Из цикла Уроки жизни. Урок третий. Месть

                Урок третий
                Месть
      Андрей очнулся от того, что его нещадно подбрасывало. Вокруг было темно, голова гудела, пытаясь встать, он только добавил себе боли, ударившись  головой о крышку багажника. Было тяжело дышать. Андрей понял, что он находится в багажнике машины, которая судя по рёву двигателя и тряске везёт его в горы.
- Зачем они везут меня туда? - подумал он, пытаясь коленями открыть крышку багажника.
Крышка не поддавалась. Почувствовав бесполезность своих попыток, Андрей обмяк.
- Неужели это конец? – прошептали его губы. – Пусть будет проклят тот день, когда я повстречал эту тварь, - прорычал он сквозь зубы.
И перед глазами понеслись картины, вернувшие его в то далёкое время, когда в Союзе жилось всем хорошо.
    Летом на побережье бывало столько отдыхающих, что они в несколько десятков раз превышали местное население, а девушек, столько, что порой местные парни встречались сразу с несколькими одновременно. Безусловно, мужское население «испорчено» обилием такого количества хорошеньких  женщин, но ведь это только летом. А, что же происходит в межсезонье?
   А в межсезонье по путёвкам приезжают «зрелые» дамы и даже «перезрелые», а вот молодых раз, два и обчёлся. И вот здесь то, происходила борьба между мужчинами за право обладать самой красивой девушкой зимнего сезона. Преимуществом пользовались те, у кого были автомобили, особенно новомодные тогда «Жигули».  Почему?
Да потому, что люди приезжали отдыхать, а отдыхать за чужой счёт вдвойне приятно. Наличие же автомобиля говорило само за себя, поэтому те, у кого они были, пользовались неизменной популярностью в те «стародавние» времена. Ну, а что же остальные?
Остальные довольствовались тем, что оставалось от автомобилистов, ну и «зрелыми» дамами. Правда была ещё одна «ниша», это местные жительницы, но здесь был большой риск, поэтому не все парни отважились бы на авантюру подобного рода.
    Обычно в здравницах работали местные жители, им это было удобно, работа была рядом, ездить, куда-либо не было нужды. Поэтому, когда в пансионате появились две новые санитарки, которым добираться до своих домов нужно было часа полтора на автобусе, местные работники были, мягко говоря, изумлены этим обстоятельством. А вскоре ещё и тем, что директор пансионата выделил им комнату в ведомственном доме, где проживали сотрудники. У местных сплетниц это обстоятельство вызывало неподдельный интерес. Тем более, что и возраст у «новеньких» был далеко не юный, одной было двадцать семь, другой было на пять лет меньше. Что же заставило молодых женщин покинуть родные дома, или скорей всего кто? Этим вопросом были озадачены многие их коллеги, но напрямую, сразу никто не решался спросить «новеньких» об этом.
    Дело было зимой, и у местных парней появился повод познакомиться поближе с «новенькими». Но женщины старались держаться подальше от местных парней, которые всячески старались подбить к ним «клинья». До какого-то времени им это удавалось за счёт того, что никто о них ничего не знал. Всё же хоть они и были не здешними, но, тем не менее, своими местными, а посему с ними нужно было вести себя осторожней. Но, как известно, что земля слухами полнится, вот и дошли слухи до тех, кто их ждал, из переполненного до краёв сосуда под названием  «пересуды».
    Оказалось, что обе опозорили свои семьи тем, что запятнали свою женскую репутацию и теперь вынуждены скрываться от родственников и знакомых. Узнав это, парни пошли смелей в атаку, надеясь на то, что однажды сдавшейся крепости не привыкать открывать ворота для новых завоевателей. Поэтому Андрей и Стёпа предприняли решительный штурм «вражеских» бастионов и в конце концов успешно овладели ими. Парни, конечно, несомненно, были довольны собой, очередная победа была одержана, им было чем бахвалиться перед своими друзьями.
     Пусть потешают своё самолюбие, пусть, видимо они забыли, что рано или поздно воротам свойственно закрываться. Женщины же видимо пребывали в некоей эйфории, так, как забыли вовремя затворить настежь распахнутые ворота проморгав наступление летнего сезона.
   Парни же полностью переключились на приезжих дам, забросив своих недавних подруг. Зачем они стали им нужны, когда вокруг столько новых прекрасных лиц. В общем, ребята  загуляли, как обычно это бывало в летние месяцы. Конечно, они изредка пересекались со своими «зимними» подругами, но всегда старались быстренько улизнуть, чтобы те не успели задать им каких-либо вопросов.
   Лето, как всегда пролетает незаметно, правда на юге это происходит в октябре, но, тем не менее, приближение зимы неизбежно. И вот, как-то в середине декабря Андрей и Стёпа находясь в компании своих друзей, изрядно выпив, возвращались домой. О чём могут говорить подвыпившие мужчины? Да о чём угодно, но неизменно одно, о чём бы они ни говорили, женская тема обязательно всплывёт в нём. Вот и сейчас закончив говорить о машинах, Стёпа сказал: - Эх, сейчас бы к девчонкам забуриться!
- Да, с огромным удовольствием, только, где их взять? – с грустью в голосе, спросил Андрей и тут же добавил: - А может на танцы забуримся, снимем кого-нибудь?
- Ты, что, время то уже сколько, танцы закончились уже, теперь никого не найдёшь.
- Вот ёлки зеленые!
Какое-то время, шли молча, видимо прокручивая в голове дежурные варианты.
