Автомат

Осень приближалась к Сережкиному дому все быстрее, с каждым уходящим летним днем, ускоряя  шажки мелким дождиком.  Сергей посмотрел в окно на подсвеченный рекламный щит у магазина «Приходите за подарками,  наши цены приятно Вас удивят!» и подумал:
- Вот лето кончилось, начнется  школа, уроки, оценки, постоянные мамины поучения: "Учись хорошо, ведь ты у меня умница".
Умница-то умница, только ведь скоро Сережкин день рождения, а о подарке, который он так давно просил у родных, или даже не просил, а выпрашивал, никто слова не сказал. А мечтал Сережа о маленьком пушистом друге, щенке, он и имя ему заранее придумал - Атлант.
Сережкин папа часто песню такую под гитару пел, про то, как Атланты небо держат на каменных руках, и очень ему это слово «Атлант» понравилось.
Конечно, из маленького пушистого друга должен был вырасти большой верный друг, он бы Серегу охранял и играл  бы с ним.
Тут мальчик не выдержал и, оторвавшись от окна, пошел на кухню задать маме серьезный вопрос :
- Мам, ты помнишь, что у меня скоро день рождения и мне исполнится уже целых 10 лет?
Мама улыбнулась:
- Ну конечно, сынок, помню, и про подарок мы с папой помним, только есть одно условие. Ведь собака - это не плюшевая игрушка, за ней ухаживать надо, гулять. Если ты берешь на себя такую ответственность, то мы с папой решим этот вопрос.
           - Мама, ну я уже совсем взрослый мальчик, ты же сама говорила.  Конечно, я беру на себя эту самую ответственность.
Девятое  сентября выдалось солнечным и теплым, все вокруг говорило, что наступило бабье лето.
- Ну уж не знаю, какой там бабы лето,  только главное, что сейчас я увижу своего друга. Мама с папой обещали, а они слово всегда держат - думал Сергей, мчась из школы.
  Сколько было радости в Сережкиной душе, когда он прижал к себе теплый огненно рыжий шарик с черными виноградинками глаз. Атлант сразу одарил Сергея шершавым поцелуем в щеку и нос.
В квартире было выделено «собачье место», как обозвал его папа, для еды и сна, а пока Атлант не вырос, все дружно решили звать его Атькой.
Прошло полгода, Атька подрос и стал уже больше походить на  взрослого спаниеля.
Во дворе, где гордый Серега прогуливал щенка, все знакомые и Серегины друзья знали, что это пес породы "русский охотничий спаниель" рыже-пегого окраса и что когда он и Сергей подрастут, Серегин папа возьмет их на охоту. Сам Серега тоже мечтал, как возьмут они с папой ружье, папа оденет свой большой походный рюкзак, Сережа конечно тоже рюкзак оденет, только чуть помельче, чем у папы, Атланта на поводок и - на охоту. И еще папа гитару возьмет, и, когда в лесу стемнеет, разведут они с папой костер, и будут петь песню про то, как «Атланты небо держат…», а собака будет думать, что это про неё поют. Будут аппетитно жариться добытые  на охоте утки и рябчики, или нет, птичек все же жалко, лучше будем картошку на  костре печь.
Тут Серега понял, что пора ужинать, тем более, что на кухне приятно пахло жареной курочкой.
- Сергей, я совсем забыла, что у нас хлеба нет, сходи, пожалуйста, в магазин.
- Ладно, мам, сейчас сбегаю!
Атлант завилял своим коротким хвостом и подскочил было к двери, но Сергей остановил его:
- Подожди, Атька, сейчас поем, придет папа и пойдем гулять.

