Уроки жизни

                Тревожная ночь.
 Сперва бесшумно и с предосторожностями группа из пяти человек, тогда ещё старшего лейтенанта Вахромеева, шла краем леса, вдоль дороги. Время от времени останавливаясь и прислушиваясь, всё ли спокойно. Шли ночью, друг за другом, соблюдая некоторую дистанцию. Переговаривались редко и очень тихо, используя прозвища-позывные. Так, самого Вахромеева называли "Сириец", лейтенант Волков откликался на позывной "Дикий", а два других бойца, Рысаков и Калязин, на "Рысь" и "Силач", соответственно. Пятым в группе был мужчина, которого и выводили с территории противника эти четверо молодых разведчиков. Кто он такой? Офицеры этого не знали. Мужик и всё. Сколько ему лет? Лет сорок, сорок пять. Но и это сейчас было не важно. Этот человек выполнил поставленную перед ним задачу и должен был покинуть территорию, занятую боевиками. Готовилась масштабная операция федеральных сил и он мог оказаться под угрозой уничтожения. Группа двигалась по очень опасному участку, где в любой момент могли появиться отряды боевиков.

 Не могло такого быть, чтобы никто из них здесь не появился. У них такие дела не проходят. Все это знали и помнили. А вступать в огневой контакт было запрещено.
- Углубляемся в лес. Пора, - сказал "Сириец". - Не к чему рисковать. Если я взял тебя на попечение, то и доставлю целым и невредимым, - обернувшись к мужчине, добавил он. - А "чехи"-то щас приедут, вот увидите. Так что хорошо бы нам рвануть отсюда, да побыстрее.
Группа последовала в лес и стала подниматься немного выше, в горы.
- Ты как? - спросил "Дикий" у мужика.
- Я ничего, - ответил тот, едва успевая поддерживать темп бегущих  разведчиков и пытаясь отдышаться.
"Жаль мужика, - подумал "Дикий". - Ему бы сейчас пять минут отдыха не повредили, а может и больше. Да воды холодной напиться. Слабоват он, физически. Сколько же нам ещё "пахать", пока не выйдем отсюда? Каких-то несколько километров, если напрямик. А если вообще идти, а не петлять шажком по лесу..."

 "Сириец" остановился и поднял вверх ладонь. Вся группа замерла на месте, присев на корточки.
- Слушать, - приказал он.
- Машина, - прошептал "Силач", - слышишь?
- Отсюда или оттуда?
"Силач" прислушался:
- От села.
- Ну-ка, поглядим, - прошептал "Сириец". - Ложись!
Все пятеро, как подкошенные, упали в низкую лесную траву. Лежали тесно, едва не касаясь друг друга. Мужику этот отдых прибавил сил, хоть он и чувствовал, что лоб его стал мокрым от испарины. Пожалуй, это был не страх, нет - просто внезапное напряжение нервов разгорячило кровь. А разволноваться ему было от чего. Многим он рисковал сейчас, слишком многим и многими.

 Глухой рокот машины, приближаясь, становился громче. Ещё минута и между деревьями замелькали отсветы притушенных фар. "Сириец" и "Дикий", лежавшие чуть впереди, ждали, что машина вот-вот остановится. Хоть бы какая-нибудь выбоина или яма. Тогда они по звуку установят положение машины, которую абсолютно не было видно в темноте. Им не мешало его знать. Примерно поравнявшись с ними, грузовик, как они и предполагали, начал сбавлять ход и наконец поехал совсем тихо. Но не остановился. Это напрягало. В следующие секунды из грузовика послышались голоса "чехов", но машина проехала дальше.
- Неужели нас засекли у села? - спросил "Дикий".
- Не может быть!
- А кто был в машине? - подползая, вмешался в разговор мужик.
- Неважно кто - главное, заметил он наше движение или нет, - потянув его обратно за куртку, прошипел "Рысь". - Доложит или не доложит.