- Слушай, а может занырнём к Зое и Тамаре, - предложил Андрей.
- Думаешь, они нас пустят?
- А мы их спрашивать будем? Завалимся и всё.
- Тогда надо, где-то бухло взять, - предложил Степан.
- Надо, а где его сейчас ночью возьмёшь, домой подниматься не охото.
- Не парься, зайдём сейчас к Кузьминичне, возьмём бутылку чачи и пару пузырей вина, она по ночам торгует ещё больше, чем днём.
- Но ведь это только летом, - возразил Андрей.
- И, что ты думаешь, она сейчас спит?
- Ну, может, не знаю.
- Разбудим, хрен с ней не поспит ради такого случая, - не унимался Стёпа.
- А «бабки»? – У меня всего пару рублей осталось.
- Э, Андруш, ты, как будто первый раз, я  занесу ей «бабки» потом, у меня там кредит доверия имеется, как к постоянному клиенту, - засмеялся Стёпа.
- Блин, дома и того, и другого до хрена, а мы ходим, покупаем!
- Ну, что делать. – Если я, попаду сейчас домой, то больше оттуда не выползу.
- Ладно, идём, - согласился Андрей, - тем более, что с пустыми руками нам там делать нечего, мы и так полгода у них не появлялись.
- Прикинь, приходим, а там уже какие-нибудь кадры наших «баб» окучивают, вот будет дело, - ухмыльнулся Андрей собственной фантазии.
- Ну и чё, - выпучил вперёд грудь Стёпа, - если отдыхающие, какие-нибудь выгоним, а если наши посмотрим, кто.
- Вообще-то, я не замечал, чтобы к ним кто-то нырял, - почесав затылок, сказал Андрей.
- А ты, что следил за ними? – спросил Степан, глядя на товарища.
- Нет, но просто, как-то пару раз замечал их на танцах с какими-то мужиками.
- Да хрен с ними, главное, чтобы сейчас у них никого не было. – Ну, вот почти и пришли, хорошо у Кузьминичны собаки нет, а то пришлось бы всю улицу разбудить.
Им повезло, у Кузьминичны окна светились ярким светом, значит спать ещё не ложилась, наверное, чувствовала, что кто-нибудь из её клиентов заявится к ней за её «чудотворным» зельем. Она, конечно, побурчала для приличия на ребят за столь поздний визит, но отказывать не стала, чтобы ненароком не отбить клиентуру. При этом записав в свою потрёпанную тетрадь долг на счёт Степана, так на всякий случай, чтобы потом между ними не было недоразумений.
    Выйдя за калитку, Стёпа сказал Андрею:
- Вот старая карга, ещё и записала, не доверяет.
- Стырить бы у неё эту тетрадь, - просто так предложил Андрей.
- Да за каким она тебе нужна!? Думаешь, она без неё ничего не помнит, кто и сколько ей должен. Это же ходячая бухгалтерия, хрена два ты её обдуришь.
- Я, летом, как-то заходил к ней, а у неё в это время были какие-то гости, не до меня ей видимо было, так она сунула бутылки мне в руки и быстро выпроводила. Думал, забудет.  Щаз!
- Как-то после этого сидели с пацанами на пляже, не хватило. Послал к ней Ваню с деньгами. Так она спросила, кто его послал, взяла деньги и выдала на две бутылки меньше, велев передать, что вычла за прошлый долг.
 - Вот зараза и не боится никого, почти в открытую торгует, - возмутился Андрей.
- А чего ей бояться, она ведь всех своих клиентов знает, ты, что ли на неё жаловаться пойдёшь. Не будем же мы сами плевать в колодец, из которого пьём.
- И то верно! – согласился Андрей.
   Так болтая не о чём, они подошли к дому, где жили их подруги. Через неплотно закрытые шторы, в окна пробивались узкие полоски света.
- Ну, вот видишь, не спят,- показал Стёпа на окна.
Поднявшись по ступенькам, постучали в дверь.
- Кто, там? – послышался голос из-за двери.
- Свои, открывайте!
Щёлкнул замок, дверь открылась, на пороге стояла Зоя.
- Ну, и кто тут свои? – спросила она. – О! Да не может быть! - Тома, смотри, кто к нам пришёл.
- Никак зима наступила… - подойдя к подруге, сказала Тамара.
- Я не понял, вы, что дадите замёрзнуть двум заблудившимся путникам, - выпалил Стёпа, шагнув за порог и увлекая за собой хозяек внутрь комнаты.
- Вот именно, заблудиших-ся, - подхватила Тамара, прыснув от смеха.
Андрей зашёл  следом, закрыв за собой дверь.
- Чё, ржём, чё ржём? Стёпа ставил на стол бутылку. – Не ждали, что ли.
- Ждали! Но не так «скоро», - съязвила, Зоя.
- Андруш, ставь бутылки, что стоишь. Видишь, как соскучились по нас девушки, за стол приглашают, отметить встречу, а ты ещё боялся заходить.
- Чё, ты, гонишь! Я боялся, что они уже спят в такое время.
- А мы, вот и не спим, вас дожидаемся, - опять съязвила Зоя.
- Ладно тебе, давай стол накроем для наших заблудивших-ся гостей, - предложила Тамара подруге.
Женщины засуетились, стараясь поскорей приготовить закуску. Ребята же уселись за стол, при этом Стёпа показал Андрею большой палец в знак того, что всё идёт хорошо и теперь можно расслабиться.
