КАК ЭТО БЫЛО

КАК ЭТО БЫЛО.(Это статья доктора социологии, профессора Карла Хенца Янке Ростокского университете, исследователя антифашисткого Сопротивления в Германии в годы войны.Она называется "О вашей судьбе еще так мало известно."Вот небольшой кусок их этой статьи.
"Миллионы советских граждан были вывезены немцами в Германию для принудительных работ.Многие из них принимали участие в антифашистком Сопротивлении. Об их делах и судьбах мало было известно и в Германии , и в России.Причины этому-отношение сталинского режима в русским военнопленнм и угнанным.
   В 80-ые годы возникли возможности пересмотра этого вопроса, и они заняли достойное  место в истории второй мировой войны.Расширить наши знания об этом дала встреча с известным русским писателем Бондаренко, проивающем в Ростове-на-Дону.Публикация его глав автобиографического романа "Такая долгая жизнь" вызвали большой интерес общественнсти."
Вот так...А теперь..
   1945 год. Последний. В феврале шеф нашего склада посылает меня с Паулем- это был шофер грузовика «Бюссинга»- вывезти его семью, эвакуировать из Восточной Пруссии.. Боялись немцы русских. Старались уйти многие  на запад. Вот и Пауль, не воевал он  против нас, ничего у нас «не наделал»,но жену и двух дочерей не хотел оставлять русским. Я подумал, вот будет шанс бежать.
Мысль о побеге меня не оставляла с 1943 года, когда мы- Эдуард, Эммануэль и я со «своим» краном выгружали два фюзеляжа из большого шестимоторного транспортного «мессершмитта»., который сел на аэродром "Мариене" Немцы летчики ушли, и мы остались сами…Бежать!... Известен только один случай побега пленного летчика Девятаева, который работал на расчистке аэродрома в Пенемюнде и с группой пленных бежали на самолете «Хейнкель-111».Благополучно долетели до своих. Их сначала всех посадили и даже сроки они получили, только потом Девятаев стал Героем Советского Союза.
Я, конечно, тогда ничего об этом не знал.
  Эдуард. один из "моих" французов  летал (хобби) на спортивных самолетах. Но то маленький самолетик, а это 6-моторная махина.Я уж не говорю, как ею управлять, но даже как завести моторы? И каждый мотор надо «прогреть»-это  рев на десять километров.
…Так что «планы» были разные. Еще  один: забраться в вагон, спрятаться там…,но куда тебя это вагон повезет? Изредка вагоны шли в Швецию, оттуда металл привозили, но это тоже один шанс из миллиона потому что это перегрузка на паром, сто проверок, две  границы.
     В феврале наши бросали листовки, попала  одна и к нашему шефу, то есть шефу, которому подчинялись все склады вокруг Ростока. Фамилия его Штайгау.( Я даже эту фамилию дал одному из своих персонажей в романе «Кто придет на Марине»)
Неожиданно для меня он показал  показал эту листовку мне. Там проводились известные
слова Сталина: "Гитлеры приходят и уходят, а народ немецкий,государство немецкое остается." Шеф спросил меня, можно ли верить тому, что написано в листовке? Что я ему ответил точно не помню, но смысл помню- Красная Армия с гражданским населением
не воюет. «А в Красной армии есть твои родственники?» «Есть,- ответил я.- братья и дядьки». «Если русская армия будет подходит, я должен  буду вас передать в «Спорт-Паласт», и все русские будут «эвакуированы». Что это будет за  «эвакуация», можно было только гадать.
    Немцы к этому времени как бы разделились на две части.Одни- фанатики говорили: мы вас русским не отдадим…Мы вас уничтожим, так что не радуйтесь, что русские идут. Вторые- их, как оказалось,  большинство и к ним принадлежал шеф,  думали иначе.
А теперь я позволю себе вставить «кусок» из романа «Такая долгая жизнь», немцы вообщее весь роман "обозвали" автобиографической трилогией (вышла ДИЛОГИЯ),и глава эта  называется «ПОБЕГ».


Рецензии