темные глаза замерли на большой рыжей морде зверя. Красивое и сильное животное, в душе оказался трогательно нежным и любящим. Байтана смогла увидеть это, и от этого погибла. За свою проницательность, упрямство, упорство и веру в него...
-Ну, а во-вторых? – Мужской голос вернул девушку в реальность. Проведя рукой по лицу, она ответила.
-А во-вторых, нельзя начинать в игру, в которой ты заведомо слабый игрок. Она знала, что ей суждено было умереть… - Охотница оборвала себя, не закончив фразы.
-Странная ты. Убиваешь его, что бы спасти ее, а затем убиваешь ее, чтобы спасти ее же от остальных. Мне кажется, эти три дня охоты тебе начисто снесли крышу. Я отказываюсь тебя понимать!
Девушка встала на ноги и огляделась вокруг. Прежняя саванна в полнейшем молчании и равнодушии к разыгравшейся трагедии продолжала жить своей собственной жизнью. В раскаленном небе, медленно описывая круги, парили две большие птицы. Далеко, почти у самого горизонта клубилась пыль. Стадо диких кармаков уходили на юг. Горячий ветер пах жженой травой и еще чем-то очень сладким, но едва уловимым…
- Спускайся сюда. У меня в арбалете есть еще одна стрела, я наглядно объясню на твоем примере. – Тихо с ледяной улыбкой произнесла девушка в динамик и выключила связь.
Мужчина сидел у большого экрана космического корабля, который завис на орбите дикой планеты, и с грустью смотрел на экран, где замерло изображение высокой стройной фигуры девушки. Ее лицо, как и все последние годы, было непроницаемым, лишь в больших глазах вдруг появился легкий налет печали. Тряхнув гривой волос, она вскинула арбалет на плечо и, перешагнув через тела, пошла на север к скрытому от посторонних глаз малкапу.
Это было сложное решение для нее, вот так завершить охоту. Но одно она понимала определенно точно, где-то на другом конце Вселенной за одну тысячу четыреста световых лет от нее есть человек, который значит для нее ровно столько же, как и этот зверь для лани. И ей очень хотелось верить, что найдется хоть кто-то в этой Вселенной, кто сможет вот так же в полнейшей тишине раскаленного пространства вложить в арбалет стрелу для нее.
И видит Бог, как бы ей хотелось умереть рядом с тем, кто понимал и желал ее так же страстно…


Рецензии
А почему название такое? Исходя из текста - решение очень даже обоснованное и правильное. +

Локи Тайт   08.12.2009 09:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.