    Они действительно расслабились в этот вечер. Всё прошло так, как всем хотелось и парни покинули своих подруг только перед рассветом. Им не очень хотелось афишировать свои отношения с этими женщинами, потому что среди местного населения это считалось дурным тоном. А на такие же отношения, но с приезжими дамами никто бы не обратил никакого внимания, парадокс, но с фактами не поспоришь. Поэтому парни регулярно посещали танцы в пансионате и уж если оставались без «улова», то частенько продолжали вечера в обществе Зои и Тамары, которые безропотно принимали своих кавалеров. Правда, иногда ребята попадали под острые стрелы, выпущенные в их адрес подругами, по поводу их похождений. Потому, что иногда женщины и сами, отважившись, заглядывали на танцы, оставаясь при этом сторонними наблюдателями. Андрея и Стёпу это даже забавляло и они в свою очередь не оставались в долгу, уличая подруг в ревности. Их полностью устраивало такое положение дел, когда можно было в любое время получить желаемое не особо заморачиваясь при этом. Они получали то, что хотели и не о чём в отличие от своих подруг не думали. Да и много ли найдётся молодых людей, которые думают о чём-то серьёзном? Молодость жаждет удовольствий, всё остальное второстепенно. Только пресыщаясь, человек меняет свою деятельность или её направление. При этом желания получать новые удовольствия влекут нас во всё неизведанное, что порой приводят к неотвратимым последствиям. Но, если бы мы знали об этом!
    Видимо молодость  занимает в жизни особую ступень и дана нам для того, чтобы совершая ошибки, мы могли учиться на них, потому что только они могут заставить нас остановиться, задуматься, а возможно и изменить своё внутреннее содержание, или хотя бы своё положение. Но для этого надо думать, анализировать!  Кто думает, кто анализирует, в «двадцать» лет?  Я склоняю голову перед теми, кто делает это, потому что мудрость их не по годам велика. В человеческих взаимоотношениях  происходит то же самое, мы ищем новизну, а находим всё тоже, разнящееся только в деталях, что и толкает нас на новый поиск. И только душа может подсказать нам, когда ты нашёл то, что искал так долго. Только сочетание духовного и физического даёт гармонию внутри нас, даёт возможность быть счастливым. А пока этого нет, ты будешь искать, совершать ошибки, шагая предначертанной только тебе дорогой, чтобы неизменно прийти к той мудрости, которую должен будешь  постичь, и неважно в какой это будет жизни.
     Проходили дни, недели, месяцы, природа безукоризненно отсчитывала каждому своё время, чтобы потом опять повторить всё сначала. Два года Андрей и Стёпа продолжали встречаться с Зоёй и Тамарой. И казалось, все уже привыкли к такому положению дел, ведь, похоже, оно устраивало всех, но это только казалось. 
   Как-то после очередных танцев Андрей спросил Степана: - Ну, что пойдём по плану?
На, что тот ответил, что сегодня он идёт домой, потому что, валится с ног от усталости. Андрею же предложил, если конечно тот хочет, сходить одному. В следующий раз Стёпа тоже не пошёл с Андреем. Когда Зоя, спросила его про Степана, он оказался в растерянности, не зная, что и ответить ей на это. На следующий день, встретившись со Стёпой, Андрей сказал ему, что Зоя интересуется, почему он не приходит. Степан, задумчиво смотрел на товарища, явно застигнутый врасплох этим вопросом. Наконец после небольшой паузы, сказал:
 - Андруш, я даже не знаю, что ей сказать? Не хочется мне туда больше ходить.
- Ты не обижайся, братан, но я, туда не пойду, надоела она мне, если честно.
- Понятно. – А может и мне тогда тоже не ходить? – спросил Андрей.
- Я, конечно не знаю?! – Дело твоё, может тебе по кайфу, но я бы на твоём месте, тоже завязывал, а то, как бы чего не вышло.
Слова Степана затронули душу Андрея, как поступить? Ему нравилось бывать у Тамары, он привык к ней. Когда же случалось ночевать дома, он долго не мог заснуть, ворочаясь с бока на бок. И в тоже время, он понимал, что Стёпа прав, надо прекращать эту связь. Вокруг было столько нормальных девчонок, а он выбрал себе женщину с подмоченной «репутацией». Как же поступить, вот вопрос, который не давал покоя Андрею. Надо было на, что-то решиться, и он решился. Две недели он не приходил к Тамаре, но это не означало, что он каждый день не боролся с соблазном вновь прийти к ней. Сейчас идя немного пошатываясь с дружеской вечеринки, он чувствовал в себе непреодолимое желание зайти к Тамаре. Спиртное разгорячило кровь, а голос плоти затмевал голос разума, ведя Андрея дорогой его судьбы.
  Утром он проснулся в постели Тамары. В квартире никого не было, на столе стоял завтрак, накрытый белоснежным вафельным полотенцем. Глядя на него, в желудке «засосало», требуя срочно наполнить его тем, что стояло на столе. Уплетая с аппетитом завтрак, Андрей чувствовал, что ему всё это нравиться!
  Вчера его никто не упрекнул за то, что он долго не появлялся, что пришёл пьяненький. Ночью, как ему показалось, он был на высоте, благо Зоя дежурила в ночную смену и они не стеснялись своих чувств. Чувство удовлетворения и собственной значимости заполнили всё его внутреннее пространство, давая заряд позитивной энергии на весь день. Уходя, он решил, обязательно зайти вечером к Тамаре, чтобы своим приходом показать ей своё к ней расположение. Он и представить себе не мог, что Тамара, тоже готовилась к его вечернему визиту. Она договорилась с Зоей, чтобы та подменила её в ночную смену, так как женское чутьё подсказывало ей, что пришла пора брать «бычка» за рога и вести в своё «стойло».
