Первая глава моего романа

Глава 1. Начало. Страшная ночь.

Ночь…Тёмная, чёрная ночь…И хотя на небе полная луна, её свет не способен рассеять тьму. Серебро покрывает весь мир вокруг своим удивительным свечением. Но этот свет делает темноту ещё более страшной. Создаётся впечатление, что луна пытается осветить лишь и без того видимое, а то, что скрыто чёрной пеленой тьмы, становится ещё непрогляднее.
Но вот что-то начинает меняться. Свет луны уже не серебристо-белый, он наливается алым оттенком. Лик луны обретает цвет размытой крови.
Вместе с луной меняется и окружающий мир, превращаясь из мертвенно-бледного, похожего на склеп, в более живой, но не менее страшный, манящий к себе, но вместе с тем и отталкивающий. Мир покрывается пеленой безумного желания убежать, спрятаться, укрыться от дикого, кровавого лика луны. Но в то же время он завораживает своей ужасающей красотой, своим безмерным страхом. И хочется ворваться в эту непроглядную мглу, разорвать её, уничтожить.
Это будет страшная ночь…
- Ночь нынче нехорошая!- сказал старик и указал перстом на кровавую луну. Две тёмные фигуры в балахонах с накинутыми на голову капюшонами стояли на Лысом холме.- Предупреди деревню, что Они сегодня опять придут!
Две тени - старый, повидавший многое на своём веку волхв, и его ученик - уже много времени провели на холме, ожидая, всматриваясь в луну, отдаляя своей ворожбой эту ночь.
- Учитель, за что же нам такое наказание? Мы же всегда почитали Первородного Бога и Свет! Мы же не грешники! – вопрос молодого статного парня вывел волхва из отрешённого состояния.
- Поэтому и бедствуем, Оенг! Это не наказание, это – Судьба! Мы – защитники Светлого леса и в этом наша жизнь. Так было всегда! А битвы… Что ж, мы не просто так выбраны, на нас огромное бремя, наше наказание лишь в том, что мы – люди, и в нас живёт страх… - старик снова говорил куда-то в пустоту. – Беги, Оенг, предупреди, а я пока погляжу…
Парень, ещё раз взглянув в глаза своего учителя, побежал вниз с холма в деревню, не оглядываясь, быстро. Казалось, что он пытается убежать от этой ночи, укрыться от её всепроникающей темноты. Его бегущая фигура, казалось, была окровавлена тем светом, что исходил от дикого, страшного взгляда луны. Оенгу надо было успеть предупредить, успеть сказать всем. Надо успеть…
А волхв остался стоять один на пустынном холме, где не было ни одной травинки, куста или даже высохшей веточки, здесь даже камни были ещё мертвее, чем в любом другом месте. Этот Лысый холм вселял в людей, не знающих его истории, жуткое чувство пустоты и даже страха перед чем-то неизвестным, пустота его пугала своей полнотой. Но место не было тёмным, оно было чистым, светлым. Это было местом последней победы над Тёмной Троицей… Слишком давней победы…


- Пора будить войско! - нетерпение горело в глазах Волка. Он смотрел в окно на огромный бледно-алый диск луны в то же время, когда старый маг говорил с Оенгом. Злобный оскал зверя стал совсем ужасным. Наконец-то, сегодня наша ночь! Наша месть заставит их признать силу и власть Тьмы.
- Ты прав, мой Чёрный Зверь, сегодня мы заставим этих ничтожных людишек познать силу Тьмы! – Тёмная, царица Тёмного леса, была сегодня полна решимости. Она повернулась к Рыцарю. – Пора, не так ли, мой Господин?
- Пора!!! – грозный голос, похожий на раскат грома, разнёсся по всему Замку, вышел за его пределы и последовал по всему Тёмному лесу. И Тёмная Троица вырвалась из Замка, стоящего на берегах Мёртвой реки, вне времени и пространства, и направилась через лес, проносясь мимо чёрных мёртвых деревьев.
И вновь по знакомой дороге три страшных тени. Тёмный Рыцарь, склонив голову к гриве своего грозного скакуна, нёсся впереди. Один вид его вселял такой ужас, что многие люди просто седели, лишь увидев его издали.
Тёмная, царица Тьмы, сама Тьма, летела по воздуху, и от этого движения её чёрная накидка раскинулась в стороны и мгла от неё поглощала и без того мрачный лес. Он медленно превращался в непроглядную жуткую бездну, где невозможно уже было что-либо различить.
Прямо под Тёмной, вслед за Рыцарем, бежал Волк, вторая сущность колдуна Джанхвугна, бывший белый волк Светлого леса, в память о котором у Волка осталось светлое пятно на задней лапе. Огромный чёрный зверь нёсся, не уступая скакуну Рыцаря, преодолевая все преграды большими скачками. Тёмная троица мчалась будить своё войско…


