Дед Мазай и психи

октябрь 2002

Разговоры о переписи уже остонадоели. Удивительно, как за неделю можно внушить человеку стойкое отвращение к рядовой, в общем-то, кампании. Конечно, заслуга СМИ в этом – первостепенная. Как критические, так и хвалебные публикации хлынули таким потоком, что обыватель уже через несколько дней схватился за голову. Когда же издания запестрели сообщениями о зарегистрированных в время переписи эльфах, гоблинах и скифах, перепись продолжилась под лозунгом «От скифа до Склифа – один шаг!». Мне не хотелось бы вносить свою лепту в этот психоз. Но придётся. А поскольку о людях, эльфах и цвёльфах сказано достаточно, обращусь к братьям нашим меньшим.

Известно, что первая перепись в России была проведена среди зайцев. О чём своевременно сообщил читающей публике Некрасов в своей бессмертной опупее о дедушке Мазае. До последнего времени факт мазаевской акции считался художественным вымыслом. Но выпускник филологического факультета Ростовского госуниверситета, костромской краевед Павел Резепин достоверно установил, что некрасовский дед Мазай не выдуман поэтом, а является реальным лицом - Кондрат Иванович МАЗАИХИН из некогда существовавшей под Костромой деревни Малые Вежи. И зайцы тоже реальные. Так что памятник первому переписчику в обнимку с его косыми клиентами следовало бы воздвигнуть в деревне Малые Вежи. К сожалению, деревенька давно уже покоится на дне так называемого Костромского моря между Ярославлем и Костромой.

А вспомнил я сей факт не только для того, чтобы показать, каких матёрых краеведов выращивает моя ростовская альма матер (Паша, кстати, был моим сокурсником). Тут сюжет покруче. Дело в том, что эстафету Мазая решили недавно подхватить каменские депутаты. Повод серьёзный: в Каменске за последнее время участились нападения бешеных собак на горожан. И вот у народных избранников из городской Думы родилось чудное предложение. По их мнению, каждый депутат обязан переписать всех бездомных собак на своём избирательном участке! А один слуга народа даже заявил, что назрела необходимость… «организовать Центр планирования рождаемости для бродячих псов»! Ну, что-то типа людского Центра планирования семьи…

Депутатов можно понять. Возможно, речь идёт об их будущем электорате. А что? В нашей стране всё возможно. Прошедшая перепись наглядно показала, что граница между бешеными псами и гуманоидными представителями российского общества успешно стирается. Оказалось, некоторые переписчики за семь дней были не только избиты, ограблены и изнасилованы. Многих также покусали – как собаки, так и несознательные граждане. Причём пока неясно, в чью пользу счёт. Склоняюсь в сторону последних.

Собаки нынче стали какие-то пугливые и интеллигентные. А если учесть, что, по мнению зоологов, взрослый пёс по интеллекту приближается к семилетнему ребёнку, поневоле задумаешься: многие ли наши избиратели могут с ним в этом соперничать? Так что, дорогие депутаты, фонарики вам в лапы, свистки в зубы – и бегом по помойкам!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.