   Днём Андрей съездил в соседний посёлок, стесняясь самого себя, купил коробку шоколадных конфет, бутылку шампанского. Всё это уложил в специально приготовленный, импортный полиэтиленовый пакет, который утащил у матери из серванта и стал ждать вечера.
    Тамара тоже не седела без дела, днём купила в магазине бутылку коньяка, а сейчас готовя ужин, прислушивалась к каждому звуку за дверью. Она не была уверена, что Андрей обязательно придёт сегодня, но что-то ей подсказывало, что придёт. Просто то, что было вчера ночью, хотелось повторить и сегодня. И всё-таки она нервничала, на улице стемнело, а сколько нужно было ещё ждать?
   Когда раздался стук в дверь, Тамара от напряжённого ожидания даже подпрыгнула на стуле. На пороге стоял Андрей.
- Привет, - он протянул ей пакет. – Держи, это тебе.
- Что это? - спросила женщина, беря пакет в руки, заглядывая при этом внутрь.
- Ой, ну, что ты, спасибо! Так приятно! – вытаскивая конфеты и шампанское, «пропела» Тамара.
- Проходи, садись, я сейчас накрою на стол, поужинаем. – А у меня есть бутылочка коньяка, будешь?
- Давай, выпьем по рюмашке, - согласился Андрей.   
Они выпили почти всю бутылку, закуска была уж очень хороша, да и обстановка располагала.
    Они лежали, откинувшись на подушки тяжело дыша. Тамара нашла под одеялом руку Андрея и сжав её, спросила:
- Андрюша, скажи тебе хорошо со мной?
- Хорошо.
- А может, ты останешься у меня? - робко спросила Тамара.
- Да я, вроде никуда и не ухожу.
- Я совсем о другом. – Оставайся у меня насовсем, будем жить вместе, разве нам плохо вдвоём?
Андрей, явно не ожидал такого вопроса, поэтому молчал, уставившись в потолок. Наконец чувствуя, что от него ждут ответа, сказал:
- Ты, что хочешь, чтобы мы поженились?
Теперь Тамара не знала, как ей отреагировать на этот вопрос, от её ответа зависела её судьба.
- Хочу, но я не тороплю тебя, давай просто вместе поживем, я очень хочу, чтобы ты приходил каждый день и был со мной, а я буду заботиться о тебе. – Скажи, ведь тебе нравится быть со мной?
- Нравится.
- Ну, вот видишь и мне тоже, так, что же нам мешает жить вместе? – Я не говорю о каких-то обязательствах, я просто хочу быть с тобой.
Сказав это, Тамара сильно  прижалась к Андрею, при этом лаская и покрывая поцелуями его тело. Всё закружилось и завертелось с такой страстью, что одеяло слетело на пол, а подушки разлетелись в разные стороны.
  Три ночи Андрей не ночевал дома, а когда появился, встревоженная мать спросила его, где же он пропадал всё это время. Тот попытался отшутиться, но это ему не удалось, так как мать была явно настроена на серьёзный разговор. Накануне она узнала, где пропадает её сын и ей это не понравилось. Отец тоже не остался в стороне, услышав разговор жены с сыном, вступил в полемику с отпрыском, обвиняя его в том, что  своим поступком он позорит  семью. На, что Андрей ответил, что может вообще не появляться дома, чтобы не позорить их своим присутствием и наспех схватив кое какие вещи выскочил из дома, сильно хлопнув входной дверью. В общем, всё сложилось так, что Андрей свернул на ту дорогу, где, как ему казалось, его ждёт понимание и свобода.
  Перейдя жить к Тамаре, он, получил одно и лишился другого, но как это всегда бывает в период влюблённости, Андрей не страдал из-за размолвки с родителями. Новизна отношений затмевала все остальные чувства, даже, несмотря на то, что на бытовом уровне появились некоторые трудности. Прежде всего, то, что они теперь жили втроём. Может Андрею это особо не докучало, то вот Зое такое положение дел нравилось меньше всего. Она неоднократно говорила об этом с Тамарой, но та лишь просила немного потерпеть, хотя и сама не знала, как долго всё это будет продолжаться.
     Андрей не появлялся дома уже пару месяцев. Однажды заходя в магазин, он на пороге столкнулся лицом к лицу с отцом выходившим оттуда.
- Я подожду тебя на улице, - сказал, он.
 Ругаться не хотелось, а разговаривать всё равно пришлось бы рано или поздно.
Когда после разговора разошлись в разные стороны, каждый подумал: - «Ну, вот и хорошо, обошлось без эксцессов».
Они действительно спокойно поговорили, без эмоций. Андрей пообещал зайти домой, как только будет возможность, повидаться с матерью. А отец заверил его, что если для каких либо дел Андрею нужна будет машина, он всегда может рассчитывать на отцовскую «копейку». После того, как Андрей побывал дома, его отношения с родителями обрели хоть какие-то отношения. Он стал чаще бывать дома, даже оставался на ночь, когда Тамара дежурила в ночную смену. Однажды в один из таких вечеров, когда он был дома к нему зашёл Стёпа. Поприветствовав друга, Андрей предложил пройти в дом, на, что Степан, ответил:
- Пойдём лучше посидим во дворе, у меня к тебе дело на сто рублей!