- … нзанг истрган, мгохтан кастноэ! – закончил своё заклинание Старый волхв. Оенг, успевший к тому времени вернуться на холм, стоял и повторял все слова, произнесённые его учителем.
- Знай! – вдруг прервал тишину волхв. – Сегодня меня уже может не стать. Теперь ты должен стать колдовской опорой ступеней защиты Светлого леса. Будь мудрым. А сейчас – уходи, беги из деревни, позови помощь: людей, воинов, чародеев. Но знай - до утра мы можем не выстоять, поэтому ты должен уйти далеко. Собери помощь, а сам ищи Мудрую, лишь она теперь тебе скажет, что делать.
- Но, учитель, я не могу оставить деревню в такой момент! Сегодня будет битва, и я могу помочь!..
- … И погибнуть! Не перечь мне! Я уже прожил своё, быть может, сегодня моя последняя битва, я должен ещё раз попробовать вернуть светлого Волка. Может быть, встретившись сегодня с ним лицом к лицу, я помогу ему вспомнить всё… - слова Старого волхва оборвал дикий вой и ржание Чёрного коня – Началось! Беги, Оенг, беги!..

Мимо Волка проносились деревья, трава, камни Тёмного леса. Всё расступалось перед правителями Тьмы. Живое пряталось, разбегалось, боясь попасть им на глаза. Цель Троицы была уже недалеко – вот и погост!
Дикий вой, крик и ржание коня разнеслись по погосту, ломая уцелевшие ещё надгробья, снося стоявшие деревья…И вдруг наступила такая тишина, что казалось, будто лопнули барабанные перепонки. Тишина была такой, что даже ужас Тёмного леса мерк перед её гнетущим страхом. Волк никак не мог привыкнуть к этой минутной тишине, какое-то жуткое чувство переполняло его в тот момент.
Но вот первые могилы стали трястись, надгробья падали, а из своих могил вставало самое страшное войско в мире, войско мёртвых, Войско Тьмы! Со времени последней битвы их стало больше, Тёмная Троица обратила новых мертвецов в своих рабов и увела их с собой, на кладбище Тёмного леса.
Из могил вылезали, карабкались и выли мертвецы. Большинство из них совсем недавно были защитниками Третьей ступени, а теперь они готовы биться на стороне Тьмы. В войске были и совсем ещё целые, и полуразложившиеся, и скелеты, из глубин лесов и болот подтянулись упыри, волколаки и прочая нежить
 - Мы поклоняемся вам, Повелители, и Тьме!!! – этой фразой начинались все битвы. Дикая, яростная ненависть Войска Тьмы стала физически ощутима даже в деревне, что находилась довольно далеко от погоста.
- Этой ночью, мои тёмные воины, мы должны прорвать Третью ступень защиты! – фигура Тёмного Рыцаря, возвышаясь над войском, вселяла трепет. Он, сидя на своём коне, давал им последние наставления. – Сегодня мы будем жечь, крушить, убивать всё живое на нашем пути! Убить всех, разрушить, сравнять с землёй эту деревню! Во имя Тьмы, вперёд!!! – последние слова подхватили и Тёмная, и Волк, и всё войско.
И они рванулись вперёд!
Это будет страшная ночь…

