Прояснилось!

  Из текста «Жена Александра Пестеля»: 
  «…ЕЛИЗАВЕТА АЛЕКСАНДРОВНА, урожденная ПЕСТЕЛЬ».
Но найти хотя бы день её рождения не удаётся.



  Ну что же. Пришлось заняться этим серьёзнее. Не только читать, но и переписываться в Интернете. И вот что нашлось в книге «Русский некрополь за границей»: Свечина Елисавета Александровна, рожд. Пестель. Род. в Москве 19.06.1839, скончалась в Аяччо 30.04.1877. Похор. Франция, Ницца, Caucade.
 
  – Ну-ка, ну-ка, как это соотносится с теми девочками?

  Оказалось – самым удивительным образом!  – Лиза родилась между ними (почему-то такое не приходило на ум).
  А это, прежде всего, означает, что мать у них одна – Прасковья Кирилловна. И это определённо.

Правда  тут лезут интересные мысли про их семью, выстраивается некий пунктир жизни.

  Александр, получая для службы в Кавалергардском полку пособие от царя 3000р в год, служил на Юге, похоже, под началом старшего брата Владимира. Знал ли А о неблаговидной роли В (о которой пишет  Валерий Дружбинский) – неизвестно. Думается, что В никому не говорил об этом. Но А должен был хотя бы подозревать (почему иначе «сыпались» благодетельства царя?).

  Где-то в году 36-м женился на графине.

  13.09.1837  родилась дочь Варвара. А 28.06.1838 она умерла. Переживания. Похороны. Ушёл в отставку.

  С Волконскими (в первую очередь, с Софьей – как брат декабриста с сестрой декабриста), скорее всего, общался он (но как? – ведь она где-то в это время жила в Италии).

  19.06.1839 родилась Лиза.

  10.11.1840  родилась Мария. Явно, надеялись на мальчика, но оказалось – девочка и тут же умерла.

  И эта вторая смерть, похоже, что-то резко изменила. По крайней мере, больше детей у них не было. Что случилось? Поссорились? Запил ли он? Уехал на Кавказ (конечно, маловероятно)? Или тихо растили дочь? Когда он умер? Где похоронен? – Всё это неизвестно.

  В 43г умер отец - похоронен в их имении в селе Васильево (южнее Смоленска).

  Сестра Александра (тоже Софья) жила там, но через несколько лет вынуждена была продать имение.

  «… землю, пожалованную П.И. Пестелю, в Самарской губернии получили (1871г) его племянницы: тайная советница Елизавета Александровна Свечина, …»  – видимо, его уже не было.


Рецензии