Они прошли к лавочке под раскидистой грушей, присев, Стёпа продолжил:
- Андруш, слушай я, тут снял одну обалденную «телку», но она с подругой и без неё никуда не хочет идти со мной. Я, и так, и сяк, а она упёрлась и всё, типа без подруги никуда не пойдёт.
- Так может они хотят, чтобы ты с обоими…
- Нет, вчера она мне сказала, что если я приведу с собой товарища и тот понравиться подруге, то тогда мы можем пойти куда-нибудь посидеть. Ты понял намёк?
- Да, пожалуй, девушки хотят погулять.
- Правильно! Вот я, и пришёл за тобой.
- Стёпик, я же вроде, как с Тамарой живу.
- И, что теперь, ты, что женился на ней? Живи, сколько хочешь! Здесь такой вариант!!! Ты когда увидишь этих девочек, забудешь про всё на свете, тем более они живут на турбазе.
- Так туда надо ехать.
- Правильно, но ты же можешь взять у отца машину, скажешь, что меня надо отвезти в аэропорт, встретить знакомых, а самолёт ночью прилетает.
- Ну, я не знаю, - Андрей, был явно озабочен предложением товарища.         
Ему хотелось поехать со Стёпой и в тоже время не хотелось врать отцу, Тамаре. Видя, что Андрей колеблется, Стёпа продолжил его искушать и добился своего.
   Они оторвались по полной программе, домой вернулись уже под утро, полные новых ощущений и довольные собой.
   Вечером, общаясь с Тамарой, он старался не смотреть ей в глаза, а присутствие Зои в данном случае только помогало справиться с внутренним напряжением. Утром, идя на работу, он думал о том, что совесть совсем не давила на него, а по сему, вёл он себя вполне естественно. Следующую раз они со Стёпой поехали на турбазу, когда Тамара опять была в ночную. И уже никакого позыва совести не было и в помине. А затем он просто сказал Тамаре, что отец просил его помочь заготовить дрова, и он пару дней будет ночевать дома, так как вставать надо было очень рано из-за поездок в горы. На самом деле они веселились со Стёпой на турбазе, где их ждало более приятное занятие, чем заготовка дров. Вот только отца он не предупредил, чтобы тот не очень высовывался из дома, а то не ровен час, кое-кто начнёт задавать не нужные вопросы. А вопросы возникли бы в голове у любой  женщины, мужчина которой не ночевал с ней в одной постели. Хотя в тоже время не каждая женщина будет сразу выяснять, почему её обманули, она просто проведёт свои контрмеры.
   Однажды, ночью, где-то месяца через полтора после этих событий, Тамара, обняв Андрея, прошептала ему на ухо.
- Андрюша, а у нас с тобой будет ребёнок.
От неожиданной новости, Андрей подскочил на кровати.
- Что, что ты сказала? Шутишь? – он напряжённо всматривался в темноте в лицо подруги,  пытаясь определить, на сколько, она серьёзна.
- Нет, это правда, а ты разве не рад?
- Я, рад? – Да, ты, что ахринела, какой ребёнок?
Теперь, поднялась уже и Тамара.
- Какой, какой, твой конечно или ты отказываешься от своего ребёнка. – Ты живёшь со мной, это знают все, даже твои родители, и ты спрашиваешь какой? – Ну и наглость!
 – А, что я, скажу своим родителям, своим братьям, по этому поводу?
Из её глаз вдруг брызнули слёзы. – Ты, ты, опозорить меня совсем хочешь, смерти моей хочешь?
- Какой смерти, что ты несёшь? – Андрей вдруг понял, что он попал.
- Я, просто хотел сказать, что куда нам сейчас ребёнок, нам жить негде, а ты ребёнок! – Может можно, что-нибудь сделать, чтобы его пока не было?
- Андрей, что ты такое говоришь? – Я люблю тебя и хочу иметь от тебя ещё детей, пойми ты это, наконец.    
- Но, где мы будем жить, ты об этом подумала?
- Я не знаю, может ты, поговоришь с родителями, - робко закинула она «удочку».
- Не знаю, не знаю, - пробормотал Андрей, явно находясь в состоянии нокаута. – Сейчас я, не могу тебе ничего сказать, надо говорить с родичами. 
Падая на подушку, в его голове стучала только одна мысль: - « Ну, я попал!»
Он прекрасно понимал, что в данном случае ему не удастся отвертеться, что вляпался он, по самые уши. Ребята над ним будут смеяться, может и не в открытую, но за его спиной это уж точно. Как им всем в глаза смотреть, после всего этого он не мог представить. Хотелось от досады плакать, жалость к самому себе настолько охватила его, что он закусил до крови губы, чтобы не расплакаться. Да, его действительно все засмеют, жениться на женщине, которая опозорила себя и была вынуждена уйти из-за этого из дома отца. А сколько у него было красивых девушек и на тебе!
- «Ну, ладно, если ты так этого хочешь, я тебе покажу, кто в доме хозяин», -  лёжа неподвижно в кровати, подумал он.
Сейчас ему надо было держать удар, он не должен показать, что испугался, подумаешь жениться. Все женятся, ну или почти всё, жизнь ведь на этом не заканчивается.
- Ладно, я поговорю с родителями, а сейчас давай спать, - буркнул Андрей и повернулся на бок.
Они лежали рядом, но от той близости, что была между ними ещё вчера, сейчас не осталось и следа. Правда сейчас для Тамары это было не важно, она потирала руки от своей победы, последствия её не интересовали, ей сейчас было важней её настоящее.