- Приготовления закончены, волхв, – статный, здоровый мужчина с гладкой ухоженной бородой и длинными светлыми волосами, в тяжёлых кованых доспехах, подошёл к чародею.
- Хорошо, кузнец Тканх! Сегодня будет жестокая, может быть, наша последняя битва! Мы не должны допустить ни одной ошибки, суметь защитить Светлый лес, не пропустить Троицу к нему. Мы должны выстоять! – последние слова волхва звучали уже для всех воинов-защитников. Каждый из них знал своё место, любой был искусным воителем, спрятавшим свой страх и готовым умереть за свою веру в праведность Света.
Деревня стояла, ощетинившись иглами мечей, копий, вил. Всё, что можно было использовать как оружие, всё было взято на защиту Третьей ступени.
Для тех, кто стоял сейчас за линией защиты, не было понятия «поражение», они знали только один девиз: «Победа или смерть!». Конечно, никто из этих сильных, смелых воинов не хотел умирать этой ночью, но все были готовы отдать свои жизни за победу над тьмой.
Но вот стал доноситься едва различимый шум, который, приближаясь, становился всё различимее, громче, и вот это уже настоящий грохот! В нём можно было различить крики, вой, скрежет зубов и когтей; это было грохотом смерти, надвигающейся на деревню. Уже видны огни светящихся глаз, горящих лютой ненавистью ко всему живому.
-Вперёд, воины Тьмы, вперёд! – и из леса вырвалось жуткое войско во главе с Тёмной Троицей.
  Это была страшная ночь…
Войско Тьмы было покрыто накидкой Тёмной, как чёрным туманом. Волк ворвался в ряды защитников одновременно с Рыцарем. И тут же кровь окропила глотку и шерсть Волка, а меч Рыцаря начал пить жадными глотками кровь своих врагов.
Лязг железа, зубов, когтей смешался воедино, хруст ломавшихся костей, дикий вой, стоны, крики умирающих и уже мёртвых воинов Тьмы, всё, всё смешалось в этой битве. Черепа, руки, кости мёртвого войска даже упав на землю, в грязь и кровь, продолжали грызть и рвать плоть людей. Кузнец Тканх орудовал своим мечом и топором очень умело, но всё же был уже весь в ранах и понимал, что силы его не вечны.
Тёмная окутывала своей накидкой, высасывала из людей жизнь, палила их чёрным огнём, её ворожба крушила защиту Светлого леса. Старый волхв боролся с тёмными чарами, рассылал во все стороны свои заклятья, кидался огнём, бил ослепительно-белым светом, сжигая плоть воинов-мертвецов.
Рыцарь на своём чёрном скакуне, возвышаясь над битвой, рубил своим страшным мечом, и не было уже жизни в тех, кому он наносил раны. Люди бились отчаянно, ни на шаг не отступая, на место павшего вставал другой воин, чтобы с новой силой крушить врага. Волк впивался жуткой пастью в сладкую плоть своих жертв, он знал, что после битвы будет сыт той кровью, что вольётся при укусах в его глотку.
  Это была страшная ночь…
Люди знали, что отступать нельзя. Позади них была родная деревня, в которой находились их жёны, дети, немощные старики… Но… под натиском тёмных сил оборона сломилась. Предводитель защитников - кузнец Тканх - уже лежал на земле, и на нём зияла огромная рана, которая шла наискось от плеча до бедра. Кровь из раны уже не била пульсирующим ключом, а медленно вытекала, постепенно впитываясь в землю. Эта рана была детищем меча Тёмного Рыцаря.
У людей почти не было шансов выжить, и они знали это, но всё равно не переставали верить в Свет и надеяться, что и, умерев, не пропустят Тёмную Троицу к Светлому лесу. Оттого все защитники бились отчаянно, с единственным желанием отстоять свою веру в Свет и не дать врагу победы.


Волк вновь видел и наслаждался страхом в глазах людей. Он любил упиваться жуткими криками своих жертв, купаться в их боли, наслаждаться предсмертной агонией и старался не проронить ни капли этого наслаждения. Зверь перед прыжком всегда смотрел в глаза своих жертв. Но в этот раз он видел не страх перед смертью, а страх за Светлый лес, за место, где Волк был рождён…


