Золото

Вспоминая деда...

I

   По старому стилю мой дед родился аккурат на День Чекиста(которых тогда, за полтора года до Первой Мировой, ещё не было). Произошло это историческое для моего существования событие в Слободе Захупта Фофанской волости Ряжского уезда Рязанской губернии. Отцу его, Семёну Дмитриевичу, шёл в ту пору двадцать восьмой год. Дед был ТРЕТЬИМ сыном в семье бывшего крестьянина, который после службы в Царской армии, как раз незадолго до рождения Деда, поступил на место почтового разъездного рабочего Ряжского железнодорожного Узла. С 1918 года мой дед становится москвичом. Именно в Москву переводят его отца в той же должности на Казанский вокзал. Через какое-то время он становится помощником начальника, а затем  начальником почтового вагона. До конца жизни мой прадед умудрился оставаться беспартийным, не раз во время «чисток» доводилось ему стоять пред грозными очами чекистов, «отмываться» от анонимок и всякой клеветы. Но поведение и служба его были столь безупречны, что в 1952 году он был награждён за свою работу Орденом Ленина!
   Помимо двух старших братьев, мой дед имел ещё младшего брата и двух сестёр. Мать его рано умерла и отец вновь женился на женщине с тем же именем «Анна», которая стала всем второй матерью.
   Имея хороший голос, Дед, будучи совсем ещё ребёнком, даже пел какое-то время в церковном хоре, но вскоре по приезде в Москву, на седьмом году жизни, вдруг заболел менингитом, от которого тогда не было ни прививок, ни лекарств. Он просто лежал….полтора года не вставая с постели… детский организм упорно сопротивлялся заразе. И мой дед выздоровел! И даже приобрёл после этого необыкновенную способность к устному счёту – мог в уме быстро складывать и перемножать большие числа…В школе был лучшим учеником, старостой группы и членом Учкома! В то время медалей за отличную учёбу ещё не вручали, но все учителя называли его не иначе как «золото»!
   В 1925 году в школах не было своих пионерских отрядов, они создавались при крупных предприятиях или по территориальному признаку. Дед вступил в отряд «юных ленинцев» при Московском Совете Потребительских Обществ на улице Мясницкой. Шефом отряда, принявшего нового юного ленинца в свои ряды, был знаменитый академик Отто Юльевич Шмидт, именно он и повязал моему предку красный пионерский галстук во время торжественной линейки по случаю приёма в пионеры.
    «Золото» окончил семь классов в 1928 году и мечтал учиться дальше. Но в простых многодетных семьях был в то время обычай: после семилетки старший сын шёл работать, следующий – учиться дальше, третий – снова работать (чтобы помогать семье) и так далее…Дед, как уже сказано, был ТРЕТЬИМ сыном. И ему пришлось вместо учёбы пойти на Биржу Труда…(его старший брат – второй сын в семье – поступил в Военную Академию Связи и в дальнейшем, получив место моряка-связиста на Тихоокеанском флоте, переехал жить во Владивосток).

II

   В июне 1929-го Биржа труда направила Деда на учёбу в  Фабрично-заводское училище (ФЗУ) №3 Треста точной механики, которое готовило часовщиков-механиков и механиков-инструментальщиков. Это ФЗУ было создано по приказу советского правительство, принявшего решение об освоении часового производства. С этой целью в США была закуплена необходимая документация и приглашено  38 специалистов для обучения наших кадров.
В 31 году Дед получил Диплом часовщика, а ещё раньше, во время учебы там вступил в Комсомол. Дедов выпуск был первым по этой отрасли производства, в составе 120 человек (40 парней и 80 девушек). Девчата были направлены в сборочные цеха, а парни в инструментальные, механические и ремонтные цеха на Первый Часовой завод(позже – 1-й государственный часовой завод им. С.М.Кирова). Тогда ещё на производстве не было узкой специализации и Дед освоил весь полный цикл часового производства.
В 1933 году заводоуправление направило его на 6-месячные курсы мастеров ОТК(отдел технического контроля) при Оргметалле.


                (продолжения следует)


Рецензии