 Поднявшись, группа осторожно двинулась ближе к дороге. "Сириец" жестом приказал "Рыси" осмотреть грунтовку в оба конца, на сколько позволял обзор.
- Что-нибудь видишь?
- Нет.
- Ладно, надо двигаться. Главное, слушайте.
На несколько минут все замерли и кругом стихло. Кроме шуршания мыши в кустах, кажется, ни единый звук не нарушал тишины леса.
- Идём вдоль дороги, - приказал "Сириец", - вы трое слева, а мы справа. Всем внимание.
И группа разошлась по разным сторонам. Вернее, хотела разойтись. Каждый успел сделать несколько шагов, когда услышал гул возвращающейся машины. Она приближалась к месту, где все пятеро только что лежали в ожидании незапланированного боя.

                Высокое напряжение.
  "Да уж, наверное, не без причины вернулся этот грузовик! - лёжа у дороги, думал "Рысь". - Можно дать голову на отсечение, что мужик, которого они вытаскивали, знает за кем едет эта машина и кого ищут "чехи".
"Силач" же застыл на месте рядом с "Рысью" и "Диким", и даже перестал дышать. А в голове сразу забился рой вопросов и предположений. "Зачем", "да", "нет" сменяли друг друга с лихорадочной скоростью. То, о чём он, недавний выпускник училища, а ныне разведчик, участвующий в своём первом боевом выходе, и не задумывался, чего не знал или почти не знал, сигнальной ракетой вспыхивало у него в сознании. Теперь тёмные провалы полудетского неведения ярко освещались. И свет этот, это понимание, будет с ним теперь до конца жизни. "Силач" зрел духом, как хлебный колос под лучами солнца. Так и мужают иногда юнцы, когда сами этого совсем не ждут. Приходит такое понимание, только когда реальна и очень высока вероятность смерти. Эти ощущения и знания не вышибить ничем, до гробовой доски.

 Грузовик был старый, судя по ржавому грохоту. Это "Сириец" разобрал и в темноте. Он подъехал ровно к тому месту, откуда только что вышла группа. Из грузовика выпрыгнули тринадцать теней. У машины заглох мотор и два луча света от карманных фонарей осветили сперва одну, а затем и другую сторону дороги. "Сириец" и мужик переглянулись, лёжа в пятидесяти метрах от него. На противоположной стороне затаились "Дикий", "Рысь" и "Силач". Все трое приготовились и напряглись. Жестом руки Вахромеев приказал мужику спуститься ниже, по откосу, чтобы в случае перестрелки его не задели. Страх начинал действовать на нервы, но поддаваться ему было нельзя. Через минуту "Сириец" увидел, что пятёрка теней отделилась от грузовика, пошла к лесу и скрылась в нём. Судя по доносившемуся хрусту веток, они теперь ходили там и чего-то искали. Да и луч света от фонаря рассекал темноту низко, у самых корней деревьев. Пока было непонятно, что происходит, но "Сириец" крепче сжал в руках свой "Вал".*

 * ( "Вал" - бесшумный автомат для спец.подразделений)

 Он был старший, более опытный, чем три его товарища, и уже понял, что ищут именно их, засветившихся всё-таки у села. Противник был серьёзный и втрое превосходил их по численности. Рассчитывать можно было только на внезапную атаку. Размышляя обо всём этом, "Сириец" не услышал шороха за спиной и едва не поперхнулся от испуга, когда почувствовал, что мужик снова подполз к нему снизу.
- Тс! Живо вниз! - еле шевеля губами, прошептал "Сириец".
- Что они делают? - так же тихо спросил мужик.
- Тебя ищут, точнее нас! А ну, вниз! - отталкивая его, прошипел Вахромеев.
- Но как нас могли увидеть?
- Уже не важно! Оружие у тебя есть?
- Нет, конечно!
Вахромеев ничего больше не сказал и снова стал спихивать мужика под откос.