Чёрный Зверь первым ворвался в деревню и, разбив окно первого попавшегося дома, прыгнул внутрь. Он увидел женщину, сидевшую, сжавшись, в углу и прижимающую к груди мальчика лет шести-семи. В их распахнутых, застывших от ужаса глазах Волк увидел не только страх и отчаянье, но и мольбу о пощаде. Мальчик завороженно смотрел на зверя, а его рот был приоткрыт, как будто для крика, но он не издал ни звука.
Этот молчаливый крик заставил остановиться ночного охотника. Он почувствовал жалость к ничтожным людишкам? Он действительно почувствовал её, но тут же дикая боль в левой лапе прервала его размышления. «Не жалеть никого: ни детей, ни женщин, ни стариков!» - вспыхнула фраза Тёмного Рыцаря в голове зверя, сомненья ушли прочь, и Волк прыгнул…


Уже когда на восходе стало светать небо, последние остатки защитников Третьей ступени всё ещё сдерживали натиск значительно поредевшего войска Тьмы. Усталость людей уже давала о себе знать, но они, увидев посветлевшее небо, стали биться ещё яростнее, зная, что с первым лучом солнца Тьма уйдёт. Уйдёт, чтобы к ночи вернуться, но уйдёт… И они смогут отдохнуть.
Именно в этот момент Волк вдруг услышал беззвучный голос Тёмной: «Пора отходить, уже утро!». Но уходить Волк не собирался, он знал, что его пир доложен закончиться кровью Старого волхва.
-Волхв!- дикий, окровавленный оскал и слипшаяся шерсть вот, что увидел чародей, обернувшись на зов. – Я пришёл за тобой!
- Стой! – и в голосе волхва прозвучали не боль и отчаянье, а сила и мужество, поразившие зверя. – Ты можешь убить меня, но тогда не узнаешь всей правды о себе! Ведь ты не чёрный зверь, а светлый, чистый! Ты – белый волк из Светлого леса!
В глазах мага Волк вдруг увидел такой близкий и родной Светлый лес, своих собратьев… Это было чудесное чувство…
 - Тёмная и Рыцарь, да ещё этот колдун Джанхвугн сделали тебя Чёрным Зверем!
Резкая боль в левой лапе, на месте необъяснимого клейма, и вкус крови в пасти заставили зверя очнуться от сладкого сна:
- Я всё знаю! Они дали мне силу и власть! И ты всё равно сегодня умрёшь! – ужас в глазах и кровь, брызнувшая в разные стороны из шеи – вот, что увидел Волк в последние секунды жизни волхва. – Теперь я знаю и умею всё то, что умел и знал ты! Теперь у меня есть твоя сила!
И длинный прыжок по направлению к Тёмному лесу закончил встречу Волка со Старым волхвом. Лес скрыл ночного охотника…
  Это была страшная ночь.


Деревня представляла собой жуткое зрелище: горы трупов, свежих и уже побывавших в земле, изрубленных на куски и полусожжённых, вперемешку лежали на земле, в грязи и в крови, уже начавшей застывать. Кое-где попадались раненые, которых вытаскивали из-под обломков домов и груд тел, но таких было мало. Небольшие группы людей с ног до головы покрытых кровью, сочащейся из собственных многочисленных ран, бродили, надеясь отыскать ещё живых. В деревне стариков не осталось вовсе, а из женщин и детей выжили только те, кто успел скрыться в подвалах, но таких было совсем немного. Ночью они хватались за любую палку, и, обрекая себя на гибель, бросались на врага, чтобы защитить деревню и близких.
- Кузнец и волхв мертвы… - один из уцелевших защитников с большим трудом говорил это Гнъяну, самому сильному воину после Тканха. Голос говорившего был очень тихим. – Теперь ты – наш предводитель, теперь ты будешь вести нас в битву с Тёмной Троицей! А пока будем ждать помощи от Оенга, он теперь волхв и должен привести подмогу.
- Помочь раненым, похоронить… нет, сжечь убитых, чтобы ни один не смог больше встать на сторону Тьмы! Накормить живых! – Гнъян, казалось, не слышал последних слов и начал отдавать распоряжения. – Разделить всех людей! Отдыхать будем по очереди! Скорее всего, Оенг не успеет сегодня привести помощь... но битва должна состояться и мы будем драться! Помните: «Победа или смерть!» - вот девиз, который достался нам от наших дедов и прадедов, так почтим сегодня их память и память погибших друзей!