 Андрея же поразило коварство подруги. Он лежал с открытыми глазами, уставившись в одну точку опустошённый и раздавленный. Говорить не хотелось, в голове крутились только одни мысли изобличающие его глупость, а от них становилось ещё хуже. Так пролежал он всю ночь, а чуть забрезжил рассвет, Андрей потихоньку вылез из постели, оделся и, стараясь не шуметь, вышел из комнаты. Ноги сами понесли его домой, а куда же ему было идти, как не домой, кому и где он был ещё нужен, кроме, как родителям.
    Свадьбы не было, он просто перевёз Тамару к себе домой, а через месяц они по-тихому расписались в загсе. Родители хоть и были не в восторге от этого брака, но смерились, ведь выбора у них не оставалось. Конечно, было неприятно слышать от знакомых, что выбор их сына был, мягко говоря, неудачным, но, в конце концов, это ведь его выбор и нечего с этим не поделаешь. А когда казалось, что всем эта история надоела, и за спиной Андрея перестали шушукаться, история вновь обрела второе дыхание вместе с рождением сына.
   После рождения сына, Тамара в душе ликовала. Она, наконец, обрела настоящую, как ей казалось семью. У неё был муж, ребёнок, свёкор и свекровь, у неё было всё, как у всех. Правда муж был с ней не особо ласков, и частенько приходил под утро, отчего обида всякий раз переполняла её душу. Но она не хотела устраивать публичных скандалов, не хотела никому показывать своей обиды, даже когда Андрей был с ней груб при посторонних. Она терпела это, зная, что теперь может появиться в доме отца, как порядочная дочь, которую никто не сможет упрекнуть в однажды совершённой оплошности. Конечно, она всякий раз пыталась по-тихому выяснить у приходившего «навеселе» мужа, где его носило, но тот всякий раз так же тихо посылал её подальше, не считая нужным объяснять, где его носило. Она тихо лила слёзы в подушку, успокаивая себя тем, что Андрей в скорости угомониться и будет больше времени проводить в кругу семьи. И её терпение было вознаграждено с приходом зимы. Она даже не подумала об этом, что прошёл летний сезон, и отдыхающих значительно поубавилось, она просто брала от жизни то, что перепадало ей в межсезонье, стараясь безудержным сексом подавить желание мужа ходить на «сторону». Тот не сопротивлялся, но сам не проявлял никакой активности, предоставляя жене самой брать «инициативу в свои руки». От этого у них родился ещё один сын. Но Андрей не менялся, он продолжал вести такой же образ жизни, как и до того момента, когда встретился с Тамарой. Конечно, он не только гулял и развлекался, он ещё и зарабатывал деньги, ведь надо было кормить семью. Поэтому он много работал, но при любой возможности не обременял себя узами верности, порой бравируя перед друзьями своей властью над женой, которой приходилось терпеть всё это в силу своей обречённости.
     Сколько может человек терпеть обиды и боль?  Да пока не иссякнет терпение.
  Поначалу Тамара заглушала свои обиды заботой о ребёнке, работой в огороде, разговорами со свекровью, которая оказалась доброй и понимающей женщиной. Забота о новорождённом тоже отнимала много сил и времени, а тут ещё внезапная болезнь свекрови, за которой ей тоже пришлось ухаживать, а ещё готовить на всю семью, убираться. Ей некогда было даже выйти из дома в магазин, не то, чтобы встретиться с подругами и пожаловаться на жизнь.  Так продолжалось года три, пока дети немного не подросли и окрепли. Душа её оттаивала, когда Андрей привозил домой всё необходимое, глядя, как дети бежали рядом с ним, держась за штаны отца пока он выгружал из багажника покупки, она тайком вытирала слёзы. Он не часто баловал детей своим вниманием, только тогда когда бывал навеселе, да и то не продолжительное время. В такие моменты она чувствовала, что любит его, что он не такой уж и плохой муж, ведь всем мужчинам позволительно делать «это». Ведь они не нуждаются и у них есть возможность достать то, что не лежит на прилавках магазинов, и ей он позволяет покупать себе хорошие вещи. На, что ей жаловаться, успокаивала она себя, у неё всего достаточно. Но, как только ей приходилось ждать его в холодной постели, обида овладевала её душой и разумом, разрывая душу противоречивыми чувствами. Это был невидимый внутренний нарыв, размеры которого  невозможно было оценить, а уж тем более  избавиться от него хирургическим путём. Он мог лопнуть, только  сам от переизбытка яда скопившегося внутри него, а копиться было от чего. 
   После того, как умерла свекровь, Андрея никто не сдерживал. Отец в отличие от матери не вмешивался в их взаимоотношения, не журил сына за порой резкие выпады в адрес невестки. В душе он был на стороне сына и то, что сын держал свою жену в жёстких рамках, ему даже нравилось. Жена должна безропотно слушаться мужа, а если, что не так, то можно и силу употребить. А когда Тамара, спрашивала у Андрея, за что он так с ней суров, то всякий раз слышала один и тот же ответ: - « Ну, ты же сама этого хотела, я тебя не принуждал!». Сказать, что Андрей был жестоким человеком, было нельзя, он уважал старших, помогал друзьям, любил детей, но вот с Тамарой обращался нарочито пренебрежительно и грубо. Он всё не мог простить ей, того, что она женила его на себе. 