 Пятеро "чехов", тем временем, вернулись из леса и стали тихо переговариваться с остальными. Нужно было действовать. Ждать дальше становилось очень опасно. Если "чехи" пойдут по дороге, то у бойцов не будет элемента внезапности и бой будет недолгим, и последним. Три пары глаз посмотрели на "Сирийца" с той стороны дороги. Вахромеев жестом показал, что нужно нападать. И принял правильное решение, т.к. отряд боевиков уже собрался идти в их сторону, оставив у машины трёх человек. Стрелять нужно было быстро и точно, чтобы противник не успел опомниться и натворить шума, который мог быть услышан в селе. Вооружённые "Валами", бойцы начали встречное движение, выбрав по две цели. У "Сирийца" оказались очень невыгодные условия - он находился один на своей стороне, тогда как на противоположной было трое. Но атака всё-таки получилась внезапной. "Чехи" никак не ожидали, что стрелять начнут с двух сторон, с небольшого расстояния, абсолютно тихо и точно.

 Первыми выстрелами были убиты восемь из десяти боевиков. Но двое остальных успели открыть ответную стрельбу, чем сразу же предупредили дежуривших у машины. Получился почти равный расклад - четверо против пяти. Преимущество разведчиков было в невидимости, тогда как боевики сами себя подсвечивали, стреляя вслепую и скорее от страха, чем по целям. Но и устроив слепую пальбу, двигаясь бегом и зигзагом, стреляя наугад, они всё же ранили "Рысь" в плечо и ногу. Скрытность и тишина были нарушены. Оставалось одно - как можно быстрее положить оставшихся "чехов" и уходить. Трое бойцов стали быстро передвигаться по обеим сторонам дороги в направлении  машины, прикрываясь насыпью и стреляя на ходу в боевиков. "Рысь" двигаться не мог и поддерживал бегущих товарищей огнём, находясь в лежачем положении. В момент приближения разведчиков к машине, оставался всего один "чех", который к тому же никак не мог перезарядить автомат. Подбежавший к нему "Силач", выстрелил почти в упор. Короткий бой был окончен. Теперь нужно было срочно уносить ноги, т. к. в селе не могли не слышать автоматные очереди боевиков.

 "Сириец" подошёл к "Рыси" и осмотрел раны.
- Пока ни с места! Оставайся так, - сказал он, поднимаясь и подзывая "Дикого".
- За мужиком! Он внизу, под откосом. Бегом!
"Дикий" вернулся через минуту, ведя мужика, который был сильно бледен.
- Сейчас будем очень быстро бежать! - предупредил его "Сириец". - Есть вероятность, что нас слышали в селе и уже реагируют.
- Я готов, - твёрдо сказал подопечный.
- На одной ноге стоять сможешь? - спросил "Сириец", обращаясь к "Рыси", руку и ногу которого перевязывал "Силач", и не дождавшись ответа продолжил:
- Пробуем!
"Рысь" попытался встать и тут же потерял сознание.
- Заканчивай, "Силач", с перевязкой и бери его на себя. Снимай разгрузку, отдай её и оружие "Дикому", и уходим.

- Придётся малость потерпеть и попотеть, - глядя на мужика, проговорил Вахромеев.
Мужик молча кивнул. Когда группа побежала вперёд, то со стороны села началось какое-то движение. Успев подняться немного выше, в горы, и  всё ещё находясь на открытой местности, бойцы разглядели, как к дороге подбежали две тени, но увидев тринадцать трупов тут же скрылись. Малость терпения, о которой говорил "Сириец", показалась всей группе бесконечностью. Это была последняя ночь апреля. Принёсшая очередной трудный урок жизни. Группа всё ещё бежала, несмотря на то, что опасность была позади. Дойдя до условленной точки, "Дикий" два раза коротко свистнул. Последовал ответный свист и бойцы, успокоившись, перешли на шаг. "Рысь" находился в отключке, но быстро был направлен в госпиталь. Передавая мужика командованию, офицеры попрощались с ним коротким и крепким рукопожатием, но больше никогда его не видели. Они так и не узнали, кем он был.
 


Рецензии
Хороший рассказ

Самсон   16.03.2010 05:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Самсон.

Громов Егор   16.03.2010 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.