В это время в Тёмном лесу за стенами Замка раздался грозный голос Тёмной:
- Где ты был? Решил, что мой зов не для тебя? Или мой Чёрный Зверь не напился крови в эту ночь? – Тёмная была в негодовании. Она сидела на своём троне рядом с Рыцарем. – Отвечай!
- Прости меня, но я выполнял лишь то, что не успело завершить наше войско: я убил волхва! И ещё, я знаю, что солнечный свет опасен для волка, но не смертелен, а для меня… - перед Владыками Замка стоял уже не Волк, а молодой человек, чертами и повадками очень похожий на волка, - нет различий между ночью и днём. И ты сама, о Госпожа, об этом знаешь. В этом облике я бы смог уйти оттуда, люди были слишком слабы, чтобы задержать меня.
- Мы не смогли сегодня пройти эту деревню! – прервал речь оборотня Рыцарь. Он был очень недоволен тем, что не смог сломить защиту. – Следующая ночь может не позволить нам этого, если ученик волхва Оенг приведёт подмогу! У нас мало воинов, три четверти нашего войска изрублены и сожжены, - они нам не помогут! А у нас нет времени обращать новых! Откуда у этих жалких людишек столько сил?!
- Мой Господин, я могу отправиться за Оенгом и уничтожить его до того, как он позовёт помощь, – молодой оборотень встал на одно колено перед троном Рыцаря. – Я либо уничтожу молодого чародея, либо погибну сам, а вы тем временем пройдёте Третью ступень! Прошу, позвольте мне ещё раз доказать свою верность!
- Твоя верность и верность сидящего в тебе волка не нуждаются в доказательстве! Что ж, иди! Иди и принеси нам победу! Да пребудет с тобою вечная Тьма!



Оенг слышал крики, стоны, чувствовал боль умирающих…Его переполняло горькое чувство вины, ведь они умирали, защищали деревню, бросались на врага, а он, Оенг, ученик великого Старого волхва, бежал всё дальше от поля боя. Бежал со всех ног, спотыкался, падал, вставал и нёсся дальше… Он бежал среди деревьев, пытаясь отрешиться от звуков битвы за спиной. Он знал, что судьба Светлого леса отныне зависит от него. «Надо собрать людей, воинов, чародеев и рассказать им об опасности». Силы покидали его, но он не замедлял бег, ведь на карту было поставлено больше, чем жизнь: приближалась явная угроза всему Свету.


Лишь рано утром, когда только первый луч солнца осветил горизонт, Оенг остановился отдохнуть. И вдруг он услышал голос волхва: «Мой час пришёл, Оенг, и Волк убил меня…Я не смог заставить его вспомнить всё, наверное, в этом кроется какая-то тайна. Теперь у колдуна есть моя сила, и он, скорее всего, уже идёт за тобой! Будь осторожен, вспомни всё, чему я тебя учил. Будь мудрым волхвом!»
Оенг сел, и весь лес вокруг него смолк: звери, птицы, деревья, травы и кусты. Даже ветер перестал трепать своими воздушными крыльями кроны деревьев. Слёзы невольно проступили на глазах молодого волхва. Эти слёзы были и радостны, и печальны: радостны оттого, что деревня - Третья ступень защиты – выстояла этой ночью, а печальны оттого, что почти вся деревня, а самое главное, его учитель – Старый волхв, погибли в этой схватке. Теперь Оенг знал, что до следующей ночи можно было не волноваться за деревню.
Волхв достал из котомки ломоть хлеба и немного вяленого мяса и принялся жевать. Теперь его путь может оказаться намного длиннее, чем казалось сперва, ведь за ним по пятам теперь идёт колдун-оборотень Джанхвугн, а встреча с ним означала только одно – смерть. Нет, сама смерть не страшила Оенга, гораздо больше его страшило то, что предрекает будущее.
-Ничего, выдюжим! Сейчас главное найти подмогу, а следом – Мудрую…
Лишь Мудрая знает, что делать сейчас ему, ученику одного из сильнейших волхвов защиты Светлого леса, ему – Оенгу…

В это время Джанхвугн подошёл к деревне. Его накидка цвета чёрной ночи укрывала от посторонних глаз. Да и некому было выглядывать незнакомцев – все, кто выжил, были смертельно усталыми. Так что пройти через полумёртвую деревню не составляло большого труда. Выйдя за деревню, колдун принял облик скитальца и пошёл по тихому лесу. Впервые за много лет он шёл по обычному лесу, ни Тёмному, ни Светлому.
-Ничего, скоро этот мир покроет Тьма! Скоро и здесь будут стоять мёртвые деревья, не пропуская своими кронами солнечный свет! Но сначала, волхв Оенг, ты отдашь мне свою силу! – смех колдуна разнёсся по лесу, пугая всё живое и неживое. – Как отдал её мне твой учитель Старый волхв!