   Отец Андрея после смерти жены жил с ними  два года, а затем собрал свои вещи и сказал, что уходит жить к женщине, с которой собирается прожить остаток своих дней, оставив им дом и всё хозяйство. После его ухода, как не странно, но Тамара почувствовала, что Андрей стал немного другим. Он стал меньше орать на неё, придираться, унижать. И, что особо удивило и обрадовало её, что в моменты их близости он иногда напоминал ей того бесшабашного юношу, которого она однажды приголубила в своей постели. Видимо после таких моментов ей было особо тяжело переносить его измены и оскорбления. Зачем давать надежду, если тут же её отнимаешь?
    Вскоре в стране началась перестройка, а вместе с ней и локальные, межнациональные конфликты, которые принесли горе и несчастья многим людям бывшей страны Советов. Не обошла эта беда и наших героев, правда Андрей лично не принимал участия в боевых действиях, но многие сельчане повоевали, а кое, кто просто не вернулся домой. Зато нужда и голод захватили всех. И вот в один из таких дней, когда мужчины выясняли отношения с оружием в руках, а женщины таскали на себе мешки с мандаринами, чтобы продать хоть, что-то и накормить своих детей, Андрей подвёз жену своего знакомого, бывшего сейчас в армии, домой. Не мог же он не помочь женщине тащившей на себе мешки и сумки, тем более уже давно нравившейся ему. А тут такая возможность и мужа нет рядом, он не мог устоять, и остался выпить кофе, после того, как помог занести вещи в дом. Они проговорили около часа, и надо было уходить, а уходить, почему-то  совсем не хотелось. Вот кого бы он хотел видеть своей женой, а не эту…, думал он, возвращаясь, домой. После этого он ещё несколько раз подвозил эту женщину домой, что естественно не осталось незамеченным бдительными соседями. Узнав об этом, Тамара сильно насторожилась, что-то подсказывало ей, что это не простой флирт. А ещё через некоторое время она увидела у своей калитки мужа той женщины, который разыскивал Андрея. Того не было дома и она не знала, где его можно найти в данный момент. В этот день Андрей вернулся поздно вечером, пьяненький. Спросив, где он так набрался, услышала в ответ, что это её совсем не касается и потребовал, чтобы Тамара дала ему поесть. Поставив еду на стол, Тамара сев напротив, сказала: - Тебя днём искал Гурген, уж не по поводу ли твоих похождений к его жене?   
  Андрей удивлённо вскинул брови.
- Каких таких похождений, - пробормотал он.
- Твоих обычных, кобель проклятый. Я всю жизнь терплю твоё распутство, ну ладно отдыхающие, так нет ему теперь подавай своих местных, хочешь, чтобы мне бабы проходу совсем не давали?
- Замолчи, стерва! Скажи спасибо, что ты здесь живёшь в моём доме, потаскуха, забыла, от чего ты спряталась у нас в посёлке. И ты ещё будешь тут тявкать, сучка дранная! -  Да ты и ногтя не стоишь этой женщины, и если услышу от тебя о ней, что-нибудь плохое, удавлю, как собаку.
Схватив с тарелки солёный помидор, он с силой запустил им в Тамару. Не боль, а нестерпимую обиду почувствовала у себя в груди женщина. Вскочив из-за стола, она бросилась к Андрею, но тот хоть и был пьян, на мгновенье опередил её.
   Очнувшись, Тамара попыталась открыть глаза, но, что-то липкое мешало ей это сделать. Проведя рукой по лбу, она увидела на ладони, что-то красное, волокнистое. Сначала подумала, что это мозги вытекли наружу, но боли не было? Присмотревшись, поняла, что это всего лишь помидорная мякоть, засохшая у неё на лице.
   Мужа в комнате не было. Поднявшись на ноги, пошатываясь, пошла к умывальнику.
- Значит это не просто так, - прошептала она, умываясь.
Всё ещё не очень твёрдой походкой она вышла на крыльцо. От свежего и  прохладного воздуха в голове перестало гудеть. Сев на ступеньки крыльца, Тамара уставилась на калитку, и просидела неподвижно около часа, пока холод не прогнал её в дом. Потихоньку прошла в спальню, Андрей похрапывал  лёжа на кровати в одежде и ботинках.
- Скотина! – прошептала Тамара.
Если бы Андрей мог видеть её взгляд, он бы ужаснулся, сколько ненависти и злобы отражалось на лице его жены. Если бы он только мог видеть.
  Утром, подавая Андрею, завтрак она спросила: - Так, с кем же ты так вчера надрался?
- А тебе не всё равно?
- Нет, - ответила Тамара.
- Со Стёпой, Гургеном, да все  наши мужики были, отмечали их  возвращение. – А с чего это ты меня об этом спрашиваешь?
- Ну, теперь понятно, почему тебя разыскивал Гурген.
- Что тебе дуре понятно, в отличие от тебя у меня ни с кем нет проблем. И вообще не суй свой нос туда, куда собака свой хвост не суёт.
  Он замолчал и сосредоточился на еде, вспоминая, что вчера ему действительно пришлось объясняться с Гургеном, по поводу того, что он подвозил его жену домой. Пришлось, как следует постараться, чтобы тот поверил в беспристрастность поступков Андрея. Хорошо ещё, что Стёпа поддержал его в тот момент, а то неизвестно, чем бы это всё могло закончиться. 
  А где-то, через неделю после этих событий у дома Андрея раздался автомобильный сигнал. Было уже темно, и хозяин не мог видеть, кто же там подъехал и вызывает его на улицу. Надев калоши и накинув на плечи пиджак, Андрей направился к калитке. У калитки стояла незнакомая ему «шестёрка», Андрей, почему-то напрягся. Стёкла в машине были тонированы тёмной плёнкой, и разобрать, кто там сидит, было просто невозможно.
