Приземлился...

       Шёл 1970-й год. В стране началась усиленная подготовка к празднованию 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. В рамках подготовки к этой знаменательной дате в феврале в области был организован лыжный пробег комсомольцев из хозяйств, носящих имя Ленина, до областного центра.
       Колхоз "Путь Ильича" оказался в их числе. И вот группой из девяти человек молодые спортивные парни за семь дней отмахали на лыжах почти 300 км.
       Торжественное построение, сдача рапортов о трудовых подарках комсомольской организации колхоза к юбилею Ильича, вручение Дипломов участника звёздной эстафеты, общение, море впечатлений...
       Побросав лыжи и палки в приехавший из колхоза самосвал, ребята решили налегке лететь самолётом. АН-2, или кукурузником, как его называли, лететь до Павловки всего час.
       Некоторые парни летели самолётом впервые. Стульчики были тогда откидные, крепились с помощью металлического замка, щёлк - и готово, сидишь, летишь.
       Пока самолёт набирал высоту, все с любопытством смотрели в иллюминаторы на удаляющийся Ульяновск. Все шутили, весело переговаривались, вернее, перекрикивались, - двигатель шумел, как у трактора. И вдруг все почувствовали состояние свободного полёта, душа запросилась из тела вон.
       Самолёт сильно тряхнуло на первой воздушной яме. В наступившей паузе все услышали сквозь тарахтенье двигателя истошный вопль. Оказалось, Пётр, не проверивший сразу, щёлкнул замочек стульчика или нет, пролетел сквозь сложившееся креслице на пол.
       Что он испытал в это время, о чём успел подумать, одному Богу известно. Только он весь побелел и потерял дар речи. Как ни пытались разговорить Петра обхохотавшиеся приятели, как ни подтрунивали над ним, заглядывая под стульчик, он молчал, как рыба, до самого приземления. Что ни говорите, а приземлился дважды, не как все.
       С тех пор самолётами больше он никогда не летал.


Рецензии