Рецензии
Хм... написано не плохо.
Но... если говорить о сути, то на мой взгляд страдает реалистичность.
Третья ступень защиты света, прям на границе со Тьмой...нет, не расквартированный Легион, не рыцарское войско, не замок, и даже не крепость, нет - деревня, ни частокола, ни тына. Это у нас, деревня, это значит нет кинотеатра и многоэтажек, пусть там и население, может быть больше чем в моем городке. А средневековая деревня это 9-11 домов. Если крупная, то 25-30 домов, но это уже почти город. Сколько мужчин выставит такая деревня? 1/4-1/3, всего населения. Это не больше сотни. Из них сколько воинов? Ни одного. А ваша деревня, судя по "волхву" и "выдюжим" - русская деревня, а это значит лето - изнурительный труд, где в зависимости от месяца, день год кормит. Когда тут в воинском искусстве упражняться? Да и когда вообще Тьме противостоять - урожай нужно сеять да собирать, а гибель члена семьи, горе не в моральном смысле, в чисто житейском - кормильца не стало. Опять, же. что делает население деревни, когда приходит враг? Правильно - бежит в лес, пока мужики в лучшем случаи задерживают неприятеля. А у Вас, они все по домам остались, хотя не известно было, сдержат деревню или нет защитники. И что это за Свет такой, который мало того, что оставил деревню в качестве третьей ступени "защиты", не снабдив укреплениями, так даже ни какую скорую связь с деревней не установил? Ни гонца, что всегда наготове, ни сигнальных костров. Светлому лесу совсем плевать что-ли, что там происходит, на границе с царством Тьмы? Волхв хорош, если бы я знал что волк убив меня поглотит мои знания, я бы держал за пазухой бутылочек с ядом и старался бы держатся от него подальше.
Рыцарь тоже хорош. Сколько он поднял мертвецов с погоста, если треть из них крестьяне уничтожили? Толи мертвецы такие слабые, толи у него их пару десятков было. И фраза его, обращенная к мертвому воинству:"мы должны прорвать Третью ступень защиты", я бы подумал, идти ли за таким полководцем, который так перед боем войско воодушевляет, что значит "должны"?
Может быть потому Светлый Лес так беспечен, что сила Тьмы только на пафосе держится, если всю эту ужасную троицу, вместе с мертвым воинством, может сотня крестьян сдержать? Тогда почему Темный лес все еще существует? Созвать рыцарей, набрать тысячу крестьян по деревням, светлых волков прихватить, магов подрядить, да смести эту троицу, всю, ко всем чертям.
И я уж не спрашиваю, почему волк ведет себя как обычная собака, и от чего воители Тьмы так помешаны на мертвых деревьях, и задаются ли они когда либо вопросом, а зачем им вообще воевать, со светом и что они с этого получат?
В общем, как то так. Добавьте логики, рассудительности в текст, и читать его станет гораздо интересней. И побольше деталей.
И где вторая глава? 2011 год на дворе.

Ворог   15.10.2011 10:22     Заявить о нарушении
Спасибо,учту...Остальные части,к сожалению,только в рукописном варианте,набирать некогда.Да и переделывать в них еще многое надо!

Белый Дикий Волк   21.10.2011 18:16   Заявить о нарушении
Всё не досуг было прочесть и отписаться. Сегодня вот выдался свободный вечер и есть время написать пару строк. Во первых слова о "реалестичности" мне думаются смешными, всё же это не исторический роман. А по моему мнению фентази изданное и продоваемое в магазинах (то которое доводилось читать) того же уровня что и написанное тобой. Так что Мишак пиши еще и не ленись попробовать издать хотя бы в журнале. Удачи

Ли Си Цын   07.11.2011 20:30   Заявить о нарушении