- Андруш, садись в машину, - открывая заднюю дверцу, услышал он голос Гургена.
Андрей немного наклонился, пытаясь разглядеть сидящих в машине, и в тот же миг получил сильнейший удар по голове, лишивший его сознания.

        Машина остановилась, Андрей слышал, как из машины вышли люди, но багажник никто не открывал. Минут через пять он услышал приближающиеся шаги, повернувшийся в замке ключ открыл багажник.
- Вылазь, приехали, - сказал незнакомый мужчина, толкая Андрея в плечо.       
Затёкшие ноги и руки плохо слушались своего хозяина, кое, как Андрей вылез из багажника. На плече мужчины висел автомат.
- Иди туда, там тебя ждут, - подтолкнул он в спину Андрея.
В свете фар он увидел Гургена и ещё двоих мужчин. Заметив приближающихся, Гурген пошёл им на встречу.
-Что происходит, зачем всё это, объясни мне? – спросил слабым голосом Андрей.
Но вместо ответа получил мощнейший удар в лицо, от которого рухнул на камни, а затем его стали молотить ногами в тяжёлых армейских ботинках. Андрей, спрятав голову руками и сжавшись в комок, старался таким образом защититься от сыпавшихся со всех сторон ударов, но ему это плохо удавалось, и вскоре он потерял сознание.
- Вставай, вставай, ублюдок, - услышал он голос пытавшегося поднять его Гургена.
- Я, тебе покажу, как на чужих жён точить зубы, я их тебе сейчас повыбиваю сучий потрах.
- Гурген, мы же всё выяснили, просто я, по дружбе помог твоей жене.
- Не ври, сука, твоя жена мне всё рассказала, - он опять с силой ударил в лицо Андрея.
Заливаясь кровью и выплёвывая зубы, Андрей просипел.
- Я, ничего не хотел от твоей жены, и у меня с ней ничего не было, эта тварь просто оговорила меня.
- Я, знаю, что у тебя ничего не было, если бы было я, бы убил тебя прямо дома, а так пожалел твоих ублюдков.
- Какое ты имел право, «подъезжать» к моей жене, воспользовался моментом, что меня не было дома, мразь, мразь, мразь, - колотил он Андрея куда попало.
Видно устав избивать своего противника Гурген остановился. Тяжело дыша, сказал.
 - Тащите его к обрыву.
Сам тем временем снял автомат с плеча своего товарища, передёрнул затвор.
- Поставьте его на колени, - попросил он.
Тащившим Андрея к краю пропасти пришлось повозиться, чтобы поставить его на колени, так, как тот не мог прийти в себя какое-то время. Когда же им это удалось, они поспешно отошли в сторону.
- Ну, что падаль, больше ты никогда не будешь смотреть на чужих жён, сейчас я тебе ещё напоследок хер отрежу, чтобы ты понял, что ты не мужик, ха, ха, ха, - и вытащил из кармана штык-нож.
И вдруг эта «отбивная» стоящая на коленях перед своим убийцей, поднимается с колен и, что-то шипя, делает шаг навстречу Гургену. От неожиданности или от страха тот выпускает весь рожок в двинувшегося ему навстречу Андрея, тело которого отбрасывает в пропасть, скрывая в своей глубине следы только, что свершившегося преступления.
    Отец Андрея, очень сильно горевал, когда узнал о пропаже сына. Но проходили дни, а никто так и не мог ему сказать, что же случилось с его сыном. Правда был один человек, который мог бы всё объяснить, но этот человек и сам делал вид, что очень страдает от потери мужа.
  Надев траурные одежды, Тамара не снимает их, говоря всем, что надеется, что муж когда-нибудь вернётся домой. Какое лицемерие!
  Теперь у неё есть дом, дети, которых она любит, теперь она может пригласить к себе своих родных, те будут ей сочувствовать, жалеть её, помогать. И больше никто не сможет унизить и оскорбить её, вот так. Вот только одно беспокоило её, старший сын после пропажи отца замкнулся в себе, куда-то стал надолго уходить из дома. А однажды она нашла у него в комнате рисунки, напугавшие её своим мрачным видом, от которых у неё по спине пробежал холодок. Она очень любила своего первенца и забеспокоилась.
     Ему шёл девятнадцатый год, когда она решила отправить его к отцу и братьям, считая, что возможно общение с мужчинами выведет сына из затянувшейся депрессии.
  Отец пообещал ей, что всё это у него скоро пройдёт, когда они отправятся на перевал пасти овец, там некогда будет скучать, заверил он дочь. После этого она вернулась домой и вроде бы успокоилась. У неё появились подруги, с которыми она могла поболтать, выпить стакан другой вина, посудачить о других, как раньше судачили о ней самой. Вроде бы жизнь налаживалась, как ей показалось. Но приблизительно через месяц после отъезда сына ей приснился Андрей, строго смотрящий на неё, а рядом с ним стоял их первенец. Правда он почему-то был маленьким и одет в ночную рубашку, что испугало её ничуть не меньше, если бы она увидела его взрослым. Три дня этот сон не давал ей покоя. На четвёртый она собралась ехать к отцу, осведомиться о своём сыне, который уже три дня лежал с отрубленной головой в пастушьем балагане, а на четвёртый день его нашли там возвратившиеся с верхних пастбищ дед и дяди. Но Тамаре ещё только предстояло узнать это, а пока встревоженная она стояла на шоссе, чтобы вскоре познать горе спустившееся на неё с небес.               
                04.12.2009г.
 


Рецензии