Магазин находился в двух шагах от их дома. Сегодня в зале магазина было как-то  необычно. Сергей увидел толпу ребятишек разного возраста, некоторые из них были даже с родителями, они стояли вокруг большого  стеклянного  ящика. Это привезли игральный аппарат: опускаешь в ящичек монетку, жмёшь кнопку, и железная рука аппарата двигается вперед. Потом надо присмотреться и нажать кнопку так, чтобы железная рука ухватила лежащую на дне стеклянно-зеркального ящика игрушку.
Сердце у Сереги забилось с быстротой автомотора. Сколько в ящике лежало разных игрушек: и медвежата, и обезьянки, и герои импортных мультиков.
Как ловко один мальчик управлялся с аппаратом! Он нажимал кнопки, прицеливался, и вот железная рука бросала в маленький ящик выигранную им какую-то очередную игрушку.
  Все наблюдали за игрой друг друга.
Сережа посмотрел на оставшиеся монеты в своей руке и решил попробовать. Он дождался своей очереди, опустил жетон в ящик, и толпа замерла в ожидании.
- Сейчас я достану вон того зеленого слоненка!
Железная рука тронулась.  В висках у мальчика застучало.  Стоп! Поехали вниз! И, о чудо, точным прицелом Серёга ухватил железкой слона, тот послушно плюхнулся в ящик для призов, и толпа испустила выдох удивления, признательности и легкой зависти. Еще жетон, потом еще. …
Аппарат уже не слушался Серегу. Игрушки то и дело срывались с крючка.
- Ну, я тебе покажу!
Тут он с удивлением обнаружил, что все деньги, которые остались от сдачи за хлеб, кончились.
- Ладно, побегу домой!
Сережа засунул в пакет с батоном слоненка и поспешил к дому.
В эту ночь Сергей плохо спал, школьные уроки не укладывались в его голове, мысли были об аппарате.
- Надо было, пожалуй, попозже на кнопку жать, а здесь лучше целиться и в зеркала особо не смотреть - отвлекают.
Теперь Сергей то и дело спрашивал маму, не надо ли  за чем  в магазин сходить. Мама радовалась самостоятельности  сына и разрешала  немного поиграть в автомате на оставшуюся сдачу. В комнате у Сергея уже поселились много вытащенных из автомата игрушек. Даже складывать их было некуда, пришлось в мешки совать  и  на балкон выносить до дачного сезона.
Приближалась весна. Атлант становился уже совсем взрослым молодым псом, а Серега сделался мастером по игре в автомат, ребята ему даже слегка завидовали.
Придет Сергей в магазин и устраивает показательную игру. Бывает, если какой-то малыш не вытащит игрушку и расплачется,  Сергей ему достанет и подарит.
Однажды в Сережкиной школе слух прошел, что в магазин новый аппарат привезли, и, играя в него, можно монеты выигрывать. Сергей еле до конца уроков досидел. Прибежал домой, и у мамы спрашивает.
- Мамуль, нам ничего в магазине не надо?
- Ой!  Как хорошо, что ты спросил. Конечно, надо молочка пакет купить! Только возьми с собой Атланта, а то он грустный сегодня какой-то, ведь ты последнее время не очень ему внимание уделяешь, играть с ним в мячик перестал, утром гулять ленишься вставать, я или папа выходим.
- Да ладно, возьму, пойдем, Атька!
Атлант послушно пошел за своим маленьким хозяином.
На стене магазина висело маленькое, но видное объявление, в котором господ просили со своими  собаками в магазин не заходить.
Сергей привязал собаку за ножку рекламного щита, а сам юркнул впереди толстой тетушки в дверь магазина.
- Ух ты! Какой новый аппарат, похож на пирата или бандита.
Сергей внимательно ознакомился с правилами на таблице. Потом рассчитал, сколько денег оставить на молоко, и сколько будет сдачи,  если эту самую сдачу удвоить или даже утроить...
Сколько времени Сергей провел за игрой, он так и не смог понять. Магазин уже стали закрывать.  Главное, ему удалось-таки немного выиграть! Ну совсем немного, но ведь выиграть!
Мальчик сгрёб монетки с руки пирата и поспешил домой. Дома, открыв дверь, он увидел на столике в коридоре записку: "Сынок, я уехала к бабушке, она приболела, скоро вернусь, ужин теплый на плите. Атьке дай косточку, она на тарелке в холодильнике, ждите папу. Целую."
-Ой! Я же про Атланта забыл!
Монеты со звоном посыпались на пол. Сергей кинулся на улицу, добежал до щита, но кроме поводка и ошейника, сиротливо лежавшего в весенней луже, от Атьки ничего не осталось!
Потом были объяснения с родителями, слезы и жуткая тоска у Серёги на сердце. Искали все вместе. Обходили дворы, подвалы, спрашивали у прохожих, показывая заготовленную папой фотографию пса-  все безрезультатно!
- Мамочка! Папочка! Я большее никогда не буду играть в эти автоматы. Папа, ну придумай что-нибудь, ну где мы еще его не искали!
-  Да везде искали… - всхлипывала мама.
 - Еще около железнодорожной станции не искали, может, он туда на мой запах пошел? - сказал вдруг папа.
Все опять подскочили, бросились к станции, с которой обычно по утрам уезжал папа.
У Сереги  в голове рисовались ужасные  картины, - а  вдруг Атька под электричку  попал!
- Никогда! Никогда себе этого не прощу -  думал он, хлюпая промокшими ногами.
К ночи стало подмерзать, и коварный лед, пока нет дворников с песком, спешил завладеть все новыми территориями на дорогах.
Мама поскользнулась и сильно ушибла руку.
- Все, хватит!  Утро вечера мудренее - сказал папа.  Все побрели домой.

Тишину тягостного  утра оборвал звонок.   На пороге стояла девочка из соседнего подъезда.
- Это ведь ваша собака? Мы тоже на четвертом этаже живем, и квартира как у Вас расположена.  Он, наверное, перепутал. Так всю ночь и просидел!
Радости Сережкиной не было предела.
- Прости меня, Атька, прости!
Пёс, не унимаясь, лизал солёные  от слёз щеки мальчика.
- У нас теперь все хорошо будет.  Летом на дачу поедем, потом на охоту. Правда, пап?
- Правда, правда -  потрепал Серегин чуб отец.
- Если нам какой-нибудь пират однорукий дорогу не перейдет, и все деньги на продукты не отнимет - сказала мама, с улыбкой  подавая Атланту миску с едой.


Рецензии