Ах война, что ты сделала, подлая...

Как бысто пролетело время!  Она так и не успела насмотреться, налюбоватьтся родным лицом. Просто гладила и гладила его шелковистые, такие мягкие,  волосы, шепча, повторяя  запомнившееся с  детства «сыночка, сыночка».  Так ее мать успокаивала  больного младшего братика.
  Но всему есть предел.  Бережно подложив под его голову чей-то вещмешок, она встала. Последний раз посмотрела на него и сделала первый шаг.   
 Кто бы мог подумать,  какой тяжелой будет  дорога обратно.! Она шла ничего не видя вокруг, сердцем и мыслями находясь рядом с ним. Шла почти не таясь. Не до этого ей было.
  До заранее обговоренного места, где ее ожидал Ахмет с бойцами оставалось совсем ничего, когда там просто встала стена огня.  Она даже не услышала взрывов, потому что одна из мин упала совсем недалеко от нее, взорвалась, оглушила ее. И она потеряла сознание...
  Это была контузия. И это, возможно, ее и спасло. Она находилась в госпитале и явно федеральном, а если федералы узнают кто она чем занималась, с ней будет все кончено.
Но документов при ней не было никаких, оружия тоже. Была лишь фотография ее сына, но там он был не в форме и фото, естественно ничем не могло помочь ей.
Несколько раз какой-то полковник пытался допросить ее, показывал фотографию, что-то спрашивал... Но видя, как тщетно она пытается произнести хоть слово, оставлял это занятие до лучших времен.
  Этот день ничем не отличался от остальных.  Обычные процедуры, ничего нового...
А ближе к вечеру в ее отдельную палату (и, как она подозревала, тщательно охраняемую) занесли носилки, ее переложили на них, укрыли с головой и куда –то понесли. Занесли, судя по звуку мотора в автомашину, которая тронулась едва лишь за ними захлопнулась дверь.  В машине были еще одни носилки, рядом с ними сидел уже знакомый ей полковник.  Он пристал, что-то снимая с себя и она смогла увидеть лицо лежащего на вторых носилках. Она едва сдержала крик. Это был ее сын.
 Но крикнуть она все равно бы не успела. Потому что в тоже мгновение машину резко тряхнуло, подкинуло и она начала заваливаться набок. Полковник каким-то чудом успел выскочить из нее и в тот же момент крышу машины разорвади автоматные пули. Пока стреляли   выше их, но следующая очередь вполне могла пройтись и по ним, зацепить, убить ее сына, сыночку, как бессознательно называла она его.
 Она слезла со своих носилок, ползком добралась до него и накрыла его всем своим телом. «Пусть  погибну я, но ты будешь жить» Машину еще раз тряхнуло, что-то жесткое упало на нее и тут же, следом,  ударили пули... 


Рецензии
«Пусть погибну я, но ты будешь жить» - это лозунг, практически всех матерей.
Замечательно написано.Я читала и слёзы выступали на глазах.

Ольга-Джесси Левина   01.04.2010 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо,Ольга, за теплые слова!
Наиболее полно эта миниатюра будет выглядеть, если прочитать сразу все 6 миниатюр, начиная с "Поговори со мною, мама...", они связаны одной темой.

С уважением,

Виктор Бейко   01.04.2010 23:18   Заявить о нарушении